Как хранить капусту зимой в погребе

Сбор урожая и подготовка к хранению

При самостоятельном выращивании необходимо осуществить сбор таким образом, чтобы урожай был пригоден для длительного хранения, основные правила рассмотрены ниже:

  1. Для сбора урожая выбирается солнечный и сухой день, когда не предвидится выпадение атмосферных осадков, поскольку влажные плоды будут лежать гораздо хуже.
  2. Капустный куст аккуратно обкапывается лопатой, после чего вынимается из грунта.
  3. Корневые отростки и кочерыжки потребуется очистить от налипшей на них земли, но при этом удалять их не нужно, это отрицательно скажется на сохранности плодов в дальнейшем.
  4. Все собранные кочаны необходимо тщательно перебрать и осмотреть для обнаружения поврежденных, больных, подгнивших или начавших увядать листьев. Все они подлежат удалению, достаточно будет сохранить лишь несколько покровных листов.
  5. Кочаны с гнилой или поврежденной грызунами кочерыжкой подвергаются удалению вилка.
  6. Урожай сортируется в зависимости от его размеров капусты: мелкие или плохо сформировавшиеся кочаны лучше не хранить, а сразу употребить в пищу.
  7. После осуществления всех описанных действий капусту необходимо будет качественно просушить – это будет являться основным условием длительного хранения, а также сохранности вкусовых качеств и основных полезных свойств. На эту процедуру отводится около 2-3 дней, осуществлять ее можно в темном и прохладном помещении, но при устойчивой хорошей погоде высушивание можно проводить и на свежем воздухе, соорудив для этих целей специальный навес.
  8. На финальной стадии необходимо будет избавиться от лишних листьев и оставшегося растительного мусора.

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день.

Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту. Мелкую и поврежденную капусту оставьте для заготовок. Оставьте 2-3 покровных листа, сложите капусту под навес для проветривания.

Если на вашем участке есть отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, осмотрите это помещение заранее и устраните недостатки, чтобы к моменту сбора и закладки на хранение урожая капусты, погреб был просушен и продезинфицирован.

Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор. Погреб должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить просачивание грунтовых вод. Признаками повышенной влажности являются капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух.

Тщательно проветрите и просушите погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности служит приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то в углах можно поставить короба с солью или древесным углем, это тоже позволит хоть в какой-то мере понизить влажность.

При сильном заражении погреба плесенью и грибком, проведите его обеззараживание:

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Начинать собирать урожай необходимо, когда приходят первые холода, и ночная температура опускается до нуля. Чтобы не делать лишнюю, нужно убирать кочаны в сухую погоду. Во время продолжительных дождей, их придется подсушить.

Своевременный сбор урожая с выполнением всех правил уборки – гарантия, что вы сможете хранить капусту в погребе длительное время. Если вы собираетесь держать ее в подвешенном состоянии, то убирать кочаны необходимо с ножкой.

Для закладки на зиму нельзя использовать:

  • мягкие, плохо развитые кочаны;
  • подгнившие и треснувшие;
  • поврежденные болезнями и вредителями.

Главное при этом – условия содержания урожая. Кроме влажности и температуры, важно чтобы в подвале не было грызунов. Мыши и крысы – нередко живут в подвалах и в подпольях, а капусту они любят.

Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано множество.

Урожай закладывают:

  • в пищевой пленке. В этом случае необходимо обернуть каждый кочан несколько раз пленкой. Она должна максимально плотно обернуть его, в результате создается водо и воздухонепроницаемый слой. Он будет защищен от посторонней влаги и болезней, и одновременно не будет терять свою собственную влагу;
  • в бумаге. В этом случае каждый кочан необходимо обернуть несколько раз простой бумагой. Это создаст между отдельными ними особое санитарное пространство. Но если намокнет бумага, то кочаны начнут быстро портиться. Овощи, завернутые в бумагу, укладывают на полки погреба или в ящики. Не стоит использовать для оборачивания капусты старые газеты. Бумага эта, то для этого подойдет, но в типографской краске находятся токсичные вещества, они во время хранения могут попасть в кочаны;
  • в глине. Трудозатратный, но оригинальный метод кочанов. Каждый из них обмазывают глиняной болтушкой и сушат до появления твердой корки глины. Они оказываются в своеобразном «глиняном шаре», который защищает ее от внешнего влияния и позволяет  сохранить капусту в погребе. Подготовленные кочаны укладывают на полки или ящики, установленные в погребе;
  • в ящиках. Простой и удобный метод хранения. Кочаны укладывают в ящики, сбитые из досок, и хранят в подвале. Необходимо сделать в ящиках отверстия, и не закрывать их крышкой. Это не лучший способ, в ящиках они касаются друг друга, и болезнь может легко переходить с одного кочана на другой;
  • пирамидкой. Укладывают кочаны в подвале друг на друга, формируя из них «пирамиду». Необходимо уложить урожай в кучу, таким образом, чтобы между ними было как можно больше свободного пространства. Плохо в этой технологии то что – если начнет гнить кочан, лежащий снизу, то чтобы его достать потребуется полностью разбирать «пирамиду»;
  • в песке. Кочаны укладывают в ящики, а свободное пространство меду ними заполняют сухим песком. Это сложный, но эффективный метод хранения, позволяющий сохранить капусту в погребе до весны. При хорошем урожае потребуется очень много песка, и песок добавит грязи;
  • на веревке. Это один из лучших методов хранения в подвале. Капусту в этом случае убирают, выкапывая кочаны с корнем. За корень их подвешивают на протянутую под потолком веревку. Это удобно делать в хранилищах с высоким потолком, и если есть вмурованный в стенах крючья;
  • на полках. Простейший метод хранения, капусту укладывают на полки, так чтобы между кочанами оставалось свободное пространство.

По какому способу вы будете хранить кочаны до весны выбирать вам с учетом имеющихся условий. Иногда для гарантированной сохранности на зиму ее квасят.

Грамотное и качественное хранение урожая напрямую зависит от соблюдения всех этапов агротехники, своевременности и правильности сбора, а также от подготовки капусты на зиму.

Убирать овощи нужно в конце осени, когда начинаются первые ночные заморозки и температуры будут опускаться ниже нуля. Слишком рано убирать капусту не следует, т. к. недозревшие кочаны потом быстро вянут и плохо хранятся.

Но и затягивать со сбором тоже не нужно, потому как от сильных морозов головки трескаются и теряют свои потребительские качества.

Уборка капусты осуществляется по следующей технологии:

  1. Работы производятся в ясную и сухую погоду. В противном случае урожай придется дополнительно сушить.
  2. С помощью лопаты кочаны выкапываются вместе с корнем. Комья земли аккуратно стряхиваются.
  3. С вилков снимают покровные листья, оставляя не более 2-3 для защиты от возможных повреждений.
  4. Затем урожай внимательно осматривают и перебирают. Отбраковываются битые, треснутые, поврежденные вредителями, подмороженные и слишком рыхлые экземпляры. Их можно сразу же употребить в пищу или переработать на зимнее хранение (заквасить).
  5. Оставшиеся кочаны должны быть чистыми, крепкими и упругими, без признаков повреждений.
  6. Необходимо острым ножом обрезать корни, оставив кочерыжку длиной около 2-3 см. Иногда вилки оставляют на зиму с корнями, все зависит от способа хранения.
  7. Затем советуют подсушить овощи под навесом или в прохладном помещении в течение 1-2 дней и только после спускать капусту на зиму в погреб.

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

Долгосрочному хранению подлежат лишь позднезрелые сорта. Среди них: 

  • ‘Амагер 611’; 
  • ‘Зимовка 1474′; 
  • ‘Белорусская 85′; 
  • ‘Зимняя грибовская 13’;
  • ‘Подарок’; 
  • ‘Белорусская 455’;
  • краснокочанная ‘Каменная головка 447’.

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование

Срок созревания в днях

Краткая характеристика

Амагер 611

139-142

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Амтрак F1

150-160

Пригоден для длительного хранения и квашения

Альбатрос F1

140-155

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Атрия F1

137-147

Пригоден для длительного хранения

Зимовка 1447

130-150

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Калорама F1

115-118

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Колобок F1

144-155

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Крюмон F1

165-170

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Миникола F1

150-220

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Новатор F1

130-140

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Подарок

114-134

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Рамко F1

150-160

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Слава 1305

98-126

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

140-160

Хорошо хранится до весны

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе.

Самый распространенный — это хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвешивать, заворачивать в бумагу или пищевую стрейч-пленку, можно засыпать капусту песком, или даже обмакнуть ее в глиняную болтушку.

В бумаге

Каждый кочан капусты заверните в несколько слоев бумаги. Такой метод изолирует кочаны друг от друга, не давая им соприкасаться, и заражать друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, оберегает от влаги и света.

Как хранить капусту зимой в погребе

Совет! Не используйте старые газеты. Содержащийся в типографской краске свинец вреден для здоровья.

В пленке

Сохранить капусту в погребе можно при помощи полиэтилена. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждый вилок несколькими слоями пленки. Эластичный, хорошо прилегающий полиэтилен сохранит капусту до весны, обеспечив влагонепроницаемость. Упакованную капусту разместите на полках, или сложите в ящики.

В пирамидке

Соорудите деревянную площадку на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. Нижним рядом, прямоугольником, уложите самые крупные и плотные вилки капусты. Во второй слой в шахматном порядке выложите кочаны поменьше.

Продолжайте выкладку пирамидки, уложив наверх кочанчики, которые будут использованы в первую очередь. Воздух циркулирует между капустой, предотвращая загнивание. Недостаток способа в том, что если испортится капуста в нижнем ряду, всю процедуру придется повторить, убрав загнивший кочан.

В ящиках

Самый простой, хотя не самый эффективный способ. Срезав кочерыжки, удалив лишние листья, заложите кочаны в вентилируемые деревянные ящики. Поставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри ящика с капустой.

В песке

Хлопотный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, послойно пересыпав сухим песком. Можно просто насыпать песок на дно погреба, и уложить в песчаную горку кочаны.

На подвесе

Эффективный, экологичный, но требующий много свободного места метод. Для этого варианта хранения, корешки не срезаются. Закрепите под потолком доску-дюймовку, выдержав расстояние до стен погреба не менее 30 см, в боковую часть доски на равных расстояниях вбейте гвозди с таким расчетом, чтобы между ними свободно проходил самый крупный кочан капусты.

Закрепите один конец веревки на кочерыжке, второй на гвозде. На одном гвозде должен висеть один кочан. Урожай проветривается, хорошо просматривается, можно сразу заметить порчу. Для небольшого урожая это идеальный вариант хранения.

Способ оригинальный, и в наше время экзотический. Каждый кочан капусты со всех сторон обмазать глиной (глину развести водой до густоты сметаны). Высушить до полного высыхания. Капусту, защищенную от внешних факторов, нужно разложить на полках или сложить в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективным в том случае, если погреб правильно подготовлен к зиме.

При выращивании капусты на своем участке, для того чтобы не сразу перерабатывать кочаны, а оставлять их на хранение, следует правильно подобрать сорт или гибрид. Если совершить на этапе их выбора ошибку, сохранить зимой кочаны не удастся.

Для закладки на зимнее хранение свежей белокочанной капусты выбирают сорта и гибриды позднего или среднего срока созревания. Из них самыми популярными считаются:

  • Вьюга;
  • Мегатон F1;
  • Урожайная;
  • Колобок F1;
  • Финал;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бирюза плюс;
  • Каменка F1.

Поздним сортам капусты для длительного хранения отдают большее предпочтение.

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Далеко не все сорта капусты одинаково хорошо хранятся зимой. То, какой сорт закладывается на зимнее хранение, будет предопределять сохранность урожая без потери вкусовых и потребительских качеств.

Раннеспелые разновидности являются салатными, они имеют сочные, нежные и вкусные листья. Но совсем непригодны для длительного содержания, т. к. быстро портятся. Их можно держать в холодильнике не более 2 недель.

Среднеспелые сорта способны лежать около 2-3 месяцев. Их тоже закладывают на хранение, но стараются использовать в первую очередь. У кочанов более поздних сроков созревания на листьях много жестких жилок, и такие овощи менее сочные.

Как хранить капусту зимой в погребе

Но они обладают способностью улучшать свои вкусовые качества, когда лежат зимой в погребе.

Их лежкость может доходить до 6-8 месяцев и более.

Самыми распространенными и популярными сортами капусты, более всего пригодными для продолжительного зимнего хранения, являются:

  1. Зимовка. Плоды весом около 3 кг, отличаются хорошей лежкостью (от 3 до 6 месяцев).
  2. Валентина F1. Крепкие плотные головки, массой от 3 до 5 кг, могут храниться более 9 месяцев.
  3. Амагер G1. Плотные кочаны с массой около 4 кг, хранятся примерно 8 месяцев. Причем со временем вкусовые качества улучшаются.
  4. Каменная голова. Круглые, чрезвычайно плотные вилки, весом до 4 кг, хранятся более 8 месяцев.
  5. Московская поздняя. Крупные кочаны, весом иногда превышающие 8 кг, лежат до 8 месяцев.
  6. Агрессор F1. Гибридная белокочанная капуста с массой вилка до 5 кг и сроком хранения 8-9 месяцев.
  7. Крюмон F1. Маленькие кочанчики, весом редко превышающие 2 кг, отлично лежат до марта.

Сортов и гибридов капусты, которые можно закладывать в погреб или подвал для хранения на зиму, выведено большое количество. Они отличаются по вкусовым качествам и срокам хранения. Рекомендуется использовать одновременно несколько сортов, имеющих разную лежкость.

В случае если овощи закупаются на рынке или в магазине, когда невозможно установить их сортовую принадлежность, следует ориентироваться на внешний вид кочанов.

Предлагаем ознакомиться:  Как есть цветную капусту сырой или вареной

Хороший вилок, пригодный для зимнего хранения, должен быть твердым, плотным, не сильно крупным и иметь чуть приплюснутую форму. Цвет таких кочанов капусты светлый, иногда почти белый. Раннеспелые сорта всегда окрашены в более темные оттенки зеленого.

Определиться с тем, будет ли выращенный и собранный урожай использоваться для длительного хранения, необходимо еще до момента посадки и приобретения посадочного материала. Связано это с тем, что далеко не все сорта одинаково успешно лежат в погребе и сохраняют свои основные качества.

Наиболее пригодные для этого варианты рассмотрены ниже:

  1. Раннеспелая белокочанная капуста: Июньская или Скороспелая. При этом они идеально подходят для хранения только на протяжении 2-3 месяцев, для более длительных сроков рекомендуется выбирать иные сорта.
  2. Раннеспелая краснокочанная капуста: Примеро F1. Этот сорт также более предпочтителен для употребления в пищу после сбора урожая, но на протяжении нескольких месяцев он может без проблем пролежать в погребе, если в этом имеется необходимость.
  3. Среднеспелая белокочанная капуста: Надежда или Золотой гектар 1432.
  4. Среднеспелая и среднепоздняя краснокочанная капуста: Калибос, Гако или Каменная головка.
  5. Позднеспелая белокочанная капуста: Московская поздняя или Зимовка. Подобные сорта идеально подходят для наиболее длительного хранения.
  6. Позднеспелая краснокочанная капуста: Родина F1. Этот сорт также может на протяжении длительного времени лежать в погребе без потери основных качеств.

Способы хранения в погребе

На зимнее хранение оставляют средне- и позднеспелые сорта капусты, созревающие за 90-120 дней. Вилки у такой капусты плотные, округлые, слегка приплюснутые. У созревающих уже в середине лета раннеспелых сортов кочаны рыхлые, поэтому после уборки их употребляют в пищу в течение 1-2 месяцев.

За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.

Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.

Хранение в бумаге

Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.

На заметку!

Чтобы содержащийся в типографской краске свинец не попал на вилки, нижний оберточный слой делают из обоев или обычной упаковочной бумаги.

В глиняном шаре

Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.

Хранение пирамидой

На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».

Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.

На заметку!

Для устойчивости «пирамидки» в нижний ряд укладывают самые большие кочаны.

Хранение в песке

В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха.

На веревке

Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.

Вас может заинтересовать:

На грядке

Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы.

Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.

На заметку!

Если сделать несколько небольших ям и вскрывать их по одной в два-три месяца, на столе всю зиму будет свежая капуста.

После того как собранный урожай был должным образом подготовлен, его можно разместить в погребе для длительного хранения, все основные способы рассматриваются ниже.

Хранение в ящиках

Использование ящиков не является самой эффективной методикой, но осуществить ее проще всего, для этого приводится подробная инструкция:

  1. Капуста еще раз внимательно осматривается, после этого с нее необходимо удалить всю лишнюю листву, а также срезать кочерыжку.
  2. Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях. Идеально подойдут контейнеры, которые используются на овощных рынках.
  3. Подобранные ящики ставятся на небольшую подставку или какую-либо возвышенность в погребе, размещать их непосредственно на полу не рекомендуется.
  4. Кочаны размещаются в ящиках, закрывать их крышкой не следует, это помешает естественной циркуляции воздуха.
Подбираются подходящие деревянные ящики, они должны быть не сплошными, а иметь отверстия в боковых поверхностях

Овощная пирамида

Еще одним популярным способом является сооружение овощной пирамиды, однако у этого метода имеется существенный недостаток – разбирать ее для употребления капусты в пищу нужно с верхних уровней, поэтому если какой-то кочан начал гнить, то для его ликвидации потребуется разобрать всю конструкцию, в противном случае возникает риск потери всех запасов.

Инструкция по реализации приведена ниже:

  1. Первоначально в погребе требуется осуществить монтаж специальной деревянной площадки, ее высота от поверхности пола должна составлять около 7-10 см.
  2. Во время монтажа площадки необходимо осуществлять зазоры между соседними досками, в противном случае будет нарушена естественная вентиляция.
  3. На подготовленную площадку размещаются наиболее габаритные кочаны, выкладка должна иметь форму прямоугольника.
  4. Далее собирается сама овощная пирамида путем выкладывания в шахматном порядке новых кочанов, выкладка осуществляется по мере уменьшения их размеров.

Засыпание песком

Единственный недостаток этой методики заключается в образовании большого количества грязи в подвале, но он позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.

Существует два способа хранения:

  1. Кочаны размещаются в деревянных ящиках по описанной выше технологии, но дополнительно засыпаются чистым песком.
  2. Песок просто насыпается достаточно толстым слоем на поверхность пола, а в него уже укладываются кочаны.

Бумажные обертки

Бумажные обертывания не только улучшают теплоизоляцию, но и исключают вероятность прямых контактов между различными кочанами, что положительно сказывается на их сохранности.

Реализовать этот способ можно следующим образом:

  1. Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой.
  2. Для создания первого слоя обязательно используется белая мягкая бумага, для последующих слоев можно задействовать старые газеты. Пренебрегать этим правилом не стоит, поскольку типографская краска при прямом контакте с капустой наделит ее свинцом и иными потенциально опасными для человеческого организма элементами.
  3. Тщательно завернутые в бумагу кочаны можно складировать любым привычным способом, используя для этих целей контейнеры, деревянные ящики или обычные мешки.
Каждый кочан индивидуально завертывается в бумагу с достаточно мягкой структурой

Пищевая пленка

Обертывания пищевой пленкой – это один из наиболее эффективных способов, обеспечивающий сохранность собранного урожая на протяжении длительного периода времени.

При этом он отличается легкостью реализации, инструкция приведена ниже:

  1. Предварительно необходимо приобрести и подготовить пищевую пленку, ее количество будет зависеть от объемов урожая, но обычно требуется не менее нескольких рулонов.
  2. Каждый кочан по отдельности заворачивается в пленку, необходимо убедиться, что она плотно прилегает к его поверхности и образует сразу несколько слоев. Подобные меры не позволят проникать внутрь нежелательной влаги, а также положительно скажутся на гигиеничности.
  3. Завернутая в пищевую пленку капуста не будет иметь прямых контактов друг с другом, что положительно скажется на ее сохранности. Пролежать в таком виде она может до начала следующего сезона, хранить ее можно в деревянных контейнерах или просто, разложив на полки в погребе.

Под потолком

Хранение капусты в подвешенном состоянии под потолком – это еще один весьма эффективный способ, реализовать его можно следующим образом:

  1. Первоначально необходимо отобрать кочаны с сохраненными кочерыжками, поскольку только они подходят для этого способа.
  2. Под потолком погреба протягивается длинный деревянный брус или надежная доска, при этом необходимо убедиться, что промежуток до поверхности ближайшей стены составляет 30 см или больше.
  3. В боковую поверхность бруса или доски вбивается 2 гвоздя средних размеров, необходимо выдержать расстояние между ними таким способом, чтобы в него без затруднений проходил наиболее крупный кочан.
  4. Капуста соединяется с доской при помощи веревки: один ее конец привязывается к забитому гвоздю, а другой непосредственно к кочерыжке. Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию. При этом если какой-нибудь овощ начнет гнить, то это будет хорошо заметно и не сможет испортить весь имеющийся запас.
Реализация этого способа позволяет исключить прямые контакты между капустой и обеспечить естественную вентиляцию

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

На подвесе

Правила закладки в подвал

Чтобы понять, как хранить капусту в погребе зимой, нужно выяснить, какие еще подготовительные мероприятия необходимо провести, чтобы урожай остался свежим подольше без потери витаминов и полезных свойств.

В грамотное хранение овощей входит не только правильный сбор и подготовка урожая для закладки на зиму, но и соответствующая подготовка самого хранилища.

Хранение капусты в погребе, подполе или подвальном помещении будет удачным и достаточно продолжительным только при соблюдении некоторых требований.

Погреб следует заблаговременно очистить от остатков прошлогоднего урожая, побелить стены известью и окурить специальными дымовыми шашками для уничтожения бактериальной инфекции и плесени.

Требуют дезинфекции и все внутренние конструкции (стеллажи, ящики и пр.), их обрабатывают специальными составами (медный купорос, бордоская жидкость). При необходимости следует принять меры по защите от грызунов и насекомых-вредителей.

Капуста в погребе до весны должна лежать разобранной по сортам, т. к. сроки хранения у них отличаются и для каждого виды нужны свои условия содержания. Не стоит выкладывать все кочаны вперемешку.

Подгнивший вилок более раннего срока созревания способен инфицировать соседние кочаны, которые могут лежать в подвале зимой гораздо дольше. Это может грозить потерей всего урожая.

Очень важно заложить на хранение подходящий сорт. Ранние сорта, поспевают в начале-середине лета, ее держать в зимний период нельзя. Чтобы урожай лежал долго необходимо использовать поздние сорта, предназначенные для длительного хранения. Они поспевают в конце лета — начале сени. Лучше всего для этого подходят, такие сорта как:

  1. Тюркиз.
  2. Слава.
  3. Орбита.
  4. Валентина.
  5. Амагер.
  6. Зимовка.
  7. Московская поздняя.

Способность этих сортов долго лежать, давно проверена огородниками. Селекционеры гарантируют продолжительность хранения поздних сортов 3–4 месяца. Если выполнять все правила, то урожай способен пролежать значительно больше.

Как хранить капусту – лучшие способы хранения овощей в домашних условиях

Трудно найти более традиционное блюдо для россиян, чем щи. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают капусту на зиму. Это универсальный овощ, который едят в сыром виде, вареном, жареном, тушеном и т.д. Но не все знают, как хранить капусту. Об этом и будет наша статья.

Важно отметить, что в капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно, такого необходимого в холодное время года, витамина С. Неправильные условия хранения не способствуют сохранению полезных свойств овоща. Он становится вялым и непригодным к пище.

 Различают несколько видов капусты. В нашей стране самой распространенной является белокочанная. Цветная, пекинская, брокколи и другие виды в последнее время также частые гости на столах.

Некоторые дачники даже выращивают эти экзотические овощи. Речь пойдет о хранении капусты в домашних условиях.

Поговорим о сроках, когда убирать капусту на хранение и рассмотрим условия хранения цветной капусты. 

Для хранения подходят поздние сорта, например, зимовка, московская поздняя, орбита, слава. По форме выбирайте круглые, слегка приплюснутые вилки. Ранние экземпляры лучше использовать в пищу сразу после сбора урожая.

Когда же следует убирать с грядки вилки, которые заготавливают на зиму? Осенью, в том время, когда температура ночью будет опускаться до 0°С, можно приступать к уборке. Выберите сухой погожий день. После уборки кочаны следует осмотреть. Треснувшие, подмороженные и подгнившие вилки не подходят для зимовки.

Как хранить капусту зимой в погребе

Лучшим вариантом является хранение капусты в погребе или подвале. Там поддерживаются оптимальные условия – температура 2-3°С и относительная влажность 90%. Есть несколько способов, как организовать хранение капусты зимой:

  • В деревянных ящиках. Это самый простой, но не достаточно надежный метод. Ящики должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Однако, тот факт, что вилки будут соприкасаться между собой, не способствует длительному хранению овоща. Улучшенный вариант – обернуть каждый кочан бумагой. Но нужно следить, чтобы бумага не намокла.
  • В песке. Вилки раскладывают в ящики, пересыпав каждый слой песком.
  • В пищевой пленке. Опытные дачники практикуют хранение вилков, обернув каждый в несколько слоев пищевой пленки. Создаваемый вакуум не позволяет портиться продукту.
  • В глиняном слое. Данный способ достаточно надежный, но трудоемкий. Каждый кочан следует обмакнуть в раствор глины с водой. Когда он засохнет, то образует «одежду», которая обеспечит сохранность овоща до самой весны.
  • На полках, на расстоянии друг от друга. Если вилки не будут соприкасаться, то большая вероятность их эффективной сохранности.
  • В подвешенном состоянии. Для этого способа подходят вилки, от которых не отрезали кочерыжки. Их подвязывают за кочерыжку к потолку подвала веревкой. Это один из самых надежных методов, который проверен в действии.

Тем же, кто живет в многоэтажных домах и не имеет погреба, можно посоветовать хранить капусту на балконе или лоджии, в прохладных кладовках. Если балкона нет, то попробуйте поместить урожай в нижний ящик холодильника.

Для этого оберните каждый вилок в пищевую пленку или пергамент. Нужно следить, чтобы под пленкой не появлялся конденсат. Постарайтесь оборачивать овощ, плотно прижимая пленку.

В случае появления конденсата, упаковку следует поменять.

Хранение цветной капусты на зиму сложно организовать, но продлить жизнь можно попробовать. Этот вкусный и полезный овощ вызывает сложности не только при выращивании, но и при хранении.

Сразу после сбора урожая кочаны заносят в темное и прохладное место. Овощу нужна температура около 0°С и влажность 90%. Головки очищают от листьев и корней, сортируют и помещают в деревянные ящики.

Предлагаем ознакомиться:  Расстояние между яблонями при посадке

Если же вы интересуетесь, как хранить цветную капусту более длительный период, то попробуйте ее заморозить. Для этого кочан помойте и порежьте на небольшие кусочки. Запакуйте в специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру. Замороженный овощ может сохраняться 8-10 месяцев, не потеряв своих витаминов.

Этот овощ стал известен нашим соотечественникам совсем недавно, но уже приобрел поклонников. Пекинскую капусту используют главным образом в сыром виде в салаты.

Она отличается хрустящими листьями, наполненными влагой и маленькой кочерыжкой. Но мало кто знает, как хранить пекинскую капусту.

Она не будет лежать до весны, как белокочанная, но есть шанс сохранить свежесть вилка несколько месяцев.

Идеальный вариант – погреб или подвал с низкой плюсовой температурой и высокой влажностью. Как хранить пекинскую капусту в погребе? Каждый вилок заворачивают в бумагу или пищевую пленку очень плотно. Периодически заготовки проверяют. Подпорченные места зачищают и заворачивают в новую упаковку.

Жителям городских квартир можно посоветовать держать таким образом кочаны на балконе или лоджии. Если таких условий нет, то пекинку можно некоторое время хранить на нижней полке холодильника.

Современные хозяйки знают еще несколько способов не дать испортиться пекинским вилкам:

  • Высушить в электросушилке или духовке, затем использовать для приготовления первых и вторых блюд.
  • Заквасить.
  • Заморозить небольшими кусочками для использования в горячие гарниры.

Мы рассказали о методах хранения капусты в домашних условиях зимой. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ и наслаждайтесь зимой витаминными салатами.

Выбирая способы хранения капусты, следует учитывать сорт овоща, габариты, свежесть и плотность вилков.

  1. Для длительного хранения отбирают плотные, налитые кочаны, с отсутствующими или минимальными воздушными прослойками.
  2. Более рыхлые или мягкие экземпляры отбирают для первоочередного употребления и переработки.
  3. Немаловажен и сорт овоща: для качественной сохранности подойдут только позднеспелые сорта. Среднеспелые или раннеспелые вилки сгодятся для употребления в свежем виде или для приготовления всевозможных заготовок.
  4. Правильные условия хранения капусты предполагают обеспечение качественного микроклимата и поддержание температуры от -1 до 3 градусов с влажностью в помещении в пределах 90-100%, которая может варьироваться в зависимости от сорта овоща.

Самый распространенный способ, которым пользуется большинство хозяек – хранение капусты в погребе на зиму. При наличии подобного хозяйственного помещения удается качественно и длительно сохранять свежие овощи.

  1. Срезанные кочаны можно хранить в вентилируемых деревянных или решетчатых пластмассовых ящиках. Плоды для этого укладываю в один или два слоя. Сами ящики устанавливают на поддонах, сделанных таким манером, чтобы к таре был обеспечен доступ воздуха снизу.
  2. Капусту можно уложить пирамидой. На поддоне из дерева располагают одним слоем самые большие и увесистые кочаны. Сверху укладывают кочаны поменьше, сбавляя и их количество. Итогом будет хорошо вентилируемая пирамида.
  3. Кочаны можно подвесить на некотором расстоянии друг от друга к потолку или балке. Для этого оставляют кочерыжки с корнями, которые прокалывают проволокой или обвязывают веревкой.

Далее о том, как хранить капусту на балконе или лоджии. Способ уступает предыдущему тем, что в данном случае будет гораздо труднее обеспечить постоянную прохладную температуру и влажность в помещении.

  1. Балкон должен быть хорошо утеплен и застеклен. При сильных морозах и недостаточном утеплении стен кочаны нужно будет переносить в более теплое место во избежание замерзания.
  2. Для сохранения сочности овоща вилки заворачивают в бумагу и укладывают на полки или стеллажи одним слоем или проветриваемыми рядами.
  3. Правильное хранение капусты на балконе зимой можно обеспечить, сложив кочаны в решетчатые пластмассовые или деревянные ящики. Последние устанавливают друг на друга и накрывают плотной х/б тканью.

Качественное хранение кочанов капусты со сбережением их сочности и должного вкуса обеспечит использование пищевой пленки. Обернутые аксессуаром в два-три слоя вилки останутся свежими и невредимыми дольше обычного, а если один из плодов начинает портиться, он не станет причиной гниения рядом находящихся экземпляров.

  1. Обернутые пищевой пленкой кочаны можно хранить в ящиках, мешках или на стеллажах в погребе.
  2. При должных климатических условиях на балконе упакованные подобным манером вилки будут храниться максимально долго.
  3. При наличии свободного места допускается хранение капусты в пленке на зиму в холодильнике.

Не менее приемлемым способом наряду с использованием погреба является хранение капусты в холодильнике. Постоянная температура и влажность в устройстве позволят как можно дольше наслаждаться свежим и сочным вкусом ценного овоща.

  1. Важно отобрать качественные плоды, обрезав наружные грязные или подпорченные листья и кочерыжку.
  2. Чтобы овощ не начал гнить, его нужно уберечь от попадания капель влаги или образования конденсата.
  3. Вилки оборачивают плотно в три слоя пищевой пленки или помещают в пакет.
  4. Тем, кто не знает, как хранить капусту в холодильнике нужно запомнить, что упакованные кочаны следует располагать на полке с минимальной плюсовой температурой. В отделение для овощей можно класть овощные экземпляры, если холодильное отделение устройства настроено на минимально допустимый плюсовой температурный режим.

Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить савойскую капусту на зиму. Данный сорт не более требователен к условиям хранения, чем классические белокочанные сорта. Важно для длительной сохранности срезать вилки в сухую погоду или подсушить овощные экземпляры, подвесив их кочерыжкой вниз в сухом проветриваемом месте.

  1. Савойскую капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или полках в погребе, подвале или на балконе.
  2. Кочаны можно дополнительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.
  3. В холодильнике кочаны в пленке сохраняться не хуже, а то и лучше, чем при любых других условиях.

капуста как ее хранить

Далее о том, как хранить цветную капусту. Данный сорт в отличие от белокочанного овоща требует более высокой влажности в помещении, требователен к температурным условиям и менее морозостойкий.

  1. Срезанные кочаны можно подвешивать поодиночке в погребе, поместив каждую цветочную головку в полиэтиленовый пакет.
  2. Кочаны зачастую оборачивают пленкой и укладывают на полках одним слоем.
  3. Допускается в данном случае хранение капусты в домашних условиях в земле. Подобным манером можно сохранить как уже созревшие, так и не успевшие вырасти вилки. Их выкапывают и «пересаживают» в емкость с землей, располагая плотно друг к другу. Подобный запас накрывают пленкой и сверху тканью. Важно при этом полностью преградить доступ света к цветочным головкам.

Как хранить капусту – лучшие способы хранения овощей в домашних условиях

Предисловие

Хранение капусты зимой может происходить по-разному, и от этого будет зависеть, сколько полезных веществ в ней останется. Посмотрим на некоторые наработки опытных дачников.

Капуста относится к овощам длительного хранения и потому справедливо считается одним из основных источников витаминов и полезных веществ на зимний период.

Однако их количество во многом зависит от правильности закладки этого овоща.

Поэтому способы сбережения урожая капусты, позволяющие ему до самой весны оставаться свежим, сочным, вкусным и полезным, становятся по осени актуальным вопросом, волнующим всех огородников.

Сбор урожая овощей длительного хранения

Как хранить капусту зимой в погребе

Для того чтобы обеспечить успешную зимовку, овощи необходимо правильно подготовить к продолжительному хранению. В первую очередь следует отобрать капусту.

Лучше всего сберегаются цельные крепкие кочаны поздних сортов, укрытые свежими зелеными листьями. Далее очистите овощ от плесени и возможных повреждений, а затем хорошенько просушите в течение 12–24 часов.

Потом останется лишь обрезать кочерыжки, а цветную капусту освободить от листьев. На этом подготовительный этап можно считать оконченным!

Свежую белокочанную и цветную капусту хорошо закладывать на хранение в погребе, поэтому такой способ сбережения этих овощей считается одним из наиболее популярных и результативных.

При соблюдении ряда несложных правил с таким запасом можно даже дождаться нового урожая. При этом температурный режим должен составлять от 1 до 10 градусов, а показатели влажности воздуха равняться 91–98%.

И не забывайте время от времени проветривать помещение, чтобы избежать плесневения овощей.

В отличие от белокочанных и краснокочанных родственниц цветную капусту считают растением более нежным и прихотливым, поэтому несколько хуже поддающимся хранению. Приблизительный срок ее лежки составляет около 2 месяцев.

Хранение капусты в погребе

Капусту можно хранить на деревянных стеллажах. Чтобы овощи хранились в таком виде максимально долго, настил следует предварительно обработать при помощи соды, а потом покрыть лопуховыми листьями, тормозящими гниение овощей.

Как хранить капусту зимой в погребе

Сами капустные кочаны рекомендуется завернуть в газету или в специальную пищевую бумагу, что убережет их от переувлажнения. Кроме того, овощи следует раскладывать таким образом, чтобы кочерыжки были вверху, это поможет предотвратить их гниение и плесневение.

В подвешенном виде – этот способ сохранить свежий урожай на зиму подходит практически для всех видов капусты, а еще он предельно удобен и прост в исполнении.

Вам нужно лишь натянуть в погребе под потолком веревку, развесить специальные крючки, на которые при помощи шпагата будут подвешены кочаны за кочерыжки.

Белокочанная пролежит на протяжении 4–5 месяцев, а цветную не уберечь больше чем на 1,5.

Хранение кочанов в подвешенном виде

К недостаткам способа можно отнести заветривание капусты и относительно непродолжительный срок хранения.

Хранение в ящиках – оптимальный вариант держать зимой именно цветную капусту, так как соцветия не будут мяться под собственным весом и из-за этого портиться. Плоды следует очистить от листьев, а после умеренно плотно разложить их в тару так, чтобы корневище располагалось внизу.

Если все сделано правильно, то хорошо этот овощ пролежит в свежем виде от 1,5 до 2,5 месяцев. Хранить в погребе таким образом белокочанную и краснокочанную капусту знающие люди крайне не рекомендуют, овощи начинают быстро портиться и загнивать. Лучше сделать вкусные закатки.

Укладывание плодов в деревянную тару

Малоизвестен способ выдерживать цветную капусту в сырой земле, а именно он позволяет сохранять овощи на протяжении всей зимы.

Температурный режим при этом должен составлять от 2 до 15 градусов, а показатели влажности – 95–97%. Важно периодически проветривать в погребе, чтобы кислород циркулировал.

В холодильнике при соблюдении определенных условий капуста может отлично сберегаться на протяжении 2–3 месяцев. Предварительно подготовленные корнеплоды следует завернуть в несколько слоев пищевой пленки или просто в бумажные пакеты, обеспечивающие должный уровень герметичности и достаточный доступ кислорода.

После этого можно смело отправлять капусту в отсек, предназначенный для овощей. Если вы планируете зимой попытаться сохранить в холодильнике цветную капусту, то ее соцветия следует предварительно очистить от листьев, промыть, просушить, завернуть в полиэтиленовый кулек и туго завязать его, так как правильнее не допустить проникновения даже малых количеств воздуха.

Если подготовка была сделана правильно, пролежать запас сможет в течение 1–1,5 месяцев.

Цветная капуста в холодильнике

Замораживание позволяет максимально сберечь полезные свойства и вкус овощей, а также сократить время приготовления пищи, поскольку капусту можно использовать в кулинарных целях без предварительного размораживания. Непосредственно перед заморозкой капусту следует очистить, промыть и просушить.

После этого кочан необходимо разобрать на отдельные листья или мелко нашинковать. Подготовка цветной капусты заключается в разделении ее на отдельные соцветия и пятиминутной бланшировке в кипящей воде.

https://www.youtube.com/watch?v=JCAM4_5pliw

Этот способ хранения позволяет сберегать капусту год и даже более.

Хранить в песке можно исключительно белокочанную капусту. Это станет оптимальным способом не потерять большой урожай корнеплодов при отсутствии погреба. Для этих целей вам нужно будет сделать в песке яму, ширина которой должна равняться 1 м, а глубина – 40–50 см.

Переложите кочаны хвойными ветками, после чего замульчируйте яму при помощи листьев, торфа, соломы и снега. Единственным недостатком такого способа хранения можно считать лишь необходимость соблюдения определенного температурного режима – он не должен быть ниже 5 градусов мороза.

По этой причине для северных регионов с суровыми морозными зимами представленная методика не подойдет.

Яма с песком для овощей

Если у вас нет подвала, большое количество капусты можно сохранить в ящиках на утепленном балконе с плюсовым температурным режимом.

Если столбик термометра там опускается и ниже, то следует позаботиться о дополнительном утеплении овощей. Например, завернуть их в пищевую пленку, а ящики укутать сверху теплым одеялом.

Хорошо подойдет для хранения шкаф или деревянные полочки, утепленные при помощи пенопласта или специальной пены.

В обычном погребе, всегда храниться не только капуста. Весь урожай, собранный за сезон, обычно находиться там.

Эта культура в подвале чаще всего соседствует с:

  1. С клубнями картофеля.
  2. Со свеклой.
  3. С морковью.
  4. Другими корнеплодами и овощами.

Идеально если вы будете хранить капусту в погребе до весны, отдельно от других корнеплодов, но это чаще всего невозможно.

  • при совместном хранении, желательно уложить кочаны отдельно от других овощей;
  • необходимо их расположить на максимально возможном расстоянии;
  • перемешивать разные овощи и укладывать их вместе нельзя;
  • категорически нельзя укладывать рядом больные и здоровые овощи.

Подготовка капусты к хранению

В редких случаях кто-то выращивает исключительно одну капусту, поэтому в погребе зачастую хранится сразу несколько разновидностей овощных культур.

В таком случае необходимо знать некоторые особенности совместного хранения:

  1. Идеальным вариантом является хранение капусты в отдельном помещении, но это фактически никогда невозможно организовать ввиду отсутствия такого количества погребов и свободного пространства.
  2. При хранении в погребе других разновидностей овощей необходимо избегать любых прямых контактов с капустой, желательно выдерживать максимально возможную дистанцию между ними.
  3. Лучше всего капуста переносит близкое соседство с картофелем, морковью или свеклой.
  4. Перемешивания разных овощей внутри одного ящика или контейнера гарантированно приводит к порче всех имеющихся запасов.
  5. Складирование любых инфицированных овощей в одном помещении с капустой запрещено, даже если между ними будет выдерживаться значительное расстояние.

Цветная, пекинская, кольраби, краснокочанная, савойская капуста не уступает белокочанной по питательным и вкусовым качествам. Некоторые виды, наоборот, превосходят ее по этим характеристикам.

Такая капуста редко выращивается самостоятельно, обычно покупается в магазине или на рынке в небольших количествах. Но если удалось собрать урожай “редкого” вида капусты, стоит изучить методы и сроки хранения каждой разновидности.

Чтобы сохранить цветную капусту на протяжении двух месяцев, нужно оставить ее при температуре от 0 до -0.5°С. Для трех- или четырехмесячного хранения необходима температура от 1 до -1°С.

Как хранить капусту зимой в погребе

Эффективно хранение капусты в пищевой пленке. В полиэтилен заворачивается каждый кочан. Обернутые вилки кладутся на стеллажи с оставлением небольших промежутков. Подойдут и решетчатые ящики.

Как правило, весь собранный урожай огородник хранит в одном помещении. Капуста хорошо сохраняется в одном помещении с другими овощами, необходимо только выполнять несложные правила:

  • капусту складируют отдельно от других овощей;
  • в помещении не должны находиться пораженные гнилью корнеплоды;
  • помещение должно хорошо вентилироваться.

Соблюдая эти достаточно несложные правила можно быть уверенным в полной сохранности урожая.

Особенности для разных видов капусты

Особенностью зимнего содержания капусты является то, что эти овощи выделяют тепло и углекислый газ в течение всего срока хранения. Если овощей много, то они могут сильно влиять на влажность и температуру в погребе.

Но хранят их при достаточно строгих температурных и влажностных показателях. Даже небольшие изменения условий содержания приводят к потере кочанами потребительских и столовых качеств. Чтобы они лежали подольше, нужно стараться строго выдерживать все рекомендации по хранению.

Положить капусту в подвал нужно подготовленной, тщательно отсортированной и без малейших повреждений. Место для хранения капусты следует продезинфицировать заблаговременно, чтобы не провоцировать развитие инфекции.

Не реже 1 раза в 20-30 дней весь урожай нужно внимательно осматривать и отбраковывать подгнившие экземпляры.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты чаев, напитков и смесей их корня имбиря, лимона и меда для похудения

Капуста легко переносит соседство с другими овощными культурами и корнеплодами. Ее можно содержать в одном помещении с картофелем, свеклой, репой, морковью и пр. Но из-за того, что она любит влажность, рекомендуют располагать вилки как можно дальше от других овощей. Любая инфекция может быстро перейти на кочаны.

Конечно, в квартире невозможно держать овощи свежими столько же времени, сколько и в погребе.

Но хороший вилок без трещин и надрезов неделю-две хорошо лежит в темной кладовой, которая должна хорошо проветриваться.

Также кочаны можно хранить на закрытом балконе — капусту складывают в мешки из ткани или в деревянные ящики. Можно «высадить» выкопанные экземпляры в подходящие ёмкости с влажным песком.

Если нет ни балкона, ни кладовой, обмотайте как следует пищевой пленкой — это подготовительный этап перед тем, как хранить капусту в холодильнике. Вилки при этом должны быть твердыми и иметь упругую структуру. В таком виде они способны пролежать 3-4 месяца в холодильнике, в овощном отсеке.

Как только вы заметили, что капуста начинает портиться, сразу пускайте её «под нож». Если мало, то приготовьте что-нибудь, например, потушите в мультиварке. Если же некондиции много, можно заквасить с хреном или как-нибудь ещё.

В основном хранят в зимний период белокочанную капусту. Но есть другие разновидности этой культуры, которые можно закладывать в подвал. У каждого из них есть свои особенности.

Наиболее популярная разновидность культуры. Ее выращивают много по сравнению с другими видами. Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Для зимнего хранения  можно использовать только позднеспелую капусту;
  2. Во время хранения в погребе нужно поддерживать температура в пределах 0–2 градуса тепла;
  3. Капуста привередлива к условиям хранения;
  4. Можно закладывать на хранение с помощью разных методов – от обмазки глиной до укладки в деревянные ящики.

Кольраби

Огородники ее любят за полезные свойства и приятный вкус. Ее хранение осложняется постепенным «одеревенением» и «зачерствением» урожая.

Лучше всего для нее хранение капусты в погребе. Закладывать ее нужно с учетом того что:

  1. Во время хранения кольраби нужно поддерживать температуру примерно 0 градусов;
  2. Наиболее подходящая влажность в пределах 90%;
  3. Лучше и дольше всего будет лежать в деревянных ящиках, в которых ее нужно пересыпать влажным песком;
  4. Максимально может пролежать в погребе 4–5 месяца.

Цветная капуста

хранение капусты

Может пролежать не долго, этот вид овоща не предназначен для продолжительного хранения. Но в погребе она может пролежать некоторое время.

Хранить ее в погребе нужно с учетом того что:

  1. Закладывать ее в подвал нужно в деревянных ящиках, после чего их прикрывают полиэтиленом (так может пролежать 2 недели);
  2. Чтобы была цветная капуста после окончания сезона, ее доращивают в установленных в подвале емкостях;
  3. Лучше всего подходит температура в пределах 0–2 градуса.

Пекинская капуста

Эта капуста во время нахождения в подвале быстро вянет. Она сдержит много влаги, на хранение ее закладывают в полиэтиленовых пакетах, которые размещают в ящиках, установленных в погребе.

Если в подвале поддерживать температуру в пределах 0–2 градусов, то продукция, способна пролежать примерно 3 месяца.

Убирать поспевший урожай нужно ближе к первой декаде октября (в зависимости от погодных условий). Срезать кочаны нужно таким образом, чтобы не потерять прилегающие листья. Это позволит защитить урожай от патогенных микробов и механических повреждений.

Где и сколько храниться капуста зимой в свежем виде

Лучше всего закладывать в погреб позднеспелые сорта. Эта разновидность хранится с помощью тех же способов что и белокочанная капуста. Но дольше всего она будет вам доступна, если ее подвешивать за ножку, на веревку, протянутую в погребе.

Правила сохранения любой свежей капусты в погребе:

  • температура должна поддерживаться в пределах 0–5 градусов тепла;
  • влажность 80–95%;
  • в погребе не должно быть грибка и плесени.

Благодаря этому капуста всегда будет свежей.

Как сохранить капусту на зиму: советы и секреты

Подводя итоги, можно привести следующие советы и рекомендации, которые пригодятся при хранении капусты:

  1. При сортировке собранной капусты не стоит жалеть и стараться убрать в погреб кочаны с незначительными поражениями. Лучше сразу употребить их в пищу, поскольку они будут подвержены риску гниения или различных заболеваний, что способно уничтожить все имеющиеся запасы.
  2. При наличии слишком большого количества отбракованной капусты не стоит расстраиваться. Если не получится употребить все кочаны в пищу, то их можно заквасить: в таком состоянии капуста может храниться вплоть до начала следующего сезона.
  3. Поверхности стен и потолков в погребе должны быть предварительно просушены, это улучшит сохранность овощных запасов.
  4. Главной угрозой для капусты являются грызуны. Даже при их отсутствии в погребе всегда имеется определенный риск заселения непосредственно перед заморозками, это необходимо учесть, заранее приняв меры по предотвращению такого нежелательного соседства.
  5. Верхние капустные листья рекомендуется слегка подсушить, а затем припудрить перемолотым мелом, что положительно скажется на сохранности кочанов.
  6. Глиняные маски, для создания которых применяется раствор по консистенции схожий с тестом, также позволяют капусте храниться гораздо дольше.
  • Запасать капусту следует с конца осени, а не в начале зимы.
  • Раз в месяц обязательно проветривайте помещение для хранения — иначе вы рискуете испортить овощи.
  • Помните, что песок и бумажная обертка очень сильно впитывают в себя влагу, поэтому периодически их нужно менять.
  • Наиболее эффективными считаются способы хранения в глине и пищевой пленке.
  • Все эти способы применимы и для краснокочанных сортов капусты.

Как хранить капусту с другими овощами

Небольшие объемы капусты прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике или на балконе.

Если капуста хранится в холодильнике, лучше упаковать ее в пищевую пленку. Предварительно капуста вымывается, очищается от поврежденных мест и кочерыжек. Затем каждый вилок заворачивается в несколько слоев материала.

Для зимнего хранения капусты на балконе потребуются специальные пенопластовые ящики или готовые термоблоки. Овощи помещаются в них с предварительным заматыванием в пищевую пленку. Такая оболочка препятствует потере влаги, и капуста дольше сохраняется сочной и вкусной.

В погреб совместно с белокочанной можно опускать и цветную капусту на зиму. Она прекрасно хранится в свежем виде в ящиках или картонных коробках до 2-2,5 месяцев. Температура не должна быть выше 2°C, а влажность — более 95%.

Рекомендуют заворачивать каждое соцветие в полиэтиленовую пленку или бумагу. Иногда их подвешивают за кочерыжку к потолку. Необходимо проводить регулярный осмотр заготовок и выбрасывать заболевшие головки.

Затем обрабатывают погреб антисептическими средствами.

Вместо этого можно побелить его негашеной известью.

Также нужно вытравить всех грызунов, иначе они испортят весь урожай.

Способы и методы, как хранить капусту в погребе зимой свежей:

  • в ящиках: они должны быть изготовлены из деревянных досок и иметь зазоры — это позволит воздуху нормально циркулировать. У вилков нужно будет срезать кочерыжку;
  • пирамидой: нужно изготовить деревянный поддон, который будет возвышаться над полом на 7-10 см. На него укладывают вилки капусты в форме пирамиды. Она будет хорошо вентилироваться, что способствует сохранности овощей. Также можно вовремя разглядеть начавшееся гниение и убрать подпорченный вилок;
  • с песком: на пол погреба засыпают слой речного песка примерно в 20 см. Вилки кочерыжками вниз погружают в него. Песок можно также насыпать в ящики;
  • в бумаге: каждый кочан оборачивают в несколько листов бумаги и распределяют по полочкам. Свертки не должны соприкасаться. Бумагу лучше использовать белую, хотя бы первый лист — в газетных содержится типографская краска, которая состоит из вредных для здоровья элементов и способна впитываться в капусту. Кочерыжка срезается;
  • в пищевой пленке: довольно популярный способ. Каждый вилок оборачивают в несколько слоев пленки;
  • подвесив кочаны: под потолок вбивают рейки и подвешивают капусту за кочерыжки на крючок или веревку;
  • в глине: вилки обмазывают глиной, дают ей засохнуть и убирают в погреб — хранить можно на полу.

Выбирайте наиболее удобный для себя вариант, чтобы в течение всей зимы был доступ к свежим овощам.

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан.

Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила.

Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя.

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до 2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1- 1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%).

Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта.

Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

Овощи и грибы

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся.

Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов.

И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Как хранить капусту зимой в погребе

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины.

Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины.

Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния.

Заключение

Хранение свежего урожая этого овоща предполагает при отдельных технологиях трудоемкий процесс подготовки к хранению. Но конечный результат стоит усилий, ведь свежая капуста – полезный и вкусный овощ, который нужен организму в зимний период.

С помощью этих технологий, можно сохранить капусту зимой в погребе долгое время. Если придерживать правил хранения, то убранная вам на огороде продукция сможет храниться в погребе до весны и попадет на ваш стол вкусной и полезной.

Хранить капусту в погребе можно не одним способом. Каждый овощевод выбирает наиболее доступный для него метод (или тот, который больше нравится). Лучше всего одновременно использовать различные варианты, тогда шансы на качественное хранение урожая в домашних условиях существенно увеличиваются.

Если соблюдаются все условия содержания и капуста на зиму закладывается в правильно подготовленное подвальное помещение, то овощи будут отлично храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector