Томат катюша характеристика и описание сорта

Вредители и болезни помидоров Катюша

Как и все гибриды, «Катюша F1» устойчива к болезням, поражающим томаты; в частности к таким, как вирус табачной мозаики, кладоспориоз, фузариоз. Но для уменьшения риска возникновения заболеваний все же рекомендуется проводить профилактические мероприятия — опрыскивать кусты соответствующими препаратами.

От некоторых вредителей помогает высадка определенных растений по периметру участка с помидорами. Например, считается, что бархатцы отпугивают медведку, а календула помогает избавиться от совки. Подытоживая, можно отметить, что «Катюша F1» является очень удобным для выращивания сортом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

19раз уже
помогла

Это заболевание также называют бурой гнилью. Если появились признаки болезни, поврежденные стебли и плоды необходимо убрать. Затем проводят обработку кустов препаратом Хом. Также необходимо следить за влажностью почвы. Если кусты укрыты пленкой или растут в теплице, регулярно проводят проветривание.

Сухая пятнистость

При появлении заболевания на кустах используют такие препараты, как Тату, Антракол, Консенто.

От некоторых вредителей помогает высадка определенных растений по периметру участка с помидорами. Например, считается, что бархатцы отпугивают медведку, а календула помогает избавиться от совки. Подытоживая, можно отметить, что «Катюша F1» является очень удобным для выращивания сортом.

Гибридный сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям – кладоспориозу, вирусу табачной мозаики и фузариозу. Чтобы снизить риск возможного заболевания, рекомендуется проводить профилактические меры – опрыскивать кусты специальными препаратами.

Сорт подвергается нападению вредителей – проволочника, медведки, совки, колорадского жука и тли. Чтобы бороться с ними, используют инсектициды и другие различные препараты. Для отпугивания вредоносных насекомых, огородники советуют высадить по периметру плантации помидор бархатцы, которые отпугивают медведку, календулу для избавления от совки.

Описание и характеристика томата Катюша F1, отзывы, фото

Все отзывы культиваторов говорят, что сорт томата Катюша F1 считается одним из предпочтительных для выращивания как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Растение – не привередливое в уходе и высадке.

Гибридная разновидность томата Катюша F1 завоевал доверие у многих огородником. Благодаря отменным вкусовым характеристикам и прекрасному внешнему виду, он используются для приготовления различных салатов и заготовок.

Куст с обычным листом, высотой до 0,8 метра. Первое соцветие закладывается над 7-8 листом, каждое последующее через 1-2 листа.

В теплице растения формируют в один стебель с переводом точки роста на боковой побег. В открытом грунте выращивают в один стебель до естественного вершкования основного побега.

  • Юлия

    Мне этот сорт очень нравится, выращиваю уже много лет. созревает в июне, самый первый из всех томатов.

  • Любовь Балабанова

    У меня Катюша F1 от фирмы Цветущий сад. Куст вообще формировать и удалять пасынки не надо. С одного куста только красными сняла более 50 плодов массой 130-150 гр. Куст высотой 50 см.

Многие начинающие и опытные огородники стремятся получить качественный ранний урожай томатов. Новые сорта способствуют тому, чтобы это становилось возможным. Например, сорт Катюша считается одним из самых лучших среди томатов.

В последнее время многие огородники заинтересованы в получении раннего урожая помидоров, которые должны быть качественными и вкусными. Новые сорта овощной культуры способствуют тому, чтобы многие могли сделать достойный выбор с учетом своих потребностей.

Катюша – это ультраранний сорт помидоров. От высадки рассады и до получения зрелых плодов проходит около 3 месяцев и даже чуть меньше. Томатный штамбовый куст обычно вырастает до 80–90 сантиметров.

Помидоры сорта Катюша можно смело выращивать в открытом грунте и в теплицах.

Урожай идеально подойдет для употребления в свежем виде, приготовления засолок и консервации, сока, так как томаты отличаются приятными вкусовыми характеристиками и минимальным содержанием сухих веществ.

Особенности томатов сорта Катюша:

  • розовый цвет, который может быть ярким или приглушенным;
  • округлая форма;
  • вес составляет обычно 120–130 граммов, но при этом некоторые плоды могут достигать 150;
  • содержание сухого вещества составляет около 5 процентов, благодаря чему томаты оказываются довольно мясистыми и сочными;
  • собранные томаты могут храниться длительное время.
Предлагаем ознакомиться:  Материал для отмостки вокруг дома

Обратите внимание! Катюша – это урожайный сорт томатов. Правильный уход позволяет получить с 1 куста больше 5 килограммов помидора. При правильной посадке с квадратного метра удается собирать до 17–20 килограммов, причем на квадратный метр можно посадить 4–5 куста.

Томаты сорта Катюша обладают многочисленными важными преимуществами:

  • приятные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к изменчивому температурному режиму;
  • повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям;
  • возможность длительного хранения собранного урожая.

Однако огородники отмечают, что помидоры также обладают серьезными недостатками:

  • ухудшение вкусовых характеристик из-за нарушений правил ухода;
  • риск обламывания веток капустных кустов;
  • повышенная капризность к удобрениям.

Катюша – это достойный сорт томатов, но он в наибольшей степени подходит опытным огородникам. Выращивание помидоров требует особенного подхода и учета многочисленных нюансов.

При выращивании помидоров рекомендуется формировать куст с одним стеблем, причем наличие боковых побегов рекомендуется. Замена точки основного роста проводится на протяжении всего роста томатного куста, так как от этого во многом зависит, насколько достойный урожай удастся получить.

Томаты выращиваются в разных регионах России. В южных регионах Катюшу выращивают в открытом грунте и получают до 9 – 10 килограммов урожая. В северных регионах ранний гибридный сорт возможно вырастить только в теплицах, но при этом урожайность возрастает до 13 – 16 килограммов. Созревшие томаты сорта Катюша отличаются длительным хранением.

Уход за томатами предполагает обязательное выполнение следующих задач:

  • регулярный умеренный полив;
  • внесение подходящих удобрений;
  • создание оптимального освещения;
  • соблюдение сроков посадки, причем требуется закаливание рассады для ее успешного роста;
  • рыхление, перекопка грунта;
  • добавление перегноя и навоза в почву.

Правильный и комплексный уход гарантирует возможность получения богатого качественного урожая томатов сорта Катюша.

Болезни и вредители

Катюша – это устойчивый сорт к заболеваниям и вредителям. Однако определенные риски все-таки существуют.

  1. Фомоз. Для избавления от заболевания удаляют пораженные плоды и обрабатывают кусты препаратом. Рекомендуется уменьшить количество азотных удобрений, влажность грунта. В тех ситуациях, когда томаты выращиваются в теплице, желательно позаботиться о правильном проветривании помещения.
  2. Сухая пятнистость. Рекомендуется использование специальных препаратов против такого заболевания томатов.
  3. Ржавый клещ. Эффективным препаратом против вредителя будет «Зубр».
  4. Колорадский жук. Рекомендуется использовать препарат «Престиж».
  5. Правильный уход за томатами гарантирует эффективную профилактику заболеваний и вредителей, благодаря чему шансы получения качественного урожая существенно повышаются.

Отзывы

«Катюша – это довольно хороший сорт томатов. Конечно, уход за помидорами требует особенного подхода, но урожай может быть качественным и вкусным. Самое важное – это соблюдать все правила выращивания томата».

«Я очень люблю выращивать ранние сорта овощных культур, ведь они отличаются нежным вкусом и большим количеством полезных веществ. Томаты сорта Катюша считаются одними из самых лучших, причем с этим утверждением я могу согласиться полностью».

«Ранние сорта томатов не так-то просто выращивать. Однако сорт Катюша все-таки заслуживает внимания огородников, ведь можно получить богатый и вкусный урожай».

Его используются для посадки даже начинающие огородники из-за отсутствия сложностей с выращиванием. Томаты этого сорта подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления соусов и консервации.

В этой статье мы рассмотрим, что собой представляет томат «Катя», описание сорта, фото, отзывы и особенности выращивания.

Томаты «Катя» относятся к ранним. Их созревание происходит в среднем через 80 дней после появления первых всходов. Первая кисть томатов закладывается под пятым листком. При этом каждая кисть может принести до восьми томатов.

Кусты являются низкорослыми, и не превышают 60 см. Кусты являются компактными. Они не нуждаются в прищипывании. Томаты могут использоваться для выращивания в теплице и парниках, однако могут быть высажены и на открытом грунте.

Среди скороспелых сортов томатов прекрасно зарекомендовал себя гибрид Катя. Он приглянулся дачникам из-за множества положительных качеств, одним из которых является устойчивость к болезням и негативным условиям.

Вашему вниманию предоставлены основные характеристики, которыми обладает томат Катя. Отзывы, фото, урожайность и другие особенности этого сорта, описанные на этом сайте, помогут вам убедиться, что Катя – это отличный выбор.

Главными достоинствами этого гибрида томата, вытекающими из отзывов опытных овощеводов, являются такие как:

  • раннее плодоношение,
  • стойкость к болезням и неблагоприятному климату,
  • очень высокая урожайность,
  • единовременное созревание плодов,
  • насыщенный вкус,
  • плотная мякоть.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Красная гвардия F1: описание и характеристика сорта, особенности посадки и выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Посадить представленный на фото томат Катя может даже юный огородник, поскольку никакого особенного ухода он не предполагает, обладает неплохой урожайностью и вкусовыми качествами, поэтому опыт его выращивания оставит только приятные впечатления.

Томат Катюша: характеристика и описание сорта

«Катюша F1» относится к гибридам первого поколения. Сорт был включен в реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» в 2007 году. Авторами сорта числятся Борисов А. В., Скачко В. А., Налижитый В. М., Жемчугов Д. В.; оригинатором — селекционно-семеноводческая фирма «Манул», зарегистрированная в Московской области.

Знаете ли вы?Шведский натуралист Карл Линней дал томату научное название Solanum lycopersicum, что значит «волчий персик». Ацтеки называли этот овощ «томатль», что в европейских языках превратилось в «томат».

Растение этого гибрида является детерминантным, то есть имеющим ограниченный рост. Куст низкорослый, вырастает примерно до 80 см, но в теплицах может вырастать и на 1,3 метра в высоту. Выращивается в один стебель. Листья куста имеют зеленую окраску и средний размер.

Плоскоокруглый гладкий плод отличается красной окраской. Его масса в среднем находится в диапазоне 90-180 г., но может достигать и более чем 300 г. Вкус плода характеризуется как хороший и даже отличный. Он содержит 4,8% сухого вещества и 2,9% сахара.

Знаете ли вы?В диком виде томат произрастает в Южной Америке. Плоды таких растений весят не более грамма.

Сорт считается скороспелым, плоды поспевают за 85-120 дней на открытом грунте, в теплице же они созревают за 80-90 суток.

Томат Катюша

Томат Катя

Растение отлично переносит жару и засуху, а также повышенную влажность. Однако урожайность зависит от погоды и в среднем составляет 160-530ц/га.

Обратите внимание! С 1м2 открытой почвы можно собрать около 10 кг плодов, а в тепличных условиях урожай вырастает до 16 кг.

Сортовые особенности плодов Катюши:

  • сочность мякоти;
  • плод состоит из 6-8 камер;
  • сахар 2,9%;
  • сухое вещество менее 5%;
  • вес плода в среднем составляет 120-130гр;
  • созревший плод имеет розовый и ярко-розовый цвет;
  • плод покрыт тоненькой кожицей с гладкой поверхностью.

Благодаря низкому содержанию сухого вещества из них получается большое количество томатного сока со сладким привкусом.

Сравнительно новым сортом отечественной селекции выступает томат Катя f1 описание которого указывает на раннюю поспеваемость, превосходную урожайность, выносливость при неподобающих условиях погоды.

Кроме того, отзывы о томате Катя F1 называют гибридный сорт детерминантным (ограниченным в росте) и ультраскороспелым. Последнее качество объясняется тем, что от появления первых росточков до фазы активного плодообразования у него проходит 75 суток.

Посадив эти новые семена томатов сибирской селекции на своих грядах, отменный урожай вкуснейших помидоров будет непременно гарантирован.

Хотя и новый томат Катя — описание сорта содержит известное. На растении средней облиственности высота стебля —  от 60 до 70 см. Детерминантные кустики не считаются штамбовыми. Сначала кисть с завязями в количестве 7 штук формируется уже над 5-6 листиком.

Спелые плоды имеют округлую форму (либо округлую, но немного сплюснутую). Мякоть у них плотная, кожура окрашивается в ярко-красный оттенок. Зеленого пятнышка на месте плодоножки у них нет. Для каждого плода свойственно наличие 3-4 камер, в которых доля сухого вещества равна 4,6 %.

При этом вес плодов может показывать максимальную величину в 130 г.

Вкусовые показатели плодов находятся на хорошем счету, они у Кати Ф1 превосходят многие сорта по способности сохранять цельность, не растрескиваться.

Разведение их разрешается как в тепличном, так и в незащищенном грунте. Они прекрасно отражают воздействие засухи и проливных дождей.

Так как вырастить томаты в теплице представляется более выгодным занятием (урожайность в парнике — 15 кг с 1 м. кв., тогда как в ОГ — 10 кг с метра площади), высаживать сорт следует именно в теплицу. Вот уже не один сезон отзывы о семенах лучших сортов томатов включают и данный сорт, лидерские позиции среди ранних томатов у него достаточно высокие.

Однако перечень достоинств сорта гораздо шире:

  • томаты удивительно быстро поспевают;
  • они не склонны образовывать трещины;
  • плоды зреют равномерно;
  • хранятся плоды длительно;
  • прекрасно переносят длительные перевозки на транспорте;
  • помидоры подходят для свежего использования, для заготовок, изготовления томатной продукции (соков, пасты).

Плоды могут в отдельных ситуациях заражаться фомозом. Если заражение все-таки случилось, унывать не надо.

Следует принять своевременные меры, которые строятся главным образом на том, чтобы изолировать от всего урожая пораженные томаты. Одновременно не будет лишней их обработка посредством препарата Хом.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративное освещение сада – назначение, виды, примеры с фото и описанием

Другие меры — уменьшение количества поливок, внесения почвенных подкормок. Если томат произрастает в теплице, устраивают основательное вентилирование.

Как и многие популярные семена томатов для теплицы, семечки Кати сначала высевают в контейнеры. Это делают примерно за два месяца до перемещения рассады на улицу. При этом посев семян в контейнеры с питательной почвосмесью производят классическим способом: в начале марте заделывают семена в землю в контейнерах.

Пикировку молодых растеньиц выполняют в стадии развития семядольных листков. Пересадку в открытый грунт выполняют после изначальной закалки саженцев и тогда, когда полностью пройдет угроза похолоданий.

размещают порядка 6 кустиков.

Ямки под саженцы углубляют на значительную величину. Между отдельными саженцами предусматривают промежутки в 45 см. После высадки растений в теплице каждый кустик оформляют в 2-3 стебля.

Для растения следует проводить регулярное пасынкование, фиксируя каждый из его стеблей к устойчивой опоре.

Томат катюша характеристика и описание сорта

Регулярную подкормку удобрениями начинают сразу, как на низрасположенных кисточках сформируются плодовые завязи.

Любой начинающий овощевод за неимением собственных наработок всегда первым делом обращает внимание на самые популярные семена томатов и огурцов с наличием положительных отзывов. Однако лучшими для новичка-овощевода будут не все популярные томаты.

Лучшие для него — не требовательные к уходу и раннепоспевающие. В первый год не надо сажать сразу же крупноплодные, вкусные и экзотические. Надо приобрести навык возделывания культуры. Тренироваться следует на наиболее неприхотливых вариантах.

Тут главный принцип — «от простого к сложному» срабатывает, как и в любом обучении.

Лучше всего обратиться к известному производителю семян и у него посмотреть гибриды, показывающие устойчивость к максимально большему числу неблагоприятных факторов — жаре, засухе, холоду, затенению и прочим.

При этом у них должен отмечаться такой показатель, как время поспевания, и составлять он должен максимум 100 суток. Хорошо, если томаты будут непасынкующиеся, хотя это и не обязательный пункт для новичка.

Наоборот, формируя кустики, начинающий огородник сможет быстрее освоить азы пасынкования.

Томат катюша характеристика и описание сорта

Чтобы не увидеть свой урожай, пораженный фитофторой, лучше опять-таки отдавать предпочтение раннепоспевающим гибридам.

Гибрид томатов Катя — достаточно интересный, именно его можно выбирать новичкам, поскольку он позволяет собирать первые урожаи в начале лета. Если есть нужда в выборе ультраранних помидор, обязательно надо изучить отзывы о томатах Катя из отечественной селекции.

Всем, кто любит раннеспелые сорта помидоров и тем, у кого просто нет возможности обеспечивать им постоянный уход, надо обратить внимание на Томат Катя f1. Они не подведут, урожай однозначно будет щедрым, а все при минимальных на то усилиях.

Выведен этот гибрид был селекционерами России относительно недавно. Пробовать плоды можно уже спустя 75-80 дней после высаживания семян. Растение штамбовым не является, относится к детерминантным. Куст в высоту более 60 см не достигает. Характерной особенностью является среднее количество листов.

Высаживать можно, как и в парнике, так и в условиях открытого грунта. Состав почвы особенного значения для томатов не имеет, а еще они прекрасно переносят и чрезмерную влажность, и засуху.

Сорт помидор отличается особенной выносливостью. Он не боится заболеваний, даже таких опасных, как вершинная гниль, альтернариоз и пр.

Следует отметить, что помидоры сорта Катя имеют товарный вид, отлично хранятся, выдерживают даже длительную транспортировку. Имеют приятный вкус. Используются как в свежем виде, так и для заготовок на зиму, прекрасно сочетаются с другими компонентами рецепта, придают готовому блюду насыщенный вкус и аромат.

Приятный вкус и универсальность использования являются отличительными чертами многих сортов помидоров, но описание сорта томатов Катя свидетельствует о некоторых других важных для любого огородника моментах.

В первую очередь это:

  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • возможность вырастить практически в любых климатических условиях;
  • раннее и дружное созревание томатов.

Томат катюша характеристика и описание сорта

Одним из достоинств также является то, что помидоры имеют плотную упругую кожицу и не растрескиваются.

Мы уже говорили, что посадки можно производить как в условиях открытого грунта, так и в теплице.

Уход, за высаженной рассадой сложностью не отличается. Достаточно проводить своевременный полив, подкормку, удобрение. Ни пикирование, ни подвязывание, как свидетельствует описание сорта томатов, им не требуется.

Семена высаживаются в начале-середине марта в небольшие стаканчики с питательной смесью. После появления первых настоящих листиков, рассаду пикируют по более крупным емкостям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector