Лучшие сорта древовидных пионов

Ботаническое описание древовидного пиона

«Сапфир»: именуется королем садов. В высоту кустарник достигает 1,2 м. Листья крупные, соцветия больших размеров (около 18 см). Цветы появляются в июне. Имеют розовый оттенок, а серединка окрашена в малиновый.

«Глубокое синее море»: данное растение может вырастать около 1,5 м в высоту. Его специфика в том, что литья остаются зелеными до средины осени. Цвет появляется в средине июня и сохраняется около 14 дней.

«Снежная пагода»: кустарник может достигать полутораметровой высоты. Цвести начинает со средины июня. Хорошо вписывается в различные ландшафтные композиции с контрастными оттенками. Описание и фото цветов этого сорта древовидных пионов подтверждает сказанное.

«Сестры Киао»: растет в высоту до 1,3 м. Цветет на протяжении июня. Относится к категории «лучшие сорта древовидных пионов», поскольку удивляет своей уникальной расцветкой: одна половина бутона окрашена в кремово-белый, а вторая – в пурпурно-красный цвет.

«Коралловый алтарь»: высота кустарника – около полутора метра. Период цветения приходится на июнь. Убедитесь с помощью фото, что древовидный пион этого сорта действительно похож на коралл: цветы обладают корончатой формой, окрашены в лососево-белые оттенки, крупные – имеют 20-сантиметровый диаметр.

Древовидный пион – это один из видов растительности семейства Пионовых. Многие ботаники сходятся на мнении, что он подразумевает целую группу кустарниковых. Как бы там ни было, общая характеристика этого прекрасного представителя флоры разногласий не вызывает.

Итак, древовидные пионы представляют собой куст, достигающий высоты 150–200 см со светло-коричневыми стеблями и крупными цветками в красном, белом, желтом или розовом цвете. Лепестки обладают крупными размерами и гофрированной структурой, а на их фоне четко выделяются большие тычинки. Соцветия могут быть махровые или полумахровые по своей текстуре. Цветение продолжается в течение двух недель, но если погода не слишком жаркая, то период может быть более продолжительным. После окончания цветения кустарник остается таким же красивым и сохраняет декоративные свойства благодаря красивой форме листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Удобрение для орхидей бона форте — Цветы365

Древовидный пион не требует сложного ухода и вполне устойчив к различным заболеваниям.

Сегодня официально существует более пятисот сортов этих пионов. Большинство из них были выведены в Китае. Огромное количество видов, как правило, подразделяются на несколько основных групп:

— Гибриды, полученные путем скрещивания пионов Делавея и желтого;
— Китайско-европейская группа обладает крупными соцветиями с махровой фактурой;
— Японский тип может иметь как немахровые, так и полумахровые небольшие, легкие цветки;
— Ито-гибрид — сорт, происшедший от пиона травяного и древовидного, от первого родителя получил аналогичную листву, а от второго – стебель, поникающий к зиме.

Лучшие сорта древовидных пионов

Древесный пион – это цветущий кустарник, вырастающий до 1-1,5 м. Неширокие, но длинные стебли одеревеневшие, светло-коричневого оттенка. На их верхушках распускаются крупные цветы, в диаметре от 15 до 25 см, сидящие на пяти чашелистиках.

Многочисленные лепескти собраны в чаши, их расцветка может быть самой разной: розовая, сиреневая, бордовая, белая, кремовая или желтая. Созревают в многочисленные овальные семена с черно-блестящей оболочкой.

Темно-зеленые листья расположены по симметричному порядку на одном отделении. Продольно-овальные, у некоторых края зубчатые. Осенью меняют цвет на бурый, красно-желтый или густо-фиолетовый.

Это прекрасное кустовая культура была выведена в Китае, из этой страны она и распространилась по всему миру.

Вредители и болезни

Древовидные пионы не отличаются болезненностью, но, как и другие растения, подвержены некоторым трудностям. Как правило, недуги случаются со старыми и пересаженными пионами.

Самая большая неприятность – это образование серой гнили, ведь она может привести даже к смерти цветка. Поражение лечится раствором марганца или медного купороса. Обратите внимание, что подгнившие части необходимо утилизировать.

Еще одна проблема – бурые пятна на листве. Такие листики также срежьте и сожгите, чтобы болезнь не передалась остальным растениям. Сам кустарник опрысните бордосской жидкостью согласно инструкции по применению.

Предлагаем ознакомиться:  Виды и сорта кизильника

Древовидный пион – отличительные особенности

Колоссальное разнообразие сортов и сортотипов древовидных пионов разделено на три садовые группы. Этот вид пиона, замеченный и введенный в культуру в Поднебесной, иначе называют полукустарниковым. Он имеет ряд отличий от травянистого, которые следует знать перед приобретением, чтобы обеспечить ему правильный уход.

  1. Одревесневающие стебли. Их нельзя обрезать осенью на пенек, как это делают с травянистыми. На зиму кусты древовидных пионов укутывают агроволокном, а обрезают после схода снега. Пересадку планируют на осень, а в качестве способа размножения выбирают прививку.
  2. Высота куста. Ежегодно древовидный пион увеличивает свой габитус, поэтому требует больше места.
    пионы древовидные сорта с фото

    Древовидный пион требует специфического ухода

  3. Оригинальная форма цветков. Наиболее выразительно он смотрится в единичной посадке перед хвойниками или темнолиственным деревом, таким как конский каштан.

Как размножать древовидные пионы делением, отводками и прививками

Делением куста: этот способ входит в список наименее сложных и наиболее результативных. Но если выбор падет на него, придется пожертвовать одним материнским кустом, «сделав» несколько маленьких растений из одного большого.

Рекомендуется выбирать для этого кусты, возраст которых не превышает 6 лет, оптимальный вариант – это 4-5-летнее растение с не менее чем 7 самостоятельными стеблями. Перед тем, как размножить делением куста древовидный пион, его нужно обрезать до 10-15 см в высоту, затем выкопать, смыть грунт с корней, тщательно встряхнуть, удалить подгнившие и очень старые корни.

Далее необходимо корневище разрезать на несколько деленок так, чтобы корень каждой из них имел длину около 10 см и более, а стебель насчитывал от 3 до 5 почек. Все зоны среза на корневище рекомендуется обработать раствором перманганата калия и присыпать смесью древесного угля и коллоидной серы в пропорции 1:1.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector