Как называется капуста со свеклой

Рецепт маринованной хрустящей капусты со свеклой на зиму

Самые быстро приготовляемые, а главное, наиболее полезные блюда из капусты и свеклы – это различные свежие салаты. Имеется в виду использование для приготовления свежей (сырой) капусты и свеклы. Овощи надо всего лишь порезать и заправить маслом, сметаной, майонезом или другой заправкой.

При этом капуста и свекла сохранят все витамины и полезные вещества, необходимые организму. Но чаще всего, если речь заходит о приготовлении капусты со свеклой, то имеется в виду какая-либо их обработка, например, консервация на зиму.

Рецепты капусты со свеклой – многообразие вариантов приготовления

Вкусная маринованная капуста со свеклой

Вкусовые качества этих двух овощей и их сочетания в одном рецепте лучше всего раскрываются, когда капусту со свеклой подвергают термообработке (варят или тушат), то есть в горячих блюдах. Наиболее известным из горячих блюд с этими овощами является борщ.

Но борщ относят к первым блюдам. А когда речь идет о приготовлении капусты со свеклой, то имеются в виду различные салаты и им подобные заготовки. Так что из горячих блюд с этими овощами под такую категорию подпадают только те, для приготовления которых используют тушение. Один из таких рецептов приведен в конце статьи.

Однако большинство хозяек гораздо чаще солят, квасят или маринуют капусту со свеклой, а тушение используют очень редко. Да, при тушении овощи будут приготовлены намного быстрее. Но эту термообработку надо правильно провести, чтобы капуста со свеклой не получились сыроватыми или не подгорели, но и дошли при этом до «кондиции».

В общем, с тушением овощей придется «повозиться». То ли дело засолка, мариновка и квашение. Все порезал и залил рассолом или маринадом. Если сделать все в точности по рецепту, то и конечный результат будет именно таким, каким и должен быть.

Кроме того, в засоленных, замаринованных и особенно квашеных овощах сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезных и необходимых организму веществ. Их количество почти такое же, что и в свежих исходных продуктах.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста квашеная с зелеными помидорами на зиму

Засолка капусты со свеклой по быстроте приготовления занимает второе место и значительно в этом уступает маринованию, так как уксус при ее проведении не используется. Квашение – самый длительный процесс приготовления, так как уксус тоже не используется, а соли берут гораздо меньше, чем при засолке.

Чтобы капуста со свеклой замариновались за столь короткое время, необходимо в первую очередь придерживаться правил и рекомендаций выбора, подготовки и приготовления овощей, приведенных выше. Ну, а в остальном следует руководствоваться предлагаемыми рецептами.

Рецепты быстрой мариновки – время приготовления от 5 до 12 часов

Чтобы было удобнее, сразу подготовьте все ингридиенты

По приведенному ниже первому рецепту капуста со свеклой маринуются всего за 5 часов. И хотя овощи заливаются еще кипящим маринадом, они останутся хрустящими, а их вкус и аромат будет мягким малосольным. Для этого рецепта потребуются овощи:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • морковь (средняя) – 1–2 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.

При приготовлении маринада понадобятся:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый (лучше 9 %) – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 130 г.

Как называется капуста со свеклой

Нашинкованную соломкой капусту складываем в широкую просторную миску. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом перекладываем в 3-хлитровую банку.

Теперь очередь за приготовлением маринада. В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли и сахара. Затем вливаем масло, все размешиваем и опять ждем закипания. Как только раствор закипит, сразу выключаем огонь и потом вливаем в маринад уксус.

Еще раз перемешиваем маринад и заливаем им овощи. Затем прикрываем банку блюдцем или крышкой от нее и оставляем при комнатной температуре примерно на 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы овощи полностью промариновались.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать капусту вместе с помидорами в теплице?

Следующий рецепт менее «быстрый». Приготовляемая по нему капуста со свеклой замаринуется через 8–12 часов. Вкус у овощей получится более острым, чем в предыдущем рецепте. А если к предлагаемым ингредиентам добавить еще и различную зелень, то получится блюдо, очень напоминающее капусту со свеклой по-грузински.

Итак, для этого рецепта потребуются овощи и специи:

  • капуста – 1 кг;
  • свекла (средняя) – 1–2 шт.;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3–4 шт.;
  • красный острый перец (молотый) – 1/4 ч. ложки;
  • душистый, а также черный перец (горошинами) – 3–5 шт.

При приготовлении маринада понадобится:

  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
  • чеснок (зубков) – 2–4 шт.
  • уксус 9 % – 70–90 мл.

Капусту, порезанную шашечками примерно 2х2 см или полосками, складываем в широкую просторную миску или кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок, а также перец. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом хорошо уплотняем.

Теперь готовим маринад. Доводим в эмалированной кастрюльке до кипения раствор из воды и всыпанных в нее соли, сахара и специй для маринада. Как только эта жидкость закипит, накрываем ее крышкой и варим минуты 2–3 на небольшом огне.

Потом снимаем кастрюлю с конфорки, вливаем в раствор уксус, все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом устанавливаем на них гнет и оставляем их так мариноваться на кухне часов на 8–12. За это время овощи точно должны промариноваться.

  • Время: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

https://www.youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.

Предлагаем ознакомиться:  Положительные качества и недостатки сорта капусты подарок

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • вода – литр;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • крупная соль – 3 ст.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 9%-ный уксус – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
  2. Чеснок разрезать на несколько частей.
  3. Овощи смешать, выложить в банку.
  4. Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
  5. Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.

Чтобы запастись капустой на зиму, ее можно закатать в хорошо очищенные простерилизованные банки и наслаждаться пряным вкусом в любой момент.

Капусту вовсе не обязательно заготавливать в больших количествах впрок, а затем искать место среди разнообразия консервирования для хранения банок и бутылей. Маринованную капусту со свеклой вполне можно приготовить по быстрому рецепту и она будет готова для подачи через 4-5 часов.

Процесс приготовления:

  1. Капусту следует нашинковать либо тонко нарезать соломкой.тонко нашинковать капусту
  2. Переложить ее в большую просторную миску.
  3. Свеклу с морковью натереть на терке.нашинковать морковь и свеклу
  4. Смешать свеклу, морковь и капусту и слегка «примять» руками, чтобы они начали пускать сок.смешать овощи
  5. Выдавить к овощам чеснок.смешать овощи и добавить чеснок
  6. Выложить массу в банки.
  7. Маринад приготовить по предыдущему рецепту, но масло следует влить сразу и прогреть его вместе со всеми компонентами.приготовить маринад для заливки овощей
  8. Залить маринадом овощную смесь, пока он горячий.
  9. Оставить настаиваться при комнатной температуре около 5 часов.

Существует множество рекомендаций как мариновать капусту со свеклой. Одни советуют, для более сильного хруста, добавлять в маринад листья вишни (такой секрет перекочевал из рецептов закатки огурцов). Другие – на добавлении репчатого лука и сладкого перца, для насыщенности вкуса.

Третьи настаивают на иных пропорциях сахара, уксуса и соли. Все зависит от личных предпочтений. Стоит немного поэкспериментировать и в кулинарной книге появится еще один идеальный рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector