Если картофель позеленел что делать

Почему картошка зеленеет

Содержание алкалоида в листьях картофеля в течение всего вегетационного периода различается незначительно — от 0,10% у молодых до 0, 20-0,25% у сформировавшихся. Концентрация яда вполне достаточная, чтобы использовать отвары картофельной ботвы как средство от насекомых-вредителей.

У картофельных клубней концентрация соланина зависит от стадии развития глазков.

  1. Обычное содержание алкалоида в картошке — 0,03-0,07%.
  2. Проращивание картофеля на свету приводит к росту концентрации соланина примерно в 10 раз — до 0,2-0,4%.

Даже 0,2% соланина считается опасным для здоровья. Такие клубни приобретают неприятный горький вкус — использовать их для приготовления пищи опасно. Ядовитое вещество распределяется в картошке неравномерно.

Регулярное превышение безопасной дозы 2-10 мг соланина на 100 г картошки приводит к накоплению ядовитого вещества в организме: наблюдаются признаки пищевого отравления. Когда в организме присутствует более 200 мг алкалоида, наступает критическое состояние: наблюдаются рвота, диарея, мышечные судороги, спутанность сознания.

Соланин в количестве 300-400 мг способен привести к тяжелейшим последствиям, 500 мг — к летальному исходу. Для этого потребуется съесть не менее 2 кг неочищенной зеленой картошки в сыром виде. Случаи тяжелого отравления соланином медицинская статистика фиксирует крайне редко.

Смертельные случаи от поедания зеленой картошки животными далеко не редкость: клубни в корм дают неочищенными и в большом количестве.

Даже 20 мг вещества может стать причиной легкого отравления, смертельная доза яда 200-400 мг. В крови яд обнаруживается через 2 часа после употребления продукта. В первую очередь поражается ЖКТ, далее страдает сердце, нервная (возбуждение и угнетение), дыхательная и мочеиспускательная системы.

Симптомы отравления

Если после употребления зеленого картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином. Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении.

Яд убивает эритроциты, отвечающие за доставку кислорода к тканям. Легкое подергивание мышц со временем усложняется судорогами, параличом. Летальный исход наступает после остановки дыхания.

Первая помощь

  1. Промывание кишечника раствором марганцовки.
  2. Употребление сорбентов (активированный уголь).
  3. Употребление обволакивающих напитков (кисель, молоко, белок яйца).
  4. Прием слабительных, вяжущих средств.

Первая помощь оказывается в кратчайшие сроки. После проведения указанных мероприятий вызывается скорая помощь и дальнейшее лечение проводится в условиях стационара.

Врачи диагностировали угнетение нервной системы. Врачам пришлось бороться с коматозным состоянием, судорогами и галлюцинациями. Работники столовой отварили для детей залежавшуюся картошку, это и стало причиной отравления.

Наверное, многие замечали, что при воздействии солнечных лучей картофель окрашивается в зелёный цвет. Но оказывается, что при этом не только изменяется его окраска, но и происходят значительные изменения в самой структуре клубней.

В корнеплодах картофеля, который сохраняется в нормальных условиях, содержится около 0,05 % соланина. Но под влиянием солнечных лучей концентрация этого вещества значительно возрастает, и клубни картофеля становятся непригодными для употребления в пищу как для человека, так и для животных.

Количество соланина обычно увеличивается к весне, в большей мере, если картофель хранится в ненадлежащих условиях. Наибольшая концентрация этого ядовитого вещества содержится в побегах и ягодах картофеля, поэтому они совершенно непригодны для употребления в пищу.

По этой причине есть позеленевшую картошку нельзя, а также использовать её или картофельную ботву в качестве корма для домашних животных. Если вы заметили, что картофель имеет зеленые пятна, позеленевший участок необходимо срезать.

Если же клубни картофеля позеленели на 50 % и более, их лучше выбросить или оставить для посадки, иначе употребление позеленевшей картошки может привести к отравлению, в результате которого возникает головная боль, диарея, першение в горле, тошнота. Наиболее чувствительны к действию этого вещества дети.

Предлагаем ознакомиться:  Картошка изсемян технология выращивания суперэлиты картофеля

Следует заметить, что в небольших количествах позеленевший картофель практически не представляет опасности для здоровья, но всё-таки желательно избегать его употребления в пищу.

Опытные дачники знают, что позеленевший картофель идеально подходит для посадки, поскольку содержащиеся в нём вещества способствуют быстрому всходу побегов. Поэтому многие дачники на некоторое время выносят картошку для посадки на солнце, чтобы она позеленела.

спасибо за ответ

Очень хорошая робота всё чётко и ясно) Превосходная работа!)

Спасибо вам большое за ответ

Большое СПОСИБО за исчерпавающий ответ

Люди, учите русский язык.

Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.

Как предотвратить образование вредного соланина в картофеле

Соланин в клубнях образуется по 2 причинам. Избежать подобных ошибок несложно, если соблюдать правила.

  1. Окучивание кустов картофеля на грядке нельзя игнорировать. Недостаточно окученная картошка еще в процессе роста зеленеет, если она не прикрыта слоем почвы.
  2. Закладывая на хранение картошку, следует использовать либо непрозрачную тару (мешки, контейнеры), либо помещение без доступа света. Оптимальная температура для картофеля — 2-5°C, когда глазки находятся в спящем состоянии.

Соблюдение двух простых правил сохранит урожай клубней и ваше здоровье.

Нет смысла вымачивать и отваривать позеленевшую картошку. Копеечная экономия может обернуться большими проблемами. Особенно тяжело переносят отравления дети и старики. При малейших подозрениях — вызывайте скорую.

Как распознать отравление соланином?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление.

Чем вредна зеленая картошка?

Чем вредна зеленая картошка? Попадание яда в организм может вызвать сильное отравление. Действовать следует оперативно, а потому нужно знать о симптомах и приемах первой помощи.

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Соланин

Появление токсина природная защита картофеля от вредителей, чтобы кушать зеленую картошку неповадно было вредителям. Спелый картофель безопасен из-за малого содержания соланина (0,05%). По истечению 6 месяцев уровень яда повышается. Осторожным следует быть с проросшим и неспелым картофелем (0,5 % соланина).

Первая помощь

Какие заболевания может спровоцировать зеленый картофель

Собрав урожай на приусадебном участке или сделав запасы овощей на зиму, нужно соблюдать определенные условия хранения продукции. Когда картофель хранится в освещенном солнечными лучами месте, в нем происходит активная выработка хлорофилла.

Если картофель позеленел что делать

Если съесть зеленую картошку в небольшом количестве, то никаких последствий не будет, возможно небольшое расстройство желудочно-кишечного тракта. Когда такая продукция употребляется в пищу постоянно, даже с хорошо срезанной шкуркой, то могут проявиться такие заболевания:

  • сбои в работе пищеварительных органов;
  • нарушение функций дыхательной системы;
  • патологические расстройства неврологического характера;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нарушение функции кроветворения;
  • судороги;
  • при излишнем поступлении в организм отравляющего вещества может быть летальный исход.

Если позеленевшую картошку отварить, то уровень яда в ней снизится где-то на 40%, а вот полностью от него избавиться не удастся. Под картофельной кожурой находится максимальное количество отравляющего вещества, и даже если ее срезать, то не факт, что токсины не перешли во весь клубень.

Картофель зеленеет — в чем причина?

Все пасленовые растения содержат алкалоид соланин. Дачники знают, что кроме колорадского жука никто не ест картофельную и помидорную ботву — у жука невосприимчивость к опасному яду выработалась на генетическом уровне.

Ядовиты не только листья пасленовых, клубни также содержат примерно 0,05% алкалоида. Безвредная для человека концентрация ядовитого соланина резко повышается в позеленевших клубнях. Солнечный свет запускает механизм самовоспроизводства картофеля.

  1. Начинается рост глазков — из каждого формируется миниатюрное растение с корнями, стеблем и листьями.
  2. Для ускоренного развития проростков нужна энергетическая подпитка. В кожуре картошки вырабатывается хлорофилл, который синтезирует углеводы под воздействием солнечного света.
Предлагаем ознакомиться:  Какое время лучше для посадки картофеля?

Сам хлорофилл абсолютно безвреден, опасность представляет бесцветный алкалоид пасленовых — соланин, концентрация которого во время прорастания картошки стремительно возрастает.

Если картофель позеленел что делать

Для того, чтобы понять, каким образом овощ может нанести вред здоровью, необходимо разобраться, почему картошка становится зеленой. При долгом воздействии солнечных лучей и неправильном хранении корнеплод, как правило, теряет упругость, приобретает очень неприятный привкус, а кожура меняет свой окрас.

Происходит это из-за увеличения в нем концентрации токсичного вещества соланина. Опасна ли зелена картошка? Безусловно!

Что такое соланин?

На самом деле, это вещество призвано защищать растения от появления и развития вредных микроорганизмов и насекомых. Наибольшая концентрация солонина содержится в кожуре и мякоти клубня. Этот же токсин присутствует и в таких овощах, как помидор, перец, синенькие.

В малых дозах – от 2 до 10 г вещество не опасно для здоровья человека. Однако, под влиянием различных факторов концентрация токсина увеличивается, что делает овощ не только не пригодным, но и вредным для употребления.

  1. Картофелина такого цвета может вырасти на огороде тогда, когда была нарушена процедура посадки пророщенных клубней, а также правила ухода за саженцами. Скорее всего, корнеплод был посажен настолько некачественно, что растение смогло уродить лишь позеленевшие плоды. Кстати, пойти пятнами и покрыться зеленым оттенком может корнеплод любого сорта.
  2. Отрицательно на состояние клубней влияют травмы, полученные в процессе выкапывания и транспортировки.
  3. Увеличивает концентрацию вредного токсина и переизбыток удобрений, которыми в процессе вегетации подкармливалось растение.
  4. Клубни могут позеленеть, если были нарушены условия их хранения. Например, ящики в овощехранилище располагались в незащищенном от солнечных лучей месте.
  5. Моментально меняют свой цвет помытые корнеплоды. Подвержена интоксикации и молодая картошка.

Наиболее высокий уровень токсина наблюдается во время роста растения. В процессе созревания он уменьшается и снова начинает увеличиваться в клубнях после длительного хранения в погребе или овощехранилище.

Зеленая картошка – ядовита. Это утверждение верно! В 70-80-х годах ХХ века медиками было зафиксировано большое количество случаев, когда позеленевшим плодом отравилась ни одна семья. Особенно вредно кушать продукт на протяжении долгого времени, поскольку соланин не выводится из организма, а накапливаться в крови.

На самом деле окрашивается картошка в зеленый цвет только в одном случае – когда долго лежит на свету, особенно под яркими солнечными лучами. В мякоти клубней содержится хлорофилл (сложное химическое соединение, которое присутствует во всех растениях для осуществления процессов фотосинтеза).

Если картофель позеленел что делать

Вступая в реакцию с ультрафиолетом, хлорофилл проявляется в виде зеленого цвета. Особенно высокая его концентрация содержится в кожуре. Вот и вся причина, почему картошка зеленеет. Причем неважно где и сколько лежала она до этого, только воздействие света приводит к такой реакции.

Обычно на картофелинах наблюдаются лишь пятна, редко когда зеленым бывает весь овощ целиком. Это лишь показатель, что клубнеплод лежал к свету одной боковинкой. При очистке можно заметить, что зеленое место более плотное.

Первая помощь при отравлении

Доврачебная помощь пострадавшему оказывается по стандартной схеме, как и при любом пищевом отравлении:

  1. Промывание желудка слабым раствором марганцовки — трехлитровую банку слабого раствора марганцовки выпить и вызвать рвоту.
  2. Для ребенка вызвать скорую.
  3. После промывания принять активированный уголь из расчета 1 таблетка сорбента на 10 кг веса.
  4. Согласно симптомам, принять слабительное или вяжущее средство.
  5. Благоприятное влияние оказывают обволакивающие напитки (кисель, молоко).

Дальнейшее лечение пострадавшего проводят под наблюдением врача амбулаторно или в стационаре.

Зеленый картофель определенно нельзя есть, но если подпорченный овощ случайно употребился в пищу и проявились основные признаки отравления соланином, то необходимо, как можно быстрее, оказать пострадавшему помощь. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Промывают больному желудок бледно-розовым раствором марганца. Для взрослых берут около 7 литров раствора, для ребенка с 3-4 лет достаточно 3 литров жидкости. За раз больному дают выпить около литра раствора, а затем искусственно вызывают рвоту. Промывать желудок детям до 3 лет в домашних условиях не рекомендуется, это может привести к обезвоживанию.
  2. После того как рвота прекратилась, пострадавшему дают адсорбенты, подойдет обычный активированный уголь.
  3. Чтобы минимизировать всасывание ядов, больному дают обволакивающие продукты – банановое пюре, кисель, молоко, масло или сырой яичный белок.
  4. Больному дают солевые слабительные препараты.
Предлагаем ознакомиться:  Уход за цесарками зимой

Если человек кушал зеленую картошку и ему стало плохо, то нужно оказать первую помощь в короткий срок, а затем вызвать скорую помощь. Лечение больного чаще всего проводится в условиях медучреждения.

Профилактика

Правильное хранение позволит избежать проблемы

Правильное хранение позволит избежать проблемы

Не менее важно соблюдать и правила хранения в домашних условиях. Лучше всего для этих целей использовать погреб или подвал – прохладное, сухое и затемненное место. Учтите и такой нюанс, клубни необходимо хранить в плотных и непрозрачных пакетах, а сетки и открытые ящики для этого – не самый лучший вариант.

Если картофель позеленел что делать

Огромную роль играет и температурный режим. Он должен быть сбалансированным. Поскольку в холодильнике — холодно, а на кухне или коридоре – тепло, эти места также не идеальны для хранения овоща. Если у вас дома нет подходящего места, чтобы хранить корнеплоды, приобретайте ровно столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2-3 дня.

Симптомы отравления соланином

  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • лихорадка;
  • бредовое состояние;
  • расширенные зрачки;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • потеря чувствительности;
  • низкая температура тела (гипотермия);
  • паралич;
  • шок;
  • медленный пульс;
  • замедленное дыхание;
  • проблемы со зрением.

Будьте осторожны, когда покупаете картофель. Старайтесь его долго не хранить. Если закупаете картофель впрок, следите за его состоянием, чтобы не отравится.

А у вас бывали случаи отравления картофелем? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Какие симптомы могут сигнализировать о присутствии опасного вещества? Как понять, что зеленая картошка ядовита? Прежде всего, это наличие горьковатого привкуса. Кроме того, может появляться першение в горле, неприятные ощущения при глотании, вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, диарея.

В тяжелых случаях (при наличии 200-400 мг солонина на 100 г продукта – это разовое употребление в пищу более килограмма зеленой картошки вместе с неочищенной кожурой) бывают обмороки, судороги, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые отклонения.

Если концентрация превышает 500 мг, возможен летальный исход. Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания ЖКТ могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьёзные отравления.

Какие меры нужно предпринимать в экстренных ситуациях? Первые действия: промывание желудка марганцовкой или раствором активированного угля. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать, или (что безопаснее всего) выбросить.

Так как зеленая картошка является сильно ядовитой, то после ее употребления возникает ряд симптомов, которые свидетельствуют об остром отравлении:

  • Стойкая тошнота, которая часто переходит в рвоту.
  • Сильная диарея, которая сопровождается режущей болью в животе.
  • Першение в горле и стойкий горький привкус.
  • Нарушение работы сердца.
  • Быстрое снижение артериального давления до критических показателей.
  • Неконтролируемое подергивание мышц.

Зеленые клубни картофеля очень ядовитые, токсичное вещество, которое содержится в шкурке и под ней, губительно действует на эритроциты, которые поставляют кислород ко всем клеткам и органам. Сильно страдает нервная система, что проявляется судорогами, параличом, а при неоказании своевременной медицинской помощи может привести к смерти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector