Виноград в теплице технология выращивания видео

Плюсы выращивания в теплице

Культивирование культуры в защищенном грунте имеет сплошные плюсы. Выращивая в теплице, можно не беспокоиться о том, что виноград не успеет вызреть до наступления холодов, ведь климат в парнике можно контролировать самостоятельно.

Кроме того, даже на юге многие виноградари предпочитают выращивать ягоду в условиях закрытого грунта, ведь так можно получить урожай гораздо раньше срока. Особенно это актуально для тех фермеров, которые занимаются предпринимательской деятельностью и растят виноград на продажу. К плюсам тепличного выращивания относят также:

  1. Отсутствие проблем с вредоносными насекомыми и болезнями – в теплицу редко попадает всякая живность, включая ос, которые часто портят ягоды. Такие болезни как милдью и оидиум появляются в парниках крайне редко.
  2. Растения защищены от неблагоприятных погодных условий, будь то дождь, ветер или солнцепек. Виноград растет и развивается в статичных климатических условиях.
  3. Технология выращивания проста. Уход за растениями удобный. Нет необходимости дополнительно обрабатывать кусты фунгицидами и инсектицидами.
  4. Ягоды не трескаются от осадков, а кисти не разваливаются от ветреных порывов. Это позволяет садоводу собирать полноценный урожай в полном объеме.
  5. Вкус плодов остается на уровне, ничуть не уступая грунтовому винограду.

Особенности и основные требования к теплице

В правильно оборудованной теплицы все фазы вегетации виноградного растения проходят значительно быстрее, чем в открытом грунте, в среднем на две недели. Виноград можно растить в не отапливаемой и отапливаемой теплицах. В первом случае урожай можно получить на 3 недели раньше обычного срока, во втором – на месяц.

Какой должны быть теплица:

  1. Высота тепличной конструкции должна быть не менее 2,5 метров. Для частных хозяйств подойдет небольшое помещение, тогда как винограду, выращиваемому на реализацию, необходимо много пространства.
  2. Каркас должен стоять на прочном и глубоком фундаменте, который будет надежно защищать парниковый грунт от попадания почвенных насекомых-вредителей и сорняков. Можно соорудить неглубокий ленточный бетонный фундамент.
  3. Оптимально под выращивание винограда подходит теплица из поликарбоната. Этот материал хорошо пропускает свет и обладает неплохой теплоизоляцией. Для не отапливаемых помещений подойдут пленка или стекло.
  4. В верхней части должны быть продушины для полноценной вентиляции помещения;
  5. Если культивируется теплолюбивый сорт, то теплицу необходимо обогревать с помощью тепловентилятора, отопительного радиатора. Для дополнительного освещения используют фитолампы.
  6. На зиму стены (пленочные, стеклянные) должны сниматься, чтобы земля «надышалась» кислородом и насытилась влагой от снега.

Правильное выращивание винограда в теплице основано на соблюдении некоторых правил. Кроме подготовки грунта, выбора сорта и места для посадки культуры, имеются также требования, предъявляемые непосредственно к парнику. Лучше всего устанавливать для винограда поликарбонатную теплицу.

Получить отличную освещенность для этой ягодной культуры можно, если установить ее в северо-южном направлении. Толщина плодородного слоя земли должна составлять 45-60 см. Это позволит высаживать виноград даже при условии близкого расположения подземных вод.

выращивание винограда в теплице

Выращивание винограда в теплице:

Важным моментом остается установка шпалер для размещения ветвей куста. Для этого придется использовать стойки и проволоку. Установка опор ведется на расстоянии 25-35 см. А вот до поликарбоната должна быть соблюдена дистанция в 35-50 см.

В парнике обаятельно нужно предусмотреть форточку, чтобы происходила циркуляция воздуха. Кроме этого, на разных стадиях развития культуры требуется определенный температурный режим. Например, после сбора ягод в парнике температура должна быть -5 – 6 градусов.

Для стадии активного роста побегов и цветения подходит температура – 22-25 градусов, а для созревания кистей – 27-32 градусов. Оптимальной температурой грунта в парнике считается 19-24 градусов. А здесь можно увидеть, как выглядит на фото виноград Лидия, а также понять, как происходит его выращивание.

Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната. Учитывая рост и раскидистость лозы, помещение должно быть просторным и соответственно оборудованным.

Требования к помещению:

  • размеры — высота до 3 м, площадь — 25-30 м² (при выращивании для собственных нужд); для выращивания плодов на продажу площадь увеличивают согласно потребностям;
  • фундамент — рекомендуется бетонный, ленточного типа;
  • обшивка — сотовый поликарбонат является оптимальным вариантом для содержания культуры круглый год;
  • каркас — арочного типа из оцинкованной стальной трубы;
  • обогрев — верхний (инфракрасные лампы) или подпочвенный (обогревающий кабель);
  • освещение — желательно люминесцентные лампы с таймером, чтобы досвечивать виноград в короткий световой день;
  • вентиляция — обязательно наличие форточек, количество определяется в зависимости от площади помещения.

Рекомендуется установить вентилятор, запитанный от электричества с реле и термодатчиком для автоматизированного принудительного проветривания без участия садовода.

Сорта винограда для выращивания в тепличных условиях

Для выращивания в закрытом грунте подойдут сорта раннего и позднего созревания, желательно морозоустойчивые, с хорошим иммунитетом против болезней.

Рекомендуемые сорта:

  • Белое чудо;
  • Дружба;
  • Иринка;
  • Коринка русская;
  • Молдова;
  • Московский устойчивый;
  • Тимур;
  • Фостер;
  • Франкенталь.

​Температура в теплице рассчитывается по формуле: t, oC в теплице 10 оС = оптимальная температура. В дальнейшем ее повышают, моделируя условия смены сезонов, т.е. на 1-3 градуса в неделю. Температура во время распускания почек не должна быть ниже 22 градусов, а в период цветения – ниже 28.

​Посадка саженцев винограда начинается с февраля.​

​Каркас теплицы должен быть прочным. Свод предпочтительней сделать арочным, чтобы обеспечить лозе большую площадь для роста. К тому же, такой свод хорошо выдерживает снеговую нагрузку.​

​Тепличный метод выращивания используется в умеренных и высоких широтах. В южных районах выращивание винограда в теплице позволяет получить первый урожай в начале лета и сбыть его по хорошей цене.​

​Когда виноградник находится не рядом с домом, а далеко от него, тогда рекомендуется воспользоваться нагревателем. Если использовать керосинку, керогаз, «Чудо-печку», то выделяемый при их горении углекислый газ, способный улучшить вегетацию.​

​Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис​

​В наше время для выращивания винограда весьма перспективны теплицы с поликарбонатным покрытием (по ссылке плюсы и минусы поликарбонатных теплиц). Если теплица напрямую соединена с домом, получается зимний сад.

Теплица экономична за счет использования аккумулированного тепла стен, уменьшает выхолаживание дома и затраты на отопление. Самый ранний урожай винограда снимают именно в таких теплицах. Лозы на зиму не укрывают.​

​В марте необходимо пропитать почву водой.​

​Стоит сказать, что виноградные лозы можно высаживать как непосредственно в теплице, так и за ее пределами. Главное, чтобы в зону теплицы входил главный стебель. Именно для этого внизу стенки делается специальное отверстие.

Почва внутри теплицы должна быть теплее, чем грунт, находящийся под открытым небом. Это можно получить благодаря искусственному обогреву. Тепличная земля должна быть рыхлой. Такой результат легко достигается при помощи следующей смеси:​

​Хорошо зарекомендовали себя как ранние тепличные сорта, виноград «Рояль», «Франкенталь», «Фостер».​

​Достаточно перечислить лишь некоторые из них:​

​После сбора урожая температуру постепенно снижают. В период покоя она может составлять до 12 градусов, а 2-3 недели – от -2 до 5 градусов.​

​Посадка саженцев винограда начинается в конце февраля, но выращенные из семян растения можно размещать в теплице в любое время. Подготовленные растения высаживают рядами, отступая от стен теплицы минимум на 50 см. Расстояние между рядами сохраняется не менее одного метра.​

​Форточки или окна для вентиляции делаются в торцах теплицы, по 2-3 с каждой стороны. При монтаже теплицы должна быть предусмотрена система опор для винограда, это значительно упрощает подвязку лозы и позволяет правильно формировать куст.

Важно помнить, что верхняя опора должна находиться на 40 см ниже верхней точки теплицы, чтобы избежать солнечных ожогов. В районах с высокой солнечной активностью дополнительно должна быть предусмотрена возможность затенять крышу теплицы.​

​Выращивание винограда в закрытом грунте имеет ряд преимуществ перед открытым грунтом:​

​На зиму пленка снимается, а виноград накрывается «сухим способом». В этом случае морозы – 50 градусов не страшны.​

Виноград в теплице технология выращивания видео

​. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов но инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично и с урожаем!​

​Поликарбонатные теплицы на участке устанавливают в направлении север-юг для лучшей освещенности лозы. Корневая система винограда развивается в верхнем, хорошо прогреваемом слое почвы. Поэтому, если создать хорошо дренированный плодородный слой почвы 50 см толщиной, защитить его от промерзания зимой, то лозу можно выращивать даже при высоком уровне грунтовых вод.

​Зимние сорта выращивать намного сложнее. Сказывается недостаток света в зимний период, затраты на отопление теплиц многократно возрастают. Плюсом в выращивании винограда зимой может стать его высокая цена реализации.

​Виноград, выращенный в теплице менее подвержен заболеваниям и воздействию вредителей, что позволяет отказаться от необходимости использовать химическую обработку и влияет на качество выращенной продукции;​

​Важным условием роста лозы в закрытом грунте является правильный режим проветривания. Тем самым создается нужная влажность воздуха.​

​Чтобы избежать создания в теплице непроходимых зарослей, схема посадки должна быть 1х1 м. Более 2-х рядов винограда в небольшой теплице делать не следует.​

​Системы подогрева в теплице может и не быть, когда сумма активных (больше 10) температур в период роста винограда более двух тысяч градусов.​

​Виноград в теплице менее прихотлив в уходе.​

​На зиму виноград нужно укрывать для защиты от морозов​

​По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября.

В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) ц не лопались до поздней осени. Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».​

​При подготовке почвы вносим песок и мелкую гранитную крошку (до 40% от общего объема почвы). Такая почва хорошо дышит, лучше прогревается и удерживает лишнюю влагу. При посадке можно добавить новое минеральное удобрение длительного действия AVA (в гранулах) – примерно 1 ст. л. на 1 кв. м.

​С помощью компоста провести мульчирование.​

​При распускании почек, в начале роста, лозы поливаем раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды) 3 раза С интервалом в 1 неделю. Затем до начала цветения вносим суперфосфат (15 г на ведро воды) и даем внекорневые подкормки удобрением «Унифлор-Вутон» (но инструкции), которое также сочетаем в баковых смесях с антистрессантами.

​С появлением ягод важно сократить полив и не допустить переувлажнения почвы (из-за этого плоды могут полопаться).​

​толченый мел (90 г на каждое второе 10-литровое ведро почвы);​

​начало роста побегов и цветение. Ночные температуры от 14 до 16 градусов, днём 24-26;​

​При круглогодичном использовании теплиц имеет смысл устанавливать теплицы на фундаменте, что даёт дополнительную теплозащиту. Уже на фундамент устанавливается каркас из металлических труб или профиля.

На готовый каркас крепятся светопроницаемые панели из поликарбоната или другого материала. Использовать тепличную плёнку на теплицы большой площади не рекомендуется, она быстро приходит в негодность и требует постоянного ухода.​

​в сырую погоду, в период налива ягод, проветривание не рекомендовано;​

​Чтобы вырастить виноград в теплице, нужно следовать определенным правилам внесения удобрений и полива. Технология подкормок следующая:​

​Но устойчивость к болезням, адаптивные возможности и морозостойкость у этих сортов абсолютно разная. К тому же, главная опасность в конце зимы и начале весны исходит не от мороза, а от солнца.​

​1.проводится как только распустятся почки.​

​В теплице | Нет комментариев​

​Опыление цветков винограда лучше проходит при температуре воздуха 25-30 °С. В условиях ниже 15 °С оно затруднено. Без дополнительного искусственного опыления полноценные грозди получить сложно. В современном виноградарстве известны сорта, у которых опыление и формирование семян нарушено, но ягоды образуются.

Применение гиббереллиновых препаратов на этих сортах гарантирует устойчивые урожаи.​​Да, безусловно. И своевременная профилактика позволить вырастить безупречные плоды. Причем такая неприятность в теплицах случается чаще, чем в открытом грунте.

Тепличные болезни винограда можно предотвратить, если соскабливать старую кору со стеблей, сжигая ее. С началом зимы необходимо обрабатывать стебли дегтярным раствором. Если на винограде появились признаки белокрылки или паутинного клеща, нужно опрыскать растение карбофосом или кельтаном.​

Для выращивания в Подмосковье желательно выбирать ранние сорта: ‘Супер-Экстра’, ‘Король Севера’, ‘Юбилей Новочеркасска’, ‘Краса Севера’, ‘Русвен’, ‘Мускат летний’, Тасон’. Опытные садоводы с успехом выращивают более вкусные среднеспелые сорта: ‘Кристина’. ‘Кишмиш Лучистый’, ‘Августин’ и др.

Обзор виноградника Вадима Точилина ( Часть 2: Знакомство с тепличными сортами)

Виноград в теплице технология выращивания видео

Выращивание винограда в теплицах подходит не только для тех дачников, которые живут в тех регионах (Сибирь, Урал, Поволжье) в которых обычное и не укрывное выращивание винограда невозможно в силу климатических условий, но и для жителей Юга страны желающих получать ранние урожаи винограда.

В наше время для выращивания винограда весьма перспективны теплицы с поликарбонатным покрытием (по ссылке плюсы и минусы поликарбонатных теплиц). Если теплица напрямую соединена с домом, получается зимний сад.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить цветную капусту на сковороде

Теплица экономична за счет использования аккумулированного тепла стен, уменьшает выхолаживание дома и затраты на отопление. Самый ранний урожай винограда снимают именно в таких теплицах. Лозы на зиму не укрывают.

Как посадить

Для посадки ягодной культуры в парнике, необходимо подготовить лунки. Их глубина составит 40-45 см. Расположить их на дистанции 1,4-1,8 м. Лучшим временем для посадки считается ноябрь. Лозу с пророщенной корневой системой уложить в лунку и присыпать землей, слегка утрамбовать и полить водой.

Важным моментом посадки остается обрезка и пасынкования саженца. Длину его уменьшить на 2/3 летнего побега, а побеги по бокам обрезать до первой почки. Также нужно избавиться от слабых побегов, оставив только самые сильные.

Как выращивать

Чтобы лакомиться вкусным виноградом, многие дачники решаются на строительство парника. Необходимо тщательно продумать, какой будет сооружение, предназначенное специально для этой культуры.

Выращивание винограда в теплице – это оптимальный способ создать комфорт для южного жителя.

Если сравнивать тепличный виноград с виноградником в саду, то можно легко увидеть ряд неоспоримых преимуществ:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • удобно работать в закрытом помещении – можно сделать все, что запланировано независимо от погодных условий;
  • более надежная защита от вредителей и болезней.

Сооружением для виноградника может стать готовая поликарбонатная теплица для овощей. Эту конструкцию придется немного усовершенствовать – дополнительно приделать специальные проемы-форточки, чтобы проветривать помещение в летнюю жару.

Парник домашние мастера могут соорудить своими руками.

Построенная теплица должна отвечать следующим требованиям:

  • Помещение должно быть просторным. Тогда растение будет развиваться нормально, а владельцу теплицы будет удобно работать с виноградом.
  • Парнику необходима хорошая теплоизоляция, чтобы растения не погибли, когда ударят сильные морозы.
  • Требуется качественная вентиляция. Воздух не должен застаиваться, благодаря циркуляции воздушного потока высокая температура в жаркий день существенно снижается. Это позволяет предотвратить «сгорание» лозы.
  • Каркас с покрытием должны выдерживать большие снеговые нагрузки.

Сегодня многие виноградари предпочитают накрывать теплицы сотовым карбонатом. Прочный материал легко поддается обработке. Он способен долго сохранять в помещении тепло.

Когда зимой ясная погода, воздух в теплице хорошо прогревается за день, а потом медленно остывает ночью.

Летом температура может подняться до 50 градусов. Для продува требуется устроить качественную вентиляцию.

Крышу в форме полусферы делают из металлического профиля 20х40 мм. Этот вариант считается наиболее оптимальным.

Не стоит искать виноград без недостатков, они имеются у каждого сорта.

Понадобится изучить все характеристики и остановить свой выбор на том варианте, с минусами которого легко можно смириться. На фото винограда в теплице вы видите различные сорта, как ранние, так и поздние.

Южные сорта, которые привлекают огромными гроздьями, могут повести себя в климатической зоне с суровой зимой неожиданно.

Начинающим виноградарям рекомендуется выращивать сначала ранний виноград в теплице. Это может быть Кишмиш или Краса Севера.

У лозы есть корни 2 видов: глубинные и приповерхностные.

Опытные виноградари говорят, что у саженцев в теплицах нужно стимулировать рост глубинной корневой системы, способной добывать питательные вещества и влагу на большой глубине. Не следует заглублять корни на глубину больше 40 см. Тогда они будут прогреваться, и лоза успеет вызреть.

Посадка винограда в теплице предполагает наличие подходящих грунтовых условий. От стены тепличной постройки отступают 50 см и выкапывают под куст яму в форме квадрата со стороной 0,8 м и глубиной 0,7 м.

Неплодородную землю убирают. Яму заливают водой, когда жидкость впитается, в нее высыпают древесную золу – 2 кг, суперфосфатного удобрения (2%) – 300 г. После этого сооружают дренажный слой с высотой 20 см. Можно использовать не рудные материалы такие, как щебень или керамзит.

На юге устанавливают трубу с диаметром 10 см. Его конец должен возвышаться над грунтом на 10 см. Полив будет осуществляться через трубу, поэтому глубинные корни станут быстро развиваться.

В яму вставляют кол, к которому впоследствии будет подвязываться саженец. Его длина составляет приблизительно 1,5 м. На дренажный слой укладывают куски шифера с небольшими дощечками.

Далее в яму насыпают почву слоем толщиной 20 см, куда устанавливают саженец. Корни необходимо направить вниз. В яму высыпают состав, в который входят перегной (2 ведра), песок (1 ведро) и плодородный слой почвы (5 ведер).

Обильно полить через трубу. Полив нужно осуществлять постепенно. Когда почва осядет, чтобы выровнять площадку потребуется еще одна порция смеси.

Если планируется сажать кустами рядами, то лучше выкопать траншею. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 2 или 2,5 м. Чтобы подвязывать лозы, натягивают проволоку в 3 или 4 ряда.

В естественных условиях для нормального развития саженцев нужно колебание температур.

  • Почки распускаются при 14 градусах в дневное время и при 8 градусах ночью.
  • Для периода цветения и роста нужна температура 25 градусов днем и 16 градусов ночью.
  • Для созревания винограда требуется температурный режим- 30 градусов днем и 20 ночью.

Укрытие винограда в теплице – это меньшие затраты на борьбу с вредителями и болезнями.

Виноград в теплице технология выращивания видео

Саженцы нужно подкармливать до периода цветения 2 раза в неделю, во время цветения достаточно 1 раз в 7 дней.

В ведро с водой добавляют 50 г удобрений на основе калия и 50 г удобрений с фосфорной основой. Для опрыскивания используют готовые комплексы такие, как «Кемира» или «Акварин».

Только при грамотном соблюдении всех правил по уходу за виноградом в парнике позволят получить обильный урожай и высокой качество ягод.

Первый раз орошать культуру приходится прямо во время посадки. Если погода холодная, то нужно использовать теплую жидкость. На протяжении первого года полив должен быть обильным, как и мульчирование грунта. А вот прекратить орошать грунт нужно во время созревания лозы.

Далее полив выполнить, когда саженец находится в фазе активного роста. Делать процедуру раз в неделю, используя теплую и отстоянную воду. Поливать на протяжении месяца. Затем полив сводится до 1 раза в 2 недели.

Подкормка

Эти мероприятия необходимо проводить 4 раза за сезон. Вначале вносить подкормку весной. Для этого придется использовать такие компоненты:

  • Суперфосфат – 40 г;
  • Калий – 30 г;
  • Азот – 55 г.

Виноград в теплице технология выращивания видео

На 20 л воды можно добавить 100 г жидкой смеси, например, Растворин. Вносят ее за 14 дней до того, как растение будет цвести. Порой можно совмещать с органикой. Третий раз подкормку внести на стадии формирования ягод.

А вот последняя используется при созревании гроздей. Для этого нужно воспользоваться фосфорными и калийными удобрениями. Для внекорневых подкормок отлично зарекомендовали себя Кемир, Акварин и Новоферт.

Обрезка

Виноград, выращиваемый в парнике, предстоит обрезать и пасынковать. В летнее время побеги, которые не цветут, обрезать до 5 листика, а те, что цветут – до второго. Поврежденные и слабые ветви удалить, а верхушку прищипнуть.

Опыление

К этому процессу необходимо привлекать пчел, но если они редко залетают в парник, то вполне реально опылить виноград самостоятельно. Для этого раз в сутки встряхивать ветви культуры. Выполнять манипуляцию в первой половине дня.

Укрытие

При выращивании винограда в парнике укрытие не является обязательным. Но здесь нужно отталкиваться от условий климата и температуры. Если теплица не отапливается в конце октября, то до наступления морозов лозу снять со шпалер, уложить к земле и прикрыть лапником, ветками или одеялом.

Вредители и болезни

Для получения стабильного и богатого урожая винограда необходимо создать надежную защиту винограду от паразитов и заболеваний. К основным болезням стоит отнести:

  • Серую гниль;
  • Краснуху;
  • Милдью;
  • Антракноз;
  • Оидиум.

А вот самыми опасными для винограда остаются такие паразиты, как клещи, гроздевые листоверки и филлоксеры. Справиться с ними можно только при помощи инсектицидов и фунгицидов. Но увлекаться ими особо не стоит, так как они имеют способность накапливаться в почве, что в результате окажет пагубное влияние на урожайность и качество винограда.

На вопрос, стоит ли выращивать виноград в закрытом грунте, опытные виноградари отвечают утвердительно.

Знаете ли вы?Гейзеры в Исландии — не только главная достопримечательность страны. Они также помогают жителям выращивать культурные растения. Геотермальная теплица недалеко от Рейкьявика производит 300 тонн томатов ежегодно.

  • Преимущества метода очевидны:
  • в парнике обеспечивается более высокая температура, что желательно для многих сортов;
  • риск заражения грибковыми инфекциями значительно ниже, чем в открытом грунте;
  • есть возможность получить урожай раньше, чем на открытом участке;
  • контроль микроклимата;
  • отсутствие ос, поедающих ягоды.

Подготовительные работы

При выращивании винограда в защищенном грунте нужно знать один нюанс: виноградный саженец можно высадить и за пределами теплицы, а вот сам ствол и лозы должны находится внутри нее. Поэтому в нижней части тепличной стены нужно проделать отверстие и просунуть стебель в тепличную зону, а часть растения, оставшуюся снаружи, можно засыпать землей или мульчей из травы.

Грунт должен быть основательно прогрет, примерная температура – 10 градусов тепла. Для этого теплицу обогревают искусственным путем. Почва должна быть рыхлой, мягкой, слабокислой. Необходимый субстрат составляют из разных частей торфа (3 части), суглинистой земли (7 частей), песка (3 части), толченого мела или извести (50 граммов на ведро земли), минеральных удобрений (50 граммов азота, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калия).

Совет!

 Лучше проводить подготовительные работы осенью. Органику вносят именно в это время, чтобы к весне почва полностью впитали из нее все питательные элементы.

В помещении нужно заблаговременно установить шпалеры, натянуть проволоку, на которую будет производиться подвязка. Проволоку необходимо расположить на расстоянии 20 сантиметров от стекла, чтобы миновать ожоги лозы. Расстояние между проволочными рядами должно составлять порядка 20 сантиметров.

Сбор урожая

Сборки урожая можно проводить в сентябре-октябре. К этому времени гроздья уже полностью выспеют и нальются соком. Не стоит срывать их руками. Лучше всего воспользоваться для этого ножницами. Так вы не повредите ветки, а, следовательно, и сами растения.

Шпалеры своими руками

Виноградный куст, который характеризуется сильной рослостью и ветвистостью нуждается в подвязке к опоре. Обычно в качестве опор применяется шпалера – несколько вбитых вдоль грядки столбов, между которыми натягиваются нитяные слои для подвязки лоз.

Суть такой шпалеры такова, что вдоль роста виноградных кустов на равном расстоянии друг от друга в землю вбиваются высокие металлические трубы или деревянные колья, между которыми натягивается проволока или прочная нить.

Расстояние между нитяными проволоками – 35-40 сантиметров – это оптимальное значение для того, чтобы каждая плеть могла хорошо проветриваться и освещаться солнцем. Между кольями (или трубами) оставляют прогал в один метр. Если их установить чуть шире, то нитяной слой будет проседать, а ветки падать или ломаться.

Совет!

 Если растение сильнорослое, то можно обустроить карниз шпалерой и пустить виноград уже по крыше. Такое решение увеличит полезную площадь теплицы.

Конструкция таких опорных устройств несколько отличается от вертикальных. Вдоль ряда устанавливают Т-образные или просто вертикальные столбы, поверх которых натягивают проволоку вдоль и поперек теплицы.

выращивание винограда в теплице

В итоге получается что-то типа сетки или решетки с размерами ячеек 30*40 сантиметров. Плети пускают расти по этой решетке (этот же метод используют в вертикальном озеленении). И хотя конструкция получается громоздкой, все же она облегчает сбор урожая, так как грозди во время созревания свисают как бы с потолка и их достаточно просто снять с куста.

Особенности выращивания винограда в теплице

Выращивать виноград в теплице в условиях Сибири необходимо с соблюдением определенных правил. Не стоит забывать, что виноград – теплолюбивая культура, а в Сибири лето короткое и часто холодное. Для начала необходимо подготовить грунт. При этом учитывайте такой момент, что корни растения сосредоточены в верхних слоях почвы.

Так что слой этот должен быть тщательно дренирован и удобрен. Для достижения этого придется соединить общий объем грунта с мелким песком и гравием. Причем эти два компонента должны составлять 50% от общего количества грунта.

Процесс выращивания винограда в Сибири предполагает обязательное мульчирование грунта. Для этого его покрывают специальной пленкой. Благодаря ей удается предотвратить появление сорняков и еще удерживать тепло в почве. Для посадки в Сибири нужно выбирать такие сорта, как Коринка русская, Иринка, Алешенька.

Затем через 2-3 недели внести некорневую подкормку, используя суперфосфаты. Для этого придётся задействовать садовый распылитель. Обязательно нужно соблюдать температуру внутри теплицы и влажность. Если влага будет повышена, то помещение проветривать, а на ночь прикрывать. Это условие важно соблюдать в период налива ягод.

Как только образуются первые цветки, то полив снизить до раза в 2 недели. Когда цветение завершится, то снова внести суперфосфаты, а к ним еще добавить древесную золу. Когда наливаются ягоды, то полив стоит полностью прекратить.

​Срок созревания. Создание оптимальных условий позволяет получить ранний урожай.​

​После того, как снег растает, крышу теплицы восстанавливают. Это обычно делают с середины марта до начала апреля. Кусты винограда освобождаются из укрытия. Связанные в пучки лозы не рекомендуется сразу развязывать.​

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить куриные сердечки на сковороде, чтобы они были мягкими: 5 простых рецептов

​Сорт «Алешенькин»​

Виноград в теплице технология выращивания видео

​После подготовки почвы поверхность мульчируем черной пленкой, чтобы обеспечить дополнительный прогрев почвы, защиту от сорняков и активность почвенной микрофлоры. Пленка также защищает созревающие грозди от загрязнения частицами почвы, способствует лучшей зимовке растений при сухом укрытии лоз.

Лозы высаживаем в прорези пленки в ряд, с расстоянием между растениями 1 м. Вместе с виноградом по черной пленке можно посадить безусую ремонтантную землянику. В теплице хорошо выращивать 2 ряда лоз.

​Когда наступит жара, лозу нужно поливать каждые 9 дней.​

​суглинок (7 частей);​

​Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период.

Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло. Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.​

​После цветения продолжаем вносить суперфосфат (15 г на ведро воды) и древесную золу (1 ст. л. на ведро воды) до окончания роста ягод. В период налива ягод поливы прекращаем.​

  1. ​Не увлажнять почву в конце дня.​
  2. ​Можно также вырыть глубокую траншею и засыпать туда такую смесь. Это поможет винограду развить столь важные глубинные корни. Внутри теплицы следует натянуть проволоку в горизонтальном положении. Промежуток между двумя соседними должен равняться 20 см. Верхняя проволока должна быть на 40 см ниже конька и настолько же отдалена от стенок теплицы. Это позволит избежать ожогов растения.​

​фаза покоя. Виноград следует оберегать от вымерзания, но не следует повышать температуру выше 5 градусов тепла.​

​В торцевых стенах устанавливаются двери, которые также могут использоваться для проветривания теплицы. Водосток поможет отводить лишнюю влагу и не давать ей скапливаться.​

​Уход за лозой в закрытом грунте включает в себя:​

​В момент распускания почек вносится аммиачная селитра.​

Виноград в теплице технология выращивания видео

​торф;​

​Рациональное использование площади. Используя полезную площадь, можно получить дополнительный урожай овощных культур или зелени.​

​Устройства для дренажа позволяют сохранять внутри теплицы оптимальный уровень. Это предотвратит появление серой гнили.​

  1. ​Скуинь 675 (Московский Устойчивый)​
  2. ​В этот период влажность воздуха в теплице повышается, а это приводит к растрескиванию ягод и распространению серой гнили. Влажность воздуха регулируем проветриванием днем в хорошую погоду, но при пасмурной погоде и ночью теплицу закрываем. Сорта с рыхлой кистью и плотной кожицей ягод менее подвержены растрескиванию и обычно дают зрелые ягоды в конце августа – середине сентября.​
  3. ​В ночное время открывать вентиляционное отверстие на 4 см с ветреной стороны.​
  4. ​При выборе винограда для тепличного выращивания лучше всего отдавать предпочтение таким ранним сортам, как: Аркадия, Арочный, Чауш, Шасла, Мадлен, Королева виноградников, Бажена, Болгария, Восторг, Восторг черный, Ванюша, Гелиос, Гурман ранний, Изюминка, Кармакод, Кодрянка, Красотка, Лия, Новое столетие, Прометей, София, Танюша.​
  5. ​Средняя урожайность тепличных сортов винограда составляет 5 килограмм на один квадратный метр.​

​Установка теплицы может быть проведена и своими силами, что позволит сэкономить средства на начальном этапе. Если же объем работ большой или вы не обладаете достаточными навыками и не уверены в своих возможностях, следует обратиться за помощью к профессионалам.

Достаточно просмотреть рекламные предложения и выбрать промышленное предприятие, специализирующееся на изготовлении и установке тепличного оборудования. Если озвучить средние цены, то теплица площадью в 100 квадратных метров и высотой в 3 метра обойдётся в 5000$.​

  1. ​Пасынкование, чтобы сделать растение более сильным.​
  2. ​До начала цветения винограда вносится суперфосфат.​
  3. ​суглинок;​

​Для теплицы обычно выбирают ранние сорта винограда, без плотной кисти. Такая гроздь в условиях недостаточного проветривания может повреждаться грибковыми заболеваниями. Важно, чтобы растения были обоеполыми, т.е. самоопыляющимися.​

​Система дренажа для теплицы​

​Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.​

Виноград в теплице технология выращивания видео

​В середине октября лозы укрываем лозы укрываем еловыми ветками слоем 30 см, а сверху спанбондом и рубероидом. Весной в теплице быстро повышается температура воздуха после раскрытия лоз. При температуре выше 10 °С начинают распускаться почки, а корневая система еще спит. Корневую систему пробуждаем поливом теплым розовым раствором марганцовки.​

  • ​Избегать конденсации температуры.​
  • ​Выращивание винограда в теплице производится рядами, параллельно боковым стенкам (отступая 80 см).​
  • ​Окупаемость теплицы в 100 квадратных метров занятой виноградом составляет 3-4 года.​
  • ​В теплице следует установить проветриватели, они позволяют поддерживать заданный микроклимат. Стоимость проветривателя находится в районе 50$.​
  • ​Прореживание, грозди необходимо прореживать, мелкие ягоды удалять вручную.​

​Далее можно вносить только внекорневые подкормки.​

  1. ​песок.​
  2. ​Виноград сорта Бажена наиболее подходящий для выращивания в теплице.​
  3. ​Чтобы предотвратить повышение уровня влажности в теплице, ее нужно проветривать весной и летом. Дверцы, установленные с торцов, открывают и оставляют открытыми. Более того, проветривание обеспечит опыление лоз.​
  4. ​Для теплиц рекомендуют такие же формировки лоз, как и для промышленной культуры на юге: вертикальный и горизонтальный кордоны, веерную многорукавную. В северном виноградарстве формировки осваиваются с трудом, но без них лоза превращается в декоративную лиану с невызревшей древесиной. Без обрезки лоз рост весной начинается из вегетативных почек, немногочисленные плодовые почки не просыпаются. Листьев море – ягод нет!​
  5. ​Растения в теплице защищаем от перегрева. Летом придомовая теплица перегревается. Это происходит уже после созревания ягод ранних сортов. Важно обеспечить хорошую аэрацию через форточки или путем принудительной вентиляции. Для притенения можно посадить зимостойкий виноград перед теплицей и пустить лозы на крышу.​

​Не стоит трогать стебель, как только была произведена первичная обрезка. Нужно дождаться, пока он вырастет до трех метров и даст боковые побеги, которые с началом лета нужно укоротить до 5 листьев. Необходимо также подвязать побеги и стебель к проволокам так, чтобы рост винограда происходил свободно. Когда в начале зимы листья опадут, нужно уменьшить лозу на две трети.​

​Следует выкопать яму такого диаметра, чтобы в ней полностью уместились корни винограда. Если лоза выращивалась в горшке, то необходимо расправить по периметру корни растения. После размещения винограда в яме нужно засыпать углубление землей и полить водой в большом количестве.​

Короткое российское лето не балует обилием солнечных дней, поэтому идея посадить виноград в теплице кажется вполне логичной и правильной. Выращивание в закрытом грунте в разы повышает шансы на получение хорошего урожая винограда, но только при условии соблюдения агротехники.

Виноград в теплице технология выращивания видео

В некоторых регионах России из-за особенностей климата устраивать виноградники под открытым небом попросту бесполезно ягоды не успевают вызревать до конца сезона.

В таких условиях садоводам не остается ничего другого, кроме как переместить теплолюбивые растения в теплицу.

Впрочем, на юге тепличный метод тоже используется: местные виноградари успешно выращивают сверхранние сорта и выгодно продают ягоды в самом начале сезона, получая солидную прибыль. В отапливаемых теплицах первый урожай удается собрать уже в мае-июне!

Высадка саженцев винограда

Для тепличного выращивания подходят как корнесобственные, так и привитые саженцы. Но какую бы родословную не имело растение, оно должно иметь здоровую и главное крепкую корневую систему. Чем больше корешков, тем быстрее и лучше приживется саженец.

Ствол должен быть гладким ,чистым, коричневого цвета. Если слегка раздвинуть волокна древесины, то под ней можно увидеть влажный зеленоватый участок, говорящий о молодости и здоровье саженца. На почках не должно быть шелухи.

Какие саженцы покупать нежелательно:

  • если корневая система открытого типа, то есть не находится во влажном субстрате. На воздухе корни быстро высыхают, портятся, гибнут;
  • если на осенних саженцах присутствует листва. Облиственность забирает на себя силы растения, которое таким образом не дотянет до весны.
  • если в числе продающихся саженцев замечен хотя бы один куст с признаками болезни. Скорее всего уже большинство соседних саженцев успели заразиться.

Виноград в теплице технология выращивания видео

Высаживать однолетние саженцы или укорененные черенки можно ранней весной, когда тепличный воздух и грунт достаточно прогреются. От стены теплицы до места посадки саженцев необходимо оставить место в 30-40 сантиметров.

Посадка винограда поэтапно:

  1. Для саженцев выкапывают отдельные глубокие ямы размерами 50*50 сантиметров. Глубина – 70 сантиметров. Расстояние между ямами – 50-70 сантиметров.
  2. Дно ямы дренируют битым кирпичом, щебнем, керамзитом. Дренажный слой составляет 20-25 сантиметров.
  3. Поверх насыпают садовую землю, смешанную с перегноем, минералами, песком (или торфом), золой. Слой уплотняют.
  4. У края ямы втыкают толстую трубку для полива. Ее высота над грунтом должна оставаться на уровне 10 сантиметров.
  5. На дне в центре насыпают небольшой холмик, на который устанавливают саженец в вертикальном положении. Корешки расправляют вдоль по холмику так, чтобы они смотрели исключительно вниз.
  6. Производят засыпку грунта.
  7. Сверху землю уплотняют и поливают.

Обратите внимание!

После того, как ямы для саженцев будут подготовлены, необходимо установить шпалеры, а уже потом производить высадку.

Лозы высаживаем в прорези пленки в ряд, с расстоянием между растениями 1 м. Вместе с виноградом по черной пленке можно посадить безусую ремонтантную землянику. В теплице хорошо выращивать 2 ряда лоз.

По пленке раскладываем крупные камни – булыжники – для дополнительной аккумуляции тепла летом. Осенью камни убираем.

Особенности выращивания в Сибири

Лоза требует обязательной привязки к шпалере или проволоке.

При осенней посадке летом следующего года главный стебель укорачивают на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до первой почки.

При весенней посадке обрезку проводят после опадения листьев, оставляя на основном побеге пять глазков.

В дальнейшем главный стебель укорачивают при достижении им длины 3 м. Боковые побеги обрезают до пяти-шести листьев, побеги второго порядка — до одного. В случае хорошего роста первые грозди могут завязаться на боковых побегах уже через год.

Виноград в теплице технология выращивания видео

В начале лета нецветущие побеги укорачивают до пяти листьев, цветущие побеги —до двух листьев, расположенных за соцветиями. Поздней осенью главный стебель укорачивают на 1/2 длины, боковые побеги — на две почки (около 3 см длины).

В начале апреля в необогреваемой теплице необходимо начать стимулировать пробуждение почек, повышая температуру до 10-14°С днем и 8-10°С ночью с помощью дополнительных источников обогрева.

Для благоприятного роста побегов и цветения необходимая температура в теплице — 24-26°С днем и 14-16°С ночью; для созревания ягод — 28-30°С днем и 18-20°С ночью. Оптимальная температура почвы во время вегетации — 20-25°С.

Погода в центральном регионе страны переменчивая. Частые перепады температуры, осадки, похолодания, многодневный зной – все это влияет на рост винограда и его продуктивность. Поэтому в Подмосковье культуру также растят в парниках.

Основные принципы выращивания:

  • рекомендуется выбирать ранние среднерослые сорта винограда типа Кишмиш (без косточек);
  • лучше использовать пристеночный вариант теплицы, то есть одну стену заменяет придомовая стена, которая добавляет тепличному пространству тепла. Открытые части теплицы должны выходить на южную и юго-западную стороны;
  • для поливов предпочтительно использовать систему капельного полива;
  • так как чаще почва бывает слишком кислая, то составляя почвенную смесь для теплицы к земле (суглинка), песку, торфу добавляют меловый порошок;
  • саженцы в теплицу высаживают уже в феврале. До середины марта теплица должна отапливаться.
  • теплица должна быть отапливаемая;
  • для Сибирского климата самыми подходящими сортами считаются: Аркадия, Лора, Алешенька, Прозрачный;
  • верхний почвенный слой должен быть рыхлым и легким, так как именно в нем происходит укоренение корешков. Его составляют из дерновой земли, песка и гравия;
  • после посадки насаждения мульчируют, чтобы корни всегда находились в тепле. Мульчированный слой может быть из компоста, соломы. Число поливов значительно сокращается;
  • с появлением первых цветочных почек проводят корневую подкормку селитрой. Ее можно устроить 2-3 раза с интервалом в две недели;
  • после цветения землю опудривают древесной золой, которая выступает в качестве профилактического средства против грибковых инфекций.

Климат Урала приближен к северному. Здесь также наблюдаются холодные зимы и короткое теплое и влажное лето. С середины лета в регионе буйствуют грибковые инфекции. Обусловлено это чрезмерным увлажнением грунта из-за частых осадков.

  • для теплицы подходят преимущественно бессемянные сорта, такие как Коринка Русская, Русбол (кишмиш), Гибрид-342, Память Домбковской, Иринка;
  • почва на глубине чаще глинистая. Поэтому перед посадкой саженцев роют глубокие ямы и дно засыпают смесью из перепревшего навоза, минеральных удобрений и дерновой плодородной земли;
  • виноградные кусты регулярно обрабатывают фунгицидами контактного действия с целью защиты от милдью и оидиума. Хотя это заболевание встречается в защищенном грунте крайне редко, все же лучше провести дополнительные меры по защите растений от коварной болезни, которая часто появляется «ниоткуда»;
  • на зиму виноград снимают со шпалер и укрывают еловым лапником. Можно засыпать основания кустов землей или песком. А аккуратно скрученные гибкие лозы укрывают агроспаном;
  • осенью, после сбора урожая, виноградные кусты подпитывают дополнительно калийными удобрениями. Это необходимо для повышения иммунитета растений и их лучшей зимовке.

Грунт в средней полосе России прогревается на глубину 40 см, так что при посадке растение не стоит слишком заглублять. Высаживать лозу в Подмосковье лучше летом – с мая по июнь. Между лозами должна быть соблюдена дистанция в 1,5 м.

Предлагаем ознакомиться:  Теплые грядки своими руками: идеи, правила, полезные советы || Как сделать компостную грядку осенью

Виноград в теплице технология выращивания видео

Выполняя выращивание винограда в Подмосковье, необходимо учитывать, что растение чувствительно к нехватке магния в почве. Это пагубно сказывается на урожае, а еще так можно и вовсе потерять лозу. А связано это с тем, что дефицит магния приводит к поражению различными вредителями и болезнями.

Чтобы избежать этого, необходимо проводить опрыскивание лозы. Взять 250 г сернокислого магния и добавить его в 10 л воды. Проводить манипуляцию 2 раза с интервалом в 2 недели. А вот как происходит выращивание винограда Кодрянка, и на что следует обратить внимание, изложено в статье по ссылке.

Еще весенний уход основан на внесении удобрений. Делать это каждую неделю, используя минеральные жидкие подкормки. Проводить мероприятия до начала созревания ягод. Вид подкормки выбирать с учетом типа грунта.

Если это щелочная почва, то стоит задействовать подкисляющие добавки, сернокислый аммоний. А вот для кислого грунта подходят подщелачивающие подкормки. В летнее время предстоит задействовать аммиачную селитру. Она относится к подкормкам, которые позволяют получить быстрый эффект.

Перейдя по ссылке, можно прочесть отзывы садоводов о выращивании винограда Лора, и понять, стоит его высаживать у себя в саду или же нет.

Выращивать виноград в теплице совершенно несложно. Конечно, здесь существует свои особенности и нюансы, но их неукоснительное соблюдение приведет к получению обильного и вкусного урожая. А это и есть самая лучшая награда для садовода за свои старания.

Виноград в теплице–выращивание, уход и сорта винограда для теплиц

Чтобы вырастить в теплице большой и качественный урожай, нужно знать, как правильно ухаживать за лозой в закрытом грунте.

Полив и подкормки

Для полива рекомендуется соорудить капельную систему из пластиковых труб и водовода, в качестве которого используется ёмкость объёмом до 200 л. Трубы следует прокладывать во время посадки под грунт, чтобы влага впитывалась корневой системой.

На отверстия, через которые будет поступать вода, нужно поместить фильтры, чтобы трубы не забивались. Резервуар для воды желательно помещать в теплице, чтобы вода была одной температуры с воздухом в помещении.

Первый полив нужно проводить сразу после посадки, а через неделю полить саженец снова. За 20 дней до начала цветения необходимо полить виноград ещё раз. На время цветения увлажнения следует прекратить, не поливать и во время формирования плодов.

Возобновлять полив нужно на стадии плодоношения, увлажнять умеренно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод. После полива желательно замульчировать почву торфом или опилками.

Важно!Нежелательно поливать виноград в вечернее время: избыток влаги не успеет испариться, а сочетание влаги и холодного воздуха для этой культуры не желательно.

Для внесения удобрений корневым методом вокруг приствольного круга нужно вырыть борозды.

Схема удобрения:

  1. Первую подкормку следует делать весной. Используется аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль в пропорции 40:20:20 г на 10 л воды.
  2. Вторая подкормка перед цветением проводится с применением суперфосфата и калия по 20 г на 8 л воды.
  3. Третья процедура — на стадии формирования ягод. Используемый состав — суперфосфат и калий по 50 г на 10 л воды.
  4. Последняя подкормка в период плодоношения проводится суперфосфатом и древесной золой в пропорции 40:100 г на 10 л воды.

Обрезка

Куст нуждается в формировании ежегодно. Весной необходимо удалять слабые, повреждённые побеги, оставляя плодоносящие и здоровые ветви. Формируют лозу обычно в 2-3 рукава, на каждом плодоносящем побеге при обрезке оставляют 5-8 глазков, в зависимости от сорта.

Боковые ветки обрезают до роста 1-го листа, а неплодородные побеги укорачивают до 5-го листа. Во время цветения прищипывают верхушки лозы.

Виноград в теплице технология выращивания видео

Пасынкование — это один из лучших ответов на вопрос, как можно ускорить созревание ягод. После удаления слабых побегов (пасынков) развивающиеся кисти с плодами будут получать больше света.

При этом ягоды будут крупными и сочными. Поспособствует созреванию прореживание самих гроздей: для этого удаляют плоды маленьких размеров, а также ягоды, растущие внутри грозди.

Важно!Процедура прореживания кистей снижает риск бактериальных заболеваний ягод винограда.

Осенью после сбора урожая ветви нужно укорачивать: центральную — на 2/3, боковые — до первой почки. Со шпалер лозу следует снять и положить на грунт, а сверху накрыть соломой или опилками, агроспаном.

Желательно под укрытие положить отраву для грызунов — в холодный период они часто забираются в теплицы, повреждая зимующие растения. Зимой по периметру теплицы на её стенки желательно подгрести снежный настил.

А если лето выдалось слишком засушливым или дождливым, а также при частом граде и сильном ветре, то хорошего урожая ягод вы не дождетесь.

Чтобы не зависеть от превратностей погоды, культивируйте растение в теплице. А этот материал расскажет вам об основных правилах подобного выращивания винограда для начинающих.

Преимущества

Выращивание винограда в России тепличным способом проводят не только в регионах со сложными климатическими условиями, но и на Кавказе, и в южных регионах. Ведь установка укрытия для культуры – действенный способ избежать превратностей погоды:

  • за лозой под укрытием легче ухаживать;
  • качество ягод не хуже тех, что растут в открытом грунте;
  • виноградины не растрескиваются, так как на них не попадают дождевые капли;
  • под укрытием растения больше защищены от птиц, болезней и вредителей, поэтому такие культуры нужно меньше обрабатывать химическими препаратами;
  • в теплице лоза защищена от заморозков и сильного мороза зимой;
  • ягоды созревают намного быстрей, что дает возможность получить высокую прибыль за счет раннего урожая.

К тому же в междурядьях можно высаживать клубнику, лук, чеснок, зелень и другие раннеспелые культуры. А их продажа быстро окупит затраты на постройку теплицы и покупку оборудования.

Удобнее всего заниматься выращиванием винограда в теплице из поликарбоната арочной формы. Они подходят для круглогодичного применения.

Виноград в теплице технология выращивания видео

К тому же в них устанавливаются поддерживающие конструкции и форточки для проветривания.

Купить такую теплицу можно в специализированных магазинах, причем к каждой из них прилагается подробная инструкция по сборке и эксплуатации. Некоторые производители даже предлагают услуги по сборке подобного помещения.

Теплицу устанавливайте на капитальный ленточный фундамент. Каркас изготавливайте из металлического профиля или труб, а для покрытия используйте поликарбонат. Если живете в малоснежных регионах с теплым климатом, то можете укрыть теплицу прочной многолетней пленкой в 1–2 слоя.

В любом случае располагайте теплицу в направлении с севера на юг. Тогда лоза получит максимум света. Чтобы защитить виноград от ожогов, натяните внутри помещения систему опорной проволоки с промежутками в 20–30 см. Верхнюю защиту расположите на дистанции в 35 см от конька и потолка конструкции.

Для выращивания винограда в теплице важно создать правильные условия. Это тепло, свет и оптимальная влажность воздуха. В этом вам поможет следующее оборудование:

  • Система капельного орошения. Благодаря этому устройству вы обеспечите оптимальный уровень полива почвы для культуры. К тому же вы сможете снабжать лозу питательными веществами. Для этого растворимые компоненты смешиваются с поливной водой, благодаря чему они равномерно поступают к каждому растению.
  • Отопление. Обеспечить оптимальную температуру помогут инфракрасные обогреватели, которые можно вкапывать в грунт или подвешивать на стену. Некоторые садоводы присоединяют теплицу к паровому отоплению дома. Но такой метод подходит тем, у кого есть такая возможность.
  • Проветривание. Торцевые двери позволяют качественно проветривать теплицы длиной не больше 4–5 метров. Если у вас более длинное помещение, то устанавливайте боковые форточки в продольных стенах. А еще лучше, приобретите специальные автоматические проветривающие аппараты.

Подобные устройства и приспособления стоят весьма недешево. Тем не менее они значительно облегчают уход за лозой. К тому же они окупаются за 4–5 лет, поэтому не экономьте на их установке.

Сорта винограда

Выращивание в теплице подходит не для всех разновидностей культуры. Лучше всего под укрытием проявляют себя такие сорта:

  • “Болгария устойчивая”. Этот ранний янтарно-желтый виноград отлично плодоносит и созревает за 115–120 дней. Он устойчив к заболеваниям и не требует химического опыления.
  • “Песня”. Ранняя желто-зеленая разновидность созревает за 105–110 суток. Ценится за крупный размер гроздей и сахарную сладость ягод, мускатное послевкусие.
  • “Лора.” Сорт ценится за высокую урожайность, сочность ягод и мускатный привкус. При правильном уходе гроздь достигает веса в 2-2,5 кг. Созревает за 105–110 дней.
  • “Аркадия”. Желто-зеленый столовый виноград ценится за неприхотливый характер, сладость и сочность ягод, а также крупный размер гроздей. Созревает на 110–115 сутки.
  • “Мичуринский”. Столовый синий виноград ценится за приятный аромат, сладость и мускатное послевкусие. Созревает за 120–125 суток. Гроздья средней величины достигают массы в 200–300 г.

А вот популярные сорта “декабрьский” или “восторг” высаживать в теплице не рекомендуется. Эти разновидности лучше чувствуют себя в условиях открытого грунта, и под укрытием их урожайность значительно снижается.

Если ваш участок с близким залеганием грунтовых вод, то обязательно сделайте дренажные канавы вокруг сооружения. Перед посадкой выкопайте для винограда траншеи глубиной в 1 метр и шириной 35-35 см. Между каждой ямой соблюдайте дистанцию в 1-1,5 метра.

Приготовьте подходящий субстрат. Для этого смешайте в равных количествах:

  • садовую землю;
  • песок;
  • суглинок;
  • торф.

Добавьте на каждое ведро смеси по 45 грамм толченого мела и минеральных удобрений. Подготовленные траншеи засыпьте полученным грунтом наполовину глубины, то есть на 0,5 метра.

Отступите от боковых стен 40–50 см, натяните горизонтальные шпалеры из прочной проволоки. Между рядами такие конструкции устанавливайте на расстоянии в 30 см. Они необходимы для формирования кустов культуры.

Посадка

Высаживать лозу лучше в конце февраля, но если хотите сэкономить на обогреве и подсветке теплицы, то можете приступать к работам немного позже. Как проводить посадку:

  1. Расположите саженец вертикально по центру и расправьте его корни.
  2. Между каждым растением соблюдайте дистанцию в 50–65 см.
  3. Расстояние между саженцами и стенками должно достигать 70–75 см.

В конце засыпьте пустоты подготовленным грунтом, слегка утрамбуйте почву и обильно полейте.

В теплице важно поддерживать оптимальный температурный режим на разных стадиях вегетации культуры:

  • В период покоя с января по апрель температура под укрытием должна колебаться в пределах от 0 до 5 °C.
  • В феврале, когда начнется вегетация растения, если у вас отапливаемая теплица и вы хотите получить ранний урожай, поднимите температуру до 8 °C.
  • Когда распускаются почки, поддерживайте диапазон 10–14 °C днем и 8–10 °C ночью.
  • Во время цветения температура должна равняться 24–26 °C в дневное время. Ночью ее следует понижать до 10–14 °C.
  • При созревании ягод поддерживайте температуру в пределах 28–30 °C днем и 18–20 °C ночью.

Технология выращивания винограда в теплице также включает регулярное орошение и подкормку, обрезку лозы и подготовку растения к зиме. Обо всех этих правилах вы узнаете подробней в следующих главах материала.

Особенности полива

Какие проблемы могут возникнуть

Поражение болезнями и вредителями в теплице — редкость, но всё же возможно. Могут возникнуть и другие проблемы из-за неправильного ухода.
Основные трудности и их решение:

  1. От милдью, антракноза, серой гнили применяют опрыскивания биологическим препаратом широкого спектра действия «Алирин Б». В 10 л воды нужно развести 5 таблеток. Необходимо провести 3 процедуры с интервалом в неделю.
  2. Оидиум поможет победить биологическое средство «Бактофит», которым растения опрыскивают. Раствор готовится из расчёта 30 мл на 10 л воды. Повторно обработку проводят через неделю.
  3. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препарата «Агравертин» — 10 мл на 10 л воды. Эффективен препарат и от тли: на 10 л воды нужно взять 6-7 мл вещества. Обработку от паразитов нужно проводить методом опрыскивания.
  4. Растрескивание ягод случается из-за избытка влаги. Полив следует откорректировать и не проводить его вечером.
  5. Сильный рост зелёной массы в ущерб цветению — при подкормках превышена доза азота. Неопытным садоводам будет проще покупать минеральные составы, в которых прописана дозировка и количество каждого компонента.
  6. Слишком мелкие ягоды — на стадии плодоношения необходимо проводить не только обрезку, но и прореживание кистей для увеличения размеров плодов.
  7. Сохнет листва от нехватки питания. Подкормки нужно проводить на каждой стадии развития. Помимо калия, фосфора и азота винограду нужны бор, марганец, цинк. Поэтому в стандартное удобрение следует добавлять дополнительные вещества.

Виноград в тепличных условиях раньше созревает, а кроме того, при посадке сортов разного срока созревания урожай в парнике можно собирать весь летне-осенний сезон. Теплица и её оборудование потребуют от садовода дополнительных затрат, однако чем продуманнее обустройство помещения, тем меньше времени будет тратиться на уход за растениями.

Часто садовод сталкивается с проблемой плодоношения – виноград дает очень скудный урожай, а плоды мелкие и не сладкие. Чаще всего проблема кроется в неправильной агротехнике.

Почему не плодоносит виноград в теплице:

  • не хватает микроэлементов – при несвоевременных подкормках земля быстро истощается и перестает полноценно питать растение. Если винограду не будет хватать цинка, марганца, бора и других химических элементов, его развитие затормозиться, цветение и плодоношение будет слабым;
  • избыток азота – важно помнить, что внесение азотсодержащих подкормок целесообразно лишь на первом этапе вегетации. Во время цветения и созревания ягод чрезмерная доза азота может спровоцировать рост побегов и листьев, но никак не плодов;
  • огрехи в обрезке – редкая или неправильная обрезка ведет к загущению кроны, горошению, перегрузке побегов плодами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector