Прививка плодовых деревьев весной: сроки и способы

Почему так важно правильно выбирать время?

Привой – это черенок, почка или ветка растения, которое прививается и будет определять сортовые признаки дерева или куста. Подвоем же называют растение, к которому прививают нужный сорт. В качестве подвоя может выступать молодое деревце, сломанное либо старое дерево и даже дикое растение.

Таким образом, чтобы садовое дерево правильно развивалось и плодоносило, нужно выбрать подвой, который:

  • хорошо приспосабливается к погодным условиям определенного региона,
  • совместим с привоем,
  • имеет сильные корни.

Подвои могут быть разными: семенными, вегетативными, высокорослыми, низкорослыми и т.д. Чтобы понять, какой подвой нужен именно вам, посмотрите нашу таблицу.

Классификация Вид подвоя Характеристика
Способ размножения Семенной (сеянец) – получают из семечек (косточек), посеянных осенью либо весной Деревья, привитые на сеянцы (даже полученные из семян одного растения), значительно отличаются между собой по основным характеристикам: зимостойкости, урожайности, совместимости с привоем и т.д. Кроме того, они поздно начинают плодоносить и вырастают довольно высокими
Вегетативный (клоновый) – получают из черенков (их нарезают и укореняют в земле) Полученные в результате прививки растения идентичны по своим характеристикам: скороплодности, качеству плодов, морозо- и засухоустойчивости, силе роста и др. Такие деревья, в отличие от растений, выращенных на семенных подвоях, быстрее начинают плодоносить, более устойчивы к вредителям, имеют более компактные размеры, а их плоды отличаются прекрасным цветом и вкусом
Сила роста привитых на подвой почек или черенков Сильнорослый (семенной подвой) В результате прививки получается растение, которое практически не отличается по скороплодности и силе роста от маточного дерева (5-7 м и более), черенки которого были привиты на подвой
Среднерослый (семенной и клоновый подвои) Высота дерева и количество урожая снижаются примерно на 10-20% по сравнению с деревом (до 4-5 м), привитым на сильнорослый подвой; растения имеют мощную корневую систему
Полукарликовый (клоновый подвой) Высота растения уменьшается на 25-40% (до 3-3,5 м); плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки; деревья имеют мощную корневую систему
Карликовый (клоновый подвой) Высота растений снижается более чем на 50% (до 2-3 м); плодоношение начинается со 2-4-го года жизни; корневая система залегает неглубоко. Деревья на карликовых подвоях в виду небольших размеров, хрупкой корневой системы и больших урожаев требуют более тщательного ухода и постоянной подпорки

Не все подвои и привои хорошо совместимы. Лучше всего срастаются подвои и привои растений одного вида: яблоня хорошо приживается на яблоне, груша – на груше и т.д.

Чтобы иметь хороший урожай яблок, в качестве подвоя лучше использовать сеянцы яблони лесной, Антоновки обыкновенной, Аниса, сливолистной яблони; груш – дикую лесную грушу, айву японскую, рябину красную, иргу, аронию.

Основной семенной подвой для сливы и алычи – местные формы алычи; вишни и черешни – дикая черешня, Владимирская, Любская вишни, а также местные сорта этой культуры; абрикоса − сеянцы дикого абрикоса и алычи.

Зачастую основой размножения садового дерева является не семечко или косточка, а черенок, то есть небольшой отрезок одеревенелой молодой ветви (не побега) с почками. Причем посадка и укоренение далеко не всегда дают положительные результаты, а если и подрастает деревце, то урожай давать оно начнет нескоро. Именно поэтому прививка – самый быстрый способ получить крепкое плодоносящее дерево.

Почему так важно правильно выбирать время?

Прививка плодоносящего дерева

Однако следует помнить, что для этой операции необходим не только привой (тот самый черенок), но и подвой, то есть ствол или штамб с хорошей корневой системой. И обязательно жизненные ритмы обеих частей должны совпадать, иначе, сколько не складывайте, они не приживутся.

Предлагаем ознакомиться:  Какую печь для теплицы выбрать

К примеру, косточковые, такие как черешни, сливы и абрикосы, пробуждаются весной раньше семенных, и потому с ними надо начинать работать в первую очередь. Но это если говорить о привоях, подвои же также нужно выбирать по времени начала движения соков в камбии (волокна под корой), который в этот период становится зеленым.

Уход за деревом после прививки

Приживление привоя на подвое выполняется различными способами. Их выбор зависит от сорта и размеров дерева, климатических условий, времени года.

Существуют несколько техник выполнения операции:

  • окулировка;
  • прививка за кору;
  • копулировка;
  • прививка в зарез;
  • прививка в расщеп;
  • аблактировка.

По срокам исполнения прививки бывают весенние, летние и зимние. При весенних прививках черенки срастаются и развиваются в течение лета. Если операцию выполнить летом, то развитие будет происходить на следующий год.

Для выполнения процедуры зимой саженцы выкапывают, а весной высаживают. Их развитие будет происходить в текущем сезоне. Зимние прививки обеспечивают срастание, близкое к 100%.

Рассмотрим подробнее лучшие способы прививки плодовых деревьев.

Черенковую прививку за кору выполняют при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Зачастую ее используют в отношении саженцев-переростков после неудавшейся окулировки или для перепрививки.

Основой служит обрезанный под пенек подвой. Для привоев берут побеги в стадии покоя или пробуждения. Их обрезают на 2-3 почки.

На пне в месте прививки делается надрез коры на 2,5-3 см. Нижняя часть привоя обрезается под скос и заводится за кору. После этого место срастания обвязывается и покрывается садовой замазкой.

Для улучшения контакта иногда в привое кроме продольного надреза выполняют горизонтальный – так называемое седло, которым черенок садится на пень.

На одну основу можно привить 2-3 побега.

Технология, мало применяемая в питомниках, но представляющая интерес для садоводов-любителей. Прививка выполняется в подвой любой толщины и обеспечивает хорошее срастание. Операцию чаще всего выполняют для улучшения урожайности уже плодоносящего сада, заменяя верхушку старого дерева.

Прививка плодовых деревьев весной: сроки и способы

Время выполнения работ – зима, весна и лето.

На стволе дерева сбоку вырезается щель, сужающаяся книзу. Привой с 2 почками обрезается с двух сторон под скос с образованием острого края и заклинивается в зарез. Далее выполняется обвязка и замазка садовым варом.

Широко распространенная в прошлом технология, известная как прищепка. Ее применяют в тех случаях, когда подвой имеет грубую кору или поврежден неудачными попыткам прививки другими способами. Как правило, используются уже зрелые деревья с развитой корневой системой, что обеспечивает хорошую защиту от морозов.

Подвой обрезается на высоте 10-12 см от земли и зачищается садовым ножом. Далее в нем топориком вырубается щель и временно расклинивается. Привои подрезаются с двух сторон под скос примерно на 4 см и заводятся в щель, после чего клин вынимается.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить абрикос весной пошаговое руководство

Если диаметр подвоя позволяет, то рекомендуется привить к нему 2 черенка с разных сторон.

Сроки прививки деревьев зависят, в первую очередь, от погодных условий. В средней полосе России лучше проводить процедуру в апреле-мае. В этот период набухают почки, начинается сокодвижение, поэтому приживаемость культур будет максимальной. Летом воздух станет суше, что плохо скажется на развитии привитого черенка.

Также срок прививки зависит от вида растения. Абрикос, вишню, черешню, сливу лучше прививать в конце марта – начале апреля. Грушу и яблоню – в начале апреля-середине июня.

Утро или вечер – самое подходящее время прививки деревьев весной. Желательно, чтобы погода была теплой, без дождя и ветра. Заранее подготовьте все необходимое:

  • привой – черенок или почку, которые прививаются на дерево-подвой;
  • секатор или нож для прививки деревьев;
  • обвязочный материал, например, полиэтиленовую пленку;
  • садовый вар.

Прививка плодовых деревьев весной: сроки и способы

Прививка деревьев весной для начинающих и опытных садоводов может потребовать и других материалов, которых нет в списке.

Инструменты для прививки должны быть максимально острыми, чтобы не нанести растению травму. Гладкие срезы лучше приживаются, чем рваные и мятые. В принципе, можно использовать любой острый нож, который найдется на даче, но если вы хотите усовершенствовать технику, попробуйте специальные инструменты.

Новичкам понравится прививочный секатор, которым можно быстро сделать одинаковые срезы на подвое и привое. Этот инструмент станет незаменим и для тех, у кого большой плодовый сад и нет времени на подгонку срезов. Благодаря фигурным вырезам, вы сможете четко подогнать срезы привоя и подвоя.

Прививочный секатор

Достоинства:

  • не требует специальных навыков работы;
  • срезает ветки до 13 мм толщиной;
  • обеспечивает идеальное соединение растений и быстрое срастание;
  • сокращает время на операцию, т. к. срезы не нужно подгонять.

Недостатки:

  • рассчитан на побеги одного размера;
  • не подходит для толстых веток;
  • дорого стоит.

Если вы виртуозно умеете проводить прививку или у вас небольшой сад, и нет необходимости в частых процедурах, можете использовать прививочный нож. Он делает идеально ровные и гладкие срезы. Бывает двух типов:

  • для окулировки (прививки почкой) – с острым закругленным концом;
  • для копулировки (прививки черенком) – со скошенным концом.
Прививочный нож

Достоинства:

  • легко делает длинные срезы;
  • подходит для веток толщиной до 25 мм;
  • имеет выступ для отделения коры.

Недостатки:

  • требует навыков работы и острой заточки;
  • если деревьев много, то может быстро затупиться;
  • при работе нужно прилагать больше физических усилий, чтобы сделать срез.

Все инструменты перед процедурой тщательно вымойте и обработайте спиртом, чтобы не занести инфекцию.

Итак, вы выбрали подвой и привой, подготовили инвентарь. Осталось только изучить способы прививки деревьев весной и выбрать наиболее подходящий. Самые популярные из них представлены на схеме.

Такой способ чаще используют для размножения сорта. Выберите привой и подвой одинаковой толщины, сделайте срез размером 3-4 диаметра черенка. Затем – вертикальные расщепы и соедините растения. Важно, чтобы места активного деления клеток (камбий) плотно прилегали друг к другу.

Этот способ подходит для перепрививки молодых деревьев. Главное, чтобы подвой был с мягкой корой. Сделайте на нем надрезы 2-3 см длиной, а затем вставьте в них срезанные наискось черенки.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить свеклу на зиму в морозилке

Если черенок тоньше подвоя, попробуйте этот способ прививки. С его помощью можно исправить крону дерева или добавить ветку нового сорта. Вся процедура довольно проста: сделайте на коре подвоя аккуратные надрезы, а на черенке – клин, и соедините их.

Прививка в расщеп

Если дерево старое, с грубой корой, стоит провести перепрививку в расщеп. Для этого спилите ветвь и сделайте расщепы. Для устойчивости вгоните в древесину клинья. Готовый черенок вставьте в расщеп, соединив камбии подвоя и привоя.

Прививая за кору или в расщеп, черенок прикладывайте так, чтобы его край выступал на 1-2 мм, тогда срез на подвое быстрее затянется, и прививка будет надежнее.

Прививка мостиком

отрежьте их длиннее пораженного места и сделайте расщепы с двух сторон. На коре сделайте надрезы и вставьте в них черенок обоими концами. Конструкция будет напоминать мостик (черенок), который возвышается над пораженным местом. В случае большого повреждения можно сделать несколько таких мостиков-черенков.

Во время размещения черенка следите, чтобы он не был перевернут (почки должны быть направлены вверх).

Прививка – это стресс для подвоя и привоя, поэтому обеспечьте растениям хороший уход. Места прививки обязательно обвяжите полиэтиленом. Срезы обработайте садовым варом, чтобы не занести инфекцию. Через месяц повязку можно ослабить и, если привой держится крепко, убрать.

Чтобы ветер и птицы не потревожили место прививки, закрепите побег опорой, на 15-20 см длиннее черенка.

Побеги, которые растут под прививкой, удаляйте, чтобы они не мешали привою развиваться и не забирали все питательные вещества. Не забудьте защитить дерево от вредителей, например, установите ловчий пояс.

А теперь поделимся с вами некоторыми хитростями, которые позволят правильно провести прививку и ускорить приживаемость:

  • делайте срез напротив почки, потому что в этом месте питание ветки улучшено;
  • прививайте одновременно 2-4 черенка, потом лишние привои можно будет удалить или укоротить, так вы предупредите отмирание тканей на подвоях;
  • при обработке садовым варом следите, чтобы он не попал между подвоем и привоем, иначе черенок не приживется;
  • обычный полиэтиленовый пакет защитит прививку, если погода слишком жаркая или ветреная; плотно обмотайте его вокруг черенка, а когда побег начнет расти, надрежьте пакет, чтобы проветрить растение, а через 3-4 полностью снимите.

Прививка садовых деревьев поможет повысить их урожайность, улучшить кроны и даже спасти поврежденное растение. Если вы никогда раньше не проводили такую процедуру, следуйте нашим рекомендациям. Соблюдайте время прививки весной – и ваши привои хорошо приживутся, а вскоре порадуют вас долгожданным урожаем.

Растения можно прививать на протяжении всего года, но наиболее естественна и эффективна весенняя прививка плодовых деревьев. Черенки для прививки заготавливают заранее (осенью) или нарезают непосредственно перед процедурой (до того, как набухнут почки).

Лучшее время прививки деревьев весной – с марта до начала июня, когда происходит активное сокодвижение в подвое, – растении, на которое будет прививаться черенок (привой) другого растения. Привой же, наоборот, во время прививки должен находиться в состоянии покоя (почки должны еще “спать”), чтобы срастание прошло успешно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector