Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Корень петрушки “под микроскопом” – состав

Химический состав петрушки богат витаминами, минералами и кислотами. В стеблях и корнях содержатся:

  • Белки, жиры и углеводы;
  • Витамины (А,РЭ, бета Каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, НЭ, Ниацин);
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор);
  • Микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • Крахмал и декстрины;
  • Моно- и дисахариды;
  • Кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100-граммового пучка петрушки составляет всего 49 килокалорий, что делает её низкокалорийным усваиваемым продуктом. За это и за высокое содержание полезных веществ петрушка очень ценится приверженцами здорового питания и не только.

Корень петрушки — часть растения, напоминающий по форме и вкусу морковь белого цвета. Корнеплоды содержат одинаковое количество каротина, а содержание витамина С в корне петрушки выше, чем в лимоне.

Внешний вид (фото) корней петрушки

Корень петрушки содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • крахмал;
  • кальций;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу корень петрушки полезен для организма. Расскажем о лечебных свойствах корня петрушки.

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др.

Не менее велика польза корня петрушки,  правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье.

Лечебные и полезные свойства корня петрушки

Апиол и миристицин, которые содержатся в эфирном масле петрушки, являются сильными спазмолитиками, то есть веществами, способными снимать сильную боль. Также это природные антиоксиданты, способные преобразовывать активные радикалы в малоактивные и тем самым останавливать разрушающий окислительный процесс.

Оба этих соединения в больших количествах обладают психоактивным действием, но наркотического действия корень петрушки при разумном потреблении не оказывает. Вообще, широкие возможности использования корня петрушки в народной медицине удивляют. Вот далеко неполный перечень его лечебных свойств:

  • подавление развития болезнетворных бактерий;
  • усиление образования и выделения желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • активизация пищеварения и обмена веществ;
  • защита клеток от избыточного окисления;
  • укрепление сосудов, капилляров, улучшение кровоснабжения;
  • обезболивание, заживление и защита ран от инфицирования;
  • тонизирование, повышение собственных барьерных сил и обеспечение прилива сил.

Если проанализировать список, то окажется, что в человеческом организме нет ни одного органа, которому не пригодилось бы употребление корня петрушки в том или ином виде.

В качестве пряной специи растение покорило Европу еще в XV веке. Однако популярность оно заслужило не только благодаря вкусовым качествам. На протяжении веков народных целителей, врачевателей, а сегодня врачей и ученых интересует польза и вред петрушки.

Петрушка — одна из первых весенних трав, которые появляются на грядках. И когда организм ощущает дефицит витаминов после зимних морозов, зелень петрушки уже гордо красуется на столе, готовая поддержать иммунитет. Но это далеко не вся польза петрушки.

Огородная зелень обладает следующими характеристиками.

  • Стебель. Растение отличается прямостоячим, сильно ветвистым стеблем.
  • Листья. Дваждыперистые. Отличительной чертой является глянцевая верхняя поверхность. Снизу листья обладают матовостью.
  • Корень. У петрушки мясистый корень веретенообразной формы. Способен достигать в длину 30 см.
  • Цветки. Они образуются на концах ветвей. Мелкие соцветия формируют сложные зонтики.
  • Плоды. Буровато-зеленая двусемянка, обладает яйцевидной формой, несколько сжатой по бокам. Округлое семя отличается серым цветом и маслянистостью.

Корень петрушки

Существует две разновидности культуры: листовая петрушка и корневая. Первая, иногда ее называют кудрявой, выращивается исключительно для получения зеленой листвы. И чем чаще будут срезаться веточки, тем интенсивнее будут отрастать новые. Корневая петрушка подарит огороднику и листья, и мощный корень, по форме напоминающий морковь.

Чаще всего о петрушке говорят как о пряности, используемой в кулинарии. Однако совсем немногие понимают, сколько полезных веществ входит в состав растения и какой целебной силой оно обладает. Целители утверждают, что научившись правильно применять растение, можно навсегда распрощаться с множеством недугов. Известны следующие лечебные свойства кудрявой петрушки.

  • Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам.
  • Противовоспалительные свойства. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме. Поэтому очень часто в народной медицине рекомендуют лечение петрушкой заболеваний ротовой полости. Ароматная трава устраняет воспаления десен, очищает полость от бактерий, лежащих в основе неприятного запаха изо рта.
  • Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.
  • Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами.
  • Улучшение пищеварения. Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Это, как свидетельствуют отзывы, позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.
  • Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.
  • Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.
  • Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.
  • Повышение потенции. Полезна петрушка для мужского здоровья. Растение применяется для лечения простатита, мочеполовых воспалений.
  • Регулирование цикла. Пряную зелень рекомендуют обязательно употреблять женщинам. Ароматная специя способна нормализовать менструальный цикл. Но петрушку не следует включать в рацион во время беременности. Эта трава обладает абортивными свойствами.

Петрушка отличается минимальным количеством калорий (49 кКал в 100 г). Кроме того, она обеспечивает усиление обмена веществ. Такие свойства не могли остаться незамеченными диетологами. Врачи рекомендуют употреблять петрушку людям, чей вес, значительно превышает норму. Ароматная пряность, в сочетании с физическими нагрузками, обеспечит эффективное похудение.

У зелени существуют обширные показания к применению в косметологии. На основе полезного продукта изготавливается множество масок, лосьонов, позволяющих эффективно заботиться о коже и волосах. Косметологи выделят следующие положительные эффекты зелени:

  • устранение угрей;
  • борьба с морщинами;
  • подпитка тканей минералами, витаминами;
  • осветление кожи;
  • устранение пигментации;
  • обеспечение блеска волосам;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • усиление роста прядей.
Предлагаем ознакомиться:  Почему сорт томатов Черный мавр так популярен

Петрушка, как бы она ни была полезна, может причинить и вред. Ведь целебная трава обладает рядом ограничений. Поэтому прежде чем приступать к приготовлению лекарственных средств на основе ароматной зелени, обязательно проконсультируйтесь у врача. Средства из петрушки обладают такими противопоказаниями:

  • индивидуальная чувствительность;
  • мочекаменное заболевание, если размеры камней превышают полсантиметра;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • угроза выкидыша при беременности.

Петрушка способна причинить вред организму не только при игнорировании вышеназванных противопоказаний, но и в случае злоупотребления зеленью. Особенно это опасно в период беременности. Продукт может простимулировать мышцы матки, и вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Рассмотрим, от чего принимают петрушку в качестве лекарственного средства.

Её часто используют при лечении следующих болезней:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • цистите;
  • камнях в почках;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • асците;
  • запорах;
  • диабете;
  • кашле;
  • астме;
  • высоком кровяном давлении.

Наружно растение принимают для лечения потрескавшейся кожи, ушибов, опухолей, укусов насекомых и для стимулирования роста волос. Растение также поможет улучшить аппетит и пищеварение, увеличить выработку мочи, уменьшить спазмы и стимулировать менструацию.

Настои из сырья с большим содержанием эфирных масел также используются в виде паровых ингаляций. Лечебное средство готовят на чистой воде, спиртосодержащих составах (спиртовая настойка), уксусе или маслах.

Сырьём должны быть те части растения, которые дадут максимальный эффект для поставленной цели. У петрушки это — корень, листья или семена. Зелень лучше использовать свежей, но также она может быть и замороженной или сушёной.

Важно! Приём петрушки в большом количестве на ранних сроках беременности может стать причиной аборта.

Чтобы избежать ошибок при приготовлении настоев и отваров, а также получить максимально полезный напиток, нужно соблюдать ряд требований к технологии приготовления:

  • не использовать для приготовления посуду, которая может вступить в реакцию с растительным сырьём (из чугуна, алюминия и т. д.);
  • толочь зелень пестиком в керамической чашке — она не впитает сок и легко вымоется;
  • не использовать посуду для лекарственных отваров под другие цели. Так в её порах не будут накапливаться сторонние вещества или запахи, что сохранит качество приготовленного напитка;
  • храните готовый напиток в холодильнике, но не дольше 1–2 дней;
  • взбалтывайте перед употреблением.

Преимущество применения петрушки состоит в том, что она обладает многими полезными свойствами и минимальным вредом для организма человека. Вы можете использовать её в качестве профилактического средства и для лечения болезней, учитывая некоторые побочные эффекты.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

9раз уже
помогла

  • Помогает сохранить молодость;
  • налаживает свертывание крови;
  • снижает газообразование;
  • помогает повысить гемоглобин;
  • повышает мозговую активность;
  • убирает красноту на коже;
  • делает коже светлее;
  • с помощью нее можно избавиться от угрей;
  • полезна при воспалительных процессах;
  • отбеливает зубы;
  • обладает ароматными свойствами и может храниться долгое время;
  • меньше вероятность заболеть раком;
  • снижает кровяное давление;
  • помогает убрать из ротовой полости плохой запах;
  • имеет жаропонижающие свойства;
  • свои свойства не теряет даже при кипячении;
  • помогает убрать синяки под глазами;
  • избавляет от отеков;
  • налаживает процесс мочеиспускания;
  • натуральный источник витаминов.

Изначально данное растение использовалось как лекарственное, затем ему нашли применение в качестве пряности для блюд. Детям, мужчинам и женщинам стоит включить петрушку в свой рацион по причине её благоприятного воздействия на организм. Среди её полезных свойств выделяют следующие:

  • Нормализация и улучшение работы почек, мочеполовой системы, щитовидной железы;
  • Нормализация метаболизма;
  • Избавление от воспалений и зуда;
  • Укрепление кровеносной системы;
  • Стимуляция процесса выработки ферментов;
  • Регуляция гормонального фона;
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • Благоприятное воздействие на зрение;
  • Повышение аппетита, энергии и бодрости.

Рецепты народной медицины

Корни петрушки используют в народной медицине

В народной медицине широкое применение получило лечение корнем петрушки. В лекарственных целях используют как свежий, так и сушеный корнеплод. Свежий овощ употребляют в пищу и делают из него сок. Из сушеного корня петрушки делают отвары и настои. Рассмотрим подробнее варианты применения корнеплода.

Настой для желудка

Корень петрушки снижает кислотность желудочного сока. При регулярном употреблении корнеплод нормализует работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Очистите корень петрушки, нарежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере. Залейте корнеплод кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Готовый напиток процедите с помощью ситечка.

Как использовать: Принимайте по 80 мл настоя за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Результат: Напиток улучшает пищеварение, способствует выработке ферментов и лучшему усвоению пищи.

Корень петрушки содержит большое количество селена, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок этого корнеплода принимают для лечения и профилактики пороков сердца и укрепления сосудов.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 200 гр.
  2. Листья петрушки — 100 гр.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корни и зелень петрушки. Положите ингредиенты в марлю и отожмите из них сок. Для приготовления напитка лучше использовать механический способ производства. Так сохранится большее количество полезных веществ.

Как использовать: Пейте по 15 мл сока, разведенных в 100 мл воды, за 20 минут до каждого приема пищи, но не более 4 раз в день.

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Результат: Средство снижает артериальное давление, очищает сосуды и нормализует сердечный ритм.

Настой для печени

Настой корня петрушки используют для очищения печени. Овощ помогает выводить шлаки, токсины и соли из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите и остудите воду, залейте ею измельченный корень петрушки и настаивайте средство не менее 14 часов. Готовый напиток процедите.

Как использовать: Принимайте по ¼ стакана перед едой не более 3 раз в сутки.

Результат: Настой очищает печень от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Отвар при отеках

Корень петрушки производит мощный мочегонный эффект. Он выводит из организма излишки жидкости, устраняет отеки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 50 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корни петрушки, залейте их кипятком и поставьте на плиту на средний огонь. Варите напиток в течение 7-10 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.

Результат: Напиток эффективно устраняет отеки и очищает организм от продуктов жизнедеятельности. Отвар выводит соли, которые способствуют накоплению жидкости.

Лечебные свойства корня петрушки эффективны при воспалениях мочевого пузыря и мочекаменной болезни. Средство усиливает мочеотделение, разрушает камни в почках и способствует их выведению из организма.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 40 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте измельченный корень петрушки кипятком, накройте крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться в течение 15 минут.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 120 мл.

Результат: Чай устраняет воспаления и болевой синдром при мочекаменной болезни. При регулярном приеме камни разрушаются и мягко выводятся из организма.

Настой корня петрушки нормализует менструальный цикл и купирует маточные кровотечения. При систематическом употреблении напиток устраняет перепады настроения во время климакса и болевой синдром в период менструации.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта сирени колесникова

Ингредиенты:

  1. Сушеные корни петрушки — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни петрушки кипятком, накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана до 4 раз в сутки.

Результат: Настой нормализует выработку гормонов, устраняет дискомфортные ощущения во время менструации и нормализует цикл.

Напиток от цистита

Корень петрушки оказывает противовоспалительное и мочегонное действия. Корнеплод полезен при цистите и пиелонефрите.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 30 гр.
  2. Яблоки — ½ шт.
  3. Корень сельдерея — 15 гр.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Нарежьте яблоко, корни петрушки и сельдерея на кусочки. Поместите ингредиенты в блендер, залейте водой и измельчите на средней скорости до образования однородной массы.

Как использовать: Пейте напиток мелкими глотками. Суточная норма — 1 стакан.

Результат: Напиток устраняет воспаление и болевой синдром при цистите. При регулярном приеме средство нормализует мочеотделение за 3-4 дня.

Настойку корня петрушки принимают при простатите. Средство снимает воспаление предстательной железы и нормализует гормональный фон, повышает потенцию.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 150 гр.
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Промойте, очистите и измельчите корень петрушки. Залейте корнеплод водкой, закройте емкость крышкой и уберите в темное и прохладное место на 3 недели. Ежедневно встряхивайте бутылку с настойкой.

Как использовать: Принимайте по 15 мл средства натощак. Перед приемом разбавьте настойку в половине стакана воды.

Результат: Настойка нормализует кровообращение в органах малого таза, устраняет воспаление и болевой синдром при простатите.

Корни петрушки используют в домашней косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Для устойчивого косметического эффекта рекомендуют делать маски с корнеплодом не реже 2 раз в неделю. Курс применения — от 1 до 1,5 месяцев. При необходимости повторного использования следует сделать перерыв на 2 недели.

Перед процедурами нужно провести тест на аллергию. Нанесите полученную смесь на внутренний сгиб локтя на 20 минут. Если в месте нанесения не появились дискомфортные ощущения и покраснение, значит, средство подходит для применения.

Маска для лица

Корень петрушки используют для приготовления масок для лица и примочек для кожи вокруг глаз. Эти средства разглаживают, подтягивают и питают эпидермис.

Ингредиенты:

  1. Корень петрушки — 10 гр.
  2. Желток — 1 шт.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Натрите на мелкой терке корень петрушки, перемешайте его с желтком и маслом до однородности.

Как использовать: Нанесите маску на очищенную кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Результат: Маска подтягивает кожу, делает ее более нежной. При регулярном применении средство устраняет пигментные пятна и веснушки.

Для ухода за волосами используют настои и отвары корня петрушки. Для усиления полезного действия их сочетают со свежевыжатым соком петрушки.

Ингредиенты:

  1. Корни петрушки — 20 гр.
  2. Зелень петрушки — 10 гр.
  3. Вода — 200 мл

Как приготовить: Измельчите корни петрушки, залейте кипятком и дайте настояться в течение 20 минут. Отожмите сок из зелени и смешайте его с настоем.

Как использовать: Полученную жидкость используйте для ополаскивания волос после мытья головы.

Результат: Корень петрушки останавливает выпадение волос и придает им блеск.

Для похудения

Корень петрушки используют в диетологии для избавления от лишнего веса. Овощ легко усваивается организмом, при этом очищая его. Белый корнеплод нормализует обмен веществ, выводит излишки жидкости и способствует похудению.

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Корень петрушки применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов и основных блюд. Корнеплод имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

Корень петрушки в кулинарии используют как в свежем, так и в сушеном виде. Его сочетают с мясом, рыбой, картофелем, яблоками и сельдереем.

На самом деле, корень петрушки как пищевой продукт нужно есть постоянно – при плохом аппетите или избыточном, с хорошим иммунитетом или слабым. Даже такое, мимоходное, его потребление способствует стабилизации уровня сахара в крови, уменьшению риска аллергических реакций и появления гипертонии.

Как их готовить и при каких недугах следует принимать – об этом далее.

Используйте для приготовления корня петрушки рецепты, указанные ниже, только после того, как вы уточнили свой диагноз. Важно, чтобы вы не только пытались устранить симптомы, но и воздействовали на первопричину недуга.

Из корня петрушки можно приготовить несколько форм лекарственных средств:

  1. настой (чай);
  2. отвар на водной основе;
  3. отвар на молоке;
  4. спиртовая настойка.

Быстрее всего готовится чай. Для него нужно взять 1 ст. л. сухого перемолотого корня, залить его стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут.

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Чтобы получить отвар корня петрушки, поступите следующим образом:

  1. Чайную ложку сухих корней или столовую ложку свежих заварите 100 мл воды.
  2. Подержите смесь 15 минут на водяной бане. Для этого емкость с будущим фитосредством поставьте в кастрюльку с едва кипящей водой и держите их на мягком огне, помешивая.
  3. Уберите емкость из кастрюли и дайте настояться ее содержимому в течение часа.

Для молочного отвара с корешками запаситесь 20 (двадцатью) ст. л. сухого сырья и полулитром молока. Смешайте их и поставьте молоко на медленный огонь (раньше такое средство готовили в печи), чтобы оно выпарилось до половины. Отвар процедите и принимайте согласно своей программе лечения.

Спиртовой экстракт настаивают не менее 20 дней. Чтобы его приготовить, нужно 200 г корней петрушки залить 500 мл спирта 50-градусной крепости. Весь период выдерживания сосуд с настойкой держите вдали от солнечного света и употребляйте по схеме, показанной при вашем заболевании.

Нормализация деятельности пищеварительной системы

Если вы испытываете такие сложности как метеоризм и колики, попробуйте нормализовать состояние с помощью отвара корня петрушки на воде. Принимайте его 5 раз в день (можно приготовить 500 мл средства заранее, чтобы выпить средство за 3–5 приемов).

Для здоровых десен и слизистой рта

При гингивите, стоматите и пародонтите рекомендуется в составе комплексной терапии полоскать рот все тем же водным отваром 2 раза в день, после чистки зубов, по 2–3 минуты. Если болит горло, процедуру стоит делать чаще – через каждые 3 часа.

Определитесь, для чего именно вам нужна петрушка: её можно использовать в качестве лекарственного препарата для применения внутрь (отвары, настои, салаты и прочие блюда) или косметического средства для наружного применения (маски, тоники, лосьоны и пр.). Зная, чем полезна петрушка для женщин, можно активно использовать её и для внутреннего здоровья организма, и для внешней красоты лица и тела. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь результатами.

  • 1. Косметические маски из петрушки

Часто используется петрушка для лица в составе противоотёчных и отбеливающих масок. Их можно применять для нежной и чувствительной кожи вокруг глаз, чтобы в этой зоне. Также петрушка отлично выводит и улучшает цвет лица. В составе масок её измельчённую зелень, корень можно соединять со сметаной и укропом (для кожи вокруг глаз) в произвольных пропорциях, сок петрушки для лица — с лимонным раствором.

  • 2. Настой корня для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

В народной медицине находит и корень петрушки применение в качестве профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний. Для приготовления целительного средства нужно заварить 40 гр измельчённого корня 1/4 стаканом кипятка, оставить в закрытом виде на 12 часов, процедить, добавить 10 гр липового мёда. Принимать по 15 гр 4 раза на день за 30 мин. до еды. Для мужчин тоже будет не лишне принимать такой настой, ведь корень петрушки полезные свойства свои распространяет и на лечение простаты.
Многие диетологи советуют ежедневно пить отвар петрушки для похудения, так как он выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности, тем самым помогая сбросить вес. Измельчить свежую зелень петрушки, потолочь, чтобы выделился сок. Залить 20 гр получившегося сырья стаканом кипятка, держать на медленном огне 15 мин. Остудить, процедить. Принимать натощак, по полстакана за 1 приём. Пить, когда ощущается голод: отвар поможет его подавить на пару часов, избавляя от вредных и ненужных перекусов.

  • 4. Отвар из семян при цистите

Измельчить 40 гр семян петрушки, залить стаканом горячей воды, кипятить на маленьком огне 10 мин. Отсудить, процедить. Принимать по 15 гр 6 раз в сутки. Издавна семена петрушки в народной медицине использовались как противовоспалительное средство для лечения мочеполовой системы у женщин.
Так как эфирное масло петрушки является сильнейшим мочегонным средством, улучшая работу мочевого пузыря и почек, его можно принимать внутрь. Пить его можно до трёх раз на день по 1 капле, смешивая с 10 гр мёда или варенья. Запивать лучше молоком, кефиром или йогуртом. В качестве косметического средства эфирное масло петрушки используют в массажных смесях, компрессах, ароматической ванной, для обогащения других косметических средств.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни сливы и как с ними бороться. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Петрушка для похудения

Петрушка — не только вкусная, но и полезная пряность для ежедневного рациона при диете. Её польза заключается в огромном списке факторов, позволяющих оптимизировать питание худеющих людей без развития острого чувства голода.

Показания к применению петрушки во время похудения:

  • Петрушка имеет очень низкую калорийность, что позволяет не выверять её количество в рационе худеющего человека;
  • Петрушка снижает аппетит и позволяет сократить количество потребляемой пищи;
  • Помимо снижения аппетита, растение также отлично насыщает организм, создавая чувство сытости;
  • В ней содержится клетчатка, очищающая организм, выводящая шлаки и минимализирующая накопление жира и вредных элементов;
  • Способствует быстрому сгоранию жиров в организме;
  • Выводит лишнюю жидкость, способствуя быстрому снижению веса;
  • Уменьшает отёчность;
  • Оптимизирует работу щитовидной железы;
  • Улучшает пищеварение;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Уменьшает влияние лишнего веса на работу сердечно-сосудистой системы.

В рецептах для похудения чаще всего используются листья петрушки. Их добавляют в питательные коктейли, салаты, напитки, кефир и смузи. Самым простым народным рецептом является чай из петрушки.

Рецепт чая из петрушки для похудения

Готовится он элементарно, также, как и отвар. Ложка сухой зелени заливается кипятком, настаивается 3-5 минут и пьётся с добавлением лимона, также, как и обычный чай. Сахар к добавлению исключен.

Другой вариант — настоять петрушку в кипятке на водяной бане около пяти минут. Такой отвар можно пить до еды или вместо перекуса.

Можно усложнить рецепт с помощью других трав. В 500 мл тёплой воды всыпать по столовой ложке петрушки, ромашки и мяты, прокипятить 5-7 минут на медленном огне, остудить, процедить. Добавить лимонный сок и корицу на кончике ножа. По вкусу можно добавить измельченный корень имбиря. Пить в течение дня для снижения аппетита.

Противопоказания и вред

Умеренное потребление петрушки, например, в супах и салатах, ещё никому не вредило. Однако чрезмерное употребление (более 100 грамм ежедневно и регулярно) может быть противопоказано в ряде случаев:

  • Настоятельно не рекомендуется употреблять больше 10 грамм петрушки в день беременным женщинам. Считается, что пряность может провоцировать преждевременные роды, поэтому с её количеством в рационе лучше не экспериментировать.
  • Во время кормления грудью петрушку следует есть с осторожностью и в очень маленьких количествах, чтобы не спровоцировать колики у малыша.
  • Нельзя употреблять петрушку в любом виде при: цистите, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря, воспалениях почек, аллергических реакциях.
  • Любые заболевания внутренний органов хронического характера могут обостриться при чрезмерном употреблении петрушки.

У злоупотребляющих зеленью могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Стул с кровью;
  • Боли и судороги в мышцах.

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Побочные эффекты, возникшие при употреблении петрушки и исчезнувшие после её исключения из рациона, могут быть признаком заболеваний, при которых она противопоказана и о которых вы могли не знать. При появлении любых негативных реакций организма, настоятельно рекомендуется проверить состояние здоровья у врача.

  • петрушка может вызвать кожную аллергическую реакцию;
  • в большом количестве она становится причиной анемии, проблем с печенью или почками;
  • запрещено употреблять беременным, так как растение увеличивает риск абортирования и начала менструального цикла;
  • не рекомендовано лицам с пониженной свёртываемостью крови или тем, кому предстоит операция (прекратить приём петрушки нужно за 2 недели до неё);
  • диабетикам нельзя принимать вместе с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понизит;
  • при высоком кровяном давлении из-за того, что петрушка может задерживать в организме соли натрия, увеличивая давление;
  • химический состав петрушки вреден для почек, если заболевание находится в острой фазе.

Нет данных о том, вредна ли петрушка при кормлении грудью, поэтому рекомендуется употреблять её в качестве приправы к кулинарным блюдам и не использовать больших доз.

Бесконтрольное, постоянное, чрезмерное употребление в пищу этой огородной культуры приводит к различным побочным эффектам и осложнениям в здоровье. Многие на собственном печальном опыте убедились, что петрушка — польза и вред в одном растении, которые нужно уметь сочетать и учитывать при подобном фитолечении. Противопоказаниями к частому употреблению этого средства служат:

  • острый воспалительный процесс в почках;
  • беременность;
  • гипотония;
  • аллергии;
  • лактация;
  • индивидуальная непереносимость петрушки;
  • воспаление органов женской половой системы.

Если данных противопоказаний нет, косметические и лечебные свойства петрушки проявят себя во всей красе при правильном, регулярном и грамотном применении. На основе этого растения можно приготовить множество самых полезных средств.

Противопоказания к употреблению корня петрушки:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и кормления грудью;
  • обострение язвы желудка, цистита, нефрита;
  • эпилепсия;
  • нарушения обмена кальция.

Вы узнали полезные свойства и противопоказания корня петрушки. Подведем итоги.

Как заготовить корни петрушки на зиму

Чтобы сохранить полезный корнеплод надолго, его замораживают, сушат или маринуют. Свежие корни петрушки промывают, просушивают и измельчают. В морозильной камере корнеплод хранится около года.

Сушат корень петрушки при температуре не более 40 градусов. Для этого используют специальные сушилки для овощей или духовые шкафы. Срок хранения сушеного корнеплода — до 2 лет.

Маринованная петрушка — еще один способ заготовки корнеплода на зиму. Рассмотрим простой рецепт.

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Вам понадобится:

  • корни петрушки — 500 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль — 50 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите и натрите на терке корни петрушки.
  2. Приготовьте маринад — растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  3. Залейте горячим маринадом корни петрушки, добавьте чеснок и лавровый лист.
  4. Закатайте банки и поставьте их в темное прохладное место на 6-8 часов.

Калорийность 100 гр. маринованных корней петрушки 70 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector