Вертициллезное увядание клубники как бороться

Как происходит заражение вертициллезным увяданием?

Вертициллезное увядание, по-иному называющееся «вилт», вызывает гриб, принадлежащий к роду Verticillium. Обычно растения заражаются этим опаснейшим грибком через грунт. На начальной стадии своего развития болезнь негативно сказывается на молоденьких побегах растения, которые не способны оказывать сопротивление заболеванию, оттого они погибают обычно первыми.

Наиболее сильно поражаются вертициллезным увяданием растения, имеющие различные повреждения на корневой системе либо в нижней части стебля. Эти повреждения могут нанести как вредители, обитающие в почве, так и сам человек.

Например, при выкопке саженца из питомника или при пересадке растения на другое место, при высадке рассады, неправильной (чрезмерно глубокой) обработке почвы или чрезмерно активной работе с грунтом вблизи ствола.

Интересно, что грибок, вызывающий вертициллезное увядание, может жить в почве до десяти, а иногда и более лет, поэтому если болезнь себя проявила, то данный участок лучше в течение хотя бы пары лет содержать под черным паром.

Кроме того, грибок может длительный период времени жить в растительных остатках, в том числе и в остатках зараженных им растений, следовательно, такие растения нужно обязательно удалять с участка и сжигать за его территорией, не допуская попадания пораженных грибком частей растений в почвенный слой.

После того как грибок проникает в корневую систему или в нижнюю часть стебля, он начинает активно распространяться по многочисленным пучкам ксилемы вместе с восходящим потоком воды и растворенных питательных веществ по растению.

Наиболее активно развивается грибок на почвах, чрезмерно увлажненных (при условии избыточного полива грунта или на участках с близким стоянием грунтовых вод), а также в годы с избыточным количеством естественной влаги, выпадающей в виде дождя или тумана.

Также благоприятными периодами для развития грибка являются сезоны с резкими перепадами дневных и ночных температур. Кроме того, на запущенных участках, где растения поражены вредителями, грибок развивается также весьма активно.

Что касается температуры, то особенно активно грибок, вызывающий вертициллезное увядание, развивается при температуре от 16 до 21 градуса выше нуля. Если температура опускается ниже 16 градусов тепла, то грибок может перестать развиваться, в этот период можно заметить формирование новых побегов у растений, которые при потеплении могут быть заражены грибком довольно быстро.

Грибок, вызывающий вертициллезное увядание, опасен еще и тем, что он может атаковать самые различные растения, как овощные, так и плодовые, ягодные и декоративные. Довольно часто можно замечать признаки вертициллезного увядания на абрикосе, винограде, томате, розах, хризантемах, сирени, флоксах, землянике и еще целой серии самых разных растений.

Профилактика вилта

Конечно, куда проще, нежели бороться, предупредить появление грибка, вызывающего вертициллезное увядание на вашем участке. Для этого необходимо соблюдать ряд важных, но простых правил выращивания растений.

Первое правило – это соблюдение севооборота и культурооборота. Так, если речь идет о многолетних культурах (например, абрикос) то высаживать их на то же место после раскорчевки участка нужно не ранее, чем через пять лет.

После сбора урожая или по окончании цветения в случае однолетних растений нужно удалять все растительные остатки с участка. На многолетних древесных культурах или ягодных кустарниках нужно убирать весь урожай полностью, больные и гнилые плоды следует также снимать с веток и сжигать за территорией участка.

Еще одна важная, но довольно простая по осуществлению мера предосторожности – стараться не допускать сильного высыхания грунта на участке. Влажность почвы нужно поддерживать постоянно на нормальном уровне, то есть не допускать ни его пересыхания, ни переувлажнения, а если наблюдается избыточное переувлажнение вследствие обильного выпадения осадков, то необходимо почаще (раз в 2-3 дня) рыхлить почву, чтобы позволять влаге лучше испаряться.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста со свеклой маринованная (быстрого приготовления) – гармония вкуса. Лучшие рецепты быстрой капусты с маринованной свеклой - Автор Екатерина Данилова

Вертициллезное увядание клубники как бороться

При поливе важно использовать воду комнатной температуры, поливать же холодной и ледяной водой из шланга растения нельзя, вопреки общему заблуждению это не приведет к закалке растений, а может вызвать стресс и снижение их иммунитета.

Вносите в почву достаточное количество удобрений, не злоупотребляйте азотом и не позволяйте растениям испытывать дефицит фосфорных и калийных удобрений. Чтобы удобрения усваивались растениями максимально полно, почва должна быть нейтральной по кислотности, если же она кислая, то необходимо внести в нее доломитовую муку или известь.

В качестве профилактики вертициллезного увядания желательно обрабатывать природными фунгицидами почву и семена, а также корневую систему саженцев при посадке. Так, фунгицидным действием обладают настои и отвары листьев табака, растений ромашки, а также настои древесной золы, сажи и древесного угля.

В заключение о некоторых секретах опытных садоводов и огородников. Замечено, что грибок не развивается или не появляется вовсе, на почвах песчаных, хорошо дренированных, с нейтральной реакцией среды. Зафиксировано также, что многие сорные растения также страдают от вертициллезного увядания, поэтому с сорняками нужно бороться и стараться не заделывать их вегетативную массу в почву, особенно на участках и в те годы, когда риск возникновения заболевания велик.

Ржавчина листьев клубники и садовой земляники: описание болезни, как лечить

Фузариозное увядание куста

Фузариозное увядание куста – тяжелое заболевание, поражающее грибом-паразитом весь куст вместе с корнями садовой земляники или клубники. Особенно болезнь поражает кусты в жаркую погоду. Передается заболевание через землю, если овощи, ранее росшие здесь, болели этой болезнью. Может храниться в земле несколько лет.

Разбавлять препарат нужно по приложенной инструкции.

Листья садовой земляники, пораженные белой пятнистостью

Болезнь рамуляриоз выражается в поражении листьев, черешков и цветков садовой земляники небольшими, близко 2 мм, красно-бурыми пятнами со спорами грибов, со временем они светлеют.

С профилактической целью нужно кусты садовой земляники подкормить фосфорно-калийным удобрением для поднятия иммунитета.

Лечится заболевание листьев следующими средствами:

  • «Алирин Б», 2 таблетки на 1 л воды
  • «Фитоспорин М», 5 г разбавить 10 л воды

Брызгать раствором препарата нужно 3-5 раз через 5-7 дней.

Листья клубники, пораженные бурой пятнистостью

Бурая пятнистость вначале поражает в основном более старые, нижние листья клубники и садовой земляники. Болезнь выражается в больших красно-бурых пятнах на листьях, затем они чернеют и засыхают, но на них остаются споры грибов, поражающие и здоровые листья.

Профилактические меры:

  • Чтобы не допустить размножения спор грибов ранней весной и осенью больные и сухие листья сжигаем.
  • Подкармливаем кусты клубники фосфорно-калийным удобрением для повышения жизненных сил, а азот исключаем.

После сбора урожая лечим заболевание листьев следующими средствами:

  • «Алирин Б», 2 таблетки на 1 л воды
  • «Фитоспорин М», 5 г на 10 л воды

Брызгать раствором препарата нужно 3-5 раз за сезон, через 5-7 дней.

Вертициллезное увядание куста садовой земляники

Вертициллезное увядание куста садовой земляники начинается со старых нижних листьев, покрывающихся темными пятнами. Затем пятна покрывают все растение, а корни преобразуются в сухую гниль, и растение погибает. На это место нельзя высаживать новый куст – болезнь в почве сохранилась, и поразит, и его.

Готовим раствор препарата (2 мл на 1 л воды) и поливаем растение под корень 2-3 раза за сезон.

Черная гниль садовой земляники

Болезнь черная гниль выражается в том, что поспевающие плоды клубники покрываются темными пятнами. Это тоже грибковое заболевание. Болезнь особенно поражает плоды, если стоит теплая погода на улице и обильный полив.

Если ягоды начинают поспевать и заболевают черной гнилью, их подвешивают, чтобы они не соприкасались с грунтом.

Препарат разбавляем водой по инструкции.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с кротами на приусадебном садовом и дачном участке с помощью химикатов и безопасных средств
Серая гниль садовой земляники

Если установилась теплая погода (20-30̊C) и много дождей, наши плантации клубники и садовой земляники могут заболеть серой гнилью. Она выглядит так: созревающие ягоды и листья покрываются бурыми пятнами, сверху пятна покрыты, будто белым пухом, спорами грибов.

Зеленые ягоды на зараженных болезнью кустах не поспевают, а засыхают. Это заболевание может поразить до 80% всего урожая.

Вертициллезное увядание клубники как бороться

От заболевших кустов могут заразиться и здоровые кусты, особенно в ветреную погоду или насекомыми. К тому же, если клубника болела прошлый год, то в этом году, если ее не лечить, тоже заболеет, ведь болезнь никуда не делась, она успешно перезимовала на больных кустах, а ранней весной, как только пригрело солнышко – проснулась, и дальше делает свое «черное» дело.

Чтобы кусты клубники меньше болели, плантацию ягод нужно размещать в проветриваемом месте, на возвышенности.

Для профилактики заболевания, весной, как только кусты клубники подросли, их опрыскивают одним из следующих средств:

  • «Дерозал»
  • «Эупарен»
  • «Свитч»
  • «Топсин М»
  • «Алирин Б», 2 таблетки на 1 л воды
  • «Фитоспорин М», 5 г — на 10 л воды

Если лето выдалось дождливым, кусты клубники придется обработать препаратом еще раз, перед цветением.

Фитофтороз куста садовой земляники в хронической стадии

Фитофтороз различают скоротечный и хронический. Заболевший хроническим фитофторозом куст клубники и садовой земляники выглядит следующим образом:

  • Листья мелкие, приобретают форму чаши, сероватого цвета
  • Заболевшие кусты меньше и хилее, чем здоровые
  • Усики появляются редко
  • Цветки и плоды завязываются изредка
  • Через несколько лет куст погибает

Вертициллезное увядание клубники как бороться

Фитофтороз скоротечный может поражать ягоды клубники и садовой земляники, как зеленые, так и начинающие поспевать. Пораженные болезнью ягоды выглядят, будто покрытые мягкой, начинающей гнить кожей, невкусные, горьковатые на вкус.

Чтобы клубника не заболела фитофторозом, когда начнет поспевать, еще до цветения, для профилактической цели кусты обрабатывают одним из препаратов:

  • «Ридомил»
  • «Глиокладин»
  • «Трихоцин»
  • «Квадрис»
  • «Метаксил»
  • «Триходермин»
  • «Планриз»

Препараты разводим водой согласно инструкции, и брызгаем растение 2-3 раза за сезон.

Ржавчина листьев садовой клубники

Ржавчина листьев выражается в образовании на листьях наростов, содержащих в пустотах ржавый порошок – споры гриба. Заболевшие листья погибают, а затем погибает и все растение.Если заметили на листьях клубники или садовой земляники ржавчину, кусты нужно обработать одним из средств:

  • «Бактофит»
  • «Агролекарь»
  • «Прогноз»
  • «Титан»
  • «Байлетон»
  • Бордоская смесь, 1%
  • «Пропи Плюс»
  • «Титул 390»
  • «Алирин Б», 2 таблетки на 1 л воды

Один из препаратов разводим согласно инструкции, и брызгаем растения 2-3 раза за сезон.

Морщинистость листьев садовой земляники

Листья клубники и садовой земляники сморщиваются, их края желтеют, жилки на листьях искривляются, листья мельчают, и растение погибает — так проявляется заболевание морщинистость. Переносчиком заболевания является тля.

Лечить листья клубники нужно препаратом «Фармайод», разбавив 3-6 мл в 10 л воды. Брызгать 2-3 раза за сезон, через 2 недели.

Мучнистая роса садовой земляники

Если выдалось дождливое лето, мучнистая роса поражает еще зеленые ягоды и листья клубники, и садовой земляники. Вначале это еле заметный белый налет, а затем гниль, будто присыпанная мукой, распространяется по всей ягоде, а листья сворачиваются в трубки.

От мучнистой росы помогает, если обработать кусты до цветения препаратом:

  • «Триходермин», по инструкции
  • «Алирин Б», 2 таблетки на 1 л воды
  • «Бактофит», 3 г — на 1 л воды

Один из препаратов разводим и брызгаем 3-5 раз за сезон, через 5-7 дней.

Серая гниль клубники и садовой земляники: описание, профилактика заболевания, лечение

Если болезнь не запущена помогут и народные средства

Для борьбы с заболеваниями клубники и садовой земляники можно применить и народные средства, они не вредны для нас в отличие от химических препаратов.

Предлагаем ознакомиться:  Как сварить варенье из абрикосов без косточек

Для борьбы с серой гнилью поможет домашняя горчица.

Рецепт 1. Настой из горчицы

Для настоя нужно:

  • 100 г порошка горчицы
  • 10 л кипятка

Готовим настой:

  1. Порошок горчицы заливаем кипятком и настаиваем 2 дня.
  2. Прибавляем к настою еще 10 л воды, перемешиваем, и брызгаем на заболевшие кусты клубники с пульверизатора.

Для борьбы с мучнистой росой поможет обычное сено.

Рецепт 2. Настой из перепревшего сена

Готовим настой:

  1. Берем перепревшее сено, заливаем его водой и настаиваем 5 часов.
  2. Процеживаем, сено выбрасываем, а настоем вечером обрызгиваем кусты клубники.
  3. Процедуру повторяем через 5-7 дней. За сезон нужно брызгать 3-5 раз.

Рецепт 3. От мучнистой росы помогает молочная сыворотка, разбавленная с водой (1:10). Если разбавленная сыворотка плохо помогает, нужно добавить сюда же несколько капель йода, и брызгать клубнику 1 раз в 3 дня.

Рецепт 4. Если в прошлом году клубника болела мучнистой росой, начиная с весны следующего года опрыскивайте ее слабым раствором кальцинированной соды.

Для борьбы весной с грибковыми заболеваниями листьев (фузариоз, рамуляриоз, фитофтороз, ржавчина, бурая пятнистость, вентициллез) поможет настой чеснока.

Рецепт 5. Настой из чеснока

Готовим настой:

  1. Чеснок измельчаем, заливаем водой и настаиваем 3 дня.
  2. Настой цедим сквозь марлю, разбавляем 10 л воды и опрыскиваем кусты клубники.

Для борьбы весной с грибковыми и вирусными заболеваниями листьев и плодов поможет раствор йода.

Рецепт 6. Раствор йода

Готовим настой:

  1. Флакончик йода растворяем в 10 л воды, перемешиваем и брызгаем кусты клубники 1 раз в 10 дней, начиная с мая.

От серой гнили и мучнистой росы поможет раствор марганцовки.

Вертициллезное увядание клубники как бороться

Рецепт 7. Раствор марганцовки

Для раствора нужно:

  • 2 ч. л. марганцовки
  • 10 л воды

Готовим настой:

  1. Растворяем в воде марганцовку, тщательно перемешиваем и брызгаем заболевшие кусты клубники.

Итак, теперь мы знаем, как лечить клубнику и садовую землянику, если заболеет.

Симптомы вертициллезного увядания

Коварство грибка и опасность данной грибной болезни заключается не только в том, что грибок длительный период времени может находиться в почве, как до заражения растений, так и после него, но и в том, что симптомы заражения, в особенности на многолетних растениях, наблюдаются нередко спустя один или даже два сезона после того, как произошло заражение.

Обычно заметить наличие вертициллезного увядания на растениях можно только после того, как начнут отмирать побеги. Гибель побегов происходит не одновременно, в то время как растение может в целом выглядеть неплохо и даже плодоносить, другие ветви могут в этот же период времени полностью засохнуть.

Листовые пластинки на отмирающих побегах вначале начинают засыхать по краям, формируется краевой некроз, а затем листья полностью засыхают и опадают гораздо раньше положенного срока. Это приводит к нарушению в работе фотосинтетического аппарата и негативно сказывается на растении в целом, в том числе и ослабляя его иммунитет, снижая зимостойкость (если это многолетнее растение).

Обычно, в первую очередь, начинают желтеть и отмирать листовые пластинки, расположенные в нижнем ярусе, постепенно болезнь убивает все листовые пластинки, расположенные на зараженной ветви. Если растение поражено вертициллезным увяданием в сильной степени, то зачастую живой остается лишь его верхняя часть.

Вертициллезное увядание клубники как бороться

При сильном заражении наблюдается также высыхание и опадание завязей или плодов в разной степени зрелости, что зависит от времени заражения и скорости развития грибка в растении.

Иногда определить, заражено ли растение вертициллезным увяданием можно путем срезки побега. На срезе иногда заметно сильное потемнение тканей, но, к сожалению, такие явные признаки проявляются не всегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector