Когда отправлять глоксинию на покой

 Как хранить глоксинию без почвы

Родом синнингия из горных лесов Южной Америки. Только не из вечнозелёной сельвы, а с верховий Амазонки, где летние дождливые месяцы сменяются зимней засушливой относительной прохладой. Отчего физиология геснериевых требует соблюдения периода покоя.

Есть два основных способа того, как хранить клубни глоксинии зимой.

  • Храним клубень, изъятый из горшка;
  • Растение зимует вместе с земляным комом.

Давайте их внимательнее рассмотрим. Итак, первый.

Начинает увядать листва – мы потихоньку прекращаем полив, завершаем цикл подкормок удобрениями. Готовим, тем самым, растение к зимнему сну. Ближе к концу сентября-середине октября синнингия сбрасывает листья.

Сделать это лучше всего методом перевалки:

  • Берём большую ёмкость для почвы, например таз
  • Переворачиваем над ней кашпо с глоксинией
  • Аккуратно пальцами разминаем земляной ком, пока он не распадётся на несколько частей
  • Очищаем клубень от кусочков грунта и остатков корней

Мы можем вымыть клубень под проточной водой, после чего необходимо его подсушить. Мокрый клубень закладывать на хранение крайне не рекомендуется – это чревато развитием гнилостных процессов.

Хранить развитой корешок мы будем в пакете с мокрым песком или влажными опилками. Но песок более предпочтителен. Только использовать нужно серый речной, предварительно его промываем от пыли, после чего прокаливаем в духовке тонким слоем на противне. Таким образом избавляемся от инфекции.

Песок для хранения должен быть слегка влажным, только не переувлажняйте его. Иначе корни могут закиснуть от недостатка кислорода и избытка жидкости. Теперь готовим прочный пакет, насыпаем на дно влажный песок, кладём клубень, засыпаем песком, чтобы скрыть его из виду. Теперь нужно определиться с местом.

Зимовка корневых систем домашних геснериевых должна соответствовать трём условиям:

  • Отсутствие яркого света
  • Температура от 3 °C до 15 °C
  • Воздух должен быть не суше 60%, но и не больше 90%

Когда отправлять глоксинию на покой

Это обеспечивает нормальные условия, близкие природным тех мест, откуда синнингия родом. Хранение зимой её лучше всего удаётся внизу холодильника, там, где мы обычно храним овощи и зелень.

Если вы имеете много свободного места  и немного клубней глоксинии, то положите ваши пакеты туда. Но помните, что там внутри воздух сильно  иссушивается. Вам периодически нужно проверять, не высох ли песок.

Скорее всего, раз или два за зиму придётся его слегка увлажнить.

Другим вариантом можно рассмотреть утеплённую неотапливаемую лоджию или балкон. Важно, чтобы температура не поднималась до 20 °C. Это может провоцировать клубни на раннее пробуждение ото сна.

Также хорошо упрятать растения в тёплый глубокий погреб, где зимние температуры держатся около 5 °C, высокая относительная влажность воздуха, нет или почти нет грибковых плесневелых процессов на стенках и полках.

Также можно хранить пакеты под ванной. Это наиболее компромиссный вариант. Не все имеют много места в холодильнике, тёплый погреб или балкон. Влажность и темнота ванной позволяют надеяться на хорошую зимовку. Высоковата только температура.

Ещё как вариант – хранить мешки с клубнями на антресолях прихожей. Но вы можете забыть про них, не полить вовремя. А это вредно для луковичек.

Предлагаем ознакомиться:  Как купать кошку: как часто мыть, чем лучше, шампунь, можно ли мыть мылом

Рекомендуется периодически проверять клубни на наличие гнилостных образований. Если таковые дают о себе знать, вырезаем их острым ножом или бритвой до здоровой ткани. Будьте внимательны и аккуратны. Не заметите вовремя гнили – рискуете потерять всё растение. Место среза для дезинфекции припудриваем золой.

Если вы купили клубни осенью, то храним их без почвы с обязательной предзимней и предвесенней обработкой дезинфицирующими веществами, например, марганцовкой.

 Хранение в грунте

Уход за глоксинией зимой существенно упрощается, если мы оставляем растение нетронутым. Также осенью прекращаем полив. Ждём полного опадания листвы. После чего ставим горшок с зимующим клубеньком поближе к прохладе.

Можете также отнести зимующие кашпо в погреб, выставить на балкон, если он у вас утеплён. Важно, чтобы глоксиния зимой в горшках испытывала температуры существенно ниже, чем те 30°C, что порой наблюдаются в квартирах.

Также требуется иногда смачивать верхний слой водой. Не переувлажняйте, но и не пересушивайте грунт. Кстати, хранение горшечным способом более целесообразно в ванной комнате. Чтобы создать пониженную температуру для клубня, складывайте на поверхность почвы кубики льда. Это понизит температуру окружающего клубень субстрата до наиболее приемлемых показателей.

Клубень, остающийся зимовать в земле, гораздо меньше подвергается гнилостным процессам.

  • Молодую синнингию лучше хранить не вынимая из грунта. Так меньше риск засохнуть;
  • Горшки с землёй громоздки, если мало места и много цветов – выбирайте внегрунтовое хранение;
  • Пакеты с клубнями нужно частенько проверять на предмет гнили;
  • Пакеты удобно хранить в холодильнике – наиболее подходящий метод зимования цветка, по имени глоксиния;
  • Зимовка в ванной комнате – вариант при неимении погреба, балкона, большого холодильника;
  • Увлажнять верхний слой земли льдом- наилучший способ хранения глоксинии зимой в тёплом помещении.
  • Покупные клубни храним без почвы при обязательной дезинфекции.

Глоксиния: когда убирать на зиму?

Глоксиния — очень красивый и весьма распространенный комнатный цветок. На протяжении всего лета он находится в активном состоянии, цветет большими бархатистыми цветками, чем-то по форме напоминающими колокольчик. Но с приходом осени они опадают, растение вступает в фазу покоя.

Не все знают, что это растение — одно из немногих, требующих особого ухода в холодный период. Глоксиния на зиму как бы засыпает, и ее необходимо к этому подготовить. Осенью цветок замедляет рост, у него начинают желтеть листья. Бутоны больше не образуются. Все это признаки того, что растение начинает засыпать.

В такое состояние глоксиния приходит постепенно.

Как только эти признаки проявились, необходимо начинать «укладывать» цветок. Глоксиния на зиму убирается в темное влажное место. Но перед этим у нее обрезаются листья под корень. Оптимальный для этого срок – середина ноября.

В ноябре или в декабре, когда растение перестает цвести, нужно прекратить полив и переместить его в сухое и затемненное место.

В том месте, где будет храниться цветок, должна быть хорошая вентиляция и температурный режим воздуха должен составлять от 12 до 14 градусов.

Перед отправкой цветка на период покоя его клубни нужно очистить от земли, тщательно промыть в холодной проточной воде и просушить. Если он просушен плохо, процесс гниения будет неизбежен. Подготовленный состав нужно поместить в обычный полиэтиленовый пакет и разместить в нём клубень. Хранить емкость с клубнем необходимо в прохладном и затемненном помещении.

Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ на комнатных растениях – что делать?

Есть разные способы зимовки глоксиний.Свои я убираю под ванную, но периодически проверяю состояние клубней, чтобы не пересохли и не появились ли ростки.Когда убирать? Увидите по состоянию листочков:если растение собралось зимовать-листья будут постепенно желтеть.Мои глоксинии на отдых пока не собираются, даже набирают бутоны.

Это не страшно, если у вас такая же ситуация, пусть отцветут.Если цветок уже готовится к зимовке, пусть желтеет, не спешите сразу обрезать листья и цветоносы, пусть питательные вещества из них перейдут в клубень, для более успешной зимовки.Уже увядшую надземную часть глоксинии обрезают, оставляя стволик длиной 1 — 2 см.

Всю наземную часть срезать, рекомендуется после цветения уменьшить полив, чтоб глоксиния приготовилась к зимовке.Убрать в темное прохладное место, но конечно чтоб температура была плюсовая.В период покоя изредка поливать, чтоб земля не была совсем сухая.Но не заливать.

В комнате в тени (под ванной сыро)Цветы и листья отпадут сами.полив — почти нет.

Летом глоксинии необходим обильный полив водой комнатной температуры. Еженедельно подкармливайте растение полным минеральным удобрением. Когда листья глоксинии засохнут, клубни вынимают из почвы и кладут на хранение в неглубокие ящички с чуть влажным песком или перлитом, которые устанавливают в помещении с температурой 10 — 12 градусов.

А мои стоят круглый год с листьями, цветут уже месяц первые 2 цветка, много бутонов. Летом выставила их в сад, к осени в теплицу, а теперь дома стоят.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, не ниже 16°C. Зимний минимум при хранении клубней 10°C. Освещение: Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет.

Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота).

Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).

Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. Пересадка: Для выращивания синнингии используют достаточно широкие горшки, не большой высоты.

При размножении листовыми черенками пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации. Для укоренения берут рыхлую питательную почву, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой.

Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющийся черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых лучей марлей и кусочком тюля. Банку можно будет снять тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это обычно через месяц после начала укоренения.

При размножении делением клубня, весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы клубня присыпают толченым углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. При этом после посадки клубня его дня 2 не поливают.

Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга. Вторую пикировку производят, когда у сеянцев появляется третья пара листочков и рассаживают их на расстоянии 5 см друг от друга.

Третья пикировка производится, когда три пары листьев уже хорошо развиты, при этом сеянцы сажают также в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга. Когда молодые кустики начинают касаться друг — друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см. Цветение при правильном уходе может начинаться уже через 7 месяцев после посева.

Предлагаем ознакомиться:  Посев базилика в открытый грунт весной — когда можно сеять семена? Как вырастить базилик на подоконнике: выращивание из семян, фото, уход.

я тоже не убираю в тёмное место , если растение молодое и очевидно, что не собирается на покой.

Глоксиния — растение, которому зимой требуется период покоя, начинающийся в октябре и продолжающийся по февраль включительно. К концу зимы она готова радовать владельца прекрасными широко раскрытыми цветами.

В первый год жизни глоксинии покой не нужен: молодое растение должно развиваться и набираться сил. Если освещение достаточное, она может продолжать расти.

Если ей не хватает света и она вытянулась, следует удалить листья, оставив только нижнюю пару. Спустя некоторое время начнут появляться крепкие ростки.

Глоксинии, которые цвели и сумели нарастить клубни, на период зимы впадают в полусонное состояние.

Подготавливая к покою, рекомендуется однократно подкормить её калийным удобрением. Не следует удалять расположенную над землей часть растения сразу: питательные вещества должны перейти постепенно в клубень из листиков, стебля. Это позволит благополучно перезимовать и в дальнейшем нормально развиваться.

Глоксинии ведут себя своеобразно: у одних клубни «впадают в сон» в сентябре, другие даже в декабре активно растут. В случаях, когда глоксиния вовремя не отправляется на покой, она может оставаться в состоянии покоя весной и даже летом. Чтобы такого не случилось, Глоксинию нужно подготовить к зиме:

  • поливать, начиная с сентября, небольшим количеством воды не чаще раза в неделю;
  • уменьшить температуру до 15 градусов, снизить освещенность;
  • прекратить подкормку.

Период покоя

Глоксиния готова к периоду покоя, когда нижние листики, а потом и верхние, начинают подсыхать. После засыхания листочков и стебля их нужно срезать, оставив небольшой пенек.

Для этого используют несколько способов. При первом клубни оставляют в горшке, в котором выращивали растение.

Сверху горшок рекомендуется накрыть поддоном, поставить горшок в полиэтиленовый пакет, завернув края и убрать в прохладное место. Клубень можно присыпать слоем речного песка.

Недостатком такого способа является необходимость проверять клубни и следить за тем, чтобы они не пересыхали и не дали ростков.

Внутрь пакета насыпают вермикулит пополам с субстратом или опилки. Закрытый пакет рекомендуется положить в коробку и поместить в холодильник на время зимовки.

Желательно вложить туда термометр для контроля за температурой (ниже 10 градусов опускаться она не должна).

Когда отправлять глоксинию на покой

Для сохранения можно вынуть их из горшка и поместить в торф, песок или мох-сфагнум. Ежемесячно следует слегка увлажнять субстрат теплой водой и поддерживать температуру до 12 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector