Дар волгоградской земли слива сорта Богатырская

Возможные заболевания и вредители

Слива Богатырская имеет отличный иммунитет и хорошо противостоит многим известным заболеваниям, к примеру, коккомикозу, монилиозу и растрескиванию плодов. При правильном уходе за деревом и своевременной профилактике можно избежать и других заболеваний растения, а также не допустить размножения вредителей.

Сорт устойчив к основным болезням слив, особенно к монилиозу и коккомикозу. Для предупреждения появления паразитов следует привлекать в сад полезных насекомых: златоглазок, семиточечных коровок, стрекоз посадкой цветущих растений (пижмы, бархатцев, мяты, календулы) и сократив использование химических препаратов.

В целях профилактики полезно опрыскивать деревья растительными настоями. От паутинного клеща, тли применяют шелуху лука (20 г на 10 л), от гусениц и моли — лопух (700 г на 10 л), от цветоедов — пижму (800 г на 10 л). Такую обработку проводят раз в неделю, пока идёт лёт насекомых.

Болезнь Симптомы Профилактические меры Как помочь
Сумчатая болезнь У заболевшего дерева поражаются плоды, приобретая уродливую форму в виде мешочка. Сливы покрываются серым налётом. Регулярно обрезать поросль, не загущать крону.
  1. Удаляют больные ветви и плоды.
  2. Во время набухания почек опрыскивают 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).
  3. До цветения обрабатывают препаратом Цинеб (40 г на 0,5–0,7 л воды)
Ржавчина сливы На листьях появляются вздутия красноватого цвета, напоминающие ржавчину. Болезнь развивается в дождливое лето. Необходимо проводить правильный полив, убирать падалицу.
  1. До и после цветения обрабатывают хлорокисью меди (40 г на 5 л воды).
  2. После сбора ягод опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды)
Сажистый грибок На листьях и побегах появляется чёрный налёт. Он не повреждает глубокие слои растения, его можно смыть. Не допускать чрезмерной влажности почвы, прореживать загущённую крону дерева. Обрабатывают раствором медного купороса (5 г) с мылом (150 г на 10 л).
Камедетечение На стволе появляются потёки янтарного цвета. Вытекая из трещин коры, густая жидкость быстро твердеет. Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция
  • Зачищенные раны дезинфицируют 1% медным купоросом, замазывают варом.
  • Подкармливают хлористым кальцием.

Хоть Богатырская слива и отличается богатырским здоровьем, способным противостоять многим заболеваниям, но знать симптомы болезней и меры борьбы с ними необходимо. Это поможет вовремя распознать болезнь и успешно провести лечение.

Болезнь Симптомы Меры борьбы Профилактика
Камедетечение или гоммоз Резкие колебания весенней или осенней температуры, механические повреждения и чрезмерная обрезка могут вызвать выделение камеди. Болезнь в хронической стадии сильно ослабляет дерево, вызывает отмирание отдельных веток и значительно уменьшает урожай.
  • Раны зачищаются острым ножом с захватом 3–4 мм здоровой ткани;
  • Проводится дезинфекция 1% раствором медного купороса;
  • После этого рану закрывают садовым варом.
  • Использовать для посадки саженцы, выращенные только в ваших климатических условиях;
  • Стараться избегать нанесения механических повреждений;
  • Утеплять стволы зимой, оберегая их от морозобойных трещин.
Коккомикоз Ослабленные деревья чаще всего страдают от этого заболевания. На листьях появляются мелкие пятна красно-коричневого цвета, которые постепенно сливаются. На нижней стороне листа появляется белый налёт. Болезнь может поразить и плоды. Чаще всего для борьбы используют обработку 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди, разведя 40 г препарата в 10 л воды. Опрыскивают после сбора урожая.
  • Больные листья и плоды собирать и сжигать;
  • Землю под деревом перекапывать.
Дырчатая
пятнистость
Болезнь поражает все надземные части сливы. Но именно на листьях проявляются типичные признаки заболевания.
Появившиеся на них мелкие пятна коричневого цвета увеличиваются в размерах. Поражённая ткань высыхает и
осыпается. При сильном поражении болезнь может перейти на кору побегов, вызывая камедетечение.
  • Весной после цветения обработать 1% бордоской жидкостью. Повторить через 15–20 дней;
  • Осенью опрыскать сливу 5% бордоской жидкостью;
  • Трещины и раны обработать садовой замазкой.
  • Перекапывать приствольный круг, уничтожая корневую поросль;
  • Собрать и уничтожить поражённые листья, плоды и больные ветки;
  • Избегать нанесения механических травм, правильно выполнять обрезку.
Гниль плодов В тёплую и сырую погоду на созревающих плодах появляются быстро растущие пятна бурого цвета. Вскоре они начинают подгнивать и покрываются спорами. В
первую очередь заражаются плоды с повреждениями.
Дерево подвергается обработке 1% раствором бордоской жидкости. Засохшие плоды самые опасные — на них весной образуются споры.
Осенью нужно снять все засохшие плоды и уничтожить. Гнилые, но не мумифицированные
плоды можно отправить в компостную кучу.
Вредители Как распознать Меры борьбы Профилактика
Сливовая толстоножка Самки насекомого откладывают внутрь незатвердевшей косточки яйца, из которых появляются личинки, выедающие косточку изнутри. В конце июня — начале июля поражённые плоды сливы начинают массово опадать. Через 10 дней после цветения опрыскать сливу Инсегаром, разведя 5 г препарата в 10 л воды. Своевременно закапывать опавшие плоды на глубину не менее 50 см.
Тля Массовые колонии вредителей питаются соками молодых побегов и листьев. Ослабленное дерево перестаёт расти. Особенно опасна тля для молодых саженцев. Она селится на нижней стороне листа или на верхушке молодого побега. При обнаружении тли обработать дерево Инта-Виром (1 таблетка растворяется в 1 л воды).
  • Как только начинает
    появляться поросль и сорная трава — нужно проводить прополку.
  • Очищать и белить стволы и скелетные ветки.
  • При незначительном
    поражении можно опрыскать раствором мыла — 300 г на 10 л воды.
Сливовая плодожорка Прожорливые гусеницы питаются завязями и мякотью плода. Могут
погубить половину урожая.
После цветения, когда начинается массовый лёт бабочек, опрыскать сливу
Инта-Виром (3 таблетки на 10 л воды).
  • Очищать штамбы сливы от отмершей коры.
  • Использовать ловчие пояса из мешковины или любой другой ворсистой материи.
Плодовый клещ Сосущий вредитель, питающийся соками сливы. В результате чего
дерево слабеет, поражённые листья буреют и опадают, а завязи осыпаются.
На стадии бутонизации
обработать сливу 1% раствором ДНОКа. После цветения использовать
другой препарат — 0,3% суспензию эфирсульфоната.
  • Убирать и уничтожать опавшую листву.
  • Очищать от старой коры ствол.
  • После очистки весной или осенью
    штамб деревьев нужно белить.

Слива Богатырская способна противостоять наиболее распространённым грибковым инфекциям. А при своевременной профилактике растение можно защитить и от других заболеваний.

Описание и отличительные черты сорта сливы Богатырская

Многие садоводы в погоне за новыми сортами, тем не менее, не забывают и о тех, которые прошли испытание временем и с успехом растут в садах. Речь пойдёт о сливе сорта Богатырская, которая с 1962 г направлена на сортоиспытания, а в 1987 г введена в Госреестр по Волгоградской области.

Слива сорта Богатырская
Слива Богатырская пользуется заслуженным вниманием со стороны садоводов

Дерево сливы Богатырская крепкое и не очень высокое, предельный рост — 10 м. Крона немного приподнятая и раскидистая. Форма округлая, загущенность средняя. Ветки слегка искривлённые, отходят от ствола под острым углом.

Кора ствола и основных ветвей серого цвета и слегка шелушится. Средние по длине и толщине побеги серо-коричневого оттенка покрыты множеством чечевичек. В плодоношение однолетний саженец сливы Богатырская вступает на 4–5 год жизни.

Сливовое дерево в цвету
Слива Богатырская — среднерослое дерево с раскидистой кроной

Коричневые почки конической формы имеют средний размер. Располагаются они под углом 45° к побегу. Листья обратнояйцевидной формы, средние по размеру, имеют небольшую вогнутость и гофрированную поверхность, которая покрыта лёгким пушком.

Предлагаем ознакомиться:  Черная редька с медом. Рецепты от кашля для детей

Белые цветы собраны в соцветия по 2–3 штуки. Цветение приходится на средние сроки примерно в начале мая. Плодоношение носит смешанный тип. Плоды формируются на букетных веточках, шпорцах и прошлогодних приростах.

Цветущая слива
Слива Богатырская зацветает в начале мая

Плоды Богатырской сливы достаточно крупные. Их масса в среднем достигает 30–40 г, максимальный вес плодов — 50–60 г. Слива имеет округло-вытянутую форму с немного удлинённым основанием и закруглённой верхушкой.

Кожица плотная, окрашена в тёмно-фиолетовый цвет. При полном созревании она кажется чёрной. Имеет светло-голубой восковой налёт средней интенсивности. Присутствует ярко выраженный брюшной шов. Сами плоды крепятся к веточкам короткими и прямыми плодоножками средней толщины.

Плоды сливы Богатырская
Своё название слива Богатырская получила за крупные плоды

Плоды Богатырской сливы кисло-сладкие на вкус, с медовой ноткой. Сочная зеленовато-жёлтая мякоть имеет плотную структуру и хрящеватую, но нежную консистенцию. Сумма сахаров в плодах — 12,66%, кислоты — 0,56%, сухих веществ — 17,9%.

Отличительные черты

От других сортов слив Богатырская отличается самоплодностью и способностью давать ежегодные урожаи даже без растений-опылителей. Также сорту свойственно быстрое нарастание урожая — 6-летнее дерево может принести до 60 кг плодов.

Достоинства Недостатки
Высокое качество и крупные размеры плодов. Склонность ветвей ломаться от перегруза плодами.
Высокая зимостойкость. Мельчание плодов при большом количестве завязи.
Стабильная урожайность.
Плоды долго не осыпаются.
Плоды не растрескиваются во влажные периоды.
Благодаря плотной мякоти слива Богатырская
имеет отличные показатели транспортабельности.

Дар волгоградской земли  слива сорта Богатырская

Слива Богатырская особенно распространена в Волгоградской области России, сорт выведен в Нижне-Волжском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Это среднерослое дерево до 3 метров высотой.

Крона округлой формы, приподнятая, раскидистая, средней густоты. Кора дерева светло-серая, немного шелушится. Ветви кривые и растут под острым углом к стволу. Побеги крепкие, светло-коричневого цвета.

Почки растут на них под углом в 45о, средней величины, коричневые и конические по форме. Листья небольшие, тёмно-зелёные сверху и более светлые с тыльной стороны, заострены к основанию, по краю с зазубринами и небольшой опушкой.

Слива Богатырская

Взрослое дерево сливы Богатырской очень урожайно, ветви под тяжестью урожая нуждаются в опорах

Цветёт Богатырская слива в начале мая средними по величине белыми цветами, которые расположены на дереве небольшими соцветиями по 2–3 штуки. Урожай поспевает в августе, обычно к концу, но неравномерно, поэтому собирают сливы уже со второй декады месяца.

Дерево плодоносит начиная с 4–5 года после посадки, и за несколько лет достигает максимального объёма по урожаю. Для взрослого дерева это порядка 60–80 кг. Плодоносит слива стабильно каждый год и живёт до 30 лет.

Урожай сливы Богатырская

Плоды Богатырской сливы достигают порой 70 г

Плоды Богатырской крупные, по 30–35 г. Спелые сливы обретают тёмный, чёрно-фиолетовый оттенок, а сверху покрыты заметным голубым налётом. Плоды имеют овальную форму с округлой верхушкой и немного вытянутым основанием.

Для этого сорта типичен, средний размер деревьев, раскидистая крона не очень густая, приподнятая, покрыта темно-зеленой, гофрированной листвой овальной формы слегка изогнутой кверху. Размер листьев средний.

Сорт самоплоден, имеет женские и мужские цветки, по два три в соцветии. Букетные веточки, из которых формируются плоды растут на шпорцах и на приростах прошлого года. Цвести начинает в первые дни мая.

Первые урожаи получают на пятый год от года посадки. Показатели урожайности высокие, стабильные. Слива пятилетка приносит до семи ведер слив, боле старшие деревья до восьми. Урожай собирают в августе, дружно начинают спеть во второй декаде. Спелые плоды не лопаются даже в дождливую погоду.

Размер плодов, имеющих удлиненно-овальную форму большой. Самые крупные могут весить почти 60 г. Сливы среднего размера 30 г. Полностью зрелые сливы почти черные, имеют небольшой восковой налет голубоватого оттенка.

Плод имеет шов четко выраженный. Косточки средние, отделяются нелегко. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет, плотную нежную структуру. Для сливы характерен медовый привкус, небольшая кислинка. Содержание сухого вещества на 100 грамм мякоти большое почти 18%, сахара около 13%, аскорбинки 10%.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить замороженную цветную капусту ребенку

Сорт Богатырский рекомендован для свежего потребления. Допускается обработка всех видов.  Транспортируется без потери товарных качеств. Срок хранения в прохладных помещениях до трех недель.

Как почти все сливы поздних сортов Богатырская не требовательна к погодным условиям, переносит зимой морозы, весенние температурные колебания. Редко поражается болезням и страдает от вредителей. Продолжительность жизни и плодоношения дерева зависит от подвоя: абрикоса, алычи, вишни войлочной, сливы, терна. Может колебаться от пятнадцати до тридцати лет.

Сорт выведен для промышленного применения, может использоваться в фермерских хозяйствах, допустима механизированная уборка урожая.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • отличная зимостойкость;
  • универсальность плодов в применении;
  • ежегодное плодоношение;
  • не требуются опылители;
  • перевозку переносит хорошо.

Деревья среднерослые, высотой до 4 м, стремительно растут до плодоношения, затем рост замедляется. Крона средней плотности, развесистая. Ветки крепкие, искривлённые, отходят от ствола под острым углом.

Почки небольшие, коричневатые. Листья средние, обратнояйцевидные, тёмно-зелёные сверху, с нижней стороны светлее, слабоопушенные, коротко заострённые. Край зубчатый. Черешок длинный, опушенный. Желёзок две, жёлтые, мелкие. Цветы белые, средние. Завязи образуются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

Слива Богатырская — лучшая среди сортов позднего срока созревания

Плодоношение наступает на 4–5 год после посадки. Цветение позднее, в начале мая. Плоды созревают в двадцатых числах августа. Средняя урожайность молодого дерева — 60 кг плодов, взрослого — 80 кг. Сливы крупные, весом 30–35 г, вытянуто-овальной формы.

Кожица плотная, тёмно-фиолетового цвета, при созревании почти чёрная, с голубоватым налётом. Косточка среднего размера. Мякоть сочная, жёлто-зелёного цвета, кисло-сладкая с привкусом мёда. Сок бесцветный.

Плодоношение сливы Богатырская наступает на 4–5 год после посадки

Оценки Богатырской по пятибалльной системе: зимостойкость — 4,5, урожайность, устойчивость к болезням, вкус плодов — 5, размер плодов — 3,5. Сорт самоплодный, даёт обильный урожай без растений-опылителей. Плодоношение ежегодное. Живёт дерево 15–30 лет.

Cлива Богатырская

Cлива Богатырская — крупноплодный сорт отечественной селекции

Богатырская принадлежит к группе Слива домашняя. Она является результатом гибридизации сортов Исполинская и Венгерка местная. Эта слива выведена В. А. Корнеевым и Р. В. Корнеевым в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства.

Характерные особенности сорта:

  1. Дерево среднерослого типа с раскидистой умеренно загущенной округлой кроной. Штамб и главные побеги покрыты шелушащейся серой корой. Ветви отходят от ствола под острым углом. Толщина и длина побегов умеренная. Почки конусообразной формы, небольшой величины.
  2. Листья гофрированные, имеют яйцевидную форму. Верхняя сторона пластин тёмно-зелёного цвета, а нижняя более светлая. Черешки длинные, покрыты опушением. Соцветия состоят из двух или трёх небольших белых цветков.
  3. Плоды созревают на прошлогодних приростах, шпорцах и букетных ветках. Сливы довольно крупные, их вес составляет от 30 до 60 г. Они имеют удлинённую овальную форму. Кожица достаточно плотная, в процессе созревания окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а при полной зрелости слив приобретает почти чёрный окрас.
  4. Плодоножки короткие, прямые, небольшой толщины. Масса косточки составляет 8% от размера сливы.
  5. Мякоть плотная, сочная жёлто-зелёного цвета. Вкус кисло-сладкий, ощущается незначительный привкус мёда. Сок не имеет окраса.

Отзывы

Богатырская — высокоурожайный морозоустойчивый сорт. Плоды этой сливы характеризуются хорошими вкусовыми свойствами и обладают универсальным применением. Для достижения высокой продуктивности дерева необходимо регулярно вносить подкормки, соблюдать режим полива и проводить профилактические меры против инфекций и вредителей.

Слива Богатырская — отличный выбор для тех, кто хочет обеспечить себя вкусным и стабильным урожаем этого фрукта и при этом приложить минимум усилий по уходу за деревом.

Отзывы хорошие, по поводу высокой урожайности сливы. С каждым годом слива дает большее количество плодов. Хорошо плодоносит даже после морозных зим. В сырое лето плоды не трескаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector