Какой сорт клубники можно выращивать на подоконнике

Что такое ремонтантная клубника

Прежде чем заняться выращиванием клубники на подоконнике, нужно разобраться в сортах, подходящих для этих целей. Стоит отдавать предпочтение неприхотливым, теневыносливым, продуктивным и вкусным видам земляники, ведь холодная пора подразумевает короткий световой день.

Отличительная особенность ремонтантных сортов в том, что они способны плодоносить и формировать соцветия независимо от сезона, для них важно наличие плодородного грунта и подходящего температурного режима.

Культуру классифицируют по нескольким признакам, одним из них является формирование почек:

  1. Условия для выращивания клубникиНСД — сорта способные выпускать почки при нейтральном световом дне, т. е. ягоды будут созревать даже в ночное время.
  2. ДСД — таким культурам требуется длительный световой день. Созревание лучше происходит летом или при дополнительном освещении.
  3. КСД — означает короткий световой день, к таким сортам относят обычную садовую клубнику.

При выборе сорта для комнатного выращивания стоит обратить на это внимание и выбрать семена с пометкой НСД, тогда можно лакомиться ягодами круглый год.

Усатая культура

Усатая клубника лучше плодоносит и имеет обильный урожай уже в год посадки, кроме того, второе сезонное плодоношение показывает лучшие результаты, чем первое (весеннее). Минусы в том, что, сильно истощаясь, куст может не выжить после сезона и пропасть.

Также клубника пускает множество усов, которые моментально приживаются на немульчированных грядках и образуют клубничный ковер. Чтоб этого не допустить, культуру прореживают и удаляют усы на протяжении всего лета.

Безусые сорта более выносливы, менее подвержены болезням и вредителям, не капризны по отношению к месту посадки, беспрерывно плодоносят, имеют стабильный урожай, не несут хлопот с обрезкой усов и частой пересадкой на новое место.

Из негативных факторов можно отметить слабость растения к знойной погоде и засухе: в жаркие летние дни кусты необходимо притенять и обильно поливать. Размножение данного вида происходит семенами и делением материнского куста.

Как посадить и вырастить на подоконнике — особенности, условия и пошаговые инструкции

Чтобы успешно посадить и вырастить клубнику дома на подоконнике, необходимо соблюдать определенные правила и условия. Более подробно поговорим о них далее.

Место 

Лучшее место для выращивания ремонтантной клубники- подоконник, выходящий на юг или восток. Выращивать культуру на восточном и северном подоконнике можно только при условии постоянного досвечивания.

Место 

Классификация сортов

Декоративный сорт клубники «Тристан».

Крупноплодная клубника «Брайтон».

Ремонтантный скороспелый сорт «Роман».

Основные популярные названия ремонтантов НСД:

  • Королева Елизавета;
  • Королева Елизавета II;
  • Роман F1;
  • Тристар;
  • Брайтон.

Королева Елизавета

Периодическая урожайность.

Считается, что Королева Елизавета относится к виду длинного светового дня созревания, однако, многие садоводы все равно предпочитают выращивать её в квартире ввиду больших размеров ягод и высоких вкусовых показателей.

Основные плюсы сорта:

  • простота в ухаживании;
  • большое образование усов для размножения;
  • величина ягод – 50 граммов;
  • красивые цветоносы – приятный декор на окне;
  • приятный аромат;
  • длительное хранение в свежем и переработанном виде.

В большинстве случаев первую Елизавету выращивают в доме те хозяева, которых устраивает такой период продуктивности клубники ввиду занятости. Остальные сорта – яркие представители своего вида, отличаются регулярным плодоношением, приятным ароматом, красивыми цветоносами, высоким уровнем выносливости.

Предлагаем ознакомиться:  Свекольный сок при желчнокаменной болезни

Королева Елизавета

Почва для клубники в домашних условиях

Чтобы лишний раз не пересаживать клубнику, нужно сразу выбрать горшок побольше.

Какой сорт клубники можно выращивать на подоконнике

Кроме того, взрослая рассада вполне может погибнуть ввиду того, что не способно максимально адаптироваться к новым условиям.

Для одного куста можно использовать ёмкость, объёмом не более трёх литров. Вазон должен быть широким и средним по высоте – не менее двадцати сантиметров. Можно использовать балконные ящики для групповой посадки.

В зависимости от размера ящика рассчитывают количество саженцев. Если приблизительный объем ёмкости от десяти до пятнадцати литров – четыре кустика, расстояние между ними – двадцать пять сантиметров.

Подготовка ёмкости

Дренажные отверстия в днище горшка.

Керамзит или камушки на дне ёмкости.

Рыхлый и питательный грунт.

  • Внизу горшка или ящика должны быть вырезаны отверстия для стока лишней воды, а дно ёмкости заложено дренажной смесью – керамзитом, галькой, битым кирпичом или камушками.
  • В качестве субстрата можно использовать универсальную готовую смесь из магазина, которую используют для комнатных растений.
  • Но также допустимо применять приготовленную самостоятельно смесь – лесная земля, перегной, гумус, торф, песок.
  • Доза подбирается из расчёта две части к одной части.

Посадка саженца

Выдерживаем корневище в марганцовке.

клубника на подоконнике

Размещаем саженец в горшке.

Добавляем плодородный грунт.

Проверяем расположение сердечка.

Подкормки

  • Подкармливать рекомендуется приблизительно один раз на четырнадцать дней.
  • Частота и количество подкормок будет зависеть от состояния рассады, стадии развития, времени года.

Следует помнить, что существует, так называемый, «мёртвый период», когда растение отдыхает – не цветёт, не плодоносит, не выбрасывает пасынков. В это время все функции культуры замирают – растение таким образом отдыхает — нельзя вносить никаких подкормок и удобрений. Можно использовать моноудобрение, а можно – комплекс, состоящий из нескольких веществ.

Нужно сказать, метод не сложный, но не самый простой, его можно использовать повсеместно и основным условием является то, что человек должен непрерывно, регулярно высаживать в землю новую рассаду. Если все необходимые условия для роста ягоды будут выполнены, то можно смело рассчитывать на хороший регулярный урожай клубники.

Какой сорт клубники можно выращивать на подоконнике

Говорят, что такой вариант подразумевает выращивание ягоды в большом объеме, но для квартиры он тоже подходит. Необходимо выделить клубнике свой подоконник или место рядом с батареей, также эта ягода очень светолюбива, поэтому освещение должно быть хорошим. Неплохо если есть возможность регулировать температуру и освещение.

Потребуется немалое количество рассады клубники, потому что после плодоношения куст погибает и вместо него высаживается другой.

На емкость расходов не будет, платить придется только за семена или рассаду и иногда за грунт. Такие расходы потянет обычный человек. Следует разобраться, сколько места будет занимать плантация в квартире, как будут расположены ящики с землей – вертикально или горизонтально.

Как говорилось ранее, чтобы появлялись свежие ягоды, регулярно нужно менять рассаду. Если есть желание, рассаду можно растить прямо дома, но потребуются дополнительные условия и силы. Её можно растить дома из семян и летом на даче, прямо на грядке.

Самым простым и удобным способом является укоренение отростков, образующихся на взрослых кустиках. Эти корешки надо выкопать под конец лета и хранить в прохладном помещении, где температура воздуха близка к нулю.

Такие условия позволяют сохранять «молодняк» несколько месяцев, пока не будет пора их высаживать.

Какой сорт клубники можно выращивать на подоконнике

Молодые побеги высаживают в небольшие пластиковые емкости, наполненные питательным субстратом. Корень куста при таком методе растет в ускоренном режиме. Рассадник становится крепким и здоровым.

Идеально подходит ремонтантный сорт клубники для выращивания в домах и квартирах. Их особенностью является то, что ягодки таких клубник и земляник появляются в обычный световой день, и они не требуют дополнительного освещения.

Эта разновидность менее прихотлива. Конечно же, любой сорт ягод требует достаточного количества тепла и света, поэтому нужно выделить плантации окно, где будет свой «юг», и солнце освещает с зари до заката.

Предлагаем ознакомиться:  Очиток (седум) видный: сорта, посев и описание

Понятно, что недостаток света пагубно скажется на вкусовом качестве ягодки, да и значительно замедлится рост. Если есть проблема с недостатком освещения, то следует обзавестись искусственным освещением, лампой.

Рекомендуется обеспечивать кустикам продолжительный световой день независимо от времени года и погоды. Идеально, если свет будет насыщать клубнику более 12 часов в сутки.

Пусть клубнике отлично живется на южном окне, температура держится около 22 градусов и по вечерам включается дополнительная подсветка, для успешного урожая должно быть выполнено еще одно условие. В естественной среде клубничным ягодам помогают пчелы, они опыляют растение, а в квартире, скорее всего, развести пчел не получится, поэтому придется предпринять дополнительное решение.

Роль опылителя должен взять на себя сам хозяин. Есть два способа опыления цветков:

  • регулярно направлять на кустики включенный вентилятор. Благодаря ему пыльца распространится по рассаде;
  • с помощью кисточки или губки руками переносить пыльцу с цветка на цветок.

Пока клубника цветет – опыление необходимо. Важно знать, что подобные способы опыления работают на небольшом количестве растений. В теплицах применять такие методы будет проблематично.

Полив плантации

Как поливать клубнику

Поливать и обрабатывать рассаду нужно тщательно, все это является важным условием при выращивании. Важную роль играет правильное сочетание этих составляющих. Пространство, где растет ягода, должно содержать не менее 80% влажности, а температуру около 20-25 градусов.

Чтобы не допустить гниения роcтков, помещение регулярно проветривают и убирают. При качественном соотношении всех параметров ухода, плантация обязательно даст плоды и порадует хозяев.

  • нужно удалять первые цветоносы;
  • в специальных магазинах продают составы, которые помогают расти кустам;
  • неплохо способствует удобрение, но делается это в меру;
  • ржавые металлические предметы, например, гвоздики снабжают клубнику ионами железа, что очень полезно для неё.

Большинство садоводов и просто любители предпочитают именно вертикальный способ. Такой вариант имеет значительно больше преимуществ, чем горизонтальный метод. При размещении рассады в высоту экономится существенное количество места.

Это важный фактор в домашних условиях. При этом грядки размещают сверху вниз в виде лестницы, пирамиды, яруса, и т.д. Материалы используются различные.

Обычные сорта, созданные для огорода и теплиц, не подойдут для того, чтобы вырастить клубнику на балконе. Они чувствительны к длине светового дня и температурным колебаниям, требуют большого объема земли, плодоносят только раз за сезон.

Самые популярные из них:

  1. Суприм – каждый куст этого самоопыляемого сорта способен дать за сезон до 2 кг ягод; плодоносит 9 месяцев, делая перерыв в феврале—апреле. Ягоды средние, около 40 г.
  2. Аиша – сорт турецкой селекции, среднеоблиственный, с крупными коническими ягодами. Устойчив ко многим заболеваниям, перерыв между «волнами» плодоношения – около 2 недель.
  3. Домашний деликатес – ампельный гибрид. Ягоды мелкие, ароматные и сладкие.
  4. Женева – крупноплодный высокоурожайный сорт американской селекции; ягоды конусовидные, ребристые.
  5. Королева Елизавета II – знаменитый ремонтантный сорт, который подходит как для открытого грунта, так и для домашнего выращивания. Ягоды крупные, до 50 г, конусовидные, слегка приплюснутые, ароматные. Цветочные почки закладывает практически круглый год с интервалом в 1 месяц.
  6. Тристан – не только урожайный, но и высокодекоративный ампельный гибрид. Куст компактный; усы, часто усеянные дочерними розетками, могут достигать 1 м. Цветки малиновые.
  7. Сельва – крупноплодный (до 80 г) сорт, который плодоносит практически весь год.
  8. Альбион – ремонтантный, американской селекции. Отличается высокой урожайностью, устойчив к засухе и болезням.
  9. Белая мечта – голландский гибрид, ягоды некрупные, с ароматом ананаса; безопасен для аллергиков и диабетиков.
  10. Любаша – крупноплодная ремонтантная земляника. Ягоды сладкие, с темно-красной мякотью и ярким земляничным ароматом, содержат повышенное количество витамина С.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста, маринованная кусочками быстрого приготовления

сорта клубники

У каждого из подходящих для балконного выращивания сортов и гибридов клубники свои сроки плодоношения, и при правильном выборе можно наслаждаться спелыми ягодами круглый год.

Подкормки

крупные зеленые листья, гигантские аппетитные ягоды… Однако сорт этот абсолютно не выносит ни повышенной температуры, ни холодов, ни недостатка влаги, ни ее малейшего избытка. Поэтому выращивать его можно только в тепличных условиях, которых на подоконнике не создать. Так, что же делать?

Опытные огородники рекомендуют не покупать красивые кусты клубники манящие своими ягодами с витрин цветочных магазинов, а брать в дом проверенные ремонтантные сорта, предназначенные для того района в котором вы проживаете.

Чем болеет комнатная земляника и как ее лечить?

Для профилактики заболеваний клубники хорошо подходит настой полевого хвоща.

Плоды и листья поражаются специфическим налётом. Листочки опадают, ягода становится рыхлой, невкусной.

Для избавления от болезней нужно приготовить чесночный раствор. Для этого необходимо:

  • очистить 2 зубчика;
  • раздавить их в чеснокодавке;
  • залить кипятком, настоять 20–30 минут.

После охлаждения, настой процеживается и используется при опрыскивании растений.

Если мы придерживались всех рекомендованных правил посадки, а находящиеся в доме комнатные растения не поражены вредителями, то земляника не подвергается опасности пострадать от них. Но кроме вредителей, есть не менее опасные грибковые заболевания — такие как мучнистая роса, к примеру.

Почему могут возникнуть проблемы? Воздух в комнате в отопительный период сухой и теплый, и мы, зная, что это вредно для здоровья, начинаем повышать влажность. Для нас это правильно, но для садовой земляники, которая в домашних условиях не обдувается ветром, зато находится под воздействием холода от оконного стекла, высокая влажность способна стать причиной мучнистой росы. Это белый грибковый налет на листьях, стеблях, а потом и ягоде.

Для профилактики заболевания можно использовать безопасный для человека препарат Фитоспорин. Опрыскиваем им растения 1 раз в неделю. На листьях, конечно, образуются белые следы, но растение при этом будет надежно защищено.

почва для клубники

Садовая земляника Вырастить садовую землянику на окне несложно, главное очень сильно захотеть! Успехов вам и отличных урожаев!

На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает, тем самым сильно огорчая своих хозяев. Что это? Просто обман?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector