Как избавиться от зерновой моли

Сущность вредителя

Пищевая и вещевая моль имеет много общего и относится к семейству бабочек. Основные представители – амбарные огневки нескольких видов. Взрослое насекомое имеет размеры не более 10-12 мм в длину с преобладанием серого, бежевого и темно-коричневого окраса.

Как вывести пищевую моль
Когда насекомое успело развить бурную деятельность в квартире, борьба с ним может потребовать много времени и сил

Как выглядит пищевая моль? Во внешнем виде выделяются следующие основные особенности: небольшие размеры, мохнатое тельце, наличие бахромы по границе крыльев, крупные, непропорциональные глаза, усики с повышенной чувствительностью.

Когда рассматривается наносимый вред, надо вспомнить все данное семейство: куколки, личинки. Сама моль не способна уничтожать продукты, т.к. не имеет вообще ротового аппарата. На этой стадии у насекомого одна задача – дать потомство.

Очень прожорливыми являются личинки насекомого. По своему виду они очень похожи друг на друга – желтоватое сегментированное туловище длиной до 14-16 мм, оканчивающееся более темной головкой. Лапки личинки очень цепкие, что дает возможность свободного перемещения.

Морфология

Имаго. Бабочка 11-19 мм в размахе крыльев. Длина тела до 9 мм. Передние крылья узко ланцетные, желтовато-серые, заостренные, иногда с двумя удлиненными черными пятнами посередине и черноватым пятном у заднего угла;

Яйцо длиной 0,5 мм, овальное,сначала молочно-белое, потом желтовато-оранжевое. Только что отложенные яйца липкие и легко приклеиваются к зерну.[2]

Личинка. Длина гусеницы 7-8 мм. Молодая гусеница желто-оранжевого цвета, имеет ноги и хорошо передвигается. Взрослая гусеница молочно-белого цвета, имеет укороченное тело, живет и окукливается внутри зерен.

Как вывести пищевую моль

Куколка. Длина 6-6,5 мм. После окукливания цвет куколки соломенно-желтый, а затем темно-бурый. Похожа на куколку амбарной моли. Отличается от нее отсутствием шипиков на спинной стороне брюшка и наличием трех шипиков на его кончике.[3]

Специфика развития насекомого

Полный цикл развития моли включает несколько характерных стадий: яйца, личинка, куколка, бабочка. Продолжительность его обычно составляет 50-60 суток, причем взрослая бабочка живет не более 6-7 дней, ничем не питаясь.

Из отложенных яиц вылупляются личинки, которые сразу начинают быстро набирать вес за счет активного питания. В этот период они способны потреблять самые разные продукты: крупу, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, некоторые специи, немолотое зерно, т.е.

практически все, что попадается на их пути. Постепенно личинки окутывают себя волокнами, создавая основу для кокона. Период трансформации личинки в куколку продолжается порядка 10-12 суток, при этом она достигает 14-16 мм в длину и набирает необходимую массу тела. Превращение личинки в бабочку внутри кокона происходит всего за несколько дней.

Можно отметить следующие особенности жизни насекомого. Оптимальные условия для его жизнедеятельности: температура порядка – 24… 26ºС при влажности воздуха 45-55%. При температуре ниже 18… 20ºС развитие моли замедляется, и полный цикл может растянуться на 3-5 месяцев.

Вредитель может переносить кратковременный холод или зной. В одной популяции насекомого, как правило, в течение года успевает развиться 2 поколения, что обеспечивает быстрое заселение всего кухонного пространства.

Имаго. Бабочки появляются в марте – апреле.

Самка за свою жизнь (5-13 суток) откладывают яйца по одному или кучками до 15 шт. на зернах.[5]

Яйцо. Плодовитость до 150 яиц, максимум 283. Яйца развиваются от 4 до 28 дней в зависимости от температуры окружающей среды.[7]

Гусеницы живут до 3 недель.[1]

Перед окукливанием гусеница выгрызает в оболочке зерна довольно большое отверстие для выхода будущей бабочки, оставляя его, однако, прикрытым тонкой просвечивающейся зерновой оболочкой.[5]

Куколка. Окукливание происходит внутри зерна. После выхода бабочки в зерне остается круглое отверстие.

Развитие куколки продолжается в летнее время от 7 до 10 дней, осенью до 14-15, в зимнее время может сильно затягиваться.[4]

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта помидоры можно выращивать на подоконнике

На развитие одного поколения в июле требуется 25-35 дней, а в августе-ноябре от 34 до 90 дней.[9]

В помещении дает за год несколько поколений: в центральных областях РФ 3-4 поколения, на юге – до 8. В полевых условиях на юге моль откладывает яйца на пленки колосков растущих растений, а позднее на необмолоченный хлеб в скирдах. В поле развивается два поколения.[3]

Нижний температурный порог развития зерновой моли около 13°С.

Зимуют гусеницы и куколки.

Какие встречаются вредители

Говоря о пищевой моли, как правило, подразумевается огневка зерновая, без выявления различий, и определить ее можно по испорченным продуктам – крупам, бакалее, орехам. На самом деле существуют разные виды моли, которые, хотя и похожи друг на друга, имеют свою специфику.

Можно выделить следующие основные разновидности моли:

  1. Мельничная огневка встречается реже. Она меньше бросается в глаза, имея достаточно невзрачный окрас.
  2. Мучная моль (мучная огневка) является наиболее распространенным вредителем в обычной кухне как в сельской, так и городской местности.
  3. Южная амбарная моль (огневка) обладает красивым, оригинальным рисунком на крыльях. С ней бороться наиболее сложно.
  4. Какаовая огневка встречается часто и очень похожа на вещевую моль. Имеет малоприметный слегка желтоватый оттенок крыльев.

В целом пищевую моль трудно отличить от вещевой разновидности, а потому делается вывод о насекомом по месту обитания. В быту приняты другие виды моли – с классификацией по предпочитаемой пище. Именно поэтому используются такие понятия, как крупяная, ореховая, гороховая и другие моли. Крупяная разновидность обнаруживается в гречке, пшенке, рисе и т.д., а ореховая – внутри ореха.

Как вывести пищевую моль
Очень прожорливыми являются личинки насекомого

Географическое распространение

Широко распространена по всему земному шару, кроме полярных областей.

Россия: в отапливаемых помещениях повсюду, в природе – юг европейской части.[7][4]

Вредоносность

Гусеницы зерновой моли повреждают зерно кукурузы, ячменя, ржи и пшеницы. От поврежденного зерна остается лишь оболочка.

Как правило, зерновая моль заражает в хранилище верхний слой зерна на глубину до 20 см. часто в южных районах она заражает зерно в колосе на корне, а зараженное в скрытой форме зерно попадает в зернохранилище.[5]

При отсутствии борьбы с молью за 6 месяцев хранения уничтожается до 40% хранящихся запасов.[9]

Меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактнымиинсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[10]

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Откуда появляется вредитель

На практике даже идеальный порядок на кухне не может быть гарантией отсутствия пищевой моли. Несмотря на то что бабочка считается плохим летуном, она способна путешествовать. Часто ее путь до кухни пролегает через вентиляционную отдушину или открытое окно.

Особенно просто она распространяется в местах, где хранится большое количество продуктов – на складах, в амбаре, магазине. Моль способна проникать в мешок или пакет через мельчайшие отверстия и там отложить яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько дней окрашивается кал после свеклы

Покупая расфасованные продукты в магазине или на базаре, человек не может заглянуть внутрь пакета. В результате он заносит яйца или личинок вредителя к себе на кухню. Хорошо, если хозяйка сразу обнаруживает их наличие в продуктах и принимает необходимые меры.

Чаще всего мука, крупа, специи остаются нераспакованными какое-то время, которого достаточно для переселения личинок в другие продукты. Чем дольше их не удается обнаружить, тем большую территорию кухни они захватывают.

Помочь в изолировании вредителей до их обнаружения может лишь хранение продуктов в плотной, герметичной емкости.

Использование ловушек

обеспечивается источение аромата, привлекающего насекомое. Однако поверхность с ароматным веществом имеет очень липкий слой, к которому моль просто приклеивается и гибнет. Аналогичные липкие ленты с давних времен применяются для борьбы с мухами.

Одно из самых эффективных средств – ловушка для моли Aeroxon. Клеевое вещество в нем сохраняет липкость длительное время, что позволяет избавляться от взрослых особей.

Пищевая моль приносит много неприятностей и может повлиять на здоровье человека, особенно при повышенной склонности к аллергическим реакциям. Борьбу с этими насекомыми надо вести решительным образом. Профилактические меры снизят риск появления вредителей на кухне.

Как избавиться от зерновой моли

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. – М.: КолосС, 2009. – 208 с.

Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. – М.: Колос, 1967. -336 с.

Загуляев А.К., Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов. – М – Л.: Наука, 1965.

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. – М.: Издательство МГОУ, 2003. – 108 с.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

Кузнецов В.И. Насекомые и клещи – вредители сельскохозяйственных культур. Том III. Чешуекрылые. Ч. 2. -СПб.: Издательство “Наука”, 1999. – 410 с.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. – Оренбург: Печатный дом “Димур”, 2004. – 104 с., ил.: 28 с.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Чем опасна моль?

Прежде всего вред от пищевой моли выражается в испорченных продуктах и снижении их качества. Крупа, изъеденная личинками, не пригодна к потреблению. Из нее практически невозможно удалить всех вредителей, а единственным способом считается просто отправка продукта в мусорку.

Кроме того, не стоит думать, что размножение моли в квартире может привести только к порче продуктов. Даже это обстоятельство наносит ощутимый вред хозяйству, но существует еще и реальная угроза человеческому здоровью.

Бурная жизнедеятельность пищевой моли приводит к появлению огромного количества яиц, фекалий, частичек хитинового покрова личинок. В подобных условиях следует опасаться таких осложнений: интоксикация организма при использовании испорченных продуктов в пищу, непредсказуемые аллергические реакции разного типа, нарушения в иммунной системе. Не следует сбрасывать со счета и психологическое воздействие, в т.ч. испорченное настроение.

Принципы борьбы с вредителями

Чем раньше удастся обнаружить пищевую моль, тем проще бороться с ней. Для того чтобы не запускать процесс, емкости и пакеты с продуктами необходимо периодически проверять на наличие насекомых. Принимать эффективные меры по борьбе с молью следует на всех стадиях ее развития. Уничтожать надо не только бабочек, но и полностью избавляться от личинок, куколок и яиц.

Предлагаем ознакомиться:  Грядка-короб как получить суперурожай огурцов

Жизненный цикл пищевой моли не зависит от сезонности, а активное размножение насекомого может происходить в любое время года. Если обнаружена хотя бы одна бабочка, необходимо провести полную инвентаризацию продуктов, где возможно заселение моли.

Очень важно найти источник занесения вредителя и оценить степень его распространения по кухне. В случае когда в крупе обнаружены единичные особи, можно попытаться сохранить продукт. Для этого крупу необходимо прогреть в духовке при температуре 55-65 ºС или поместить в морозильник с температурой ниже 0 ºС. Такие воздействия должны длиться не менее 1,5-2 часов.

Важно своевременно принять решительные меры по уничтожению пищевой моли. Для этого используются различные методы: применение инсектицидов и других химических средств, установка ловушек, применение народных способов, проведение профилактических мероприятий.

Для того чтобы уменьшить риск появления пищевых вредителей, необходимо соблюдать определенные правила: проверка продуктов при покупке, исключение покупки изделий с неоправданно заниженной ценой, сомнительного качества и просроченного срока годности, хранение продуктов не более 6-7 суток, а при более длительном хранении использовать холодильник или герметичные емкости, применение веществ и растений, отпугивающих насекомое.

Применение химических средств

Идеальная среда обитания для зерновой моли — влажные, плохо проветриваемые помещения. По этой причине они часто встречаются в кухонных шкафчиках. После обнаружения этих вредителей необходимо избавиться от пораженных продуктов, а шкафы, где хранились крупы, следует тщательно продезинфицировать с помощью мыльной воды с добавлением уксуса.

  • таблеток;
  • пластина;
  • аэрозолей.

Все химические препараты можно разделить на инсектициды и репелленты. Первый вариант содержит вредные химикаты, уничтожающие существующих насекомых, а второй — отпугивает новых паразитов. Самые популярные средства от кухонной моли — Армоль, Раптор, Антимоль, Комбат.

Препарат Армоль оказывает хорошее воздействие на личинок моли, им чаще всего очищают мебель и напольные покрытия. Важное правило при использовании всех химических средств, от которых гибнет зерновая моль — они не должны попадать на продукты питания.

Достаточно эффективными в борьбе с такими паразитами считаются пластины или секции от моли. Их выпускают с разными ароматами: мандарина, ромашки, лаванды и т.д. Средства выделяют активные вещества, препятствующие размножению моли и отпугивающие взрослых особей.

После обработки кухонных шкафчиков химическими средствами необходимо проветрить помещение и не заполнять мебель крупами в течение 2-3 часов, чтобы ядовитые вещества успели выветриться.

Наиболее радикальные методы борьбы с пищевой молью связаны с применением химических средств. Их необходимо использовать осторожно, надевая респиратор, и строго в соответствии с инструкцией. Широкую популярность приобрели инсектициды, в состав которых входят ингредиенты, способные уничтожить вредителей. Чаще всего они выпускаются в форме аэрозолей, что упрощает применение.

Можно выделить такие инсектициды:

  1. Средство Raptor распыляется на определенном участке и имеет срок действия не менее года.
  2. Состав Армоль предназначен для моментального уничтожения бабочек и личинок. Действие сохраняется не менее 6 месяцев.
  3. Универсальный состав Combat Super Spray способен бороться со всеми видами молей.
  4. Средство Антимоль имеет пролонгированное действие.

Другой тип химических средств предназначен для отпугивания насекомых и предотвращения кладки яиц. Такие препараты называются репеллентами и, как правило, имеют растительную природу. Выпускаются они в форме таблеток, пластин, брикетов.

Кроме перечисленных средств нередко применяют так называемые секции от пищевой моли. Они предназначены для профилактики появления насекомых. Ингредиенты таких секций обеспечивают запах лаванды, ромашки, мандаринов.

Как вывести пищевую моль
Прежде всего вред от пищевой моли выражается в испорченных продуктах и снижении их качества
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector