Гибрид брокколи и цветной капусты название

Аналоги и похожие продукты

в 1 штуке 750 граммов


Кислица (заячья капуста)

Капуста савойская

Маринованная капуста цветная

Цветная капуста консервированная

Калорийность капусты романеско 30 кКал

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|9%|56%

Рецепты с капустой романеско




Цветная капуста в маринаде

Цветная капуста под сухарным соусом

Хрустящая маринованная цветная капуста

Цветная капуста с льезоном

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты


Кислица (заячья капуста)

Капуста савойская

Маринованная капуста цветная

Цветная капуста консервированная

Особенности капусты брокколи

Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

  1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
  2. Она более плотная и рыхлая.
  3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид.

Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1».

Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки.

Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

Гибрид брокколи и цветной капусты название

Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

Урожайность может колебаться от одного до четырех и даже семи кг/м2. Более урожайны средне- и позднеспелые сорта брокколи.

Позднеспелый сорт Маратон
Сорт Маратон ценится среди овощеводов за свой по-настоящему деликатесный вкус

Как и у других видов капусты, у брокколи существуют и сорта, и гибриды. Главное различие между ними заключается в том, что у гибридов нельзя собрать семена для дальнейшего размножения. Они выведены селекционерами путем скрещивания культур, более устойчивы к болезням, ценятся за различные достоинства, которые были достигнуты в результате селекции.

Сорт Грин мэджик
Гибриды более неприхотливы и устойчивы

Среднеранний по срокам созревания, неприхотлив, особенно хорош во время холодных сезонов, хорошо хранится. Головка до 0,7 кг весом.

Гибрид Аркадия F1

Гибрид Аркадия
Гибрид брокколи Аркадия вырастает высоким и мощным

Считается лучшим для Сибири и Урала. Даёт хороший урожай даже при плохих погодных условиях и загущённости. Растение мощное, высокое,

Могу сказать, что лично я никогда не выращивала на своём участке брокколи. Но в процессе работы над статьёй так вдохновилась информацией и отзывами огородников, которые уже попробовали это сделать, что непременно в наступающем сезоне тоже буду этим заниматься.

Поздние сорта

«Агасси F1»

Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля.

Важно! Соблюдая правила хранения, можно наслаждаться свежей капустой до конца зимы.

«Маратон F1»

Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве.

Гибрид брокколи и цветной капусты название

Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.

Раннеспелые сорта

«Батавия «F1»

В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком.

По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца.

Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания.

«Линда»

Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм.

Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля.

«Лорд F1»

Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца.

Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.

«Тонус»

Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно.

Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков.

Свойства капусты романеско

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Гибрид брокколи и цветной капусты название

Сколько стоит капуста романеско ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

До чего же причудливые формы могут придавать современные селекционеры своим творениям. Капуста романеско, коралловая капуста или романская брокколи тому яркий пример. Этот гибрид цветной капусты и брокколи создали сравнительно недавно.

Родиной капусты романеско считается итальянский город Рим, где селекционеры и дизайнеры 3D графики трудились над созданием уникального продукта. Причудливая форма капусты романеско была выбрана неслучайно.

Дело в том, что соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Причем число спиралей соответствует числу Фибоначчи. Капуста романеско на латыни Brassica oleracea представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты и отнесено к семейству Капуста огородная.

Существует легенда о том, что капусту романеско стали выращивать еще во времена великой римской империи. Однако, документальных подтверждений данного факта представлено не было, поэтому считается, что новый сорт цветной капусты появился в в конце 90-х годов прошлого столетия.

Внешний вид капусты романеско поражает своей необычностью и красотой. Однако, такое строение овоща является замыслом людей, в котором все подчинено точной науке математике. Капуста романеско построена по принципу самоподобия, форма овоща напоминает фрактал.

Геометрическая фигура фрактал отличается тем, что состоит из нескольких частей, причем каждая отдельная часть фрактала подобна всей фигуре в целом. То же правило фрактала положено в основу гибрида капусты романеско.

Предлагаем ознакомиться:  Самые лучшие сорта кофе в зернах, молотого, растворимого: названия, список, рейтинг. Как выбрать хороший кофе в магазине: советы

Это видно, если пристально всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско. Становится отчетливо видно и ясно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера.

Капуста романеско была выведена в Италии не случайно. Итальянцы славятся своей любовью к различного рода зеленым салатам. В настоящее время в Италии ежегодно презентуют десятки новых подвидов уже известных сортов салатов или абсолютно новых продуктов.

Капуста романеско возможно еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслужат мировое признание и популярность.

Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того химический состав романеску изобилует витаминами группы В и С, а так же минералами цинка и каротином.

Однако, вкусовые свойства капусты романеско ни чуть не уступают полезным характеристикам продуктам. Капуста романеско появилась сравнительно недавно, а в Италии уже успели изобрести ряд специальных блюд с продуктом.

капуста брокколи Батавия F1

К примеру, запеканка с начинкой из капусты романеско. В мировой кулинарной традиции, капусту романеско готовят, как и цветную разновидность продукта или брокколи. Блюда приготовленные с капустой романеско будут отличаться мягким сливочно-ореховыми вкусом и глубоким ароматом.

Среднеспелые сорта

«Айронмен f1»

Это гибрид с высокими показателями урожайности. Имеет зеленые листья с ярко выраженным синим оттенком. Кочан среднего размера, твердый, около 500 грамм весом. Форма головки куполовидная, имеет сине-зеленый оттенок.

Боковые побеги хорошо растут. От момента высадки рассады до полного созревания первых плодов проходит около 80 дней. Семена сажают в середине марта, а спустя 45–50 дней начинают высадку в открытый грунт. С одной единицы площади можно собрать до 3 кг плодов.

Важно! Сорт отлично подходит для открытого грунта и даже поля.

«Гном»

Капуста отличается небольшими серо-зелеными головками эллиптической формы. Кочан может весить до 550–600 грамм. Соцветия среднюю плотность и отличные вкусовые качества. После того как основная головка будет срезана, быстро вырастают боковые соцветия.

Они могут иметь вес около 150–200 грамм. Как и большинство сортов, посадку на рассаду проводят в марте, спустя 35–45 дней рассада будет полностью готова к высадке на грядку. Первые плоды созреют уже через 70 дней после высадки.

Заключение

Все вышеперечисленные сорта можно с легкостью вырастить у себя в огороде или теплице. Незаслуженно, брокколи встречается на огородах намного реже, чем обычные сорта капусты. А ведь этот овощ является одним из самых витаминных.

А о возможностях в кулинарии, вообще, можно говорить сутками. При этом брокколи сохраняет почти все полезные свойства в замороженном виде. Некоторые сорта не нуждаются обработке, они могут месяцами храниться в свежем виде. Если вы все еще думаете, стоит ли сажать брокколи у себя на участке, то скорее решайтесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector