Что муравьи едят – чем питаются муравьи в природе

Как избавиться от муравьев в квартире навсегда

При попадании в квартиру или частный дом маленьких черных муравьев, они приносят много неудобств человеку. В брачный период взрослые особи очень агрессивны и кусают людей, что приводит к болезненным ощущениям.

Рабочие особи постоянно ползают на кухне по всем продуктам, а ведь до этого они также активно могли ползать и на мусорнике. Поэтому от них лучше избавиться и как можно быстрее, не допуская глобального размножения.

Черные муравьи, как и другие маленькие насекомые, не переносят запах некоторых трав, таких как полынь, мята и бузина. Разложенные веточки растений помогут отпугнуть вредителей зимой и не дать проникнуть им в жилое помещение.

Наиболее эффективными в борьбе с муравьями считаются инсектицидные средства:

  • аэрозоли и спреи, например Раптор, Дихлофос, Дихлокс;
  • линейка средств Комбат;
  • муравьиные приманки и ловушки.

Питание муравьев

Помимо современных химических препаратов существуют и народные методы, проверенные не одним поколением и дающие хорошие показатели в уничтожении вредителей:

  • так как данные насекомые едят все сладкое, готовятся специальные приманки из сахара, крутого желтка и борной кислоты, приготовленные шарики раскладываются в местах их скопления и передвижения;
  • кофейная гуща, смешанная с медом или сахарным сиропом, способна уничтожить целое муравьиное семейство;
  • кукурузная мука, пересыпанная сахарной пудрой, также поможет в борьбе с вредителями.

В природе существует множество видов маленьких муравьев, одни могут жить только в лесу, питаясь древесиной, другие едят только животную пищу, а третьи ищут питание во всевозможных местах, в том числе и квартире.

Грязная посуда и наличие остатков пищи приводит к тому, что зимой или летом могут завестись маленькие черные муравьи в квартире. Чтобы избавиться от них, нужно применить специальные средства – покупные химические или народные.

Предлагаем ознакомиться:  Боярышник - Лиственные деревья и кустарники - Декоративные деревья и кустарники

Среди химических средств от черных красных и рыжих муравьев насчитывается несколько вариантов. Часто зимой или летом вызывают бригаду для дезинсекции, что позволяет быстро забыть о вредителях. Также продаются инсектицидные аэрозоли, например, Раптор, Рейд, Комбат, Армоль, Дихлофос и другие.

Также в доме, где питаются паразиты, можно применить специальные гели: Раптор, Штурм, Чистый дом и прочие. Вредители едят эти гели, после чего наступает губительное действие. Возможно применение карандаша, от которого гибнут черные и другие паразиты, даже насекомое-жнец. Это может быть мелок «Машенька» и другие продукты.

Питание в природных условиях

Большинство видов муравьев – всеядные. Они могут довольствоваться как растительной пищей: плодами, семенами, вегетативными частями растений, камедью и соками деревьев, так и пищей животного происхождения.

Муравьи-жнецы питаются в основном семенами. Чаще всего представители этого рода обитают в засушливых районах, где тяжело раздобыть пропитание в период отсутствия дождей. Поэтому в благоприятное время они собирают семена и создают из них запасы в своих гнездах. Известны случаи, когда в одном муравейнике находили больше килограмма семян!

Эта еда очень твердая и нуждается в определенной обработке. Поэтому муравьи из подкасты воинов перетирают семена своими мощными челюстями, превращая их в съедобную кашицу.

Есть среди данных насекомых и те,кто ест муравьев. Это опасные хищники, пищей которых также могут стать:

  • различные насекомые, их яйца и личинки;
  • паукообразные, сороконожки и другие беспозвоночные;
  • мелкие пресмыкающиеся;
  • земноводные;
  • маленькие птенцы.

Многие из них не брезгуют и падалью, а также способны нападать на смертельно раненых крупных млекопитающих.

Внутри колониипитание муравьевподчинено некой иерархии в зависимости от выполняемых функций:

  • наиболее питательную пищу получает царица;
  • личинок кормят преимущественно белками, так как это им нужно для роста и развития;
  • рабочим муравьям и солдатам требуется легкоусвояемое углеводное меню из растительных соков, плодов, мякоти и семян растений.
Предлагаем ознакомиться:  Грибы сыроежки (Russula): где растут, виды, фото, калорийность

«Дойные коровы»

Лесные муравьи питаются преимущественно падью – сладкими выделениями из тела тли и других насекомых. Поэтому они держат их в качестве своеобразного«стада»: «пасут», защищают, переводят на новые«пастбища» (участки растений), а на зиму забирают своих «дойных коров»в специальные отделения муравейника.

Все фуражиры (муравьи, ответственные за доставку пищи в семью) имеют свои обязанности:

  • «пастухи» ухаживают за тлей и заставляют ее выделять сладкую жидкость, постукивая по ней своими усиками;
  • «транспортировщики» переносят в гнездо капельки пади в своем зобе;
  • «стражи» защищают тлю от божьих коровок и других хищников;
  • «разведчики» ищут новые колонии насекомых.

Если «надой» очень большой, его«складируют» в своих зобах муравьи-хранители. У некоторых видов есть особи, которые хранят в себе столько сладкой пищи, что не могут передвигаться. Это так называемые «медовые бочки». Они сидят в гнезде и подкармливают своих сородичей.

Что муравьи едят - чем питаются муравьи в природе

Муравьи-листорезы приспособили для этого кусочки листьев.Крупные особи с мощными челюстями специализируются на выгрызании листьев, более мелкие – на их измельчении, а самые маленькие ухаживают за грибницами.

Насекомые едят только гифы–нитевидные образования грибов, не давая им образовывать плодовые тела.

Садовые вредители и их «коровки»

Один из серьезных врагов садоводов – черный садовый муравей. Вид всеядный, но при наличии выбора кушают муравьи сладкие выделения тли. Если в огороде тли нет, «пастухи» заботливо принесут ее с собой, ведь муравьи и тля живут в тесном симбиозе.

  • почве;
  • старом пне;
  • стене дома;
  • в щели под подоконником.

В последних двух случаях проникают в дом. В доме садовые муравьи едят все, что смогут найти, оправдывая свою всеядность. Найдя сладкую пищу: сахар или мед, — садовый вредитель утащит ее в муравейник. В саду они тоже могут не только разводить тлю, но и вредить растениям.

Пища для муравьев

Пища для муравьев

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector