Теплица из оконных рам своими руками

Пошаговая инструкция по соружению односкатной теплицы из оконных рам своими руками (без фундамента)

Предлагаем вам алгоритм постройки просторной теплицы из старых оконных рам. Для её установки не потребуется монтировать основательный бетонный фундамент, поэтому монтаж можно выполнить в течение двух выходных дней.

Монтаж основания

Правильно обустроенное древесное основание прослужит не менее 10 лет только в том случае, если будут соблюдены определённые условия по его защите. В противном случае древесина сгниёт намного быстрее — влажная среда и контакт с почвой не способствуют сохранности досок.

Итак, понадобится брус сечением не менее 100х100 мм из лиственницы, дуба, акации и других устойчивых сортов дерева. Его необходимо обработать несколькими слоями антисептических средств, после чего просмолить.

Место, куда будет уложено основание, необходимо заранее подготовить. Для этого по периметру сооружения роют траншею глубиной до 20 см, в которой обустраивают песочно-щебневую подушку. Дренажный слой будет отводить излишнюю влагу и способствовать долговечности деревянного основания.

Основание теплицы

Деревянное основание теплицы защищают от влаги любым доступным способом

Отдельные элементы крепят между собой встык при помощи металлических полос и уголков, а также способом «вполдерева». Для этого на сопрягаемых деталях при помощи пилы, молотка и стамески делают углубления, после чего их соединяют друг с другом при помощи гвоздей или саморезов.

Как правило, дополнительного крепления основания к грунту не требуется — массы оконных рам будет достаточно, чтобы конструкция могла успешно выстоять против ветра. Тем не менее, для надежности с внутренней стороны каждого угла можно вбить в землю отрезки труб длиной 0.5–0.6 м, прикрепив их к брусу при помощи металлических полос.

Крепление основания теплицы

Один из способов крепления деревянного основания теплицы

Возведение стен

Сборку теплицы начинают со строительства каркаса. Для этого на основание укладывают нижнюю обвязку из бруса. Можно использовать пиломатериалы любого типа, важно, чтобы их сечение примерно соответствовало толщине рам.

Схема каркаса теплицы

Каркас теплицы из оконных рам включает в себя вертикальные стойки и горизонтальную нижнюю и верхнюю обвязку

По углам каркаса, а также через каждые 2–3 м (расстояние зависит от ширины оконных рам) устанавливают вертикальные стойки. Их длину выбирают с учётом высоты окон, а также ориентируясь на собственный рост — в теплице должно быть комфортно, иначе работа «для души» превратится в наказание.

Каркас теплицы из окон

Для небольшой теплицы будет достаточно вертикальных стоек, установленных по углам конструкции

В одном из торцев теплицы вертикальные стойки устанавливают таким образом, чтобы образовавшийся проём мог служить дверной коробкой. Возможно, ширины конструкции будет недостаточно, чтобы оставшееся место закрыть оконными рамами. В этом случае пространство между дверью и угловыми стойками оббивают полиэтиленовой плёнкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать топинамбур в открытом грунте

Сверху вертикальные элементы конструкции соединяют между собой горизонтальной обвязкой с использованием всё тех же саморезов и металлических уголков. В отличие от теплиц, укрываемых полиэтиленовой плёнкой, сооружения со стенами из окон не требуют усиления каркаса.

Каркас теплицы

Каркас в сборе

Обустройство кровли

Устройство односкатной крыши для капитальных сооружений изображено на рисунке. В нашем случае нет необходимости в установке дополнительных стоек и подстропильных ног — они, как и потолочные балки, понадобятся лишь в теплицах шириной более 6 метров.

В рассматриваемой теплице опорой кровли в нижней части выступает верхняя обвязка каркаса, поэтому всё, что понадобится — это прикрепить брус к торцам длинных стоек и установить стропила. Лучшим материалом для них является не брус, а установленная «на ребро» доска размером 50х100 мм. Она не позволит крыше прогибаться даже при значительной снеговой нагрузке.

Односкатная крыша

Конструкция односкатной крыши

Стропильные ноги монтируют к горизонтальной обвязке в местах установки стоек, на расстоянии не более 1 м друг от друга. Для крепления поликарбонатных листов перпендикулярно стропилам можно уложить рейки толщиной 20 мм, тогда как полиэтиленовая плёнка в дополнительной обрешётке не нуждается.

Крепление стропила

Один из способов крепления стропильной ноги

Выше мы уже говорили о том, что использовать в качестве кровли оконные рамы не рекомендуется — плёнка или поликарбонат намного безопаснее, к тому же их легче устанавливать. Выбирая полиэтиленовое полотно, предпочтение отдают термостабилизированным материалам — они практически не подвержены разрушающему действию ультрафиолета.

Плёночное покрытие кровли

Для крепления плёнки удобно использовать тонкие рейки или оконные штапики

Монтируют рулонный материал с небольшим натяжением, поэтому эту работу лучше выполнять вдвоём с напарником. Для крепления плёнки используют деревянные планки — они обеспечивают достаточный прижим и предотвращают повреждение полиэтилена.

С обеих сторон теплицы делают напуск, которого будет достаточно для того, чтобы устранить щели между обвязкой каркаса и продольными брусьями кровли. Фронтонные проёмы также закрывают полиэтиленом или треугольными панелями из поликарбоната.

После сооружения каркаса и крыши приступают к монтажу оконных рам, сверяясь с ранее разработанным чертежом. Окна устанавливают с внешней стороны каркаса, после чего фиксируют к брусьям и друг к другу при помощи гвоздей, саморезов, мебельных уголков и перфорированных металлических полос.

Во время монтажа рамы ориентируют таким образом, чтобы форточки открывались наружу. Чрезмерная вибрация, которая возникает во время приколачивания рам к каркасу, грозит растрескиванием стёкол. Чтобы снизить ударную нагрузку, в нужных местах выполняют сквозные сверления.

Предлагаем ознакомиться:  Огурец Городской огурчик F1: отзывы о выращивании в домашних условиях, описание сорта и характеристика, фото семян серии Четыре лета

Щели между отдельными элементами теплицы заполняют монтажной пеной. После застывания излишки полиуретанового герметика срезают вровень с рамами, после чего оштукатуривают или закрывают тонкими деревянными планками. Это защитит уплотняющий слой от вредного воздействия ультрафиолета и избыточной влажности.

Теплица из окон

Теплица из старых оконных рам готова к эксплуатации

Дверную рамку изготавливают из деревянного бруса и крепят к коробке при помощи обычных металлических петель таким образом, чтобы дверь при посещении теплицы открывалась «на себя». Учитывая повышенную эксплуатационную нагрузку, зашивать створки лучше не плёнкой, а листом поликарбоната.

На дверь и форточки монтируют шпингалеты и упоры, которые позволят удерживать их в открытом положении для проветривания внутреннего пространства.

При строительстве практически любого парника основными являются следующие этапы:

  1. Разметка места для установки. При помощи колышков и шнура размечаем место, где будет устанавливаться парник. Если планируется ленточный фундамент, определяем ширину опалубки и по разметке роем траншею глубиной около 40 см.

    Для ленточного парника необходимо вырыть траншею

  2. Возведение фундамента. Для ленточного фундамента устанавливаем опалубку из досок. Укрепляем их ряды колышками и внутрь помещаем арматуру или крупные камни. Затем заливаем каналы заранее подготовленным цементным раствором. Время высыхания составляет около 5 суток. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам.

    Заливка производится в заранее подготовленную опалубку

  3. Для установки углов столбчатого фундамента можно использовать металлическую трубу, кирпич, газосиликатные блоки. Венец из бруса монтируется на месте установки. Бруски скрепляются металлическими уголками, а по углам в землю вгоняется прут для надёжной фиксации. Для того чтобы предотвратить гниение, в углы и по центру каждой стороны основания можно подложить тротуарную плитку или другой материал.
  4. Оформление грядок. До установки каркаса будет удобно сделать грядки и оформить дорожки между ними. В зависимости от расположения входа в теплицу и их количества могут быть различные варианты расположения грядок.

    При обустройстве теплицы важно правильно расположить грядки

    5. Видов оформления дорожек существует много. Это могут быть брусчатка, тротуарная плитка, кирпич или камень, которые укладываются в заранее подготовленную траншею глубиной 10–15 см с песчаной подушкой высотой 5–7 см. Альтернативный вариант — засыпная дорожка из песка и гравия.

    Для оформления дорожек предварительно выкапываются небольшие траншеи

    6. В траншею высотой 5–10 см засыпается песок или гравий. Допустимо использование древесной мульчи или соломы по усмотрению.

    Дорожки можно замульчировать опилками, соломой или другим материалом

    7. Установка каркаса и крепление к нему рам. Фундамент укрываем полосами рубероида и при помощи анкеров поверх рубероида монтируем брусья для нижней обвязки. Эти элементы для прочности конструкции соединяем между собой стальными уголками. После этого делаем разметку для установки вертикальных опор. При помощи стальных уголков, проверяя точность вертикальных линий посредством уровня, крепим угловые стойки, а затем при необходимости устанавливаем промежуточные.

    Каркас парника подготовлен к установке рам

    8. С помощью брусков делаем временную фиксацию, чтобы стойки не клонились от собственной тяжести. После установки всех вертикальных элементов на стойки посредством уголков крепим верхнюю обвязку — она не позволит элементам накреняться под собственным весом. Только после окончательного монтажа каркаса убираем временные опоры. В качестве стоек можно использовать металлические трубы, заглублённые в почву. Чтобы прикрепить рамы к каркасу, лучше всего применять саморезы или шурупы. Это исключит вероятность повреждения стекла. Оптимально крепить рамы непосредственно к брусу в те отверстия, которые уже имеются в рамах.

    Места крепления рам можно заделать монтажной пеной

    9. Окончив монтаж, щели, которые образовались между стойками и рамами, необходимо заделать монтажной пеной. Это исключит сквозняки и проникновение холодного воздуха в теплицу.

    Щели между рамами и каркасом заделывают монтажной пеной

    10. Возведение крыши. Каркас двускатной крыши состоит из двух вертикальных стоек фронтонов, конька и стропильных ног по обеим сторонам от него. В первую очередь устанавливаются стойки, затем перекидывается брус от одной стойки к другой — он будет выполнять роль конька. На него крепятся стропила.

    Для теплицы большой длины нужно устанавливать дополнительные стойки

    11. Если теплица из рам длинная, то между основными стропилами ставим дополнительные. Монтируется каркас при помощи стальных уголков и саморезов. К готовому каркасу крепится кровельный материал. Если это поликарбонат, то ставим его при помощи специального профиля и саморезов с термошайбами, если полиэтиленовая плёнка — посредством деревянных реек.

    Плёнка крепится к стропилам при помощи деревянных реек

    12. В последнюю очередь устанавливаем дверь и зашиваем фронтоны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector