Как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта после еды

Почему так трудно вывести запах чеснока из организма?

Своеобразный запах овоща, как и жгучий вкус, обусловлен входящим в его состав эфирным маслом – аллицином. Он образуется при механическом разрушении чесночных зубчиков. При жевании микрочастички эфира остаются во рту и пахнут порой на протяжении нескольких часов.

Перед тем как узнать, как убрать неприятный запах, для начала необходимо понять, почему вообще он появляется и не исчезает так долго. Существует несколько причин:

  1. Самая первая причина, которая легко поправима – это то, что в зубах часто остаются частички пищи. Следовательно, нужно следить за гигиеной ротовой полости.
  2. Следующая причина заключается в том, что организм человека не способен полностью усваивать все компоненты чеснока. Все, что не усваивается, попадает в кровь, а затем в легкие и только потом в течение трех дней (около 72 часов) выходит из организма в виде неприятного зловония изо рта.
    Если сам чесночный зубок не разрезать, то запах практически не почувствуется, даже если сделать небольшой разрез. Поэтому, чтобы не подвергать себя лишнему дискомфорту, можно добавлять чеснок в пищу целиком, не разминая и не разрезая его.
  3. В состав данного продукта входит фермент аллин или аллицин, именно он дает реакцию, вызывающий неприятный аромат.

Как избавиться и чем перебить?

Чем заесть?

Чтобы быстро перебить запах чеснока, можно использовать ряд продуктов:

  • Как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта после едыПожевать свежую зелень петрушки или укропа. Жевать нужно медленно, тщательно и в течение некоторого времени не пить воду и другие жидкости. Аромат свежей зелени будет перебивать запах чеснока.
  • Если после употребления чеснока прошло не больше 2 часов, можно съесть горстку грецких орехов или миндаля. Орехи нейтрализуют аллилметильсульфид.
  • Свежие кусочки цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) помогают избавиться от запаха чеснока, правда, эффект от них непродолжительный. Можно воспользоваться этим методом накануне собеседования, например.
  • Мускатный орех достаточно эффективен в борьбе с въедливым чесночным запахом. Можно пожевать небольшое количество пряности, если ее вкус не кажется слишком неприятным.
  • Съесть один из фруктов, который чернеют после разрезания (яблоко, груша, слива, абрикос). Они запускают реакцию окисления серосодержащих эфиров.
  • Съесть небольшое количество свежего сельдерея.
  • Хлебобулочные изделия уменьшают чесночный аромат изо рта, поскольку углеводы почти сразу же запускают процесс окисления, поэтому иногда достаточно съесть кусочек хлеба.

Среди напитков наибольшей эффективностью отличаются:

  • Молоко. Жиросодержащий напиток связывает эфирные соединения и выводит их наружу, не давая улетучится. Это один из самых надежных способов избавиться от запаха чеснока изо рта.
  • Зеленый чай. Он содержит полифенолы, которые нейтрализуют сернистые соединения и обладает антиоксидантным свойством.
  • Все кислые напитки, с уровнем pH ниже 3,6: свежие соки цитрусовых фруктов, клюквенный морс. Они стимулируют выделение желчи, ускоряют процесс пищеварения, поэтому пахнущие вещества быстрее выводятся и не успевают поступить в кровь.
  • Как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта после едыКофе. Этот напиток перебивает запах чеснока и не только, особенно если речь идет не о быстрорастворимом, а о свежем кофе из кофеварки.
  • Настой пажитника. Это эффективное средство, которое готовится на водяной бане с использованием 500 мл воды и 1 ч.л. семян растения. Оно способно освежать дыхание.
  • Настой мяты или мятный чай. Эфирные компоненты этого растения обладают большей силой чесночного эфира, поэтому способны избавить от неприятного аромата. Достаточно залить листья 250 мл кипятка, дать настояться 5-15 минут и выпить полностью. Эффект хоть и заметный, но краткосрочный.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание чеснока из бульбочек – инструкция как вырастить из семян видео

Нельзя забывать и о гигиене полости рта, которая помогает избавиться от частичек чеснока, оставшихся во рту. Могут быть эффективны:

  • Активная длительная чистка зубов мятной или ментоловой зубной пастой. Также нужно не забывать о чистке языка: для этого на обратную сторону зубной щетки наносят небольшое количество зубной пасты и в течение нескольких секунд вычищают поверхность языка.
  • Применение зубной нити поможет устранить налет, который скапливается в межзубных промежутках и в десневых карманах.
  • Ирригатор помогает очистить труднодоступные места.
  • Полоскание рта специальной жидкостью. Жидкости для полости рта, изготовленные на основе мяты, быстро нейтрализуют неприятные запахи, выводят остатки пищи и обладают бактерицидным эффектом.

Наилучшего результата можно достичь, если применить все эти способы единовременно, желательно сразу после употребление чеснока.

  • Кожура лимона и других цитрусовых, как ни странно, не только полезнее самих плодов, но и эффективнее в борьбе с чесночным запахом. Она быстро нейтрализует неприятный запах, освежает дыхание, если пожевать небольшое количество кожуры после съеденного блюда с чесноком.
  • Как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта после едыЕсли выпить три таблетки активированного угля, он ускорит процесс пищеварения и будет способствовать выведению нежелательных веществ из организма.
  • Антиполицай хоть и рекомендован для нейтрализации перегара, прекрасно справляется с запахом чеснока.
  • Жвачка с мятой, ментолом или корицей быстро освежает дыхание, хоть и ненадолго.
  • Кофейные зерна действуют также, как кофе. Возьмите зернышко, пожуйте в течение нескольких минут, проглотите, и запах чеснока больше не потревожит окружающих, по крайне мере, какое-то время.
  • Кардамон содержит эфирные масла, которые заглушают запах чеснока. Зернышки специи можно пожевать и забыть о беспокоящем запахе.

Как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта после еды

Если вы недавно съели пищу, в которую добавлен чеснок, то это не значит, что теперь целый день вы будете избегать контакта с людьми. Есть некоторые профилактические методы, которые важно знать, перед тем как употреблять этот продукт. Вот некоторые советы:

  1. Чтобы чесночное зловоние чувствовалось как можно меньше, необходимо съесть его немного раньше основного блюда, приблизительно за двадцать минут, можно чуть меньше.
  2. Также важно перед употреблением провести термическую обработку, ведь в сыром виде чеснок издает больше всего запаха.
  3. Бывают случаи, когда чеснок применяют не для аромата в пищу, а при простудных заболеваниях в целях профилактики. В таком случае этот овощ нужно съесть отдельно от другой пищи, запивая горячей водой. Делается это примерно так: берется стакан горячей воды и один зубок чеснока. Потом небольшими кусочками пережевывают продукт, запивая его кипятком. В самом конце необходимо залпом выпить пол стакана горячей воды.

Как было перечислено выше, существует очень много разных методов, теперь все зависит только от ваших предпочтений и действий.

Как определить, пахнет ли из ротовой полости?

Однако уже к вечеру и на следующее утро определить, пахнет ли чесноком изо рта, просто так не получится. Для этого существует несколько способов:

  1. Сделать глубокий вдох, закрыть ладонями нос и рот, выдохнуть. Если вы почувствовали запах чеснока, то и те, кому придется с вами общаться, тоже его распознают.
  2. Лизнуть собственное запястье и понюхать через 5-7 секунд. Тот запах, который вы почувствуете, чувствую окружающие при общении с вами.
  3. Взять ватную палочку и провести ею по задней части языка, как бы сделав мазок, а затем понюхать. Для этого также можно использовать чайную ложечку и собрать слюну с задней части языка.
Предлагаем ознакомиться:  Как убрать запах чеснока изо рта

Механизм появления

Запах чеснока обусловлен присутствием в его составе летучего вещества аллицина. Оно высвобождается при разрушении клеточной стенки луковицы растения. Эфир попадает в дыхательные пути при жевании, где оседает.

Так как аллицин всасывается в кровь, он распространяется по всему организму. Это объясняет наличие характерного зловония не только изо рта, но и от кожи. Также эфир выходит с секретом потовых желез, изменяя его характерный запах на чесночный едкий «аромат».

Первый и самый очевидный источник чесночного запаха — остатки продукта во рту. Частички пряности могут застревать между зубами, в микрощелях зубов, между зубами и деснами и становятся причиной неприятного чесночного запаха изо рта. В таком случае достаточно просто почистить зубы, и аромат исчезнет.

К сожалению, это случается крайне редко. Гораздо чаще проблема кроется в том, что органы пищеварения не способны переварить некоторые компоненты чеснока, которые и обладают сильнейшим ароматом (аллилметилсульфидный газ в частности).

В этом случае им приходится пройти весь пищеварительный тракт, и в каждом его отделе (желудок, тонкий кишечник) вещества всасываются в кровь. С кровью они поступают в легкие, и во время дыхания присутствует стойкий и отчетливый запах чеснока. Именно поэтому многие ищут ответ на вопрос, как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта.

Самое эффективное средство

Как быстро избавиться от запаха чеснока? Вам смогут помочь такие методы:

  1. Обычная гигиена рта. Нужно иметь при себе зубную щетку, пасту и нить. После приема пищи, чтобы удалить застрявшие частички нужно тщательно почистить зубы. После чесночных приправ лучше всего воспользоваться пастой, которая производит бактерицидный эффект, сильный запах и ментоловый вкус.
  2. Ополаскиватель для рта. Этот метод эффективен, тогда когда нет возможности почистить зубы. Если вы идете в ресторан или в гости на ужин, правильнее было бы захватить с собой такой ополаскиватель.
  3. Мятные конфеты или жевательная резинка. Данный метод поможет вам на время убрать плохой запах, пока жвачка будет во рту, свежесть и аромат вам обеспечен.
  4. Семена фенхеля. Такие семена можно заваривать и пить как отвар, можно просто жевать, или полоскать крепким настоем. Фенхель не только имеет приятный аромат и вкус, но и еще дезинфицирует полость рта и улучшает процесс пищеварения. Иногда в ресторанах для этого на блюдцах кладут обжаренный фенхель.
  5. Семена кардамона. Данные семена можно только разжевывать.
  6. Гвоздика. Она во время разжевывания дает приятный аромат и при этом оздоровляет десна, и тем самым улучшает ваше здоровье.
  7. Кисломолочные продукты, такие как: йогурт, ряженка, кефир, простокваша. Такие продукты быстро и легко уменьшат концентрацию неприятных сероводородных газов.
  8. Зеленый чай, особенно с листочками мяты поможет как можно быстрее переварить остаток еды, и освежить дыхание.
  9. Лекарственные травы: эвкалипт, полынь, мята, мелиса. Это очень хорошие средства, которые гарантируют стопроцентный результат. Траву можно заварить как обычный чай, использовать как жевательную резинку или ополаскиватель.
  10. Зелень петрушки. Это очень простой и дешевый метод. Петрушка в составе имеет много хлорофилла, который как раз и помогает освежить привкус. Если петрушки нет, то тогда можно взять кинзу, тархун, укроп или эстрагон.
  11. Кофейное зернышко. Его следует очень тщательно и медленно разжевать.
  12. Хлорофилловые таблетки или капсулы. Этот способ особенно популярен за границей. При застолье нужно выпить буквально две-три таблетки, и тогда плохого дыхания изо рта точно не будет.
  13. Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин и другие фрукты. Лучшим вариантом, конечно, является сок лимона или его кожура. Другие цитрусовые фрукты достаточно просо съесть. Также есть и прочие подходящие для этого продукты: клюква и сельдерей.
  14. Спирт. По некоторым исследованиям было доказано, что после полоскания спиртом или другими жидкостями содержащими спирт, неприятное дыхание исчезает мгновенно.
  15. Коммерческие освежители: леденцы, спреи и прочие освежители помогут вам всегда быть в форме и сохранить дыхание свежим. Главное чтобы на этикетке было указано, что средство нейтрализует именно запах от чеснока.
Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта картошки

У вас запах чеснока изо рта, как избавиться от него легко и быстро, используя проницательную народную мудрость.

Любители чеснока нашли различные способы, которые очень просты в применении.

Один из таких способов – пить воду во время приема пищи. Было доказано, что стакан простой воды практически полностью убивает запах чеснока, хотя и не окончательно. Это происходит из-за того что обычная вода разжижает кровь, а благодаря этому идет снижение концентрата аллилметилсульфидного газа.

Пищевая сода и соль. Нужно самостоятельно сделать жидкую пасту из соды, соли и воды, а затем прополоскать рот. Этой же пастой можно потереть руки, чтобы в кожу не впитался запах чеснока.

Молоко. Очень простой метод, достаточно просто выпить стакан молока.

Как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта после еды

Нержавеющая сталь. Как бы ни странно это звучало, но этот способ очень эффективен. Необходимо во рту подержать нержавеющую ложку, и вы постепенно почувствуете, как дыхание становиться приятным и свежим.

Шпинат, яблоки, базилик – эти продукты практически всегда есть под рукой. Они насыщены фенол кислотой, особенно полифенолом, который имеет способность окислить любое сернистое соединение, содержащее в чесноке. Так происходит блокировка выработки противного газа.

жевательная резинка с мятой
Жевательную резинку можно применять на улице или в компании, в транспорте или на мероприятиях.

Запах чеснока отлично нейтрализуется жевательной резинкой со вкусом перечной мяты. Это компактное средство, использование которого не предполагает наличия раковины в уборной или уединения. Жевательная резинка позволяет избавиться от запаха чеснока изо рта быстро, при этом от вас не будет исходить смесь различных ароматов, что происходит в случае с использованием кофе или цитрусовых.

Для избавления от неприятного аромата каждый может выбрать средство, которое ему подходит. Для поклонников натурального подойдут продукты питания и народные рецепты. Фанаты прогресса оценят аптечные препараты и жевательную резинку. Врачи же советуют не пренебрегать гигиеной полости рта и следить за состоянием ЖКТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector