Как подготовить теплицу к зиме

Необходим ли в теплице снег?

Ответ на этот вопрос у каждого дачника свой. Если рассматривать его с точки зрения предназначения, то ответ очевиден. Снег дополнительно увлажнит почву, так как весной он растает намного быстрее в теплице, чем снаружи.

Такое увлажнение повлияет на почву и будущую рассаду только положительно. Если вы исключили наличие снега зимой в теплице, то весной почву можно просто пролить талой водой, которая намного предпочтительнее, чем вода с колодца.

Снег внутри теплицы
Снег дополнительно увлажнит почву, так как весной он растает намного быстрее в теплице, чем снаружи.

Здесь все зависит от того, какие осадки выпадают зимой в вашем регионе. Если слой снега небольшой или случаются частые оттепели, то уборка крыша теплицы не нуждается в уборке снега. Если же слой снега будет большим или плотным, то его необходимо убрать с помощью деревянного приспособления или плотного веника. Использовать металлические лопаты не следует, так как вы можете повредить покрытие теплицы.

Порядок работ по уборке теплицы из поликарбоната

В связи с этим помидорные остатки не рекомендуется отправлять в компостную яму, где болезнь может развиваться дальше. Лучше всего их сжечь. Растительные остатки нужно удалить со стенок теплицы и после этого помыть поликарбонат, стекла, стойки специальными растворами.

Можно использовать формалин или хлорную известь, растворенную в воде. Менее агрессивными являются средство для мытья посуды, растворы горчицы или соды. Теплицы с деревянным каркасом рекомендуется обработать 5 % медным купоросом, чтобы не появились мхи и лишайники.

Чтобы очистить землю от болезней и вредителей, ее важно перекопать на штык лопаты. Если почва хорошо взрыхлена, зимой она хорошо промерзает и погибают все вредители. Специалисты рекомендуют полностью менять землю в парнике раз в пять лет или же перемещать каркас в другое место. Если такой возможности нет, нужно провести обеззараживание.

После снимания урожая на огороде производится чистка участка: сжигается мусор, прокапываются грядки на весну, убираются сухие стебли от овощей. Небольшой крытый огород не стал исключением. После сборки урожая необходимо осуществить определенные мероприятия для очистки парника.

Как подготовить теплицу к зиме

Вначале убираются имеющиеся вспомогательные устройства, которыми подвязывались овощи: рейки, веревки, жгуты. Необходимо выдергивать остатки растительности в виде листьев, сорняков, стеблей. Это обеспечит защиту от инфекции во время последующей посадки.

Удобным способом будет сборка органики и ее сжигание. В некоторых случаях огородники закладывают данные остатки в используемую компостную яму, а в итоге получают отличное удобрение. Также необходимо провести обеззараживание почвы.

В парнике требуется перекапать почву, а во время процесса попутно избавиться от имеющихся корешков. Если листья забьются в парниковые щели, то стыковые места могут быть рассадниками болезней. На территории парника все требуется тщательно проверять.

Предлагаем ознакомиться:  Высадка рассады помидор в теплицу самостоятельно

Правильная подготовка грядок для ранней посадки в теплице

К важнейшей мере для сохранения питательности грунта относится сохранность его от глубокого промерзания при сильных морозах. Снеговой покров обеспечивает защиту от промерзания открытого грунта, а в теплицу во время зимы снег не попадает.

Перед процессом закидки снега в теплицу следует провести осеннюю обеззараживающую обработку, чтобы вредители и болезни не остались под снеговой подушкой.

Не следует накидывать внутрь теплицы сугробы, будет достаточно использовать небольшой слой, который покроет поверхность. Если в теплицу будет добавлено много снега, то придется отложить высадку растений до времени, пока просохнет почва.

У некоторых огородников отношение к использованию снега в теплице неоднозначное. Они считают, что это нельзя делать из-за того, что снег может задержать время прогрева в теплице почвы.

Не рекомендуется закидывать снег в парник, если на участке близко располагаются грунтовые воды. Это может образовать непроходимое болото в теплице, из-за чего долго нельзя будет высаживать там растения.

После осмотра почвы на наличие личинок насекомых, их требуется собрать. Очищается вся внутренняя поверхность от грязи. Затем теплица окуривается и проветривается. В поликарбонатных теплицах с каркасом из металла не используют дымовые шашки для окуривания.

Как подготовить теплицу к зиме

Отличное обеззараживание стен осуществляет пятипроцентный формалиновый раствор. Его лучше распылять с использованием пульверизатора. После проведения обработки необходимо закрыть помещение на сутки. Затем теплица открывается и проветривается. Все дорожки необходимо промыть и обработать специальными дезинфицирующими средствами.

Чтобы тепличный каркас не прогнулся зимой под тяжестью снега, требуется его укрепить. Важно осуществить этот процесс при нахождении участка далеко от места жительства огородника, когда нет возможности производить очистку тепличного покрытия от снега.

В виде каркасных укрепляющих элементов используются разнообразные подпорки, обеспечивающие распределение веса, давящего на поверхность. Количество подпорок должно быть таким, чтобы укрепления использовались через каждые полтора метра.

Требуется закрыть плотно все вентиляционные отверстия и форточки. Фундамент осматривается для заделывания всех образовавшихся щелей. Это действие нельзя оставлять на весну, за зиму данные отверстия могут дальше разрушаться.

Если при оттепели снег примерзает в поликарбонатной поверхности, то не стоит его соскабливать, чтобы не повредить поверхность. Наличие царапин снижает в покрытии светопроницаемые свойства. Снег требуется сдвигать по всему периметру от стенок, чтобы под весом сугробов они не теряли форму.

Дверь зимой в теплицу необходимо закрывать. Под порывом ветра она смещается, а листы поликарбоната могут оторваться. Во время сезона необходимо осуществлять регулярное проветривание парника, особенно при оттепелях.

Уборка теплицы

Если правила ухода за теплицей зимой соблюдаются, то это существенно продлевает время ее эксплуатации. Бережное отношение к тепличному оборудованию обеспечит его надежное использование много лет.

Предлагаем ознакомиться:  Зимняя теплица своими руками - как построить фото, чертежи

Целый ряд мероприятий нацелен на то, чтобы дать возможность тепличному сооружению сохраниться как можно дольше и оставаться пригодным для выращивания в нем качественных ранних и поздних урожаев.

Теплица за сезон роста овощей и зелени загрязняется, заселяется насекомыми-вредителями, заражается патогенными микроорганизмами, которые необходимо уничтожить или уменьшить их численность. Возможно, возникла необходимость сделать мелкий ремонт некоторых деталей конструкции, укрепить их, чтобы выдержали нагрузку в районах с обильными снегопадами.

Осенняя подготовка теплицы из поликарбоната проводится в сухую, безветренную погоду. Прежде всего, из укрытия выносятся колышки, доски, убираются веревки, шпагаты, проволока, садоводческий инвентарь. Все, что можно продезинфицировать, обрабатывается, остальной материал утилизируется.

Теперь можно приступить к уборке внутреннего пространства:

  1. Грядки освобождаются от растительных остатков после сбора урожая. Кроме грядок, всю сорную растительность тщательно убирают в междурядьях, углах, щелях между перегородками. Делается это для того, чтобы вести профилактическую борьбу против заселения укрытия различными вредителями и болезнями, оставшимися на сорняках.
  2. После этого можно приступать к влажной уборке – теплой водой с добавлением мягкого моющего средства при помощи щетки на длинной ручке помыть изнутри стены и потолок, уделяя внимание металлическому каркасу. Использовать абразивные и высокощелочные чистящие средства при мытье поликарбоната нельзя из-за его физического параметра – боязни царапин, снижающих светопропускную способность и долговечность материала.
  3. В углах, щелях теплицы, трубы отопления моют особенно тщательно, в подобных укромных местах находят себе пристанище паутинные клещи и другие мелкие вредители и сохраняются споры грибковых болезней.
  4. Помытые поверхности ополаскивают чистой водой, насухо вытирают и дают им полностью высохнуть, устраивая в теплице сквозняк.

После того, как каркас чист, на нем хорошо видны царапины и другие повреждения, которые есть возможность зачистить, закрасить, предохраняя от развития ржавчины. Просматривают плотность прилегания окон, дверей, форточек, при необходимости устраняют неисправности.

Кроме приведения в порядок самой теплицы, необходимо уделить внимание почве в ней, причем управиться необходимо до наступления морозов. Подготовка почвы теплицы из поликарбоната должна включать в себя замену верхнего слоя грунта или его дезинфекцию, так как в закрытом пространстве он сильнее поражается и требует оздоровительных процедур.

Согласно агротехническим требованиям, тепличный грунт, за 3-4 года успевший заразиться насекомыми и вредными микроорганизмами, необходимо заменять на новый, снимая его на глубину 25-30 см и завозить подготовленную плодородную почву.

Огородники, которым выполнение такой задачи не по силам, облегчают себе работу, снимая всего до 10 см верхнего слоя почвы. Снятую землю укладывают отдельно, слоями пересыпая песком и порошком хлорной извести. Летом почву 2 или 3 раза перелопачивают, использовать ее можно будет только через год.

Предлагаем ознакомиться:  Свайный фундамент для теплицы из поликарбоната

Подготовка почвы

В случае, когда облегченный способ замены грунта тоже не представляется возможным, почву дезинфицируют специальными растворами:

  • 2,5% раствор формалина;
  • крутой раствор марганцовки;
  • оксид меди.

Или по перекопанной земле рассыпают хлорную известь в форме порошка из расчета 100 г извести на 1 м2 и распределяют граблями.

После завершения химической обработки почвы теплицу несколько дней проветривают и приступают к формированию питательного слоя грунта для грядок: завозят перегной, компост, рассыпают равномерно по вскопанному грунту, улучшая его структуру, добавляют слой древесной золы или доломитовой муки для нейтрализации уровня рН.

Еще раз перекапывают, чтобы смешать все вносимые компоненты и хорошо разрыхлить плодородный слой, сверху присыпают песком.

В последние годы подготовка грядок в теплице из поликарбоната часто проводится с применением биологических препаратов для обработки почвы, обладающих широким спектром действия:

  • азотофит;
  • лепидоцид;
  • битоксибациллин.

Обрабатывая землю в теплицах биофунгицидами, добиваются не только обеззараживания почвы, но и повышают ее плодородие, улучшается всхожесть семян, обеспечивается экологическая безопасность урожая, потому что, применяя биологические препараты, добиваются меньшей потребности в использовании химических.

Увлекательная статья, очень, как говорится в руку. У нас уже весь сбор собран, уже в последующем месяце нужно будет готовить к зиме. Вы даете совет о высеивании однолеток, которые при перегнивании дадут питание последующим растениям. А о чем речь идет? Что же все-таки это такое и когда можно сажать?

Набрасывание снега в теплицу

Необходимо осознавать, что в зимней теплице можно растить те культуры, под которые она рассчитана. Если она имеет маленькую систему отопления, то можно вырастить даже помидоры, огурцы. Им полностью будет хватать, в ней света. Тепло тоже будет держать очень отлично.

Принципиально утеплить низ конструкции с помощью теплоизоляторов, к примеру пенопласта либо пеноулиретана. По схеме производится установка труб и радиаторов. Их располагают или в меже, меж грядок, или за ними.

При установке снутри котла нужно сконструировать вытяжку, так угарные продукты не будут накапливаться снутри. Отапливать таким способом маленькую теплицу нецелесообразно, способ подходит больше для больших оранжерейных хозяйств.

Многие малоопытные дачники полагают, что суть подготовки тепличной конструкции к зиме состоит в выносе пожухлой ботвы за пределы сооружения. На различных садоводческих форумах часто спрашивают, как убраться правильно после помидоров, перцев или огурцов.

Однако если подходить к делу с таких позиций, ничего путного в итоге не получится. Осенняя очистка парника – мероприятие комплексное. Нужно думать, как подготовить теплицу к зиме, чем обработать и обеззаразить почву и саму конструкцию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector