Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

История культурного растения крыжовник

Зачастую крыжовник атакуется тлёй и крыжовниковой огнёвкой. Победить тлю очень просто при помощи обработки инсектицидным препаратом. А для эффективной защиты растения от бабочки необходимо знать специфику её развития.

Вред культуре наносят не сами бабочки, а вылупившиеся из отложенных огнёвкой яиц гусеницы, которые начинают активное питание после цветения. В этот период необходимо незамедлительно опрыскивать кусты инсектицидом.

Крыжовник (Grossularia) – растение семейства Крыжовниковые. Родина — Северная Америка, Европа, Азия, Россия. Семейство объединяет до 160 видов, распространенных в Европе, Северной Америке, Азии и Африке.

В культуре насчитывается более 1500 сортов крыжовника, отличающихся биологическими особенностями и хозяйственными признаками. Основные сорта произошли от одного ботанического вида – крыжовника европейского, встречающегося в диком состоянии в средней и южной Европе, на Кавказе и в Алжире.

Дикий европейский крыжовник и растения культурных сортов, которые произошли от него, неустойчивы к сферотеке (американская мучнистая роса).

Ягоды крыжовника европейских сортов обычно крупные, вкусные, различной формы: круглые, продолговатые, грушевидные или эллиптические. Окраска кожицы ягод красная, желтая, белая, зеленая. Ягоды – опушенные или гладкие.

В России дикий крыжовник встречается не только в Европейской части, но и в Сибири – по берегам рек и в лесах. Особенно ценные формы имеются на Алтае. Сибирский и алтайский крыжовник отличается исключительной холодостойкостью и неприхотливостью.

Многие формы сибирского и алтайского крыжовника сферотекоустойчивы.

Использование в селекционной работе сибирского крыжовника дает возможность получить ценные сферотекоустойчивые, неприхотливые и урожайные сорта.

В нашей стране история крыжовника насчитывает несколько веков. Есть указания, что уже в одиннадцатом веке его возделывали в садах вместе с плодовыми деревьями. Он носил тогда название Крыж, Берсонь, Агрист, Криж-берсень и др.

На протяжении многих веков крыжовник был у нас любимой культурой. Почти в каждом крестьянском садике имелось по нескольку кустов его.

Эпидемия сферотеки начала спадать только в 1912–1913 годах, благодаря применению препарата Мортуса, в состав которого входили мышьяк и едкий натрий.

В странах Западной Европы крыжовник стали возделывать с середины шестнадцатого столетия. Долгие годы он использовался как кустарник для ограды. Но постепенно были оценены его полезные свойства, и крыжовник стали активно применять в питании и в лечебных целях.

В большом количестве ягоды перерабатывали на заводах в варенье, пастилу, мармелад. Готовую продукцию вывозили в города Поволжья, Москву, Петербург и даже в Иран.

Далее вы сожжете ознакомиться с фото и ботаническим описанием крыжовника.

Крыжовник: полезные свойства

Среди естественных антирадиантов крыжовник на одном из первых мест. В ягодах накапливается высокое содержание пектиновых веществ (7—12%), а по содержанию железа (2— 4,6 мг%) они превосходят плоды многих других культур.

На юге в ягодах крыжовника накапливается от 20 до 50 мг% витамина С, от 60 до 200 мг% катехинов и от 50 до 360 мг% антоцианов. У красноплодных сортов количество Р-активных соединений возрастает за счет антоцианов мякоти пропорционально интенсивности окраски.

100 граммов ягод могут обеспечить треть суточной потребности в витамине С и суточную потребность в Р-активных соединениях.

Бактерицидные свойства органических кислот мякоти ягод позволяют готовить сырые джемы с сахаром без термической обработки. Они хорошо сохраняются в обычных комнатных условиях. В сырых джемах сохраняется до 80% витамина С (в сравнении со свежими ягодами), а также Р-активные соединения и микроэлементы.

Суточная потребность в Р-активных соединениях и других биологически активных веществах может быть обеспечена при употреблении 20—25 г такого джема.

Прочная кожица, ягод и бактерицидные свойства мякоти позволяют длительное время хранить их в холодильнике в свежем виде. Свежие ягоды крыжовника полезны для детского питания, особенно при недостатке гемоглобина и малокровии.

Рекомендуемые сорта для Подмосковья

Для правильного выбора нужно знать особенности культивирования крыжовника, иначе в вашей климатической зоне он может не прижиться или погибнуть за зиму. У всех его сортов разные цвет, вкус, размер плодов, время созревания.

Куст крыжовника

У одних есть шипы, у других нет. Нужно обращать внимание и на подверженность сорта заболеваниям, иначе позже столкнетесь с этой сложной проблемой. Стоит также узнать, как тот или иной сорт переносит засуху.

В зависимости от места происхождения и общих свойств семейство «Крыжовниковые» можно разделить на три большие группы.

  1. Крыжовник европейский. Он отличается крупными плодами, богатым вкусом. Однако при этом – слабой сопротивляемостью вирусам и болезням и очень низкой способностью к размножению.
  2. Крыжовник американский. Для него характерны мелкие плоды с неопределенным вкусом. Зато он устойчив к грибковым болезням. Размножение происходит отводками и черенками.
  3. Крыжовник американо-европейский гибридный. Имеет крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Относительно устойчив к болезням, чрезвычайно плодовит.
Лучшие сорта этой ягоды достаточно неприхотливы и в то же время высокоурожайны.

Еще есть виды крыжовника, приспособленные для культивирования в Подмосковье, Сибири, на Урале. Они также имеют различия между собой. У них разные размеры плодов, их окраска (зеленые, желтые, красные, фиолетовые). У них есть или отсутствуют шипы. Также у них различные время созревания, урожайность.

Самыми удобными в хозяйстве считаются кусты с прямыми побегами, не склонные к образованию множества отростков. Подобные кусты растут редкими, а это дает безграничный доступ к ним свежего воздуха и солнечного света.

Крыжовник насчитывает более 160 видов, которые между собой различаются.

Читайте статью ⇒ обрезка крыжовника осенью

В последнее время появилось очень много сортов крыжовника, которые можно с успехом культивировать в самых разных климатических зонах. Если хотите получить отличный урожай, нужно на своем участке высаживать самые лучшие сорта.

При выборе крыжовника, необходимо обратить внимание на необходимые условия для его выращивания

При выборе среди разновидностей крыжовника для Подмосковья нужно учитывать климат данного региона. На урожайность и приживаемость этой культуры очень влияют достаточно продолжительные зимы и дефицит летнего тепла.

В основном, большинство сортов отлично подходят для климата России и Подмосковья

Обычно такие сорта зимостойкие, высокоурожайные. Устойчивы к таким болезням, как огневка, мучнистая роса.

  1. «Сеянец Родника». Сорт имеет среднеранний срок созревания. Желтовато-зеленые ягоды массой 4-6 грамм имеют десертный вкус. Устойчив к весенним заморозкам и перепадам температур. В плодоношение вступает рано. Сорт ценен высокой урожайностью – до 9 килограмм с куста.
  2. «Золотой огонек». Сорт среднего созревания. Засухоустойчив и зимостоек. Янтарно-желтые ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Обладает «Золотой огонек» большой устойчивостью к заболеваниям.
  3. «Машека». Сорт среднего срока созревания. Считается универсальным. Зимостоек. Устойчив к болезням и вредителям. Куст компактный, сильнорослый. Побеги светлоокрашенные, слабошиповатые. Масса округло-овальных ягод 3-4 грамма.
  4. «Раволт». Его называют урожайным, зимостойким, самоплодным. Побеги имеют немногочисленные шипы. Темно-красные сочные ягоды средних размеров весят 4-5 грамм.
  5. «Английский желтый». Куст пряморослый, сжатый. Овальные, средних размеров янтарные ягоды весят 4-8 граммов. Очень сладкие и вкусные. С куста можно собрать до 21 килограмма ягод. Зимостоек. Сферотекой поражается слабо.
  6. «Сеянец Лефора». Обладает высокой зимоустойчивостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. Для средней полосы считается одним из самых лучших, так как урожаен: с куста снимают по 6-10 килограмм ягод. Куст раскидистый, мощный, тонкие, поникающие побеги обладают шипами средней толщины. Красно-фиолетовые округло-овальные мелкие ягоды имеют тонкий аромат и десертный вкус.
  7. «Олави». Ягоды средних размеров, массой 3,7 грамм имеют овальную форму, темно-вишневые, с тонкой кожицей. Сочные, кисло-сладкие на вкус, почти без аромата.
  8. «Черномор». Представляет собой слабо раскидистый, сильнорослый куст с густой кроной. Побеги имеют небольшую шиповатость. Ягоды средних размеров овальные, темно-красные, почти черные, без опушения, со средним количеством семян. Имеют гармоничный кисло-сладкий вкус.

 При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.

Рекомендация от Помолейко Алксандра (владельца КФХ) по выбору сортов крыжовника для огорода ⇓.

Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин.

Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.

В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии.

Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

  • Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
  • Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
  • Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
  • Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
  • Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
  • В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
  • Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.
Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.

Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:

  • «Русский»,
  • «Казачок»,
  • «Слабошиповатый».

Пожалуй, лучшим началом рассказа будет короткое описание растения. Крыжовник — это среднерослый кустарник высотой до 1,2 м с длинными побегами, покрытыми мелкими иголками и круглыми или сердцевидными листочками длиной до 5-6 см.

Цветет куст в мае зелеными или красноватыми пазушными бутонами. На них к середине лета созревают зеленые, белые, желтые, розовые или даже красные ягоды с прожилками и опушенные мелкими ворсинками.

Плодоношение наступает на 3-4 год и длится вплоть до 20-го. Стоит добавить, что растение является самоплодным, то есть может давать урожай даже без перекрестного опыления, когда на участке один-единственный такой росток.

Сорта выведены из дикого растения, отличаются большими плодами и интересным вкусом. Вот только они боятся морозов и большинства болезней. к ним относятся Финик, Триумфальный, Белый триумф;

Выведены в Америке из кустов, привезенных из Европы. Из-за сурового климата местные селекционеры делали упор на выживаемость. В результате такие сорта не боятся мороза, засухи, вредителей и болезней, но не такие вкусные и крупные;

Это смесь двух предыдущих видов, взявшая от своих прародителей отдельные черты.

Обзор лучших сортов крыжовника: плюсы и минусы каждого, фотографии. Какие сорта крыжовника выбрать для Подмосковья?

Также различают сорта по количеству шипов:

  • очень колючие – Малахит, Колхозный, Юбилейный;
  • верхушки побегов без шипов – Смена, Финик, Русский;
  • с небольшим количеством шипов – Каптиватор, Белый Триумф, Колобок;
  • без колючек – Нежный, Пакс, Орленок, Серенада.

Последние мои самые любимые, уж очень не люблю царапаться при сборе урожая!

По размеру плодов сорта делятся на:

  • крупные – до 20 грамм (Русский желтый, Юбилейный, Родник);
  • средние – от 3 до 5 грамм;
  • мелкие (Хаутон имеет ягодки до 1,5 грамма весом).
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры сорта сливки: фото и отзывы || Томат сливка московская характеристика и описание сорта

Как уже говорилось, бывают разные цвета плодов:

  • желтый – Янтарный, Хинномаки;
  • розовый – Фламинго;
  • зеленый (Мукуринес, Орленок, Белый триумф);
  • красный (Каптиватор, Юбиляр);
  • красно-черный (Орленой, Сливовый, Африканец, Розовый)

Для многих немаловажным фактором выбора является вкус, я люблю сладость, другие предпочитают оригинальную кислинку. По этому критерию можно выделить:

  • кисло-сладкий тип (Розовый, Сливовый, Мукуринес, Русский);
  • сладкие (Колобок, Орленок, Африканец, Северный капитан);
  • ароматный (Защитник, Фламинго, Африканец).

Крыжовник — посадка и уход

Крыжовник — растение светолюбивое, поэтому для него выбирают хорошо освещённые участки. Полутень он переносит, а вот в полной тени растёт плохо, практически не плодоносит.

Крыжовник предпочитает суглинки, супеси, чернозёмы. Не любит заболоченную, сильноподзолистую почву, тяжёлые суглинки, песок. Лучше всего он растёт на почвах, кислотность которых близка к нейтральной, — pH 6-6,5.

крыжовник-описание-фото

Выбрав место посадки крыжовника, вначале нужно избавиться от многолетних сорняков. Для этого участок дважды опрыскивают гербицидами сплош­ного действия (раундап, ураган, др.).

Очень хорошие результаты даёт предпосадочный посев и запахивание сидератов (рожь, горчица, др.). Этот приём помогает сделать почву более рыхлой, плодородной. Кроме того, перед посадкой вносят под сплошную перекопку 6-10 кг/м2 (в зависимости от состава почвы) органических удобрений (перегной, компост).

Ещё один важный приём — фумигация, то есть обработка почвы препаратами, уничтожающими болезни, вредителей. Процедура эта не из дешёвых, но она позволяет существенно повысить урожайность, а также сократить применение средств защиты.

Для удачной зимовки растения должны накопить достаточное количество пластических веществ, а это возможно только при низких положительных температурах, которые приходятся как раз на октябрь. В этот период крыжовник успеет укорениться до наступления морозов, а весной бурно тронется в рост.

Если же оптимальные сроки упущены — не беда, это можно сделать позже. Я высаживала крыжовник даже в зимние окна, на приживаемости это не сказалось. Растения, посаженные весной, могут уступать в развитии высаженным осенью.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Все зависит от площади ягодника, схемы обработки междурядий. На приусадебных участках, обрабатываемых преимущественно вручную, междурядья делают шириной не более 2 м.

Расстояние между растениями крыжовника в ряду зависит от формировки. Если это мощный куст, состоящий из 20-ти побегов, расстояние между растениями оставляют около 1,5-2 м (оно зависит от силы роста сорта).

При интенсивной техноло­гии расстояние в ряду может быть 60-70 см, но тогда понадобится более частая обрезка и нормирование побегов (ежегодно оставляют 2-3 побега и вырезают их не после 6-го, а после 3-го плодоношения; куст состоит из 8-12 побегов).

Очень важно качество посадочного материала. Саженцы крыжовника должны быть здоровыми, свободными от карантинных болезней, вредителей. Иначе добиться щедрого плодоношения будет невозможно. Вот почему покупать саженцы лучше всего в специализированных питомниках или у надёжных продавцов.

Поскольку большинство сортов крыжовника плохо размножаются черенками, чаще всего предлагают отводки. Качественным саженцем считается отводок с одним или несколькими побегами толщиной не менее 5 мм и 2-3-мя скелетными корнями длиной не менее 15 см.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

При покупке саженца следует убедиться, что он живой. Для этого делают поперечный срез корешка. Если он белый или кремовый — корень живой, а если серый, коричневый или чёрный — значит, уже погиб, брать такой саженец крыжовника не стоит.

Затем нужно проверить, живы ли почки. Для этого почку отделяют, разминают пальцами, она должна быть влажной. Стоит также ковырнуть кору, если под ней влажный зелёный слой — это хороший признак. Покупать саженец можно только тогда, если вы убедились, что он жизнеспособен.

Лучшее время посадки крыжовника – осень, не позднее чем за 2–3 недели до того, как установятся морозы. Посаженные осенью кусты рано весной трогаются в рост и развиваются лучше, чем при посадке весной.

Место посадки крыжовника нужно разметить шнуром. Метки на шнуре нужно делать на расстоянии 2,5 м одна от другой, рядами и 1,5 м между растениями в рядах.

Посадку саженцев крыжовника лучше вести в безветренные пасмурные дни, чтобы корни растений при посадке не высушивались ветром. Перед посадкой крыжовника каждый кустик внимательно осматривается, размочаленные или поломанные корни обрезаются до здорового места.

Обрезается также и наземная часть куста, так, чтобы от стеблей после обрезки остались только пеньки высотой в 10–15 см с двумя-тремя почками. Затем корни каждого кустика обмакиваются в болтушку из глины или обычной земли.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Посадка кустов крыжовника ведется в ямки, выкопанные лопатой на глубину штыка. Сажать удобнее вдвоем. Один человек выкапывает лопатой ямку в том месте, где на шнуре имеется метка, указывающая расстояния между растениями; другой – опускает растение в ямку и расправляет корни так, чтобы они не загибались вверх.

Затем первый засыпает с помощью лопаты корни кустика в землю, а второй подправляет эту землю под корни и отаптывает ее, следя за тем, чтобы между корнями не оставалось пустот.

Вокруг посаженного кустика делается лунка для поливки. Поливать надо из расчета примерно одно ведро воды на три-пять посаженных растений, так, чтобы весь слой почвы в яме был смочен. После того как вода впитается, лунку нужно присыпать перегноем, торфом или даже просто сухой землей, чтобы на поверхности не образовалось почвенной корки, иссушающей почву на участке с посадками.

Получение высоких урожаев ягод крыжовника во многом зависит не только от правильной подготовки почвы и посадки растений, но и от того, какие растения берутся для посадки. Важно брать не первые попавшиеся саженцы, а чистосортные, здоровые, крепкие растения с хорошо развитой корневой системой, длиной не менее 15–20 см, имеющие много мочковатых корешков. Надземная часть саженца должна иметь два-три побега длиной 30–40 см.

Такой же уход, как и в первые годы, проводится за почвой участка с плодоносящими кустами крыжовника. Правда, почву здесь приходится рыхлить меньше, чем между молодыми растениями, так как у плодоносящих кустов ветви сильно разрастаются и закрывают большую часть площади плантации.

Основное внимание при выращивании и уходе за крыжовником в открытом грунте во время плодоношения растений обращается на создание ежегодных сильных приростов ветвей, что достигается внесением удобрений и обрезкой кустов.

Под плодоносящие кусты требуется вносить много удобрений, особенно фосфорных.

Как же ухаживать за крыжовником, начиная с весны и до осени? Как только почва участка освободится из-под снега и станет возможным начать работу в саду, нужно провести рыхление почвы как в междурядьях, так и в рядках.

Осенние дожди и весенние талые воды сильно уплотняют почву. Уплотненная почва быстро испаряет влагу и затрудняет свободный доступ воздуха к корням растений. Рыхление проводится весной лопатами, а летом – мотыгами на глубину 10–12 см. Чтобы не повредить корни, около самых кустов рыхлить почву надо не глубже чем на 3–4 см.

В течение лета междурядья рыхлятся по мере надобности не меньше четырех-пяти раз, а в рядах между кустами три-четыре раза, так, чтобы закончить рыхление к началу августа. Более позднее рыхление вызывает рост молодых побегов, которые не успевают вызреть до наступления морозов и подмерзают.

Благоприятно действует на рост и развитие крыжовника покрытие почвы соломистым навозом, торфом или перегноем, насыпаемым слоем в 7–8 см. Этот прием называется мульчированием. Мульча сохраняет под кустами растений влагу в почве, поддерживает равномерную температуру, усиливает разложение органических веществ, препятствует образованию почвенной корки и развитию сорных трав.

Если торфа, навоза или перегноя достаточно, а кусты еще молодые, то мульчировать почву рекомендуется не только под кустами, но и между рядами крыжовника. Для мульчирования требуется 30–40 кг соломистого навоза или 50 кг торфа на сотку.

Осенью, при перекопке почвы на участке, мульча явится прекрасным удобрением.

В то время, когда на кустах крыжовника завяжутся ягоды, рекомендуется подкормить растения. Для подкормки берутся удобрительные растворы, приготовляемые из навозной жижи или минеральных удобрений. Растворы приготовляются в бочках.

На десятиведерную бочку воды берут 1–1,3 кг селитры или 1,5–1,7 кг сульфата аммония. Если подкормка приготовляется из свежего коровьего навоза, то на десятиведерную бочку берут пять ведер навоза или одно ведро птичьего помета.

Затем бочку до краев наливают водой, закрывают крышкой и оставляют на 2–3 дня. Применяя жидкое навозное удобрение, разбавляют его каждое ведро 5–7 ведрами воды. Подкормка вносится в бороздки, проведенные с двух сторон ряда;

Осенью перед глубокой перекопкой почвы на участок крыжовника вносят удобрения – навоз, торф или компост, золу и минеральные удобрения: фосфорные и калийные. Удобрения равномерно разбрасываются по всему участку и заделываются в почву при перекопке.

В первый год после посадки навоз вносят из расчета 6–8 кг на каждый куст.

Со второго года до четвертого осенью, перед зяблевой перекопкой, навоз вносят полосой в 1,5 м по рядам. Навоза при этом расходуется примерно 40 кг на сотку.

С пятого года по всей площади один год вносится минеральное удобрение из расчета 2–3 кг азотного и 3–4 кг калийного и фосфорного удобрений, другой год – навоз в количестве 60 кг на сотку. Чередование внесения навозного удобрения с минеральным можно заменить совместным внесением минеральных удобрений и навоза, взятых в половинном размере.

Пласты земли, образующиеся в результате осенней глубокой перекопки почвы, разравнивать не следует. В пластах лучше задержится снег и промерзнут остатки сорных трав, их семена и насекомые-вредители, зимующие в почве. Разравнивание пластов проводится весной.

  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Кусты крыжовника – описание

Избыточной влажности и близкого уровня грунтовых вод, так же, как и плодовые культуры, крыжовник не переносит. На низко расположенных местах растения сильно страдают от мучнистой росы.

Необходимо выбирать свободные от многолетних сорняков участки. Большой вред могут принести многолетние корневищные и корнеотпрысковые сорняки.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта земляники садовой (клубники): ранние, средние, поздние, ремонтантные, нейтрального светового дня, белоплодные

Лучшими предшественниками могут быть бобовые, овощные или зерновые культуры, под которые были внесены органические удобрения.

ходимо подготовить не позднее, чем за два—два с половиной месяца до посадки кустов. Глубокая вспашка (до 50—70 сантиметров) или перекопка на плодородных черноземах обеспечивает хорошее развитие корневой системы а значит и общего роста куста крыжовника.

При вспашке или перекопке участка желательно внести полное минеральное питание (азот, фосфор, калий) по 60—90 кг действующего вещества в смеси с перегноем 10—20 тонн и более на гектар. На дачном участке на 1 ведро перегноя следует добавить по 100— 150 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.

Не рекомендуется высаживать крыжовник в междурядьях сада. Конкуренция за запасы питательных веществ и влаги в почве приведет к отрицательным результатам как для плодовых, так и для крыжовника. Затруднения в уходе за насаждениями и притенение растений будут способствовать развитию мучнистой росы — сферотеки.

Посадочным материалом могут быть однолетние или двухлетние саженцы с корневой системой не менее 10—20 см, с большим количеством мочковатых корешков. Надземная часть саженцев должна иметь 2—3 хорошо развитых побега.

Для лучшей приживаемости корни перед посадкой подрезают на 1—2 см и обмакивают в густую почвенную болтушку с добавлением 1/3 перегноя или биогумуса.

Растения крыжовника в рядах можно размещать через 1 —1,5 м, а в междурядьях для механизированной обработки — не менее 2,5 м. При этом нужно учитывать форму кустов. Сорта с вертикально растущими побегами могут быть посажены

более плотно по сравнению с растениями, у которых раскидистая форма кроны.

В приусадебном садоводстве и на дачах удобнее занимать для крыжовника ряд с юга на север по границе участка или вдоль изгороди. В промышленных насаждениях ряды также располагают с севера на юг, что лучше обеспечивает световой режим и устойчивость насаждений.

Ссылка по теме: Выращивание крыжовника и смородины – американский опыт и советы по уходу

Весной посадку нужно проводить в сжатые сроки. Если погода устанавливается теплая, можно для этой цели использовать «февральские окна» или первую декаду марта. Закончить посадку желательно не позднее марта.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

При осенней посадке саженцы окучивают землей до 10 см. Затем весной разокучивают и подрезают побеги.

Посадочные ямы под крыжовник готовятся в день посадки. Чем хуже была подготовлена почва, тем глубже и шире (не менее 100×70 см) должны быть посадочные ямы. До двух третей они заполняются смесью земли с перегноем (2:1).

Корни размещаются в центре, на холмике (как у плодовых). Крыжовник сажают на 5—6 см глубже границы корня со стеблем (корневой шейки). Постепенно засыпаемая землей посадочная яма должна быть сверху хорошо уплотнена, чтобы корни полностью оказались в контакте с почвой.

Посаженные растения периодически (раз в неделю) поливают, если в это время нет дождей. После полива лунки вокруг саженцев присыпают рыхлой землей.

В молодых насаждениях уход за почвой заключается в периодическом рыхлении почвы в междурядьях (5—7 культивации в течение весны и лета) и прополках и рыхлениях в рядах. Поливы новосадок производят в случаях длительного отсутствия осадков.

На юге следует поливать молодые насаждения в жаркие засушливые месяцы (июль, август) непосредственно в посадочные ямы с последующим мульчированием поверхности рыхлой почвой.

Для продления продуктивного возраста плодоносящих растений необходим регулярный уход за почвой вокруг кустов. С увеличением возраста растений почва под ними значительно уплотняется, что снижает рост активных корней.

Раннее снижение корневой активности плохо сказывается на росте, вегетации куста и урожайности крыжовника. Поэтому ежегодно в плодоносящих насаждениях осенью или ранней весной необходимо проводить глубокую перекопку в рядах между растениями и под кустами крыжовника.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Одновременно с перекопкой можно вносить перегной (10—20 тонн/гектар) или смесь перегноя с минеральными добавками (по 60—90 килограммов действующего вещества на гектар, или по 100—200 г смеси с 2—3 кг перегноя).

Внесение под крыжовник минеральных удобрений снижает повреждения крыжовника сферотекой (мучнистой росой). Удобрения лучше вносить в борозды (до 15—20 см) вдоль рядов и вокруг кустов, отступая от центра до 40—50 см.

Растения крыжовника очень отзывчивы на органические подкормки, которые усиливают рост молодых побегов и увеличивают урожай ягод.

Органические подкормки целесообразно вносить в периоды перед началом вегетации (конец февраля — первая декада марта), в начале роста и цветения (конец марта — первая декада апреля), во время формирования и налива ягод (май).

Хорошие результаты дают подкормки птичьим пометом, который предварительно сбраживают с добавлением воды, а затем разбавляют в 8—10 раз и поливают борозды вокруг куста (1 ведро на два растения). Можно для подкормок использовать при поливе также перегной, биогумус, торф.

Наиболее эффективно внесение подкормок при достаточной влажности почвы (после сильного дождя или полива).

Для многолетнего возделывания крыжовника важно поддерживать оптимальный рост и развитие растений. Однолетние приросты, составляющие основу урожая, образуются на ветках более молодых (двух-трехлетнего возраста). Меньшее количество их вырастает на старых (пяти-шестилетних).

Обрезка крыжовника является важным приемом, который регулирует рост и урожайность каждого куста. Обрезка молодых кустов крыжовника в возрасте 3—5 лет заключается в вырезке сухих и укорачивании прикорневых побегов (на половину, треть) для формирования из них плодоносных ветвей.

У растений старше 5 лет следует на две трети или на половину укорачивать старые ветви, отличающиеся слабым приростом однолетних побегов. Одновременно из прикорневых побегов формируют новые плодоносные ветви.

В условиях юга старение растений крыжовника идет быстрее.

Поэтому после десяти лет нужно делать омолаживающую обрезку крыжовника, притом периодическую.

Омолаживающая обрезка крыжовника заключается в удалении всех засохших веток, сильном (на две трети) укорачивании старых (пяти-шестилетних) веток и одновременной обрезке на одну треть прикорневых однолетних побегов.

Такая обрезка способствует появлению из спящих почек большого количества однолетних приростов, что способствует омоложению кустов и восстановлению продуктивности.

Лучшее время обрезки — ранняя весна, до начала распускания почек (обычно в конце февраля или первой декаде марта).

Обрезка крыжовника фото 2

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

1. Первый год роста куста – обычно оставляют только 6-8 самых крупных веток

2. На следующий (2й год) оставляют 4-5 однолетних побегов ,и 3-4 двухлетних, с прошлого года

3. На третий год оставляют при обрезке крыжовника оставляют по 3-4 побега каждого из предыдущих годов вегетации (всего усредненно 12).

4. Ежегодная обрезка крыжовника в начале весны

От прежних хозяев досталось в наследство несколько кустов. Спустя два-три года стал замечать, что кончики молодых ветвей покрываются белесоватым налетом, плоды не вызревают и сгнивают прямо на ветках.

Болезнь отступила, но времени и сил эта борьба отняла у меня много. Стал искать какой-нибудь более легкий способ. Взялся за подшивку и в одном из старых номеров нашел вот какой совет: в мае надо раздвинуть ветви крыжовника и прямо в центр основания куста положить хорошую лопату свежего навоза.

Решил применить.

И уже несколько лет ничем кусты больше не обрабатываю, и мучнистая роса полностью исчезла. Этот способ мне очень нравится тем, что заодно можно и подкормку крыжовника провести. В общем, всем рекомендую так поступать.

Ягоды на этих выживших кустах крупные, созревают поздно. Всем хороши, но с кислинкой. Поэтому несколько лет назад купил, а затем размножил отводками сорт Берилл. У него плоды созревают в середине июля, становятся красными и даже бурыми. По размеру они, правда, небольшие, но вкус… Фантастический!

На пять баллов! Ешь и никак не можешь насытиться ими. Но самое интересное, если ягоды положить в холодильник, то через три-четыре дня они еще вкуснее становятся! Понятно, что весь урожай мы съедаем, что называется, на корню, на заготовки ничего не остается.

Чтобы при сборе ягод не калечить руки о колючий крыжовник, я вот как поступаю: за час-два до работы поливаю куст (иголки от этого становятся мягче), сажусь на мини-табуретку, надеваю на левую руку толстую перчатку, чтобы приподнимать и держать ветви, а правой собираю ягоды в стоящую на земле емкость.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

После уборки урожая делаю санитарную обрезку, подсыпаю компост, убираю подпорки. А на зиму крыжовник обязательно укутываю старым укрывным материалом, поверх которого для тепла еще накидываю срезанные ветки и ботву (они еще снег помогают удерживать на укрытии).

Добавлю напоследок, что место крыжовнику нужно солнечное. Ранней весной, до распускания почек, обязательно обливаю кусты из лейки остывающей после кипячения водой. Летом поливаю их обязательно под корень.

Но в принципе достаточно правильно выбрать место для саженца, удачно его прикопать, пару раз в год удобрить, обрезать и при необходимости опрыскать от болезней и вредителей, чтобы роскошный куст плодоносил до 20 лет. Неплохо, правда?

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей.

Размножение крыжовника.

Крыжовник размножают вегетативно: отводками и одревесневшими черенками. Размножение семенами используется лишь в селекции.

Зеленые и одревесневшие черенки крыжовника укореняются плохо без стимуляторов роста. Наиболее эффективен способ размножения отводками. Различают горизонтальные, дуговидные и вертикальные отводки.

Горизонтальные отводки крыжовника.

С этой целью ранней весной (в начале марта) отбирают 3—4 прикорневых побега (однолетних приростов), удобно расположенных в рядах по обе стороны кустов. Б ряду по обе стороны куста делают борозды глубиной 15—20 см, куда горизонтально укладывают эти однолетние приросты.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Верхушки побегов укорачивают на 2—3 см, не выводя их на поверхность борозды. У основания побега и на концах отводки пришпиливают деревянными или металлическими шпильками. Первую присыпку смесью земли с песком делают только после образования побегов 7—10 см из почек отводков.

Как только побеги вырастают до 15—20 см, их окончательно присыпают землей до уровня почвы. Окучивание отводков лучше проводить после дождя влажной почвой или после полива. При сильном росте побегов — более 20—25 сантиметров — уже июне месяце нужно сделать прищипку верхушек, после которой на них появляются ответвления.

При размножении крыжовника горизонтальными отводками образуется очень большое количество материала для посадки, потому что каждый уложенный горизонтально однолетний прирост образует до 4—5 побегов с корешками у основания.

Дуговидные отводки.

Их укладывают также ранней весной в борозды или ямки по рядам, пришпиливают в средней части побега, а верхушки выводят дугой на поверхность почвы. Борозды или ямки (20—25 см глубиной) сразу же засыпают землей, смешанной с перегноем.

В центре дуги побеги укореняются. В этом варианте из каждого уложенного отводка получается только один саженец.

Вертикальные отводки.

Такой способ размножения применяется, если растения пересаживают на другое место. Самой ранней весной все старые ветки вырезают до основания, а молодые ветки укорачивают на две трети длины. Такая обрезка вызывает рост большого количества прикорневых побегов.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать лучший биотуалет торфяной и компостный туалет для дачи?. 5 простых шагов ...

После того как они достигают размера 15— 20 см, их до половины окучивают землей. По мере роста побегов окучивание влажной землей проводят 2—3 раза, целесообразно с добавлением песка, торфа и перегноя.

Применяют также при пересадке растений на новое место. Способ основан на сильно выраженной у крыжовника автономности различных частей растения. Отдельные молодые ветки сами развивают корневую систему.

В этом способе старые ветви без однолетних приростов вырезают, а более молодые сразу присыпают землей до 20—25 см. После их укоренения осенью или весной молодые ветки с хорошими корнями используют как посадочный материал.

Образование и рост корней у отводков интенсивно идет во влажные периоды вегетации (март, апрель, май, июнь). В жаркие засушливые месяцы (июль, август) корни прекращают рост и восстанавливают его лишь в период оптимальной температуры и влажности почвы (сентябрь).

Рост и развитие корней продолжается в течение октября, ноября и декабря — до наступления устойчивых пониженных температур. При положительной температуре почвы корни могут расти в течение всей зимы. Поэтому выкапывать отводки целесообразно весной, для того чтобы у них сформировалась более сильная корневая система.

После выкопки отводки разрезают на отдельные саженцы. Те, что послабее посадите на доращивание в школку, а крупные саженцы с хорошими корнями используйте для окончательной посадки в грунт.

Конечно, новые саженцы можно купить, но зачем, если можно развести уже имеющиеся растения. Тем более что размножение культуры довольно простое. Используется два метода – отводками и черенкование.

Как правило, используется опытными садоводами или в питомниках, так как нужно знать, сохраняет ли именно этот сорт все свои свойства при таком способе. Большая часть американских видов хорошо переносит черенкование, а вот европейские более привередливые.

Выращивание черенками растянуто во времени:

  • Осенью, после сбора урожая, со здоровых и крепких кустов нужно нарезать одревесневшие побеги длиной около 25 см, очистить от листьев, подрезать секатором с двух сторон и срезы заделать садовым варом;
  • Далее ветки нужно до весны сохранить в холоде – либо прикопать в снегу, либо положить в холодильник;
  • С приходом тепла побеги вкапываются в разрыхленную, подготовленную грядку под углом в 45 градусов так, чтобы сверху осталось только по паре почек, расстояние между будущими саженцами – 20-25 см;
  • После прорастания и формирования нескольких побегов молодые кусты можно высаживать на постоянное место.

Проще всего размножить крыжовник отводками. Для этого весной почву под кустом стоит перекопать, выбрать несколько низких, пригибающихся к земле веток и присыпать их грунтом, предварительно укрепив шпильками.

Верхнюю часть побега лучше укоротить на 20%. Уже летом по необходимости место соединения побега с почвой можно окучивать, а при засухе – поливать. При благоприятных условиях к осени ветка пустит корни и ее можно будет отделить от материнского куста и высадить на выбранный участок в качестве нового саженца.

Размножение крыжовника, как правило, осуществляется вегетативными способами, которые не вызывают особых сложностей при проведении – черенкование, размножение отводками.

Черенками

Черенкование осуществляется в период замедления развития, который приходится на июль месяц.

Как размножается крыжовник на приусадебных участках? Размножение крыжовника производится преимущественно вегетативным путем. При размножении семенами сортовые признаки у большинства сортов не сохраняются. Поэтому семенной способ применяют только в тех случаях, когда хотят получить новые сорта.

Интересен тот факт, что прежде нередко размножали семенами крыжовник сорта Финик и получали большое количество растений, близких по урожайности и качеству плодов к исходному сорту.

Существует несколько способов вегетативного размножения крыжовника. Наиболее распространенным является размножение горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками.

Как размножить крыжовник отводками и черенками (с видео)

Размножение крыжовника горизонтальными отводками – наиболее эффективный способ, дающий большое количество высококачественного посадочного материала. Отводки могут вырасти из одно-, двух-, трех-, четырехлетних побегов, причем наиболее сильно развитые – из однолетних и двухлетних.

Рано весной, до распускания почек, от кустов крыжовника отгребают небольшой слой почвы так, чтобы образовалось «блюдце» глубиною 5–7 см; ширина его должна соответствовать длине укладываемых побегов. Затем в кусте выбирают 10–12 хорошо развитых однолетних и двухлетних ветвей и обрезают их верхушки на 1/4-1/5 длины.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Обрезка верхушек стимулирует прорастание боковых почек. Подготовленный таким образом побег укладывают в горизонтальном положении и плотно прижимают к почве крючками так, чтобы он до половины (по толщине) был вдавлен в землю.

Через несколько дней у прикопанных ветвей пробуждаются почки и дают новые побеги. Как только молодые веточки, достигнут 8-10 см, их окучивают влажной рыхлой землей, смешанной с перегноем, слоем до 6 см.

Лучшим временем заготовки и посадки черенков является начало сентября.

Для черенкования берут сильные прикорневые побеги, выросшие в данном году. Тонкие, скривленные, пораженные болезнями ветви непригодны. Черенки режут длиною до 15 см, нижний срез делают под почкой, а верхний на 1–2 см выше нее.

Перед тем как размножать крыжовник черенками, почву нужно хорошо удобрить. Высаживают черенки, наклоняя их так, чтобы верхняя почка была на уровне земли. Расстояние при посадке: 60 см между рядами, 12–15 см – в рядках.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

На зиму черенки присыпают перегноем. Весною следующего года укрытие снимают и тщательно рыхлят почву. В течение лета рыхления систематически повторяют и, кроме того, удаляют сорняки. При недостатке влаги участок поливают.

На каждом черенке отрастает по одному, реже по два побега. Весной (на второй год) их обрезают на две почки, и к осени растения превращаются в хорошие саженцы.

Зелеными черенками можно размножать все сорта крыжовника.

Если черенки резать раньше, чем указано, то многие из них могут загнить, если позже – они будут плохо укореняться. Сроки резко зависят также от условий вегетационного периода и уровня агротехники.

Крыжовник сорта Финик лучше всего черенковать в третьей декаде июня или в первой декаде июля.

Для зеленого черенкования обычно используют молодые боковые приросты побегов первого и второго порядков.

Предназначенные для черенкования побеги должны иметь много питательных веществ. Поэтому их лучше резать в конце дня, когда они как раз и содержат наибольшее количество этих веществ.

Крыжовниковая чума (милдью) – как с ней бороться?

Мучнистая роса на крыжовнике

Вопросы перенесены из комментариев

Крыжовник покрылся коричневой войлочной оболочкой. Листья внешне выглядят нормально, а плоды уже второй год покрываются коричневой пленкой.

Л.Жерносек

Какой уход нужен крыжовнику и что делать, чтобы не было плесени на ягодах и листьях?

М.Бушина.

Крыжовник поврежден одной из наиболее опасных болезней — мучнистой росой (сферотекой).

Болезнь проявляется после того как крыжовник отцвел. Мучнистой росой поражается весь куст крыжовника – и ягоды, и побеги и даже черешки.

При появлении первых признаков болезни полезно провести опрыскивание (а затем повторить его два, три раза через каждые 7—10 дней в зависимости от степени поражения) мыльным раствором с кальцинированной содой — 50 граммов соды и 40 граммов мыла — на десятилитровое ведро воды.

Тогда же можно использовать трехдневный водный настой коровяка (1 часть навоза — на 3 части воды).

Обработку раствором коровяка производите в пасмурную погоду или вечером. Навозный раствор по сей день помогает победить мучнистую росу и остается эффективным и экологически чистым средством.

Но все равно, наиболее эффективный метод — выращивание сортов, устойчивых к мучнистой росе.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Р.Матвеева

Помните если сразу же после начала заболевания не принять никаких мер куст крыжовника с вероятностью в 90% погибнет в течение нескольких ближайших лет, потому что мучнистая росасферотека год от года только сильнее развивается.

Грибок легко зимует на пораженной части куста, и может пережить очень холодную зиму даже на опавшей листве, а весной он за счет спор разлетится по всему дачному участку, огороду.

Бороться с мучнистой росой на крыжовнике надо начинать прямо с весны — срезать и сжечь сильно пораженные ветви, а также оставшиеся листья и даже плоды под кустами.

До тех пор пока крыжовник не выкинул почки опрыскайте его раствором медного купороса ,ветки можно облить горячей водой – это также очень хорошо помогает.

В деле борьбы с мучнистой росой на крыжовнике очень большую помощь Вам окажут удобрения – растение получит силы для самостоятельной борьбы. Для этого используйте фосфорно калийные удобрения, а вот с азотными удобрениями будьте осторожнее – ведь они замедляют росту побегов у куста крыжовника, а слабые и невызревшие побеги излюбленная жертва мучнистой росы.

Осенью обязательно закапывайте либо сжигайте опавшие листья. Не размещайте растения слишком часто, своевременно обрезайте их и умеренно поливайте.

Эффективны еще такие методы борьбы с мучнистой росой на крыжовнике, так сказать «народные» – из них первый это полив крыжовника в конце весны и в начале лета не очень концентрированным (скорее даже слабым) настоем навоза в который добавлено истолченное (измельченное) прелое сено.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Также многими владельцами дач и огородов замечено, что мучнистая роса не любит кусты земля под которыми была на зиму застелена помидорной ботвой (сгодится и картофельная).

В.Дадыкин.

С мучнистой росой на крыжовнике боролась долго и упорно (обливала растения кипятком, водой с добавлением солярки и др.). Ничего не помогало.

Добрые люди подсказали эффективный метод борьбы. Только им сейчас и спасаю свой крыжовник.

В металлическое ведро всыпать 2 ложки просеянной золы, добавить 2 упаковки аптечной борной кислоты, влить 5 л крутого кипятка, все перемешать. Затем взять веник и хорошенько обрызгать горячим раствором куст крыжовника и почву под ним.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Листочки должны быть с копеечную монету. Не бойтесь брызгать горячей смесью — растения не обожжете. В этом я убедилась сама. Долго стоит куст опудренным, пока не смоет эту «пудру» дождь. Ягоды будут чистыми.

Однажды я заметила красноватый оттенок на ягодах и решила обработать куст еще раз подобным раствором, только температура его была на этот раз 40—50 градусов. Краснота пропала. Ягоды поспели, засветились зернышки внутри, поверхность была чистой.

Думаю, что этот метод можно использовать в борьбе с мучнистой росой и на смородине.

Успеха вам и чистых ягод!

Н.Ялуго

Практически все вредители крыжовника (а также, к слову сказать, малины) зимуют в почве. Поэтому можно предотвратить их выход из земли и заселение ими кустов крыжовника и малины замульчировав по периметру куста подходящими материалами.

Для этой работы сгодятся клеенка, толь (рубероид) и т.п. Их не следует убирать до начала-середины июня (в эти сроки вылетает бабочка огневка).

Правильным будет перед процедурой мульчирования рассыпать по периметру любую огородную смесь вместе с 1-2 ведрами перегноя, а потом неглубоко прокопать все это дело вилами.

Желтый крыжовниковый пилильщик боится обработки заселенного им куста древесной золой, только для большего эффекта сперва облейте крыжовник водой.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья, средней полосы, самые сладкие

Е.Белов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector