Бывают ли у крыс блохи

Описание крысиной блохи

Внешне крысиные блохи (фото смотрите в обзоре) очень похожи на своих собратьев. Отличия можно рассмотреть при большом увеличении насекомых при помощи оптического прибора. У них темно-коричневое сплющенное тельце (от 0,5 до 1 мм в длину) с четко различимой головой, грудью и брюшком, нет крыльев, короткие передние лапки и большие задние конечности (около 30 мм), позволяющие совершать огромные прыжки.

На голове расположена пара простых глаз, усики и колюще-сосущий ротовой аппарат, который состоит из трех частей: верхних и нижних челюстей с зубчиками и длинными щупиками и нижней губы с двумя щупиками, играющими роль язычка и хоботка одновременно.

Внешний вид крысиных блох

Биологические характеристики крысиные насекомые имеют такие же, как и у других животных.

Это значит, что они могут обитать в жилище человека также часто, как и кровососы с домашних питомцев.

Блохи у крыс бывают южные и европейские.

Первый тип обитает на серых грызунах, которые бегают по погребам и сточным трубам. Именно они представляют большую опасность и разносят страшные болезни.

Интересно. Сначала их присутствие наблюдалось в тропиках, откуда они начали расселяться по всему земному шару.

По виду блохи крыс похожи на своих собратьев с кошек, собак. Туловище – 4 мм. Оно сплюснуто, с хитиновым покровом, блестит. Цвет тела – каштановый.

Оба типа имеют 3 пары лап, расположенных в области груди. Спереди лапы короткие, задние длинные. Бедра утолщены, голень продолговатая. Подобное строение позволяет блохам скакать на большие для них расстояния (до 50 см).

Бывают ли у крыс блохи

Яйцо блохи крысы не больше 0,6 мм. Овальное «потомство» имеет желтоватый оттенок. Личинка похожа на опарыша. Покровы прозрачные, глаз, усиков и лап нет, но это не мешает личинке активно искать пищу.

Особенности существования

Основными хозяевами, на которых паразитируют крысиные блохи, являются различные виды грызунов.

Причем кровососы не являются постоянными жителями на теле животного: они всего лишь временные гости, атакующие четырехлапое с целью добычи пропитания – крови. Насытившись, паразиты перемещаются в места обитания своих хозяев (норы, крысиные гнезда, кучи мусора), стараясь не удаляться от них на дальние расстояния.

Пути проникновения

На территорию квартиры крысиные блохи могут проникнуть несколькими путями:

  • с пришедшим с прогулки домашним животным;
  • поднявшись из подвала, особенно при наличии в нем крыс (поэтому крысиные блохи в квартире на 1-м этаже являются частыми гостями);
  • при контакте с чужим животным, зараженным паразитами.

Крысы разносят блох быстро, целыми стаями. Если грызуны пробрались в дом, их не избежать. Они могут прыгать везде – одежда, сумки, постельное белье. Кроме крыс, насекомых приносят кошки, собаки. Также паразиты проникают в дом через подвал или вентиляцию.

Верное решение – вызов мастеров , которые профессионально очистят дом от вредителей. Они гарантированно избавят от кровососов за несколько часов. При отсутствии возможности воспользоваться услугами профи, следует приобрести средства для устранения кровососов. В процессе уничтожения нужно следовать плану, прописанному в аннотации.

Важно. У домашних крыс тоже могут быть блохи, пришедшие с пола. Поэтому важно подвергнуть обработке не только кошек и собак, но также и их.

  • Обрабатывать нужно всех домашних любимцев, включая грызунов. Применяются инсектицидные препараты, шампунь , различные спреи . Например, Барсик, Чистотел .
  • Необходимо освободить труднодоступные места – углы, плинтуса, задняя часть шкафов, изнанка ковровых покрытий.
  • Также нужно постараться найти гнезда с яйцами.

После этих шагов можно приступать к основной обработке. Например, опрыскивание даст наилучший результат по сравнению с паровыми средствами. В качестве дополнения можно добавить полынь, разложив ее по углам и около порога.

Следует помнить, что ни один способ устранения крысиных блох не даст 100% гарантию их исчезновения. Блохи любого типа давно приспособлены к жилищу человека. Они знают места укрытия, быстро размножаются. Но все же не стоит сидеть сложа руки, блох обязательно нужно устранять.

Предлагаем ознакомиться:  Укусы блох на человеке симптомы лечение

Стадии развития

В течение жизни самки крысиных блох откладывают около 400-500 яиц белого цвета (по 5-8 штук за раз), длина которых составляет около 0,5 мм, причем перед яйцекладкой им обязательно требуется насытиться кровью.

В каждом яйце происходит развитие личинки; через 5-10 дней наружу выходит подвижное червеобразное существо, не имеющее глаз и лапок, но оснащенное ротовым аппаратом грызущего типа.

Подрастающие крысиные блохи питаются экскрементами взрослых животных, содержащими непереваренную кровь, гнилостными остатками травы и шерсти. В квартире личинки вольготно себя чувствуют в старых грязных паласах и напольных покрытиях.

За неимением таковых насекомые без зазрения совести переберутся на тело домашних собак и кошек и обязательно прицепятся к человеку.

Последствия укуса

Аллергия, чума, аскариды, озноб – это лишь малый список последствий, которые могут приключиться с человеком после встречи с блохами от крыс. Но все же крысиные паразиты встречаются реже, чем кровососы с домашних питомцев.

Бывают ли у крыс блохи

Укус крысиной блохи опасен и неприятен. Кроме «потери крови» они имеют способность заражать следующими инфекциями:

  • пуликоз (реакция кожи на укусы любых типов);
  • чумная палочка (инфекция, нередко приводящая к гибели);
  • бруцеллез (инфекция, приходящая от животных к человеку через пищу. Поражает нервную систему, нарушает работу сердца);
  • сибирская язва (инфекция на кожных покровах);
  • энцефалит (воспаление головного мозга);
  • сонная болезнь (тропическая болезнь, сопровождающаяся сонливостью);
  • сальмонеллез (кишечная инфекция).

Крысиные паразиты переносят яйца глистов, которые при попадании к человеку, начинают его «сушить» изнутри. К подобным гостям человеческий организм иммунитет не вырабатывает, поэтому устранить их будет проблематично.

Крысиные блохи: симптомы укусов

У крысиных блох отсутствует фермент, обезболивающий прокалывание кожи, поэтому их укусы вызывают огромный дискомфорт и сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Сосать кровь насекомое-паразит может в течение нескольких часов подряд.

Плотно насытившись, к следующему приему пищи оно возвращается через несколько дней. Место укуса достаточно легко обнаружить: оно быстро краснеет, возникает сильный зуд, кожа напухает, а точка прокола может загноиться.

Происходит это по причине попадания в организм человека слюны насекомого, способной вызвать мощное воспаление на коже. Также укусы крысиной блохи могут сопровождаться быстро распространяющимися аллергическими высыпаниями, повышением температуры тела, появлением язв в ротовой полости, увеличением лимфатических узлов, головной болью и даже нервными расстройствами.

Как крысиные блохи попадают в дом, и в чем их опасность?

Такой вид блох довольно сложно отличить от обычных паразитов, которые есть у кошек или собак. Поэтому очень важно выводить всех насекомых, которые появляются в жилище. Эти вредители попадают в дом вместе с чужими животными.

Например, если в гости зашли знакомые с кошкой или другим домашним питомцем. Также паразиты заводятся в жилище, если в него пробираются крысы. Ведь они чаще всего обитают на таких грызунах. Главная цель вредителей — напиться как можно больше крови (как у животного, так и у человека).

Крысиные блохи часто селятся на ковриках и подстилках домашних питомцев, там же они и откладывают яйца. Поэтому очень важно проводить регулярную влажную уборку в квартире и следить за чистотой животных.

В чем опасность таких вредителей? Эти насекомые кусают человека и могут заразить его около 60 разными инфекционными заболеваниями. Крысиная южная блоха — переносчик многих недугов. Она может заразить:

  • бруцеллезом;
  • пуликозом;
  • сибирской язвой;
  • энцефалитом;
  • сальмонеллой;
  • брюшным тифом;
  • сонной болезнью;
  • СПИДом;
  • чумой.

Также такие вредители опасны тем, что они приносят ужасный физический и психологический дискомфорт человеку. Постоянные укусы способны вывести из равновесия даже адекватную и спокойную личность. Люди, которые были подвержены атаке паразитов, могут ощущать постоянную усталость и страдать нарушением сна.

Довольно часто на теле остаются следы от укусов блох в виде покраснения и образования больших болезненных волдырей. Иногда место прокола может даже гноиться. На чувствительной коже появляются локальные высыпания, которые распространяются по всему эпидермису.

Если человек на протяжении длительного времени не выводит крысиных блох, то их популяции будут увеличиваться, а значит и усилится возможность заразиться какой-нибудь инфекцией. Поэтому приступать к истреблению вредителей следует сразу же после их обнаружения.

В большей степени от крысиных блох страдают обладатели нежной кожи, которую легче проколоть: это женщины и дети.

Предлагаем ознакомиться:  Раптор от ползающих насекомых от блох

Крысиные блохи (фото укусов в полной мере передает всю их опасность) являются переносчиками многочисленных яиц глистов и ряда опасных болезней, таких как бруцеллез, энцефалит, сибирская язва, сальмонелла, чума, различные формы гепатита.

Бывают ли у крыс блохи

Попутно паразиты могут доставлять невероятное психологическое и физическое беспокойство своим хозяевам. Действительно, возникающий после укусов таких насекомых дискомфорт способен вывести из равновесия даже самых спокойных людей, вызывать у них чувство постоянной усталости и нарушение сна.

Возбудители определенных инфекционных болезней могут оставаться жизнеспособными в организме вредителя достаточно продолжительный период, что делает этих насекомых чрезвычайно опасными для человека. Инфекционный материал передается в процессе сосания паразитом крови либо через продукты жизнедеятельности последнего, оказывающиеся в организме человека при расчесывании укушенных мест.

Первая помощь при укусе крысиной блохи

Для оказания первой помощи с места укуса следует удалить насекомое, ранку промыть мыльной водой, обработать дезинфицирующим средством и приложить лед. Во избежание развития аллергических реакций рекомендуется принять антигистаминный препарат.

Чтобы не допустить попадания в кровь инфекции, следует избегать расчесывания ранки. При повышении температуры, появлении тяжелой аллергической реакции, затрудненного дыхания с хрипами и одышки следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи.

Крысиные блохи в квартире способны довольно долгое время обходиться без пищи (около 100 дней) и прекрасно переносить любые колебания температуры. Чаще всего они встречаются в квартирах, где живут такие домашние питомцы, как хомяки, морские свинки, декоративные мыши и крысы.

Стоит понимать: чем дольше против крысиных блох не будет применяться никаких методов борьбы, тем большей будет становиться их численность и, соответственно, расти риск развития у человека серьезных болезней.

Как избавляться от крысиных блох? Это наиболее распространенный вопрос всех тех, кто столкнулся с такими паразитами. Для выведения вредителей следует воспользоваться специализированными аэрозольными средствами, с помощью которых необходимо проводить тщательную обработку помещения.

Довольно часто используются «Раптор» или «Рейд». Еще можно применять препараты «Комбат» или «Микрофос». Если такие средства не помогли полностью истребить крысиных блох (а это случается часто, ведь паразиты вырабатывают устойчивость к инсектицидам), то следует применять:

  1. Get. Это мощный микрокапсулированный препарат, который полностью избавляет от вредителей и их личинок. Паразиты погибают сразу же после контакта с веществом. Средство не имеет неприятного запаха; основным компонентом является хлорпирифос.
  2. «Медилис Ципер». Это название жидкого концентрата, которому быстро поддаются крысиные блохи. Такой препарат еще и надежно защищает квартиру от повторной атаки вредителей. Преимущество средства — у насекомых отсутствует к нему иммунитет.
  3. «Дельта Зона». Используется в случае сильного заражения помещения. Действие вещества рассчитано на 8 недель после первой обработки. Гранулы способны убивать даже тех блох, которые вновь проникают в дом.
  4. «Цифокс». Считается универсальным препаратом, который оказывает пролонгированное воздействие. Средство не имеет неприятного запаха, а еще от него не остаются следы на обрабатываемых поверхностях.

Очень важно после такой обработки вывести блох у домашних питомцев, а еще проверить все укромные места на наличие гнезд паразитов. Если в доме завелась крыса или другой вид грызунов, то всех их обязательно нужно вытравить.

Методы избавления от крысиных блох

Лучшим решением для избавления от крысиных блох является профессиональная дезинсекция. Только специалисты в данном вопросе могут гарантировать качественное избавление от опасных насекомых за короткий срок.

При самостоятельной борьбе с крысиными блохами будет эффективной обработка поверхностей аэрозольными инсектицидами. К обработке помещения против крысиных блох требуется подходить со всей ответственностью:

  • обеспечить доступ к труднодоступным местам;
  • накрыть либо спрятать в шкафчики пищевые продукты;
  • удалить из помещения животных.
Предлагаем ознакомиться:  Какие самые редкие томаты которые убивают людей

В процессе дезинсекции с особой тщательностью следует обработать щели, углы, стыки полов, потолка и стен. Также не следует забывать про ковры, шторы, мягкую мебель. По окончании инсектицидной обработки помещение следует закрыть и оставить на несколько часов, давая время препарату подействовать.

Для первичных обработок эффективны «Карбофос», Raid, «Тетрикс», «Комбат», «Медилис Ципер», «Микрофос». Возможный второй этап может потребовать применения более сильных спреев: Hartz, Frontline, Advantage.

Личинки блох легко уничтожить специальными средствами: «Чистый дом», Фас», «Пиретрум». Домашних любимцев рекомендуется обработать инсектицидными каплями против блох (к примеру, «Барсик»), шампунями или спреями («Чистотел», Mr.Kiss). И все же, если появились крысиные блохи в квартире, как избавиться?

Если появились крысиные блохи в квартире, то можно попробовать истребить их народными способами. Наиболее простой метод — развесить во всем доме лавровые листья, пижму, полынь, ромашку и мяту. Эти растения необходимо разложить возле мусорного ведра, плинтусов, под диванами и в других укромных местах.

Из таких культур можно делать настои и использовать для орошения жилища. Следует взять компоненты (по 10 г каждого) и залить 1 л кипяченой воды. Препарат нужно оставить на 2-3 дня, а затем процедить его в пульверизатор и опрыскать помещение.

Еще один способ, как избавиться от крысиных блох, основан на эвкалиптовых листьях и полыни. Необходимо взять 30 г сырья (по 15 каждого), залить его крутым кипятком и настоять в течение 12 часов. Далее препарат нужно процедить и применять для обработки жилища с помощью пульверизатора. Этим средством можно выводить кровососущих насекомых и у домашних питомцев.

Поскольку такой вид блох часто прячется под плинтусами, то туда можно раскладывать измельченные зубчики чеснока. Паразиты не выносят такого запаха и погибают. Через 15 минут следует убрать остатки овоща и провести влажную уборку.

Для выведения вредителей в подстилках домашних питомцев можно использовать стружку хвойных деревьев. Сырьем следует наполнять матрасы любимцев. Особенно актуально осуществлять такие манипуляции весной, ведь в эту пору отмечается наибольшая активность блох.

Такие кровососущие насекомые очень боятся цитрусовых запахов, поэтому для их истребления часто применяются апельсиновые, мандариновые, грейпфрутовые и лимонные шкурки. Их необходимо раскладывать в тех местах, где были замечены паразиты.

Если знать, как избавиться от крысиных блох, то можно в быстрые сроки побороть вредителей.

Применение народных методов

Из народных методов отпугнуть крысиных блох можно при помощи сухой полыни, которую требуется разложить по комнатам.

Эффективным способом недопущения крысиных блох в квартиру считается обработка помещения травяными настоями из полыни, эвкалиптовых листьев, пижмы. Высушенную траву требуется залить крутым кипятком, настоять в прохладном месте около 12 часов, залить в пульверизатор и обработать помещение. Такие лекарственные растворы можно применить при купании домашних животных или в кожной растирке.

Природным отпугивателем крысиных блох являются сосновые опилки, которыми целесообразно будет наполнить подстилку домашнего любимца. Особенно актуально провести данную операцию в предвесенний период, когда начинается период блошиной активации.

Откуда берутся паразиты у декоративных крыс? Меры предосторожности

Бывают ли у крыс блохи

Как и откуда они появляются? Наиболее часто — из наполнителя, который вы используете в клетке (речь идет натуральных наполнителях — сене и опилках). Неопытные хозяева, с целью экономии, приобретают их не в специальных магазинах, а на лесопилках.

Как следствие — заражение животных, поскольку такой материал никаким образом не дезинфицируется. Также легко принести опасную живность на собственном теле с улицы. Так что основные способы предотвращения напасти — использовать безопасный наполнитель и тщательно вымыть руки перед каждым контактом с животным.

Блохи комфортно себя чувствуют в местах скопления пыли и сухого мусора, поэтому с целью недопущения их на свою территорию следует регулярно и тщательно проводить уборку помещения с обработкой покрывал, мебели, ковров и подстилок, на которых спят домашние животные.

В частном доме меры по очищению от грязи следует также перенести на подвалы и погреба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector