Как правильно сушить шиповник на зиму

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов » Сусеки

С давних времен шиповник помогает человеку укреплять и восстанавливать здоровье. Его полезные свойства сложно переоценить, особенно, для поддержания иммунитета зимой и ранней весной, когда свежих витаминов не хватает в рационе питания.

Чтобы сохранить всю полезность шиповника, важно правильно научиться его сушить и готовить, ведь в противном случае он потеряет львиную долю своих целебных свойств. Лучше всего использовать для сушки чердак загородного дома или дачи.

Но если у Вас такой возможности не предусмотрено, не отчаивайтесь – мы расскажем о нескольких способах заготовки ягод шиповника, в том числе, и в городской квартире.

Наиболее хорош и полезен шиповник в заваренном виде для профилактики и лечения следующих недугов:

  • хронический насморк и простудные заболевания;
  • авитаминоз, истощение;
  • проблемы с секрецией желудка и пищеварением;
  • сердечные заболевания;
  • малокровие;
  • проблемы с кожей и волосами.

Как правильно сушить шиповник на зиму

Существуют дикая и садовая разновидности этого замечательного растения. Вы можете собирать шиповник и в дикой природе, но садовые плоды обычно более крупные и мясистые. Совсем нежелательно обрывать шиповник, растущий возле оживленных, загазованных магистралей, заводов и в других неблагоприятных местах.

Собирайте ягоды шиповника во 2-й половине сентября – октябре. В это время он вызревает полностью, достигая максимальной концентрации полезных веществ и витаминов. Не дожидайтесь заморозков, поскольку они пагубно действуют на полезность плодов.

Созревшая ягода ярко-красного, насыщенного цвета, на ощупь мягкая. Если Вы хотите заготовить их на зиму, то лучше брать чуть недоспелые плоды, которые еще не сморщиваются, а обладают красивой матовой поверхностью.

Отбирайте для дальнейшего засушивания красивые чистые ягоды. Чтобы качественно высушить, понадобится деревянный поднос, кусок фанеры или просто газеты. Высыпьте плоды шиповника тонким слоем равномерно по всей поверхности.

Лучшее место для сушки – это чердак. Если Вы сушите ягоду на балконе, то позаботьтесь о том, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей, сквозняков и влаги. Если разместить сразу несколько слоев шиповника, то он начнет подгнивать. Перемешивайте его регулярно, а на ночь укрывайте целлофановой пленкой.

Будьте готовы к тому, что для полного высыхания ягод потребуется от 2 до 4 недель. Если ягода остается плотной после надавливания, значит, шиповник хорошо подсушился. Пересыпьте его в стеклянные банки или хлопчатобумажные мешки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда собирать мяту для сушки на зиму. Когда срезать мяту для сушки

Постепенно увеличивайте температуру до 60 °С. Общая продолжительность процесса составляет 7-10 часов. Дверцу духовки все это время сохраняйте открытой, иначе из ягод не сможет испариться лишняя влага.

Как правильно сушить шиповник на зиму

Чтобы определить, подсох ли шиповник достаточно, надавите на несколько ягод. Они должны рассыпаться на несколько частей, что говорит об их готовности.

Теперь шиповник достается из духовки, чуть остывает и отправляется на процедуру «потения». Пересыпьте его еще горячим в деревянную посудину с крышкой. Оставьте на 3 суток, что позволит выровнять уровень влажности.

После этого разложите по тканевым или бумажным мешочкам.

Существует 2 основных способа заваривания плодов, которые дают возможность сохранить уникальные свойства высушенных ягод:

  1. Возьмите целые ягоды и насыпьте их в домашний термос. На литр кипятка понадобится 4 небольших горсти плодов. Плоды заливаются кипятком и остаются в закрытом термосе на ночь для заваривания. Готовую заварку пропустить через ситечко, добавить ложку меда для вкуса.
  2. От второго метода заваривания удается получить большую полезность. Ягоды следует предварительно измельчить, например, при помощи кухонной мясорубки. Жмых залить водой (1,5 стакана) и поставить на плиту. Варить 15 минут, затем процедить, охладить и использовать по назначению.

Чтобы в полной мере ощутить все лечебные свойства плодов шиповника, употреблять их нужно ежедневно, по 2-3 раза, небольшими порциями. Пейте настой перед приемом пищи – он обладает превосходными вкусовыми качествами, отлично тонизирует и дарит хорошее настроение!

Многие из нас сейчас активно готовятся к зиме и делают различные заготовки. Не упустите возможности засушить шиповник, а как это правильно сделать, я расскажу. Существует два способа заготовки ягод: в духовке, и на открытом воздухе, чтобы сохранить качества.

Как правильно сушить шиповник на зиму

Из целебных плодов вы можете приготовить на зиму компот, варенье, настойку и сироп. Но большинство из нас, зная о полезных свойствах шиповника, предпочитают именно засушить его, и использовать для отваров, лечебных чаев и в составе сборов, прекрасно укрепляющих иммунитет.

В самый разгар зимних простудных заболеваний организм получит мощную поддержку, и вы с благодарностью вспомните свои предзимние хлопоты. Повысится сопротивляемость организма к заболеваниям, он укрепится, повысится жизненный тонус. О других пользе целебных плодов вы сможете прочесть в статье, перейдя по ссылке.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров на подоконнике зимой

Хотите сохранить целебные качества плодов кустарника в полном объеме, изучите правила сушки дома, и строго их соблюдайте.

Первое, и наиглавнейшее правило состоит в том, что в отличие от других ягод, плоды ни в коем случае нельзя заготавливать на солнышке. Хотите сохранить по максимуму витамины и микроэлементы, ягоды нужно высушить быстро.

Солнечные лучи, ультрафиолет, разрушают большинство входящей в состав плодов целебной силы. Совершите подобную ошибку — зимой получите лишь приятный напиток, лишенный с медицинской точки зрения необходимой ценности.

  1. Переберите ягоды, уберите лишнее, постарайтесь не удалять у ягод плодоножки, можно лишь немного укоротить их.
  2. Разложите плоды на газете, подносе, фанере, предварительно перебрав их. Шиповник раскладывайте в один ровный слой. Читала, что идеально подходит темное место. Но не у всех имеется возможность создать необходимые условия. Поэтому достаточно обеспечить плодам хорошее постоянное проветривание и поставить их в тень. С чердака шиповник на ночь можно не убирать, но с веранды заносите ягоды в помещение.
  3. Готовые ягоды становятся твердыми, при надавливании легко разламываются на части.
  4. Не спешите сразу оправлять плоды на хранение. В них сохранилось немного влаги, от которой следует избавиться. Сложите плоды кустарника в картонную коробку, накройте крышкой и оставьте в таком положении еще на несколько дней. Крышку открывать не рекомендуется.
  5. И только после этого, ягоды пересыпьте в тканевый мешок или разложите по стеклянным баночкам. Теперь плоды сохраняться надолго и не испортятся. Место для хранения выбирайте потемнее, витамины в ягодках не разрушаются.

Огромный минус данного способа – сушить шиповник придется достаточно долго, от двух до четырех недель. Существует большая вероятность, что за это время погода может испортиться, а в прохладные и дождливые дни сырье может испортиться.Поэтому предлагаю второй вариант заготовки сушкой ягод на зиму в домашних условиях.

На Руси, в добрые старые времена, плоды кустарника засушивали в русской печке, которые были в каждой избе, постелив в нее чистую ткань. Нам о печи остается лишь мечтать, но выход существует.

Мы, современные женщины, приспособили обычную газовую духовку — наиболее универсальный вариант, позволяющий и витамины сохранить, и время сэкономить.Итак, переходим к подготовке и сушке плодов:

  1. Переберите шиповник, удалите мусор и испорченные плоды. Ни в коем случае не мойте! На противень плоды выкладываются только в сухом виде.
  2. Разложите ягоды, распределив их равномерно по всей поверхности. Пока раскладывайте, включите духовку и дайте ей прогреться до 45–50 градусов. Во время сушки температуру можно постепенно увеличить до 60 градусов.
  3. Оставьте плоды в духовке часов на 6-8. Во время сушки дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы из нее могли выходить излишки влаги. Время от времени встряхивайте противень, чтобы ягодки не подгорели.
  4. Если температура слишком высока, то условия не подходят — плоды потемнеют, станут почти коричневого оттенка. Полезных качеств ягоды не потеряют, но во вкусовых качествах заметно уступят. Правильно высушенный шиповник лишь слегка сморщится, но не потеряет привлекательного цвета.
Предлагаем ознакомиться:  Как можно сохранить кабачки на зиму

как правильно сушить шиповник в духовке

Чтобы получить максимум пользы от сушеного домашнего шиповника, необходимо правильно и вовремя собрать плоды.

  • Идеально подходят слегка недозрелые ягодки, твердые, кисловато – сладкого, немного вяжущего вкуса. Цвет – оранжевый, ярко красный, в зависимости от сорта шиповника.
  • Немного недозрелые ягоды лучше сохраняются при сушке, а витаминов в них содержится даже больше, чем в зрелом.
  • Собирайте шиповник можно с августа до самых первых заморозков.
  • К сушке плодов приступайте сразу после сбора ягод, поскольку шиповник – продукт скоропортящийся, нежный.
  • Старайтесь собирать крупные ягоды. При выборе обращайте внимание на чашелистики у плодоножки, топорщатся — в ягодах больше витаминов, в них также больше пользы.
  • Собирайте плоды с цветоложем и плодоножками, которые при сушке желательно не удалять, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов.

Теперь вы знаете, о правилах сушки на зиму шиповника в домашних условиях, но в курсе ли вы: целебные плоды важно не только идеально высушить и сохранить? Важно уметь заваривать плоды и сохранить их полезные свойства.

Это также очень интересно

В статье рассказывается о времени сбора и способах сушки шиповника.

Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами.

Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector