Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

14. Обработайте деревья и кусты против болезней и вредителей

Работы на даче весной лучше всего начать в саду, где стоит провести санитарную обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников. Для этого снимите зимние укрытия, удалите больные, слабые и сломанные ветки, а также те, которые мешают друг другу расти.

Не забудьте очистить от старой коры штамбы – нижние участки ствола от корневой шейки до первых ветвей. Удалите мхи и лишайники, а также заделайте большие трещины: очистите их острым ножом до здоровой ткани и обработайте садовым варом.

Срезы должны быть ровными. Не оставляйте пеньков, которые могут стать источниками инфекций.

Малина на даче весной также требует обрезки. Следует удалить ослабленные побеги и пять верхних почек, чтобы простимулировать формирование прикорневой поросли. Внимания потребуют и смородина с крыжовником – проредите кусты и удалите подмерзшие, а также пораженные болезнями и вредителями ветки.

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Опередите вредителей, которые хотят полакомиться вашим будущим урожаем! В этом поможет обработка сада весной, которую лучше всего проводить с помощью опрыскивания бордоской жидкостью. Чтобы не обжечь растения, тщательно соблюдайте пропорции: используйте 3%-ный раствор при обработке растений до набухания почек и 1%-ный – после набухания.

Осмотрите ветви и кору на наличие паразитов. Пораженные участки лучше всего отрезать и сжечь. Отличная идея – привлечь на свою сторону птиц, чтобы они уничтожали вредных насекомых. Скворцы, синицы, мухоловки и другие пернатые с радостью посетят ваш участок, если вы приготовите для них уютные домики.

Если у вас в основном косточковый сад, то птиц лучше не привлекать, чтобы они не испортили будущий урожай.

Нюансы обустройства освоенных ранее участков

Дача ранней весной порой выглядит неопрятно из-за скопившегося мусора. Поэтому аккуратно сгребите листья и ветки, уберите остатки прошлогодних плодов и экскременты животных. Пластиковые бутылки и целлофановые пакеты вынесите в мусорные контейнеры, а органику сложите в компостную кучу – она вам еще пригодится.

Подождите, пока земля немного просохнет после таяния снега, и приступайте к работе. Так уборка участка весной пройдет намного проще.

Также самое время попрощаться с устаревшим садовым декором, сломанными инструментами и разбитыми горшками. Некоторым вещам можно попробовать дать новую жизнь.

Начать его благоустройство желательно со стрижки травы, уборки и выравнивания территории.

Правда, опытные специалисты рекомендуют изначально все-таки выяснить, ваша ли это земля или она принадлежит кому-либо другому. Для этого, собственно, и оформляются такие документы, как:

  • кадастровый паспорт;
  • свидетельство, которое устанавливает право на владение сотками (это может быть свидетельство о госрегистрации, праве на наследство или другие разрешительные бумаги);
  • удостоверение личности владельца.

После предоставления вышеперечисленных документов сотрудникам соответствующих органов они обязаны обозначить границы надела принадлежащего владельцу, согласно документам (как правило, для этого по периметру вбиваются колья).

Убедившись, что вы законно владеете землей, можно смело приступать к расчистке территории. На данном этапе подготовки к строительству убираем сорняки, нежелательные кустарники и деревья. При обнаружении каких-либо неровностей их в обязательном порядке следует устранить.

Если вы стали обладателем участка, на котором уже есть какие-либо постройки, можно считать, что вы – счастливчик! Правда, начать владение такой землей надо с тщательной инвентаризации. Следует провести инспекцию все построек, зеленых насаждений, оценить качество конструкций, а затем приступить к разработке проекта реконструкции территории.

Бывает, что в планы хозяев участка не входят планы по строительству жилого коттеджа. В таких случаях они предпочитают выращивать на земле сельскохозяйственные культуры и плодовые деревья.

Тем не менее, к планировке территории под выращивание овощей и фруктов необходимо подойти не менее ответственно. Если человек решил заняться сельским хозяйством, ему в любом случае понадобиться сарай для инвентаря и на всякий случай домик небольших размеров.

От того, как вы обустроите приусадебный участок, зависит будет ли дом и все постройки на нем смотреться гармонично и дополнять друг друга, а следовательно иметь презентабельный, подчеркивающий успешность и вкус владельца, общий вид.

Или, в обратном случае, хаотичные рассады и застройка территории могут испортить даже самый красивый дом на нем. Вот почему рекомендуется заранее все спланировать еще до того, как вы начнете строительство.

2. Процесс исследования

Желательно сразу же познакомиться с соседями. Именно они могут сообщить подробную информацию о местной инфраструктуре, особенностях грунта, качестве воды, что в разы сэкономит время на оснащение приобретенных соток коммуникационными сетями.

Затем заказываем услуги геодезистов для исследования почвы, характера рельефа, а также глубины залегания воды. Прежде чем приступать к разработке плана жилища, необходимо получить следующие документы:

  1. топографический план – он нужен для получения ТУ, предназначенных для планирования расположения инженерных сетей;
  2. ситуационный план – именно на него наносятся все типы существующих рядом коммуникаций;
  3. ТУ для подключения коммуникаций: воды, газа, электрической энергии;
  4. Градостроительный План Земельного Участка (ГПЗУ) – в данном документе отражена информация о том, что можно, а что нельзя возводить на купленной территории;
  5. «Разрешение на строительство» — несмотря на то, что оно выдается абсолютно бесплатно, из-за бюрократических промедлений на его получение может уйти больше месяца.

3. Подготовьте теплицу к новому сезону

Осмотрите теплицу, если необходимо – подремонтируйте. Затем промойте внутри и снаружи. Для поликарбоната можно использовать раствор марганцовки, для металла и пластика – уксуса, для металлопрофиля – гашеной извести.

После перекопайте почву и внесите, например, нитроаммофоску или другое комплексное удобрение. Хорошо использовать и перегной (до 6 кг на 1 кв.м), а также торф или компост. Дозы рассчитайте с учетом потребностей выращиваемых культур.

3. Планировка и создание дизайн-проекта дома

Итак, место очищено, необходимая документация получена – теперь можно приступить к разработке дизайна придомовой территории и проекта непосредственно коттеджа.

Для начала определитесь, какие растения вы будете выращивать. Для высадки овощей и фруктов понадобиться много земли. Здание и другие постройки не должны затенять грядки. Если же вы просто будете отдыхать на даче, можно высадить несколько плодовых деревьев (яблоню, вишню, сливу – выбор зависит от климата региона, в котором вы купили землю).

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Для планировки построек, огорода, сада желательно обратиться к высококвалифицированным специалистам. Только так можно эргономично решить все задачи, ради которых, собственно, и приобретались загородные сотки.

Профессионалы обычно делят придомовую территорию на три основные зоны.

  1. Хозяйственно-огородная. Здесь будет располагаться постройки для хранения инвентаря, а также теплицы, грядки, сад.
  2. Зона отдыха. Для ее обустройства отстраивают веранду, устанавливают барбекю или мангал. Не обойтись и без бани. Если площадь большая, можно дополнительно отстроить гостевой домик.
  3. Для большой семьи обязательно понадобиться игровая или небольшая спортивная площадка.

Не стоит также забывать о месте для строительства гаража и о зоне для гостевой парковки.

При разработке дизайн-проекта коттеджа специалисты обязательно учитывают ряд требований, связанных с расстоянием конструкции от деревьев, огорода, забора, проезжей части и т. п. Нюансов настолько много, что лучше проектирование дома (и выбора места для его возведения) доверить опытному профессионалу.

Не стоит забывать и о насущных потребностях. Независимо от того, занимаетесь ли вы строительством сами или нанимаете подрядчиков, на первое время надел следует оснастить туалетом и бытовкой. Специалисты строительной области не рекомендуют спешить с установкой забора. Лучше оставить это дело на потом и монтировать конструкцию вместе с гаражом и воротами.

Другие постройки

Комфортный и полноценный отдых за городом невозможен без ряда дополнительных построек:

  • баня – конструкция выбирается, прежде всего, исходя от количества людей, которые будут регулярно отдыхать на даче;
  • беседка – как правило, отстраивается непосредственно рядом с жилым домом (как альтернативу, можно возвести зону для барбекю);
  • детская площадка – ее желательно оборудовать рядом с коттеджем, чтобы родители могли следить за детьми, не выходя из жилища;
  • гостевой домик – его стоит отстроить не только для того, чтобы гости могли остаться на ночь, но и для своих детей, недавно ставших родителями (внукам тоже полезен свежий воздух!).

Кроме того, неплохо обустроить хозяйство уединенной зоной для спокойного отдыха. Ее обычно размещают в тени деревьев, оснащают лавочкой или гамаком. Вполне симпатично выглядит ручей или небольшой водоем рядом с жильем.

Конечно, стоит организовать на земельном наделе красивый сад. На придомовой территории многие сегодня высаживают газоны. Однако не надо забывать круглый год ухаживать за ним.

13. Позаботьтесь о рассаде овощей

Работы в огороде весной начинаются с подготовки земли. Важно аккуратно пробудить почву, чтобы потом было проще при высаживании рассады. Прогреть грядки легко с помощью черно-белой двухслойной пленки, которую раскладывают на поверхности.

Отличный способ разогреть почву: добавить в нее органику – компост, навоз, куриный помет и т.д. Эти материалы будут выделять тепло и одновременно удобрять будущие грядки.

Если земля слишком кислая, нужно провести известкование. На 1 кв.м внесите 550 г извести и хорошо подрыхлите почву на глубину до 6 см. Теперь ваши растения будут защищены от наростов на корнях (килы) и проволочника! А чтобы подкормить почву, обязательно внесите азотные удобрения (5-12 г на 1 кв.м).

В апреле уже можно высевать на грядку семена холодостойких культур. Даже если ваш участок расположен в теплом, укрытом от ветра месте, посадки весной начинают только после того, как почва прогреется не меньше, чем до 5°С.

Что можно высевать ранней весной:

  • бобы;
  • горох;
  • морковь;
  • петрушку;
  • укроп;
  • пастернак;
  • репу;
  • сельдерей;
  • яровой чеснок;
  • ранние сорта белокочанной, цветной капусты и брокколи.

Для посева семян овощей выбирайте хорошо освещенный маловетреный участок.

На свободных грядках посейте холодостойкие сидераты, которые восстанавливают плодородие почвы. Хороший вариант – рожь, озимый и яровой рапс, горчица, овес и др. Подросшие, но не успевшие зацвести сидераты заделывайте в почву за 2-3 недели до высадки или посева основной культуры, чтобы они успели разложиться и удобрить землю.

Подросшую рассаду выносите для проветривания на теплый воздух. При этом обеспечьте защиту от солнечных лучей. А также продолжайте высевать на рассаду семена огурцов, ранних томатов, патиссонов, кабачков.

Чтобы рассада была устойчивой к болезням и вредителям, в первую очередь соблюдайте плотность посадки и температурный режим.

Как только приходит весна, крыша, дом и погреб отсыревают. Растаявший снег и прошедшие морозы часто оставляют неприятные последствия. Поэтому не лишним будет проветрить и протопить помещение, сделать небольшой ремонт.

Ремонт дачного домаРемонт дачного дома

Проверьте, не протекает ли крыша дачного дома

С началом сезона важно сделать дом пригодным для ночевки. Для этого заранее обработайте все поверхности препаратами от насекомых и грызунов. Можно использовать мышеловки или привезти кота, который наверняка соскучился по дачным приключениям.

Работы на даче весной всегда будет много, поэтому берегите свои силы. Не стоит сразу до седьмого пота трудиться на любимых сотках. Расставьте приоритеты, ориентируясь на приведенный список, и вы многое успеете. Возможно, даже больше, чем вам казалось сначала.

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Делайте перерывы, наслаждайтесь теплыми деньками и не забудьте устроить пикник в честь первого приезда на дачу. Желаем вам получить удовольствие от весенних дачных работ!

4. Коммуникационные системы

Дом возвели, теперь следует позаботиться о коммуникационных системах. Причем даже для профессионалов их монтаж считается самым тяжелым процессом по обустройству загородного жилья.

Прежде всего, необходимо провести водопровод (какое-то время можно использовать и мобильный биотуалет в качестве санитарного узла, поэтому вода – важнее). Чтобы определить среднюю глубину скважины, не обойтись без помощи специалистов в области геодезии.

6. Займитесь приготовлением компоста

Любимая вишня перестала плодоносить, а плоды с яблони потеряли былую сладость? Значит, настало время перепривить деревья! Такой способ позволяет омолодить растение и получить хороший урожай нескольких сортов.

Для прививки выбирают близкородственные растения, но необязательно в рамках одного вида. Например, черенок груши может прижиться на ирге, айве и даже рябине! Слива и персик будут прекрасно расти на войлочной вишне, а японская айва – на боярышнике.

Компост – бесценное удобрение, которое под силу приготовить даже начинающему дачнику. Для него используют обрезанные ветви, листья, картофельные очистки, луковую шелуху и другие природные отходы. Растениям часто не хватает именно органических веществ, поэтому такой способ позволит вырастить хороший урожай с минимумом финансовых затрат.

Не закладывайте в компост листья от больных деревьев, чтобы не занести с ними инфекцию.

11. Посадите и подкормите цветы

Весна на даче в самом разгаре, а значит, пора украсить участок новыми деревьями и ягодными кустами. Саженцы вишни, черешни, сливы любят тепло, поэтому если высадить их в это время, они вырастут сильнее растений осенней посадки.

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

Высадка саженцев производится только в прогретый грунт без промерзших комьев земли.

Уделите внимание любимому цветнику и высадите новые растения. Весна – идеальное время для посадки луковиц и клубней (гладиолусы, георгины, лилии т.д.).

Цветы на даче весной добавят ярких красок, поэтому смело доставайте припасенные семена однолетников и высаживайте рассаду. И обязательно подкормите многолетники. Отличная идея – создать клумбу непрерывного цветения, которая будет радовать красивым пейзажем весь сезон, или разбить необычный цветник.

9. Подкормите клубнику (садовую землянику)

Чтобы летом лакомиться сочными ягодами, не забудьте уделить внимание садовой землянике! Особенно нуждаются в заботе молодые растения: проверьте, правильно ли они растут. Если кустики выступили из земли или слишком углубились, осторожно верните их на место.

Уход за садовой земляникойУход за садовой земляникой

Удалите с земляничных кустов старые листья

Очень важно подкормить садовую землянику, для этого разведите в ведре воды 17 г аммиачной селитры и полейте грядки или разбросайте удобрение в сухом виде. На 1 кв.м – 10 г аммиачной селитры, которую заделывают на глубину 10 см между рядами и засыпают землей.

Что делать после покупки участка? Пошаговое руководство

В первый год после посадки землянику аммиачной селитрой не удобряют. Это может привести к избытку азота, что плохо скажется на будущем урожае.

10. Откройте и подкормите розы

Самое время снять с роз укрытие и провести весеннюю обрезку. Удалите поврежденные ветви и жирующие побеги (они прямые, гораздо толще остальных), укоротите на 2 см центральные ветви.

Чтобы розы на даче весной и весь сезон были здоровыми, опрыскайте их 3%-ной бордоской жидкостью. Если листья уже разворачиваются, то 1%-ной.

Для подкормки можно внести комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску – 2 ст.л. на 10 л воды. Отличной подкормкой станет куриный помет. Под куст достаточно одного совка.

12. Подготовьте к посадке клубни картофеля

Чтобы ускорить прорастание картофеля, попробуйте такой способ: опустите клубни в горячую воду, а когда она остынет, добавьте немного марганцовки. Затем клубни промойте, просушите, прослоите газетой и перенесите в теплое место.

Для посадки отбирайте только здоровые клубни картофеля весом 70-100 г.

Чтобы вредители не тронули картофель, можно выложить клубни на 3 недели на освещенное место. За это время в них образуется ядовитый соланин, который легко определить по зеленоватой окраске кожуры.

Предлагаем ознакомиться:  Куры голошейки экстерьер правила ухода кормление и продуктивность
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector