Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Как избавиться от медведки. Обеззараживание теплицы

Многих огородников серьезно волнует вопрос: чем обработать теплицу от фитофторы весной?

Фитофтора – страшный сон любого садовода. Это грибок, поражающий все пасленовые культуры – помидоры, картофель, баклажаны, перец. Фитофтора способна загубить любое растение от корней до плодов.

Плоды растения, пораженного фитофторой, нельзя употреблять в пищу, а само растение нужно немедленно вырвать и сжечь, чтобы не дать заболеванию распространиться на здоровые кусты. Однако такие методы зачастую не приносят результатов: однажды появившись, фитофтора может уничтожить половину урожая.

Важно! Профилактику фитофторы нужно начинать с осени. После уборки урожая нужно тщательно ликвидировать все остатки растений и сжечь их за пределами огорода.

Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Если в теплице все же произошла вспышка фитофтороза, нужно обработать почву специальным препаратом – «Фитоспорином». До следующего высаживания растений обработку следует провести не менее 3-х раз.

Отзывы огородников

Опытные садоводы и огородники рекомендуют удобрять почву калием, кальцием и в равных пропорциях использовать органические удобрения и компост.

Также советуют добавлять в почву песок – они утверждают, что именно песок делает землю рыхлой и поддерживает нужный уровень влажности.

Помидоры необходимо сажать на узкие гряды, 60-70 сантиметров и в один ряд. Это обеспечит не только хороший урожай, но и облегчит уход за грядкой.

Некоторые садоводы хорошо отзываются о добавлении в грунт яичной скорлупы, утверждая, что она обогащает почву кальцием.

Препараты для обработки

Дезинфекция парника осенью завершается его обработкой химическими препаратами или биопрепаратами. При этом препараты на химической основе используются для обработки только осенью. Если нужна обработка помещения весной, подойдут только биопрепараты.

Осенью используются следующие распространенные методы обработки:

  1. окуривание серной шашкой;
  2. окуривание черенковой серой;
  3. опыление хлорной известью;
  4. орошение медным купоросом.
Предлагаем ознакомиться:  Как построить теплицу из пластиковых труб

Если каркас теплицы изготовлен из оцинкованной стали, окуривание в ней нельзя производить с помощью серы. А все потому, что выделяемый при горении сернистый ангидрит ускоряет процесс коррозии металла.

Если каркас теплицы изготовлен из дерева или окрашен, в таком помещении можно производить любое окуривание.

Окуривание серной шашкой – один из способов дезинфекции, который следует проводить, надев средства защиты. Самыми распространенными из них являются перчатки, очки, противогаз или респиратор, плотная одежда. Выделяемый газ очень токсичный, чтобы был эффект, все двери и фрамуги в помещении нужно закрыть.

Количество вещества, которое требуется на 10 метров кубических – это 600 грамм. Готовые шашки нужно расставить равномерно по всему периметру помещения, используя металлические листы или каменные подставки.

Применяется такой метод в помещениях, каркасы которых изготовлены из пластиковых труб или дерева. Допустимо применение такой процедуры в теплице с металлическим каркасом, если он покрыт защитным полимерным слоем и окрашен на производстве.

Окуривание черенковой серой производится только после применения средств защиты. Только они могут уберечь от токсического воздействия серного дыма. Во время обработки и после нее в теплице должны быть закрыты все окна и двери, только тогда выделяемый газ будет нужной концентрации и действительно справится со всеми задачами.

Подготовка почвы в теплице осенью под помидоры

Чем обработать почву в теплице осенью? Для обработки нужно купить черенковую серу из расчета 1 кг серы на 10 метров кубических площади. Для приготовления смеси нужно перемешать древесный уголь и измельченную серу, взятые в равных количествах.

Полученную смесь разложить на металлические противни, которые вставлены в металлические тазы, и расставить по всей теплице равномерно. Вещество следует поджечь, а здание срочно покинуть, чтобы не отравиться.

Помещения, обработанные с помощью серы, можно открывать только после пяти дней. После этого их нужно проветривать целых три недели. В течение этого времени в теплице не проводятся никакие работы, так как процедура окуривания дезинфицирует не только здание, но и грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Готовим теплицу к весенним посадкам

Все смешать и настаивать 4 часа. Применяется для строения парника и для почвы в ней, разбрызгивание происходит с помощью пульверизатора. После тщательной обработки помещение рекомендуется закрыть на 2 суток, после чего открыть и тщательно проветрить. Такой раствор подойдет для дезинфекции инвентаря.

Обработка парника с помощью медного купороса – еще один способ дезинфекции. Как и предыдущий способ, его применяют и весной, и осенью. Чтобы приготовить раствор, потребуется:

  • 75 г медного купороса;
  • 10 л воды.

Ингредиенты соединяют, раствор перемешивают. Если растения в теплице имели заболевания, медного купороса требуется взять в два раза больше, то есть 150 г. Раствором нужно обработать все строения и почву, используя для этого пульверизатор.

Удобрение, обеззараживание и обработка почвы под помидоры

К сожалению, редко можно встретить перегной без медведки, поэтому лучше сразу избавиться от этого вредителя, за пару дней до пикирования разложив в теплице протравленные семена.

Если в теплице выращивают одни и те же культуры, например томаты, скорее всего, в почве уже появились различные вредители именно этих овощей. Поэтому, прежде чем высаживать рассаду, стоит пролить грунт горячим (около 60 °С) раствором марганцовки из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Обеззараживать необходимо не только почву, но и саму теплицу. Для этого все деревянные конструкции промывают медным купоросом, который уничтожает грибки, лишайники и мох, а через неделю обмазывают хлорной известью.

Чтобы получить средство для обработки, 400 грамм хлорной извести настаивают в 12 литрах воды в течение 2-4 часов. Затем жидкость сливают, а осадок используют для обмазывания. Если же летом тепличные растения перенесли какое-либо заболевание (например, томаты переболели бурой пятнистостью), тепличные конструкции и стекла дополнительно следует опрыскать фундазолом или оксихомом.

Подробнее о обеззараживании можно почитать в статье: дезинфекция теплиц и парников.

Удобрение

Предлагаем ознакомиться:  Роза блэк мэджик: описание чайно-гибридного сорта и награды на конкурсах уход за розой в теплое время и зимой

Удобрить почву можно еще осенью. Для этого стоит распределить по грядам навоз, золу или перегной.

Если есть куры – можно поселить их в теплице, где будет посажены потом томаты. Подстилка и помет кур хорошо удобрят и согреют почву.

Дезинфенкция

Обеззараживание почвы обязательно. Для этого нужно не только пролить почву раствором марганцовки (5 грамм на литр), но и провести комплекс процедур. Главным врагом «золотых яблок» является фитофтора. И поэтому стоит предпринять все меры, чтоб она не появилась в теплице.

  • Пол чайной ложки медного купороса смешать с 1.5 столовых ложек негашеной извести и растворить в литре воды.
  • Разбрызгать раствор равномерно по грядке. (Стоит учесть, что литра хватает только на 1 квадратный метр)
  • На следующий день посыпать древесной золой.

Другие подготовительные меры

Обрабатывать землю для помидоров стоит не только, смешивая различные субстраты, но и предотвращая прорастания сорняков.

Перегной часто хранит в себе корни сорной травы, а навоз – семена диких трав.

Чтобы вас не настигла беда с заполнением грядок сорняками, не нужно перебирать перегной, выбирая корни, а уж тем более искать семена в навозе. Для этого существует мульчирование – это технология, предотвращающая прорастание сорной травы.

Для мульчирования стоит использовать кору, опилки или солому. Так же данная процедура предотвращает испарение нужной для помидоров влаги, поддерживает правильный уровень кислотности, питает почву микроэлементами и поддерживает оптимальный уровень температуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector