Формирование томатов в один стебель

Общая информация

Хорошая формировка помидоров напрямую зависит от начальной формы кустов. Для грамотной формировки, вам следует досконально различать виды томатов.

По виду роста выделяют следующие сорта:

  • Индетерминантные. Данное растение должно всегда иметь главный стебель. Посадив его, и правильно ухаживая за ним, он будет давать помидоры круглый год. Куст необходимо формировать в один стебель.
  • Полудетерминантные. Данный сорт формируют в два стебля. Растут тоже круглый год, но могут остановиться от воздействия негативных факторов.
  • Детерминантные. Их рост заканчивается, достигая нужных размеров. Формируют их в 2 -3 стебля, а на одном растении рекомендуется оставлять около 7 кистей.
  • Штамбовые томаты. Подвид детерминантного сорта, который не надо подвязывать и пасынковать. Еще он имеет прочный стебель, и крону, похожую на дерево.

Помидоры относятся к теплолюбивой овощной культуре, но лето не всегда радует благоприятной погодой. Садоводы все чаще стали выращивать овощи в теплице из поликарбоната. Под укрытием растениям не страшны температурные колебания, осадки, ветер и другие неблагоприятные факторы.

Почти всем видам томатов требуется пасынкование, что значит, срезание боковых веток. Исключением становятся штамбовые виды. Это разновидность детерминантной группы томатов. Выращивать штамбовые помидоры очень легко и просто. Они не требуют удаления боковых веток, формирования центрального ствола и подвязывания к опоре.

формовка и выращивание

Высокорослые сорта томатов без формирования главного стебля начинают ветвиться в разные стороны, образуя много цветов, которые не успеют перерасти в плоды. Поэтому обязательной процедурой считается формирование помидоров в теплице.

Пасынкование проводят по трем основным причинам:

  • неограниченный рост куста приводит к развитию многочисленных боковых цветущих веток и завязей, которым необходимо больше питательных компонентов и энергии для лишней зелени;
  • большое число листьев приводит к недостаточному проникновению солнечного света и воздуха к различным частям растения;
  • сформированный помидорный куст дает качественный и многочисленный урожай.

Чтобы правильно провести процедуру, нужно хорошо отличать обычный лист от пасынка. Пасынки растут между главным стеблем и листьями. Сначала появляется сам лист, а выше, через некоторое время, начинает образовываться пасынок. Получается, что они растут из одной точки. Отрывают верхний росток, не трогая нижний.

Как формировать куст, решает каждый самостоятельно. Для помидоров в открытом грунте допустимо наличие двух стволов, а в поликарбонатной теплице можно выращивать с одним стеблем. Это подходит для высоких видов томатов.

Если правильно сформировать стебель, то это притормозит рост овощной культуры, и увеличит количество урожая. Выращивание кустов помидоров в теплице и формирование, состоит из пасынкования, прищипывания и других манипуляций.

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Формирование томатов в один стебель

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель.

Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.

Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть.

Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.

Формирование томатов в один стебель

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Напоминание! Нижние, старые листья на кустах помидоров, уже полностью выполнили свою работу, их нужно вовремя удалять, чтобы они не препятствовали вентиляции куста.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль.

Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Частые ошибки начинающих огородников видео

И прищипывание, и пасынкование томатов на первый взгляд не представляют особой сложности. Тем не менее, отсутствие достаточного опыта может привести к определённым ошибкам, которые негативно скажутся на развитии растений и в конечном итоге на урожае.

Исходя из норм, формировать помидорные кусты нужно в начале лета, то есть в июне. Дело в том, что именно в это время семейство пасленовых образует первые боковые побеги, которые подлежат обязательному удалению, что позволит направить весь потенциал растения в нужное русло, таким образом, формирование куста помидор — обязательный этап.

Если пропустить такой важный этап, как формирование помидоров в теплице или открытом грунте, есть риск того, что на грядке вырастут заросли, найти в которых плоды будет крайне сложно. Дело в том, что на каждом стебле формируются пасынки, в каждом пасынке есть цветок и, если их будет слишком много, растение попросту перестанет плодоносить.

Зачем нужно формирование томатов в теплице

У томатов постоянно появляются побеги, которые еще называются пасынками. Все было бы отлично, но эти пасынки вам затруднят проход в теплицу, ведь они очень разрастутся. Но самое важное это то, что много энергии и сил у растения будет тратиться не на выращивание плодов, а на содержание всего куста. Это в свою очередь сильно снизит количество урожая.

Формирование детерминантных помидоров в 1 и 2 стебля в теплице

Еще негативным моментом будет плохая вентиляция из-за больших зарослей, что будет способствовать появлению всевозможных болезней томатов и паразитов. Поэтому, чтобы всего этого избежать и необходимо формирование томатов в теплице.

Пасынкование помидоров детерминантных сортов

На кустах детерминантного типа вначале появляется 3–4 листа на главном стебле, потом закладывается первая кисть (соцветие). Ещё через 2-3 листа образуется вторая кисть, все последующие кисти образуются через один лист.

Самые последние 2–3 соцветия идут подряд и заканчивают рост главного стебля. То есть, кисть детерминирует (ограничивает) рост главного стебля. Пасынки развиваются из почек, образующихся в пазухах листьев.

Предлагаем ознакомиться:  На какую глубину сажать чеснок под зиму

У индетерминантных сортов томатов первая кисть образуется над 9, 10, 11 или 12 листом, а последующие появляются через каждые 3-4 листа. Причём кисти образуются в течение всего времени, когда для этого имеются благоприятные условия.

То есть, рост не ограничивается соцветиями, и он может вырасти до 3 метров и более. Такие кусты характерны, например, для сортов «Космонавт Волков», «Будёновка», «Дуля», гибриды «Спрут» F1 и «Аксиома» F1 500.

Верхушку главного побега прищипывают над верхней цветочной кистью, оставив выше 1-2 листа

Индетерминатные сорта формируются обычно в один, реже в два стебля. При формировании томатов в один стебель, все пасынки удаляют, не позволяя им разрастаться. На главном стебле оставляют от 5 до 10 кистей.

Индетерминатные сорта томатов формируют в один стебель

Если вы решили сформировать индетерминатный куст в два стебля, то дайте развиться не только главному стеблю, но и одному из боковых. Выполняется эта операция следующим образом: на главном стебле оставляют 4-5 соцветий, а затем прищипывают верхушку. На боковом стебле оставляют 2-4 соцветия и также делают прищипывание верхушки.

В правильном формировании томатов большую роль играет подвязка. Главный стебель подвязывается к опоре и приподнимается. Сокращение площади соприкосновения с землёй помогает избежать возникновения грибковых заболеваний.

Если подвязку не выполнить, часть плодов будет лежать на земле и станет лёгкой добычей для вредителей, включая слизней. Также повышается риск заболевания фитофторозом.

Подвязка выполнена с помощью специального подвязчика (тапенера)

Поливать помидоры нужно под корень, так как попадание воды на листья и кисти крайне нежелательно. Когда растения лежат на земле, выполнить это условие весьма затруднительно. То есть, ухаживать намного проще за подвязанными растениями.

Облегчается и сбор созревших помидоров. Таким образом, подвязка – обязательное условие для получения хорошего урожая и продуктивной работы в теплице. Единственное исключение – низкорослые сорта, которые не нуждаются в этом мероприятии, но они, за редким исключением, в теплицах не выращиваются.

Если подойти к вопросу рационально, то можно приобрести многоразовые приспособления, которые имеются в продаже в специализированных магазинах. При больших площадях вы можете приобрести механический подвязчик, действующий подобно степлеру.

  • длинные колья;
  • деревянные рейки;
  • тонкие пластиковые трубы;
  • металлические пруты;
  • шпагат;
  • бечевку;
  • полоски ткани;
  • специальные ленты.

Необходимо учитывать, что подвязочный материал контактирует с растением, поэтому он должен быть достаточно широким, чтобы не врезаться в побег и не перетягивать его по мере роста. Например, проволока для такой цели категорически не годится.

Каждый куст подвязан к индивидуальной опоре

Хороший и недорогой вариант – полоски прочной ткани с гладкой структурой и шириной около 3 см.

Формирование томатов в один стебель

«Сырьём» для них может послужить, к примеру, старое постельное бельё. Многие дачники и фермеры используют для подвязки капроновые колготки. Они не вредят растениям и сохраняют свои свойства несколько лет.

Разработано и успешно применяется несколько способов подвязки кустов сельхозкультур. Выбор того или иного способа зависит от сорта, высоты и мощности растения.

При небольших площадях для подвязки чаще всего используют отдельные опоры для каждого куста. Так как опора вбивается достаточного глубоко в землю, она должна быть выше растения приблизительно на 25 см.

После того как опора установлена, стебель обматывают шпагатом или другим подвязочным материалом. Концы шпагата скрещивают восьмёркой и привязываются к опоре. Аналогично подвязывают тяжёлые кисти, предотвращая их слом под тяжестью помидоров.

Такой способ чаще всего применяют для среднерослых сортов. Если кусты высокорослые, то опора может повалиться и увлечь за собой растение.

Один из самый удобных и надёжный способов подвязки высокорослых томатов – шпалеры

Для подвязки многих сельхозкультур используют вертикальные или горизонтальные шпалеры. Существует несколько методов их устройства. Один из них:

  1. Вдоль грядки вкапывают пластиковые трубы, между которым натягивают ПВХ сетку.
  2. Шаг между трубами составляет 1-2 метра, оптимальный размер ячейки сетки – 10 на 10 см.
  3. Можно дополнить конструкцию горизонтальными перемычками также из пластиковых труб.

Пасынкование является неотъемлемым этапов формирования томатных кустов. После проведенной процедуры пасынкования вы сможете контролировать разрастание помидоров.

Исключение является только низкорослые сорта томатов, они растут таким образом, что побеги созревают без посторонней помощи со стороны человека. Однако стоит сказать о том, что низкорослые виды помидор больше подходят для выращивания в условиях открытого грунта, нежели в теплице.

Опытные огородники утверждают, что правильная схема формирования помидор должна выглядеть таким образом:

  • Первое удаление пасынков стоит проводить через 10-14 дней после того, как была высажена рассада. Далее повторную обработку через каждые 9-14 дней, чтобы не успевали разрастись побеги после посадки;
  • За главный стебель при формировке нужно принимать тот, на котором располагается самая первая кисть с цветком
  • Побеги, образованные в промежутке между центральным стеблем и листьями по бокам стоит удалять на том этапе, когда они разовьются до длины около 6 см

Если имеются лишние побеги, стоит отказаться от обламывания, предпочтите аккуратное обрезание, причем лучшим временем является уро, так как растение напитывается утренней влагой и росой.

Пасынкование помидоров – это отламывание ненужных побегов, а вершкование заключается в прищипывании верхушки куста.

Эти действия остановят разрастание куста, обеспечивая вам хороший урожай. Также они важны по следующим причинам:

  • Без должного контроля помидорный куст способен сильно разрастаться, так как все время образуются новые пасынки. Если это допускать, то растение будет много сил тратить на дальнейшее появление пасынков, а не на выращивание томатов. Также стоит заметить, что детерминантные сорта мало требуют пасынкования, чего нельзя сказать про индетерминантные виды томатов.
  • Бурная листва на кустах уменьшает вентиляционный процесс, повышая влажность в теплице. Что является основной причиной появления заболеваний и паразитов.

Таким образом, пасынкование и вершкование обеспечивает вам получение максимального урожая и не дает появится всяким болезням растений. А комфортная поливка и ухаживание за кустами является приятным дополнением от проведения вышеуказанных действий.

Выделяют следующие правила данного процесса:

  • отламывание пасынков рекомендуется производить не чаще 1 раза в 8 – 10 дней;
  • наилучшее время суток – утро или вечер;
  • формирование хорошо проводить при теплой и сухой погоде. А если влажность присутствует, то срезы полейте раствором марганцовки для защиты от микробов;
  • отламывать пасынки лучше всего, которые имеют размер 5 – 6 см;
  • следует оставлять 2 – 3 см. от сломанного пасынка, чтобы не вырастал новый на его месте;
  • если вы не отламываете пасынки, а вырезаете, то инструмент необходимо обработать раствором перманганата калия.

Как только формируется первый лишний побег под центральной кистью с соцветиями, нужно не упустить момент и вовремя сорвать. Отросток, длиннее 5 см труднее будет сорвать и можно повредить стебель. Поэтому помидоры нужно регулярно осматривать.

  1. Первая формировка проводится спустя 7-10 дней после того, как осуществилась посадка рассады в закрытый грунт. В течение этого времени рассада успевает окрепнуть, укорениться и адаптироваться. Формирование куста помидоров в теплице первый раз предполагает определение основного стебля, на котором находится кисть с соцветиями. Как только побеги вырастут до 5 см, их срывают.
  2. Последующее формирование кустов проводится с интервалом в 11 дней. За эти дни новые появившиеся боковые ветки не успеют перерасти. Пасынкование лучше осуществлять в утренние или вечерние часы.
  3. Отламывать или срезать боковые ветки нужно не под корень, а оставляя небольшой отросток длиной, примерно 2 см. Это позволит предотвратить повторное образование пасынков.
  4. Формирование индетерминантных томатов может проводиться в несколько стеблей.
  5. При пасынковании нужно оставлять побеги с крупными, крепкими цветами. Оптимальным вариантом является наличие трех кистей. От побегов, которые образуются в прикорневой зоне, тоже нужно избавляться.

Схемы, используемые для формирования помидоров в один стебель

Почвенно-климатические условия родины томатов – Южной Америки, способствовали появлению и закреплению у них на генном уровне способности к интенсивному развитию вегетативных органов. Преодолев океан и поселившись, вначале в Старом Свете, а потом и в России, помидоры не утратили своей склонности и при возможности образовывают боковые побеги, число которых доходит до 100 и более.

Боковой побег, образовавшийся из пазухи листа, называют пасынком

Казалось бы, это хорошо, ведь именно на побегах возникают цветочные кисти, завязи и в конечном итоге вызревают плоды. Но изобилие побегов не приводит к большим урожаям. При выращивании в теплицах, где существует неизбежная конкуренция за ресурсы, растению трудно одновременно обеспечивать и рост листьев, и вызревание большого количества плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Сенполия уход и выращивание

Интересный факт: сухого питательного вещества, которое растение использует на развитие всего трех листьев, достаточно для вызревания одного плода.

Удаление пасынка – один из этапов формирования куста

Если пренебречь пасынкованием, возможно, вы и соберёте ожидаемый по массе урожай с единицы площади, но качество овощей не порадует. Размеры помидоров будут меньше среднего, возникнут проблемы с созреванием, оставит желать лучшего вкус и аромат.

Тем самым значительно возрастёт риск возникновения болезней, что потребует дополнительных затрат на средства защиты и с большой долей вероятности снизит урожайность.

Побег, на котором появилась первая цветочная кисть, является главным у томатов. Удаление верхушки этого побега называется прищипкой или вершкованием. Выполняется, чтобы прекратить рост растения в высоту и исключить появление ненужных завязей.

Пасынкование проводится после появления на боковом побеге первого листа

По типу развития куста сорта подразделяются на детерминированные и индетерминированные. У скороспелых и среднеспелых сортов обычно детерминированный тип куста. У позднеспелых – индетерминированный. Способ формирования томатов определяется в зависимости от сорта.

Общий принцип для всех сортов: выполнять пасынкование необходимо по мере появления новых боковых побегов и достижения ими длины около 5 см.

Первый раз необходимость в удалении пасынков возникает через 10-15 дней после высадки рассады. В дальнейшем эту операцию выполняют раз в неделю.

В зависимости от сорта томатов огородники используют две схемы формировании : классическую и ступенчатую. Классическая схема формирования используется при выращивании интедерминантных помидоров, ступенчатая – интедерминантных и детерминантных.

Этот способ подходит только для высокорослых томатов. Удобно использовать в теплице, так как там есть возможность подвязать кусты к каркасу строения. Суть классического способа заключается в том ,что необходимо обрезать все боковые побеги еще на ранней стадии развития растения.

Когда длина боковых побегов достигает чуть больше пяти сантиметров, смело можно начинать пасынкование. Появившиеся листья на побеге уже можно различить, поэтому его очень легко не перепутать с плодоносящей кистью.

Этапы формирования помидоров

Также вместе с пасынкованием нужно удалить и нижние листья с основного стебля.

Как уже было сказано, в один стебель формируются помидоры высокорослых сортов. Так как куст вырастает большим в объемах, то формирование нужно проводить обязательно, иначе ему не будет хватать тепла, света, воды, подкормки.

Сорта высокорослых помидоров:

  • «Бычье сердце»
  • «Абаканский розовый»
  • «Король оранжевых»
  • «Розовый слон»
  • «Малахитовая шкатулка»
  • «Де Барао»
  • «Аленушка»
  • «Король Сибири»
  • «Русский богатырь»
  • «Медовый спас»
  • «Вишня красная».

У такой овощной культуры, как томат, генетически заложен огромный потенциал для развития. К сожалению, в наших климатических условиях использовать его в полную силу очень сложно. Именно поэтому процесс формирования является залогом полноценного развития помидоров и хорошего качественного урожая.

Предлагаем рассмотреть как формировать помидоры в теплице.

После пересадки помидоров в теплицу, примерно через 2 недели, необходимо произвести первую формировку. При этом нужно определить основной стебель, где растет цветочная кисть. Дальше данный процесс рекомендуется делать раз в 10 — 12 дней.

Данное мероприятие следует проводить утром или вечером, в это время их легко отрывать. Чтобы пасынкование было эффективным, нужно отламывать побеги не полностью, а 2 или 3 см. оставлять, что не даст вырасти новому пасынку.

Формирование помидоров в теплице может быть в один, два и три стебля. Чтобы сформировать один, необходимо лишь удалить все побеги. Если потребуется два стебля, то оставьте побег, который располагается ближе к первой цветочной кисти. А третий формируется также, но только под вторым стеблем.

Для максимального урожая рекомендуется оставлять по 4 кисти на каждом стебле. Все остальное подлежит удалению. Побеги, которые начинают вырастать в прикорневой зоне, также следует удалить. После первой процедуры пасынкования необходимо подвязать к колышкам, которые вставляются рядом с кустом. Если этого не сделать, то куст будет клониться из-за томатов, что приведет к его поломке.

Чтобы томатный куст развивался в 1 стебель, все пасынки следует своевременно удалять. Не дают возможности развиваться и так называемым двойникам. Это, когда один центральный стебель, начинает раздваиваться на два.

Пасынки удаляют не под корень, а оставляя небольшой 3 см пенек. Это необходимо для того, чтобы на этом месте не начал формироваться новый отросток.

Все цветочные кисти, даже формирующиеся в самом низу куста, при таком подходе оставляют.

Агрономы рекомендуют формировать помидоры в теплице именно таким способом. Однако на практике (особенно для детерминантных сортов и гибридов) часто используют следующий метод.

Дополнительные процедуры

Для того чтобы пасынкование не прошло бесследно и принесло свою пользу, стоит обрезать пасынки таким образом, чтобы на месте среза остался пенек высотой около 3 сантиметров. Узнаем, в чем заключаются особенности схемы формирования томатов в зависимости от количества стеблей.

Если вы отдали предпочтение формированию куста томатов в теплице в один стебель, то удалять необходимо абсолютно все пасынки, не делая исключений. Дело в том, что новые боковые побеги будут забирать слишком много сил для своего роста и развития, не давая возможность растению плодоносить. Этот же принцип применяется и при выращивании в открытом грунте.

Более того, стоит избавиться и от тех побегов, которые растут в непосредственной близости к корню, они часто наполовину спрятаны в грунте. Всего на одном основном стволе должно остаться не более 3-5 цветочных кистей, только так получится сформировать кусты томатов, которые будут способны приносить хороший урожай.

Удаление верхушки стимулироет быстрое созревание плодов

Удаление верхушки стимулироет быстрое созревание плодов

Узнаем, как нужно формировать томаты при выборе двустебельного типа. Если вы формируете куст томата в теплице или просто на грядке с двумя стеблями, то нужно оставить тот самый побег, который расположен сразу под самой первой цветочной кистью, а также в непосредственной близости к ней.

Независимо от того, сколько стеблей будет на вашем растении после формировки, чтобы собрать урожай помидоров как можно раньше, стоит удалять верхушку на стебле или стеблях. Кроме того, важно подвязывать помидорные кусты к колышкам, которые вбиваются в землю, или же использовать для этих целей шпалеры из поликарбоната. Эта рекомендация остается актуальной даже тогда, когда формируются помидоры в теплице.

После того, как проведено первое пасынкование, нужно провести процедуру подвязывания к опоре. Около каждого томатного кустика вбивают колышек или подвязывают на шпалеры. Без этой процедуры длинный стебель будет ломаться под тяжестью плодов и зелени.

Когда на каждом оставленном во время формирования стебле выросло необходимое число кистей с цветками, необходимо срезать верхушку у центрального стебля. Рост растения вверх прекращается, а все питательные компоненты направляются к плодам.

Многие опытные садоводы считают, что следует удалять все листья, оставляя ствол голым. Это позволит снизить риск заражения грибковыми и вирусными болезнями. Все питательные вещества будут направляться сразу к томатам.

Все описанные выше процедуры положительным образом сказывают на развитии овощных культур, садоводы часто советуют не забывать про них: «Любые виды томатов всегда формирую в два или три стебля. Это позволяет снять больше урожая.

Прищипывание

После того, как формирование томатов было завершено, стоит приступить к следующему шагу – прищипыванию. Это нужно сделать для того, чтобы вовремя остановить рост верхушек в высоту, а также, чтобы не создавались лишние завязи. Это особенно важно при условии формирования высокорослых томатов.

Прищипывание также имеет другое название – вершкование, его принято выполнять в июле, предпочтительнее во второй его половине. Рекомендуется оставлять 2-4 листика над самый верхней кистью, после чего верх высокорослого растения стоит обрезать.

Обрезание листьев

Что касается обрезания листьев, огородники не имеют единого мнения о том, в каком объеме стоит удалять листву и в какое время лучше всего проводить процедуру. Некоторые из них считают, что после того, как будет сформирован куст помидор, стоит оставить несколько листьев, чтобы создавалась тень для защиты от прямого солнечного света.

Другие садоводы говорят о том, что подобное вмешательство может нанести вред растению, так как внесет изменения в естественный процесс метаболизма и развития растения. Они рекомендуют обрезать только те листья, которые завяли и пожелтели.

Пасынкование томатов индетерминантных сортов

Что такое пасынкование помидоров и как его проводить?

Для этого сорта нужен всего лишь один стебель, который обеспечит необходимое питание и влагу. Давайте рассмотрим рекомендации по этому сорту:

  • Для идеального роста требует отламывания всех пасынков.
  • Необходимо удалять все нижние листочки под кистью с несозревшими томатами, что повысит урожайность куста. Будьте внимательны: отрывать стоит не более 3 листочка за раз.
  • Вбейте колышки и подвяжите к ним растение. Часто один стебель не может удержать большое количество плодов и ломается.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Черномор: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, урожайность

Формирование кустов по типу сорта

Вариант 1. Резервный отросток оставляют в листовой пазухе под верхним соцветием. Основной стебель (в первую очередь у детерминантных сортов) имеет ограниченный рост. Когда он прекратится, резервный пасынок возьмет на себя его функцию и продолжит дальнейший рост куста.

Если при этом главный стебель продолжает свой рост, его следует прищипнуть. Только делать это следует не сразу, а только после того, как на нем сформируется еще 1 цветочная кисть. Т.е. пасынок продолжения роста должен в итоге брать начало под вторым сверху соцветием!

Резервный пасынок превратится в основной стебель. После того, как на нем образуются 4-5 соцветий, его нужно будет прищипнуть.

Если Вы упустите момент и оставите пасынок в пазухе последнего листа, он либо вообще не будет расти, либо начнет развиваться слишком поздно. Поэтому, чтобы получить максимальный урожай при формировании в 1 стебель обязательно позаботьтесь о закладке резервного пасынка у детерминантных растений.

Вариант 2. Продлить период плодоношения детерминантных сортов также можно при следующем подходе.

Под первым соцветием оставляют пасынок (как и в случае обычного формирования в 2 стебля). Но дают развиться на нем только 2 цветочным кистям. Затем его прищипывают.

Тут действует правило – много плодов в нижней части куста затормаживает рост основного стебля и дальнейшую закладку новых соцветий.

В остальном метод полностью повторяет «Вариант 1».

Что такое детерминантный сорт томатов

Как видите, все очень просто. Выбирайте наиболее подходящий метод формирования куста и делитесь в комментариях, что у Вас получилось в итоге.

Формирование кустов томатов будет иметь свои особенности в зависимости от того, какой тип растения формируется. Стоит сказать, что томаты можно условно разделить на три сорта, а именно:

  • Супердетерминантные
  • Детерминантные
  • Индетерминантные

Детерминантный

Отличительная черта сорта заключается в том, что первое соцветие располагается слишком низко. После того, как рассада будет помещена в грунт после посадки, стоит формировать цветочную кисть на уровне 6-8 листа. Что касается соцветий, то они расположены через 2-3 листика.

Говоря об отличительных особенностях, стоит сказать, что детерминантные сорта томатов прекращают образование кистей на 4-6 кисти. Однако, благодаря особым биологическим способностям, может быть так, что соцветия не прекратят свое образование.

ПОМИДОРЫ / уход, полив, подкормка, посадка, пасынкование, лечение, формирование “НОУ-ХАУ”

Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.

ФИТОФТОРОЗ – Эпидемия началась! Обрабатываем вместе со мной помидоры, огурцы от фитофторы!

Уход за ТОМАТАМИ. Первые ВАЖНЫЕ шаги

Формирование кистевых томатов

Выращивание томатов в теплице.Часть 1. Я сажаю.

Чтобы сформировать куст детерминантного типа, стоит сказать, что точка роста должна находиться на боковом побеге, это положительно скажется на процессе плодоношения. Кроме того, рекомендуется проводить одновременное пасынкование и подвязывание растения к опоре.

Это даст возможность избавиться от всех лишних пасынков до того момента, как покажется первая кисть с побегами. Рекомендовано ручное удаление пасынков, чтобы не нанести вред растению. Стоит сказать, что лучшие показатели плодоношения детерминантные сорта показывают в открытом грунте, нежели в теплице.

Индетерминантный

Главная отличительная черта индетерминантных сортов помидоров заключается в том, что их формируют только в один стебель. Чтобы урожай был максимальным, стоит удалить все боковые побеги. Причем первая кисть должна располагаться максимально высоко, а именно над 10-14 листом.

Что касается частоты пасынкования ндетерминантных растений, то его стоит проводить не реже, чем один раз в семь дней.

Данный тип семейства пасленовых известно благодаря относительно слабому росту, куст вырастает максимум до 70 сантиметров в длину, если формировать помидоры в теплице, также принято говорить о его скороспелости.

  • Одностеблевый. Боковые отростки формируют за месяц, до того, как будет собран последний урожай;
  • 2 стебля. Это вариант предполагает формирование второго стебля из пасынка, который расположен под соцветием
  • Трехстеблевый. В данном случае третий стебель формируют из листа на втором.

Теперь вы знаете, как правильно формировать помидоры, понимаете, что в реальных условиях без процесса формирования томатов выращивание овоща было бы не таким прибыльным. Напоследок, стоит сказать о том, что все работы, связанные с формированием помидорного куста, рекомендуется проводить при теплой погоде, а также при отсутствии осадком, это минимизирует риск попадания инфекции в растение.

Преимущества формирования томатов в один стебель

Мы выяснили, что при формировании индетерминантного сорта всегда оставляют 1 стебель, соответственно все побеги обламываются. Данный сорт при грамотном уходе дает плоды на протяжении целого года. Первая кисть появляется над 10 – 11 листочком, а следующие через 3 листа.

Пасынки появляются обычно после появления первой цветочной кисти. Также оптимально оставить на первом пасынке цветочную кисть и прищипнуть его. А над самой кистью оставить пару листочков. Это обеспечит эффективную циркуляцию питания в растении.

Примерно 1 раз за неделю отламывайте все пасынки. А в конце лета можно еще прищипнуть верхушку и обрезать цветы и плоды. Важно удалять листочки в нижней части куста, примерно по 3 штуки за неделю, чтобы куст на задерживал свой рост.

Листочки необходимо отламывать в сторону. Если вниз, то можно сорвать кусочек кожицы куста. Все процессы лучше производить в теплую и сухую погоду, чтобы не занести различных болезней и паразитов. Рекомендуемое пространство между данными кустами составляет примерно 60 см.

Формирование помидор в один стебель

Формирование помидоров в один стебель является универсальным способом, так как подходит и для высокорослых и для низкорослых сортов помидоров. Обычно эта информация указывается производителем на пачке с семенами.

  • Увеличивается урожайность растения;
  • Плоды вырастают крупными и здоровыми;
  • Ускоряется процесс созревания до первых заморозков;
  • Вся питательная нагрузка приходится на плоды, а не на зеленую часть куста;
  • Снижается риск появления насекомых-вредителей и грибковых заболеваний, так как чаще всего они поражают стебли и листья;
  • Облегчается уход за растениями.

Начинать формирование томатов можно не позднее, чем через две недели после высадки в открытый грунт. Также можно формировать и томаты, растущие в теплице. Чтобы процесс проходил правильно и безболезненно для растения, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обрезать все пасынки, то есть боковые стебли.
  • В зависимости от того, как развивается и растет куст, проводить пасынкование нужно раз в две недели.
  • Нижние завязи обрезать не нужно, их оставить.
  • Если после формирования стебель начал раздваиваться, то один побег необходимо удалить.
  • В то время, как куст достигнет своего максимального роста, надо провести прищипку верхушки.
  • В некоторых случаях оставляют один нижний пасынок, самый крупный и крепкий. На нем начнут появляться листья, завязи, и через несколько недель этот пасынок превратится в новый самостоятельный стебель.
  • Чтобы под тяжестью плодов куст не склонялся к земле, что чревато появлением грибка или вредителей, его подвязывают к деревянному колышку.

Схема формирования томатов в 1 стебель

При таком подходе помимо основного стебля, оставляют возможность развиваться самому первому пасынку, который формируется у самой первой нижней цветочной кисти (располагается под первым соцветием).

Этот отросток сильнее остальных, он будет быстро и активно развиваться и давать такой же обильный урожай, как и основной стебель. Все прочие пасынки удаляют, чтобы они не отвлекали на себя силы растения.

Также важно следить за образованием завязей. После 6-8 соцветий точку роста (на рисунке выделена красным крестиком) прищипывают.

Можно начать формировать кусты в 2 стебля еще проще. Для этого просто прищипните верхушку основного стебля сеянца над вторым настоящим листом. В результате такой манипуляции из пазух 1 и 2 листьев начнут развиваться 2 побега, которые впоследствии и станут двумя основными стеблями. Данный метод растение переносит гораздо легче.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector