Как ухаживать за георгинами на даче?

Выращивание георгин – посадка и уход: отзывы, мнения и советы

К георгинам, которые украшали палисадник нашего дома во времена моего детства, у меня особенно нежное и трепетное отношение. Они и сегодня занимают у нас на участке самые почетные места.

Среди дачников бытует мнение: чем красивее цветы, тем сложнее за ними уход. Но у каждого правила бывают исключения, и это – все те же георгины. Они – настоящая находка для тех, кому не хватает времени на поддержание привлекательности цветника. Несмотря на их изысканность и красоту, за ними легко и просто ухаживать.

Надо только следовать некоторым правилам, которые постараюсь изложить в этой публикации.

Защита растения от болезней и вредителей

Наиболее распространенное заболева­ние георгин – вирусная мозаика лис­тьев, при котором листья деформи­руются и желтеют. Растение, больные вирусом, нужно выкопать и удалить с участка. Рассаду» молодые растения и укореняемые черенки может пора­жать черная ножка. В этом случае ге­оргины нужно обработать системным фунгицидом.

Георгины – посадка, уход и описание

Из вредителей растениям досажда­ет тля и паутинный клещ, именно они являются главными разносчиками болезней и вирусов. Во избежание их появления, георгины нужно регуляр­но обрабатывать различными инсек­тицидами.

Среди вредителей на георгинах часто отмечаются слизни и уховёртки, которых манят сочные стебли и бутоны культуры. Для борьбы с ними еженедельно применяется народное средство — отвар полыни.

При атаках тли, трипсов, клещей и гусениц в качестве защитного мероприятия проводится обработка посадок системным инсектицидом.

Из болезней, которые часто поражают георгины, наиболее распространённой является гниль. Причиной развития этого заболевания выступает избыток влаги, недопущение которого является лучшим профилактическим мероприятием.

Классификация и особенности

Эффективное выращивание георгина требует правильного комплекса действий. Различные сорта имеют определенные особенности, но в любом случае важно подобрать комфортное место для выращивания цветов на участке.

Вегетационный период является достаточно коротким, а георгины нуждаются в регулярном поливе. Количество воды при этом зависит от температуры воздуха окружающей среды, то есть при повышении показателя термометра георгины нужно поливать более обильно, чем в пасмурные дни.

Все виды растения классифицируются по высоте стебля. Таким образом, существует четыре типа:

  • Длина стебля карликовых георгинов не превышает 60 см;
  • Низкорослые типы имеют высоту до 80 см;
  • Средние культуры достигают 120 см над почвой;
  • Самые высокие растения имеют высоту до 150 см.

Каждый вариант растений требует особенного подхода в процессе выращивания и ухода. Например, высокорослые цветы необходимо подвязывать к опоре, так как стебель является достаточно тонким и может сломаться.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка петрушки в открытый грунт семенами весной

Низкорослые отличаются оптимальной высотой, но при этом бутоны также имеют небольшой размер. В любом случае важно правильно выбрать сорт растения, характеристики которого соответствуют необходимому уровню.

Многочисленные сорта классифицируются и по виду соцветия.

Например, однорядные растения отличаются тем, что имеют немахровые бутоны, диаметр которых может быть до 10 см. Существуют также анемовидные, полукактусовые и кактусовые эффектные георгины. Особенной красотой отличаются шаровидные сорта растения, а также нимфейные, воротничковые, помпонные, декоративные, смешанные виды цветов.

Максимальный срок цветения георгинов возможен в той части территории, где есть полутень и оптимальный уровень влажности почвы. При этом грунт должен быть достаточно питательным, так как георгины могут потерять насыщенность цвета и быстро прекратят свой рост.

Излишняя влажность может привести к загниванию корневой системы, что негативно отразится на размерах и красоте соцветий. Именно поэтому посадка георгин должна осуществляться в тщательно подобранном месте. Особенное значение имеет обустройство дренажного слоя из керамзита или кусков кирпича.

Классифицируются георгины по форме и строению соцветий, в современной культуре насчитывается 12 основных классов георгин, но по мере появления новых сортов, появляются и новые классы.

Простые

Георгины, имеющие один ряд цветков, достигающие в диаметре 10 см, в высоту от 45 см до 60 см. К простым георгинам относятся сорта Yellow Hammer желтого цвета, розовые Princess Marie Jose, красновато-оранжевые Orangeade

Анемоновидные

Как выращивать георгины из клубней в открытом грунте не даче

От одного и более рядов краевых цветков, в середине цветки вытянутые трубчатые. Соцветия достигают в диаметре 10 см, в высоту от 60 см до 90 см. Самые популярные сорта – Vera Higgins бронзового цвета, желто-лиловые Lucy, красные Comet.

Воротничковые

Пионовидные

Георгины чуть крупнее – от 12 см до 15 см, плоских краевых цветков от двух и более, в центре – трубчатые цветки. В высоту достигают тех же размеров, что и воротничковые. Популярны Fascination лилового цвета и пунцово красный георгин Symphonia.

Декоративные

К ним относятся лиловые гигантские Jocondo, крупные желтые Thames Valley, миниатюрные оранжевые David Howard. У всех сортов махровые соцветия от 8 до 25 см в диаметре, высота – до 60 см.

Шаровидные

Георгины представляют собой махровые соцветия круглой, иногда слегка приплюснутой формы, шириной от 8 до 15 см и высотой от 90 до 120 см: красного цвета Doreen Hayes, желтый Esmonde и красно-персиковый Crichton Honey.

Помпонные

Имеющие форму шара махровые соцветия от 5 и более сантиметров в диаметре. Краевые цветки свёрнуты, с тупым или закруглённым концом. В высоту достигают от 90 до 120 см: розовые Noreen, Hallmark цвета лаванды и бледно лиловые Willo’s Violet.

Кактусовые

георгины имеют махровые соцветия диаметром от 8 до 25 см и более, в высоту достигают 90- 150 см. Краевые цветки свернутые, узкие и острые: гигантский розовый Danny, миниатюрный желтый Pirouette, крупный красный Visit, мелкий красный Doris Day.

Предлагаем ознакомиться:  Как формировать огурцы в один стебель в теплице: поэтапно с видео

Полукактусовые

Махровые соцветия диаметром 8-25 см, высотой 90-150 см, краевые цветки свернуты от середины длины к концам: крупные желтые Nantenan, миниатюрные желтые Yellow Mood, среднего размера оранжевые Autumn Fire и белые мелкие White Swallow.

Нимфейные

Похожие на водяные лилии, махровые, красивой правильной формы, в диаметре 7-20 см, в высоту – 70-130 см: лиловые Brushstrokes, нежно-розовые Герри Хок, белоснежная Женетта.

Смешанные

Виды георгин, не похожие ни на какие другие из перечисленных сортов.

Кроме многообразия форм, георгины отличаются также многообразием расцветок, причём существует даже чёрный георгин, вернее, красно-черный, появившийся из-за накапливания в растении большого количества пигментов антоцианинов.

Но заветная мечта всех селекционеров – вывести синий георгин, и хотя их старания пока не принесли успеха, надежда когда-нибудь увидеть это чудо так сильна, что нашла отклик у писателей и кинематографистов.

Разделы: Садовые растения, Многолетники, Травянистые, Цветущие, Сложноцветные (Астровые), Клубневые цветы, Растения на Г

В дикой природе род объединяет под своим названием около 30 видов, ставших основой для селекционной работы и выведения более 15000 сортов, которые делятся на 12 классов.

По инструкции

Промытые клубни желательно обработать в фунгициде для профилактики заболеваний. У меня любимым средством стал «Фитоспорин», который я заранее разбавляю водой по инструкции. Предпочитаю использовать пакетик с гелеобразным препаратом:

Как ухаживать за георгинами на даче?

на ведро воды добавляю полную столовую ложку рабочего раствора. Погружаю в ведро вымытые клубни на 1 час. Даже если вы не заметили явных признаков заболеваний, профилактика не повредит. После обработки клубни необходимо пометить бирками с названиями сортов.

Правила посадки георгинов в домашних условиях

Красочные пятнышки цветущих георгинов – обычная картина для дачных и сельских цветочных садов и палисадников. Но если не правильно посадить корнеклубни, есть вероятность, что растение не зацветет. Будет обидно, если при этом применялся дорогой и качественный посадочный материал.

Место расположения

При выборе участочка для высадки георгинов учитывайте следующие факторы:

  • Идеальным для этих цветов являются светлые, солнечные, просторные участки.
  • Допустимо высаживать георгины в полутени, где есть возможность попадания света на протяжении 6 часов в сутки.
  • Цветок не любит сквозняки, однако участок должен хорошо проветриваться.
  • Георгины можно сажать в тени растений крупнее их, однако есть вероятность потери качества цветения.
  • Нельзя садить эти цветы в места с повышенным уровнем влажности.

О посадке георгинов желательно задуматься еще с осени, почву перекопать заранее, внести в нее древесную золу, навоз или садовый компост. Весной почву разрыхляют вилами, щедро удобряют костной мукой. Не сажайте георгины в тот грунт, где до них росли астры или другие растения, поврежденные грибковыми болезнями. С целью защиты коронеклубней георгинов, удобрите почву гранулированными инсектицидами.

В зависимости от размера клубня, для посадки цветов выкапывается углубление. Помимо самого корня в ямке будут размещены удобрения. Примерный размер лунки: глубина – 25-30 см, диаметр – от 30-35 см. Выкопанное углубление полейте водой, добавьте удобрения. Расстояние между ямками тоже должно быть правильно выдержано, приблизительно 50-90 см.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление колодца (51 фото): отделка и обустройство на даче своими руками, дизайн конструкций из бетонных колец

Георгины очень боятся холода и чувствительны даже к незначительным заморозкам. Поэтому посадка цветов припадает на третью декаду апреля или 1-20 мая, когда пройдет опасность заморозков. Все зависит от климатических условий вашей местности.

Перед посадкой надо обязательно разделить клубни георгинов. Это влияет на формирование кустика, силу его роста и красоту. Чтобы получить качественные корнеклубни, выполните следующие шаги:

  • В апреле клубни георгинов, отложенные на зиму в хранилище, занесите в теплое помещение, где поддерживается температуру в пределах 18… 20 °C.
  • Приготовьте секатор либо садовые ножницы, острый нож.
  • Посадочный материал внимательно осмотрите, секатором удалите сухие или больные корешки, поврежденные места обработайте зеленкой.
  • Ножиком разделите пенек у клубней на две части, почки должны остаться на обеих половинках пенька.
  • Корень медленно растяните в разные стороны, чтобы разделить его пополам. На каждой частичке корешка, а также на делянке должны оставаться почки.
  • Места среза присыпьте растертым активированным углем. Выждите некоторое время, чтобы обработанные надрезы подсохли.
  • Затем, если исходный размер клубней позволяет, разделите их еще пополам.

Высаживать цветы в землю разрешено, когда почва полностью прогреется. Лунку под растение делаем втрое шире и выше, чем комок корешков, чтобы после полного опускания корнеклубня в яму, осталось в запасе еще около 7 см.

Для высокорослых цветов сразу устанавливайте колышек, за который будет опираться будущий стебелек. После посадки георгинов хорошо полейте их водичкой. Грунт вокруг саженца посыпьте пятисантиметровым слоем меленькой древесной коры, перемешанной с торфом.

Прививка георгин

Размножение георгин прививкой также может с успехом применяться для разведения полюбившихся сортов. Однако широкого распространения среди цветоводов-любителей метод не получил. А все из-за того, что процедура эта довольно кропотливая.

Для прививки используют здоровые клубни, оставшиеся после деления и непригодные для посадки из-за отсутствия на них ростовых почек. Клубень следует тщательно помыть, просушить и сделать в нем вырез конической формы — в него вставьте нижний конец черенка нужного сорта, полученного вышеописанным способом.

Кончику черепка острым инструментом следует также придать конусовидную форму для лучшего соприкосновения тканей клубня и прививаемого побега. Место прививки туго замотайте шерстяным или ватным жгутом, а клубень высадите в почву.

Прививку черенка можно осуществлять и на взрослое растение: в стебле (подвое) сделайте небольшой расщеп и в него вставьте черенок (привой). Затем место соприкосновения привоя и подвоя туго обмотайте ватным жгутом, один конец которого опустите в емкость с водой для поддержания влажной среды в месте прививки.

Результаты такой прививки можно будет оценить только в следующем сезоне, однако неоднократные опыты показывают, что окраска соцветий у таких экземпляров оказывается менее яркой, чем на материнских кустах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector