Тля на черешне как бороться

Что же делать, если возникла тля, как сражаться с данной напастью?

Вот такого рода страшный вредитель — вишневая тля, борьбу с ней необходимо осуществлять мгновенно по нескольким направлениям.

Когда вы заметили, что тля появилась на черешне, каждому садоводу нужно знать, как бороться с тлей и из чего начать. Рассмотрим методы борьбы, которые состоит из:

  • удаления сорняков, в особенности медовика;
  • опрыскивания деревьев средствами пагубных для тли растений;
  • ликвидирования прикорневой поросли черешни;
  • внесение удобрений;
  • уничтожение муравьев;
  • формирования подходящих обстоятельств для врагов тли (божьи коровки, златоглазки и хищные клещи);
  • использования химических средств, когда вредителей очень много.

Стоит рассмотреть методы борьбы с тлей более детально.

Защита черешни от муравьев

Муравьи часто ассоциируются у садоводов со скорым появлением колоний тли на деревьях. Как правило, эти насекомые просто неразлучны. Чтобы спасти вишни и черешни от негативного воздействия вредителей, надо своевременно принять меры защиты и профилактики.

Раствор уксуса

Уксус является экологически чистым и безопасным способом борьбы с садовыми муравьями. Для того чтобы справиться с вредителями, необходимо развести его в соотношении 1:1 с чистой водой. После этого надо проследить за насекомыми и узнать основные пути их передвижения.

тля на листьях черешни

Горчичный порошок против муравьев и тли на вишне применяется как в сухом виде, так и в качестве раствора. Для приготовления последнего потребуется взять 10 л теплой воды и 100 г горчицы. При этом пользоваться надо исключительно свежим порошком, срок годности которого еще не истек.

Обрызгивайте содой

Безопасное и эффективное средство против муравьев и тли на вишне готовится на основе горячей воды и пищевой соды. На 1 л жидкости потребуется взять 3 столовые ложки соды и тщательно все взболтать. Полученную смесь незамедлительно заливают в муравейник.

Как бы странно это ни звучало, защита посадок от муравьев – первый шаг в борьбе с популяцией тли.

Защитить черешню от муравьев можно липкой лентой – так называемыми ловчими поясами, смазанными ядохимикатами, маслом или вазелином. Лентой обматывают стволы деревьев до высоты не менее 0,5 метра от поверхности земли, чтобы остановить насекомых, стремящихся к их верхушкам.

Также можно быстро избавиться от муравьев, выкопав муравейники и унеся их как можно дальше от сада. Однако это не гарантирует, что насекомые вскоре не отстроят свое жилище заново.

Еще один действенный способ избавления от муравьев – обработка муравейников и окружающей их территории специальными инсектицидами. Например, препаратами «Муравьед» или «Муравьин», в составе которых содержится вещество диазинон, парализующее нервную систему насекомых и приводящее к их скорой гибели.

Причины и признаки появления вишневой тли

Вишня заражается тлей ранней весной, когда только начинают появляться первые листочки. Вредитель питается соком, добытым из молодых побегов и листвы. За сезон тля размножается до 20 раз. Когда на дереве образуется уже целая колония, можно рассмотреть насекомых с крылышками. Именно они перемещаются на здоровые кустарники и деревца, поражая их.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с пищевой молью на кухне

Вредитель селится на внутренней стороне листовой пластины. Пораженные листочки скручиваются в трубочку, их участие в фотосинтезе прекращается. То же самое можно сказать и о молодых побегах вместе с образовавшейся на них завязью.

Тля на черешне как бороться

Существует множество разновидностей тли, поселяющейся на плодовых деревьях и кустарниках. Насекомые отличаются внешним обликом и размерами, но все они селятся на тыльной стороне молодых листьев, у основания листовых пластин и на зеленых побегах.

Это объясняется потребностью в защите от солнца, дождя и ветра, а также вкусовыми предпочтениями. Тля питается соками растений, а добыть пропитание на сочных частях стеблей и листьях гораздо проще. Если вредители бесконтрольно размножаются, поражаемая ими листва скручивается, перестает участвовать в процессе фотосинтеза и постепенно увядает. Это же происходит с верхушками побегов и располагающейся на них завязью.

На косточковых культурах чаще всего встречается черная или вишневая тля. Из-за быстрого размножения и развития ее появление может стать для садовода полной неожиданностью. За считанные дни побеги бывают усыпаны черными копошащимися точками.

Обычно присутствие тли выявляется на стадии, когда первый вред уже нанесен, и верхушки молодых побегов вместе с деформированной листвой скручены в плотные клубки.

Как избавиться от тли на вишне? Какие способы можно применять в разное время года, и существуют ли действенные меры профилактики?

Особенности поражения черешни тлёй

Как только появятся молодые побеги, следует обратить внимание на их состояние. Наличие вредителей можно чаще обнаружить в местах, хорошо освещённых солнцем. К признакам поражения относят нижеперечисленные симптомы.

  1. Молодые листочки и бутоны густо покрыты чёрными, коричневыми или зелёными насекомыми. Места наибольшего их скопления находятся в нижней половине листьев.
  2. Среди насекомых внутри трубочек из листьев можно разглядеть белесые, странного вида ошмётки — это старая кожа тлей, оставшаяся после линьки.
  3. Поражённые листья и бутоны покрыты липкой жидкостью — падью.
  4. Листья, на которых жила черная тля, сворачиваются иногда в трубочки, выглядят недоразвитыми, хилыми, они перестают принимать участие в фотосинтезе, спустя некоторое время засыхают. Бутоны также останавливаются в развитии, не раскрываются, плоды перестают расти и развиваться.
  5. Наличие каких-либо инфекций на черешне также подтверждает заражение дерева тлями. Эти насекомые способны переносить инфекции. Наиболее часто из-за этих прожорливых вредителей деревья болеют сажистым грибом, это может привести к гибели растения.
  6. Деревья, подверженные нападениям тли, очень плохо переносят зиму, часто болеют грибковыми инфекциями, медленно растут и развиваются.

Чем опасно для дерева и урожая?

Снизить риск заболевания черешни грибковыми заболеваниями можно, выбирая сорта более устойчивые к вирусам и грибкам. Подбирать деревья нужно с учетом климатической зоны выращивания. Некоторые современные сорта черешни устойчивы ко многим заболеваниям.

Выращивая в саду черешню, нужно обязательно проводить профилактические меры для борьбы с вредителями. Профилактика заболеваний должна начинаться с весны.

Каждый садовод должен иметь в своем арсенале необходимые комплексные препараты для обработок дерева. Это поможет предотвратить многие проблемы, особенно новичкам, которые затрудняются с определением болезни.

Химические препараты от тли на черешне

К таким препаратам относят: бордосскую жидкость, карбофос, медный и железный купорос. Для борьбы с грибковыми заболеваниями на начальных стадиях развития болезни часто помогают народные средства, которые присутствуют в каждом доме.

К плодам насекомое равнодушно, но если уж поселилась на черешне, то прощай листва и молодые побеги. Она полностью обесточивает зеленую массу растения от сока. Листики начинают скручиваться, бутоны высыхают и опадают. Сохранившиеся цветочки развиваются плохо, плоды вырастают корявыми, неполноценными.

Все эти результаты деятельности вредителей ведут к резкому снижению урожая ягоды. Особо опасна тля для молодых кустов или вновь посаженных саженцев. Пораженные тлей деревца становятся больными, слабыми. Они плохо переносят зимовку, а некоторые могут замерзнуть.

Ко всему стоит добавить, что слабые черешни становятся более уязвимыми по отношению к вирусным заболеваниям. Когда насекомые вредительствуют, то листва обильно покрывается липким сладким налетом, впоследствии образующим корку.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с медведкой – эффективные препараты и народные средства

Вишня, пораженная тлей, не только не дает ожидаемого прироста, но и сильно ослабевает, поражается грибковыми заболеваниями, плохо переносит зиму. Хорошего урожая от такого дерева ждать не приходится.

Простые и эффективные методы борьбы с паразитами

За многие годы садоводы опробовали много средств уничтожения тли на вишне. Среди них есть как подразумевающие использование химических препаратов, так и народные, экологически безопасные.

Химические средства

Травить тлю химическими препаратами можно до того момента, пока на вишне не начнут распускаться почки. В противном случае остатки средства не успеют улетучиться до сбора урожая. Обработка проводится до начала цветения. Для этих целей применяют следующие препараты:

  • «Искра»;
  • «Фитоверм»;
  • «Командор».

Химические средства помогают эффективно и быстро уничтожить тлю на вишне, но перед тем, как ими пользоваться, надо тщательно изучить инструкцию и принять рекомендованные там меры предосторожности. У вредителя со временем вырабатывается иммунитет к определенному виду отравы, потому рекомендуется чередовать или менять используемые препараты.

Механические методы

Убрать тлю можно и механическим способом, хотя процедура это не быстрая и не дает гарантий полного уничтожения вредителей на вишне. Распространенные методы борьбы:

  • смыть сильной струей воды, особое внимание уделив внутренней стороне листовой пластины и кончикам молодых отростков;
  • собрать тлю руками;
  • прикрепить липкие пояса на вишни;
  • завлекать в сад птиц либо насекомых, поедающих тлю.

Народные рецепты

С давних времен садоводы старались бороться с тлей и использовали для этого все доступные средства. Благодаря этому появилось множество народных методов борьбы с вредителем вишни, а некоторые из них остаются актуальными и сейчас.

Как правильно обрабатывать

Если вопрос, чем обработать от тли черешню решен, в таком случае необходимо подумать над тем, как это совершить правильно.

Химикаты от тли используются исключительно весною, если на черешнях появляются листья. Настоями и отварами можно обрабатывать в июне и июле.

Опрыскивание деревьев следует совершать утром. В это время солнышко еще не греет сильно и не сожжет их листья. Руки и лицо необходимо уберечь перчатками и маской.

Гнили на черешне: как распознать и чем бороться

1. Серая гниль – опасное заболевание черешни.

Пораженное дерево засыхает и пропадает. Сначала болезнь распространяется на побегах и ветвях дерева, они буреют, вянут и больше похожи на обожженные. Плоды начинают загнивать, на них образуется серая гниль.

Бороться с этой болезнью непросто. Поврежденные ветки нужно регулярно обрезать, собирать подгнившие плоды. В целях профилактики проводят опрыскивание железным купоросом и бордосской жидкостью после цветения. Поздней осенью проводят побелку ствола и скелетных ветвей дерева.

2. Плодовая гниль на черешне.

Это заболевание широко распространено не только на черешне. Им поражаются практически все косточковые деревья. Возникает болезнь с небольшого пятна на плодах. Пораженные участки быстро охватывают весь плод, мякоть размягчается и теряет свои качества. В употребление и переработку плоды не годятся.

Споры гриба можно увидеть спустя семь дней. На плодах образуются желтовато-бурые подушки со спорами. Споры разносятся ветром, дождями и птицами.

Бурное развитие гнили происходит в теплую и слишком влажную погоду. Если черешня повреждена бурой пятнистостью, то риск гнили плодов увеличивается.

Предлагаем ознакомиться:  Черешня Правила осеннего ухода за деревом

Для борьбы с плодовой гнилью нужно проводить обязательную санитарную обрезку дерева весной. Вырезают все поврежденные ветки, прореживают сильно загущенную крону дерева, обеспечивая хорошую вентиляцию кроны.

При обнаружении плодовой гнили поврежденные ягоды убирают, проводят обрезку пораженных ветвей. Регулярные подкормки минеральными удобрениями снижают риск заболевания черешни плодовой гнилью.

При поражении дерева без химических препаратов не обойтись. Обработку проводят несколько раз. По зеленому листу и после цветения. Для опрыскивания применяют медный или железный купорос, бордосскую жидкость.

Если весна выдалась с большим количеством осадков, то количество обработок увеличивают. Проводят регулярные обработки после дождей.

Осенью проводят профилактическую обработку после опадания листьев. Используют те же препараты, что и для весенней обработки.

Чем обработать тлю на вишне: народные средства

Тля на черешне как бороться

Поскольку с тлей, как с садовым вредителем были знакомы и наши далекие предки, то в народе существует масса натуральных, доступных и чаще всего абсолютно безопасных методов борьбы с вишневой тлей.

Как использовать народные средства, чем обработать вишню от тли? Среди популярных вариантов:

  • раствор из половины измельченного куска хозяйственного мыла, растворенного в 10 литрах теплой воды;
  • трехдневный настой 500 грамм древесной золы на 10 литрах воды;
  • травяной настой, для которого на ведро воды берут такой же объем картофельной или томатной ботвы, листьев табака или одуванчика.

Такие обработки совершенно безвредны и могут проводиться несколько раз за сезон по мере необходимости.

Кроме этого не стоит забывать о пахучих эфирномасличных растениях, которые легко отпугивают насекомых-вредителей. Это фенхель, чабрец, бархатцы, хрен, укроп. Посеянные рядом с вишневым садом они уберегут его от нашествия тли.

Профилактические мероприятия

У каждого садовода имеется свой арсенал методов профилактики против тли на вишне. Не рекомендуется высаживать ее рядом с калиной либо боярышником, поскольку они привлекают вредителей своим ароматом.

Лучше заблаговременно высадить поблизости чеснок, кориандр, календулу либо шафран. Перекопка почвы в приствольном круге, своевременное удаление сорняков тоже являются эффективными профилактическими мероприятиями против появления вишневой тли.

В осенний период стволы вишен белят, убирают опавшие листья и сухую траву, перекапывают землю, чтобы там не зимовали личинки тли. Если есть необходимость воспользоваться химическими препаратами, то делать это надо после сбора урожая либо до начала распускания почек, чтобы активные вещества успели выветриться до созревания плодов.

Меры профилактики

Опытные садоводы знают, если уделять должное внимание профилактике, то и вопрос: «Как избавиться от тли на вишне?» со временем потеряет свою актуальность. У насекомых почти не останется возможности захватить сад, в котором:

  • проводится регулярная обрезка поврежденных веток;
  • уничтожаются сорняки, опавшая листва и другие растительные остатки;
  • садовод проводит лечение растений от грибковых и бактериальных инфекций;
  • деревья здоровы и не испытывают недостатка во влаге и питании;
  • штамбы насаждений побелены, а зимой защищены от морозов.

При этом нужно соблюдать меру при внесении азотных удобрений. Их избыток приводит к усиленному образованию зеленой массы, привлекающей вишневую тлю и иных сосущих и листоядных вредителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector