Сколько нужно съедать моркови в день

Возможные противопоказания и побочные эффекты

  • Несмотря на очевидную пользу, корнеплоды опасно употреблять в таких случаях:
  • вредно принимать больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах и воспалении прямой кишки;
  • у людей, склонных к аллергии, может вызвать аллергическую реакцию;
  • нельзя кушать гипотоникам, поскольку овощ способствует снижению артериального давления;
  • если употреблять морковь часто и в больших количествах, то может возникнуть пожелтение кожи (особенно ладоней и ступней), могут появиться тошнота, рвота, диарея.

На морковь довольно часто бывает аллергия, аналогичная той, что развивается на пыльцу. Особенно часто аллергическая реакция проявляется у людей, страдающих непереносимость пыльцы березы и полыни.

В наши дни морковь может причинить вред здоровью не сама по себе, а как продукт современного сельского хозяйства, выращивающего овощи на загрязненных почвах и активно использующего нитраты, пестициды и другие ядохимикаты.

При чрезмерно обильном включении в рацион возможно развитие каротинемии.

При массивном употреблении сырого овоща могут наблюдаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: вздутие и боли в абдоминальной области, тошнота и диарея.

Морковь можно и нужно есть при диабете 2-го типа, так этот овощ усиливает чувствительность клеток к инсулину, то есть помогает устранить основную причину развития заболевания – резистентность к гормону поджелудочной железы.

Гликемический индекс овоща варьирует от 16 до 60. Самый низкий – у молодой сырой морковки в кожице. Самый высокий – у очищенной вареной.

Так что, больным сахарным диабетом лучше отдавать предпочтение сырому корнеплоду.

Морковь при беременности полезна. Ибо помогает избежать возникновение запоров, заботится от костной ткани и кожных покровах, помогает правильному развитию малыша в утробе матери.

Также имеются данные о том, что морковь полезна для беременных женщин тем, что способствует профилактике гестационной гипертонии.

В последнее время было проведено несколько серьезных научных изысканий, которые были призваны выяснить, можно ли кормящим мамам есть морковь в достаточно больших количествах. Традиционно полагали, что этот корнеплод на ГВ следует ограничивать, так как он может приводить к изменению вкуса грудного молока и отказу ребёнка от груди.

В ходе клинических испытаний было установлено, что при массивном включения моркови в рацион питания женщины, выполняющей грудное вскармливание, у младенца может развиваться каротинемия. Но она обратима и не несет вреда здоровью.

На первых порах большинству малышей, действительно, не нравится вкус маминого молока с морковкой. Однако они довольно быстро к нему привыкают. И потом значительно охотнее начинают есть морковь самостоятельно.

Полезные свойства моркови и противопоказания для употребления: выводы

Корнеплод целебен для человека, как в сыром, так и в вареном виде. Его главное полезное качестве заключено в обилии бета-каротина, обладающего свойствами антиоксиданта и переходящего в организме в витамин А.

Морковка помогает худеть и защищает от рака, сохраняет остроту зрения и нормализует пищеварение, укрепляет костную ткань и предупреждает диабет.

Вред здоровью может причинить некачественный овощ, выращенный с применением пестицидов и других химикатов.

Кроме того, не стоит употреблять слишком много моркови в день (более 1 стакана сока из измельченного овоща), так как это может вызвать каротинемию.

Предлагаем ознакомиться:  Инсектициды для сада и комнатных растений

Здоровое и лечебное питание

  • В сыром виде корнеплоды моркови употребляют для лечения дёсен и укрепления зубов. Если же зубы не отличаются крепкой эмалью, лучше есть морковь в отваренном виде или пить её сок.
  • Сок используется для лечения гиповитаминозов и нарушения минерального обмена. Рекомендуют его для очищения почек и печени, и выведения камней (сок помогает камням раствориться).
  • Отварное или сырое морковное пюре лечит колиты.
  • Употребление морковных корнеплодов в любом виде показано при лечении анемии и заболеваний сердца. Для профилактики кожных заболеваний и излечения уже существующих недугов кожи и слизистых.
  • Чтобы бета-каротины лучше усваивались, морковь необходимо сочетать с жирами (растительными маслами, сметаной). Например, добавлять в салаты или винегреты.
  • Для замедления старения кожи морковное пюре не только едят, но и накладывают в качестве маски на лицо и зону декольте. Этой же массой (кашицей) можно лечить раны и ожоги.
  • Из морковных семян производят лекарственные препараты, расширяющие коронарные сосуды.
  • Не стоит также забывать о том, что овощ сильный афродизиак. Морковь активизирует работу половых желез и повышает потенцию у мужчин.

Традиционно этот корнеплод входит в заправки для супов, рагу, тушёные

овощи

, подливы, используется для начинки пирожков, в качестве гарниров к мясу и рыбе. Чтобы сохранялось максимальное количество полезных веществ, морковь готовят на медленном огне под закрытой крышкой.

Сколько нужно съедать моркови в день

Корнеплоды моркови широко используются в диетическом питании. В сочетании с яблоком морковь является лучшим питанием для разгрузочных дней после обильных застолий. Употреблять эти продукты можно в любом количестве – они вызывают чувство насыщения, но при этом не перегружают организм калориями.

Морковную диету можно использовать, как средство для избавления от лишних двух-трёх килограмм. Такая диета в среднем включает в себя два-три дня употребления сырой тёртой моркови (до 0,5 килограмма) и обильное питьё.

Сочетается морковь со всеми мясными, рыбными, овощными, грибными блюдами. Морковный сок можно смешивать с фруктовыми и овощными соками, экспериментируя с вкусовыми свойствами и обогащая меню. Это по-настоящему универсальный овощ. А за сладкий вкус морковку очень любят дети.

Морковка – продукт универсальный. Кроме свежей или вареной, тушеной моркови довольно востребован и выжатый из нее сок. О

пользе и вреде морковного сока

вы можете почитать у нас отдельный материал. Кроме того, с помощью нашего ресурса вы легко узнаете,

сколько калорий в моркови

разных способов приготовления.

Морковь можно приобрести как в магазине, так и на рынке. Главное, на что необходимо обратить внимание – это цвет и состояние корнеплодов.

  • Яркий, сочный оранжевый цвет – признак высокого содержания каротинов.
  • Упругость моркови, отсутствие пятен и повреждений – признак качественного товара.
  • Следует осмотреть также ботву. Она не должна быть слишком мощной, это свидетельствует о «деревянной» сердцевине.
  • Лучшие сочные корнеплоды всегда небольшого размера (до 150 грамм), с коротким хвостиком, плотные и широкие.

Хранится морковка дольше всего в подвале, в ящиках с песком. В таком хранилище она прекрасно сохраняет свежесть до наступления весны.

А как быть городским жителям, не имеющим подвала? Неплохой способ хранения в условиях квартиры – полиэтиленовый мешок. Конечно, в такой упаковке корнеплоды пролежат в холодильнике недолго. В течение всей зимы придётся довольно часто покупать свежую морковь в магазине.

Интересен способ хранения в банках. Корнеплоды предварительно обмакивают в водный раствор марганцовки, затем высушивают, помещают в банку и закрывают тару пластмассовой крышкой.

Оптимальный температурный режим хранения до 3 градусов. Овощ сохраняется свежим шесть-восемь месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта моркови Абако урожайность

Нормы потребления

Для взрослого человека достаточно

(три-четыре средних моркови) в день. Обязательно часть дневной нормы должна быть приготовлена с добавлением жиров для усваивания каротина.

Детям овощ вводится в виде сока с шести месяцев. Вначале это всего несколько капель! Затем морковка добавляется в варёном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре.

  • индивидуальная непереносимость;
  • с осторожностью при кормлении грудью (необходимо следить, нет ли у ребёнка аллергии);
  • язвенные болезни;
  • энтериты.

На заметку. Приобретать морковь всё-таки лучше у людей, её выращивающих, в добросовестности которых вы уверены. Ведь этот корнеплод способен накапливать пестициды и становиться опасным для вашего здоровья.

Этот замечательный овощ должен быть частым гостем нашего стола. При разумном употреблении мы получим огромную пользу для организма. Однако увлекаться поеданием моркови в больших количествах всё же не стоит. Передозировка витамина А так же опасна, как и его нехватка.

Есть ли у вас любимые блюда из моркови или вы чаще употребляете её в сыром виде? Какие улучшения в своём самочувствии, применяя морковную диету, вы почувствовали?

Морковь для будущих мам и роста их детей

Многие врачи утверждают, что морковный сок является крайне необходимым напитком для будущих мам в период беременности. Он не только улучшит здоровье самой мамы, но и поможет хорошо развиваться будущему ребёнку.

В одной из предыдущих статей я писал о том, как влияет солнце на беременных женщин и рост их будущих детей. Хорошо влияет, если вкратце (подробнее здесь). Ещё лучше будет, когда мама получает достаточное количество солнца и при этом в её рационе постоянно присутствуют продукты богатые витамином А, такие как сырая морковь, сок из неё.

Таким образом, благодаря солнцу в организме будет витамин Д – ресурс для роста костной ткани ребёнка, а благодаря моркови будет витамин А – стимулятор роста костной ткани, который полезен и для внутриутробного развития малыша.

Польза и возможный вред

Данный овощ имеет как положительные, так и отрицательные качества, о которых нужно знать и учитывать во время приёма пищи.

Для детей

Корнеплод весьма полезен для детей.

  • Польза состоит в следующем:
  • входящий в состав овоща витамин А нужен для нормального роста ребёнка;
  • укрепляет зубы и кости;
  • защищает от воздействия вирусов и укрепляет иммунитет.

Для мужчин

  • Корнеплод положительно влияет и на мужской организм:
  • порошок из семян корнеплода помогает при половом бессилии;
  • сок восстанавливает силы после тяжёлой физической работы;
  • предупреждает появление болезней мочеполовых органов.

Знаете ли вы?Самую тяжёлую в мире морковь вырастили на Аляске. Её вес составил 8,61 кг.

Для женщин

  • Данный овощ оказывает благотворное влияние на женский организм, которое заключается в следующем:
  • у беременных женщин способствует лучшему развитию плода;
  • полезен для похудения из-за низкой калорийности;
  • предупреждает раннее появление морщин, не допускает обвисания кожи и противодействует появлению растяжек;
  • на основе эфирного масла, входящего в структуру моркови, изготавливают омолаживающие крема, маски, лосьоны;
  • у кормящих мам повышаются питательные свойства молока;
  • помогает выработке женских половых гормонов.
Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ раздражает слизистую оболочку кишечника

Овощ полезен как для лечения, так и для предупреждения болезней. Но морковь имеет и противопоказания. Нельзя употреблять ее при следующих патологиях:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в острый период, повышенной кислотности. Корнеплод раздражает слизистую оболочку.
  • Воспалительных заболеваниях тонкого кишечника.
  • Хронических болезнях ЖКТ. Применение корнеплодов в таких ситуациях вызывает раздражение слизистой, особенно сырых.
  • Гипотонии. Морковь понижает давление.
  • Почечной недостаточности. Вред от моркови в этой ситуации связан с высоким содержанием калия, который при плохой работе почек задерживается в организме.
  • Аллергических заболеваниях и повышенной чувствительности к основным компонентам овоща. Сильным аллергеном являются морковные семена.
  • Крупных камнях в желчном и мочевом пузыре. Желчегонное и мочегонное свойство моркови провоцирует блок конкрементами желчевыводящих путей или мочеточников.

Стоматологи рекомендуют пить сок через трубочку. Попадая на зубы, он повреждает эмаль.

Вред от моркови будет, если превысить ее дозу. В первую очередь такое действие проявляется пожелтением кожи и слизистых. Например, у маленьких детей симптом замечают даже в случае, если они выпивают до 5 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Отрава для тараканов на основе борной кислоты

Не рекомендуют употреблять проросшую морковь: в ней содержится яд селанин, вредный для здоровья. Она особенно опасна для детей, людей старшего возраста и беременных женщин. Прорастание наблюдается весной, к тому времени плод теряет большую часть полезных веществ.

Польза или вред – чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден – пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

  • Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите.
  • Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения.
  • Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно.
  • Старайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно.
  • Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота.
  • Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него.
  • Семена моркови являются сильным аллергеном.
  • Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму.
  • Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь – это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector