Лучшие сорта вишен самоплодных

Сортовая специфика

Если садовод не гонится за рекордными показателями урожая и стремится получить ягоды только для нужд собственной семьи, ему стоит обратить внимание на сорта самоплодной вишни. Их особенность — самоопыление, т. е.

Вишня самоплодная по сравнению с самобесплодными растениями имеет некоторые отличия в строении цветка. Тычинка с пыльником, а также пестик находятся на одном уровне. Процесс опыления происходит еще до момента открытия бутона. Еще один факт: самоопыление может происходить при температуре от 100°С.

Сорт вишни Молодёжная

Деревья или кусты по высоте среднее и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая.  Плодоносит на приростах прош­лого года и букетных веточках.
Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, темно-бордовые, пригодны для пот­ребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Сок темно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.
Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней, на уровне Владимирской, устойчивость цветковых почек средняя. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя, в годы с теплым влажным летом поражение достигает 2-3 баллов.
Достоинства сорта: среднего срока созревания (с 20-25 июля), один из наи­более надежных московских сортов с высоким урожаем плодов хорошего ка­чества.

Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.

Основные типы

Отсутствие необходимости перекрестного опыления дает садоводу возможность посадить на своем участке всего одно дерево и получить богатый урожай. Деревья неприхотливы в уходе и имеют неплохой иммунитет к заболеваниям и вредителям. Вырастить вишневое дерево и получить хороший урожай сможет даже новичок.

Остается только выбрать тот сорт, какой подойдет для посадки на вашем участке. Все сорта самоплодных вишен можно разделить на 3 типа:

  • низкорослые;
  • крупноплодные;
  • зимостойкие.

Низкорослые сорта имеют форму кустов, до 3 м в высоту. Их урожайность невысокая, но ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Крупноплодными называют растения, которые дают ягоды, весом от 6 г. Зимостойкие хорошо себя чувствуют в умеренном и прохладном климате.

Сорт вишни Любская

Деревья небольших размеров высотой до 2,5 м, с широкораскидистой, редкой кроной. Штамб с коричнево-серой растрескивающейся корой, изогнутые ветви отходят от штамба под углами, близкими к 45°.
Однолетние ветви пониклые, коричневые, с серебристым налетом.
Цветки по 3-4 в соцветии, диаметром 30-34 мм, с округлыми, вогнутыми, со слабой гофрированностью лепестками, имеющими удлиненное основание и округлую с выемкой верхушку.
Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, от среднего размера до крупных, массой до 4 г и более, округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком; верхушка округлая, слегка притупленная, воронка мелкая, но широкая, брюшная сторона плода более светлая с заметно выраженной темной линией шва.
Плоды Любской посредственного вкуса, поэтому это сорт преимущественно технического использования (компоты, варенье, вино), быстрого замораживания и сушки.
Растения вступают в плодоношение рано – в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в среднепоздние сроки, созревание позднее – конец июля – начало августа.
Плоды могут долго находиться на ветвях, не опадая и достигая лучших качеств. Характеризуется высокой самоплодностью, лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами Анадольская, Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина, Шпанка ранняя.
 В Средней России продуктивность Любской составляет 10-12 кг плодов с дерева и достигает 25 кг. Известны и более высокие урожаи, достигающие 35-50 кг.
Любская вишня склонна к образованию почковых мутаций, различающихся по габитусу растений, срокам созревания, продуктивности, размерам и качеству плодов (Любская поздняя, Любская урожайная, Любская букетная и др.).
Достоинства: малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства; высокая потенциальная продуктивность; хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки: склонность к поражению грибными болезнями; недостаточная морозостойкость растений; избыточная кислотность плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Вкусный виноград - какие сорта лучшие

Крупноплодные сорта

Размер ягод имеет значение. Крупные ягоды проще собирать, перерабатывать, они красиво смотрятся в банках с компотом. Среди садоводов наиболее востребованными сортами самоплодных вишен, дающими крупную ягоду, являются:

  1. Гирлянда. Дерево достигает 4 м в высоту. Ягоды сочные, бордового окраса. Вес от 9 до 20 г. Растение отличается хорошей морозостойкостью (до -350°С).
  2. Маяк. Растет кустом, до 2,5 м в высоту. Ягоды бордовые, кисло-сладкие, вес 6–10 г. Урожайность — до 15 кг с куста.
  3. Молодежная. Среднеранний сорт, который дает до 12 кг ягод с одного дерева. Плоды сочные, красные, округлой формы. Вес ягоды от 6 г.
  4. Встреча. Дерево невысокое, до 3 м в высоту, с густой кроной. Ягоды кисло-сладкие, весом 15–20 г. Сорт пользуется большой популярностью, т. к. имеет высокий показатель урожайности. С одного дерева можно собрать до 20 кг ягод. Растение устойчиво как к морозам, так и к засухе, редко поражается болезнями и вредителями.

Сорт вишни Тургеневка

Сорт введен в Государственный реестр с 1979 г. по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому региону.

Дерево высотой около 3 м, древовидного типа, с обратнопирамидальной приподнятой кроной средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые. Кора на штамбе и основных сучьях седовато-коричневая.
Число цветков в соцветии 4. Венчик диаметром 24,1 мм, раскрытый.
Плоды массой 5,0 г, широкосердцевидные, высота 20,9 мм, ширина 19,8 мм, толщина 17,9 мм. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сок темно-красный.
Косточка овальная, масса 0,4 г., что составляет 8% от массы плода, кремовая. Верхушка заостренная, основание округлое. Косточка отделяется от мякоти хорошо.
Дегустационная оценка плодов в свежем виде 3,7 балла. Вкус сладко-кислый. Отрыв плода от плодоножки средний. Плоды содержат сухих растворимых веществ 16,2%, сахаров 11,17%, кислот 1,51%.
Цветение в средние сроки (12-15 мая). Созревание плодов среднее (5-15 июля). В плодоношение вступает на 5 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 613 ц/га, максмальная 200 ц/га. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек средняя. Средняя устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
Достоинства: зимостойкость, урожайность, хорошее качество плодов.

Недостатки: недостаточная зимостойкость цветковых почек.

Низкорослые сорта

Выращивание низкорослых деревьев популярно благодаря простому уходу. Такие растения удобно поливать, обрезать, опрыскивать и т.д. Они занимают немного места на садовом участке, хорошо переносят перепады температур и дают стабильный хороший урожай.

Существует множество самоплодных низкорослых сортов вишни. Наиболее популярными являются:

  1. Обь. Миниатюрное кустарниковое растение, не вырастающее выше 1,5 м. Плоды сердцевидные, красные. Вкус кисло-сладкий. Предназначены для переработки. Недостаток — плохой иммунитет к болезням и паразитам.
  2. Шоколадница. Низкорослый куст с раскидистой кроной. Может вырасти до 2 м. Его преимущество — вкусовые характеристики плодов. Ягоды этой вишни сладкие и сочные. Форма их округлая, цвет бурый.
  3. Брюнетка. Растет кустом с раскидистой кроной. Высота растения может достигать 2,5 м. Ягоды 5-5,5 г, округлой формы, ярко-красные. Из-за кислого вкуса редко употребляются в свежем виде. Преимущества растения — устойчивость к погодным капризам и садовым болезням.
  4. Антрацитовая. Куст достигает 2, 5 м в высоту. Отличается хорошей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. Плоды округлые, бурые, массой 5–6 г. Вкус кисло-сладкий.
Предлагаем ознакомиться:  Средство от блох для кошек инспектор

Некоторые деревья отличаются декоративностью. Среди таких отдельного внимания садоводов заслуживает вишня Мценская. Это низкорослый сорт, который редко вырастает больше 2,5 м. Он имеет красивую овальную крону, устойчив как к морозам, так и к засухе. Такие растения часто используют в ландшафтном дизайне.

Сорт вишни Надежда

Сорт принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону.

Дерево сильнорослое, до 5-6 м во взрослом состоянии, с округлой или широкопирамидальной кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе черно-серая или темно-серая,
В соцветии 2-3 цветка, реже 1, цветки крупные, 35-40 мм в диаметре, белоснежные, к концу цветения с розовыми пятнами;  у основания гофрированные, несомкнутые.
 Цветение протекает в ранний срок, сорт самобесплодный; лучшие опылители – Кентская, Черная крупная, Лада.
Плоды крупные, средней массой 5,8 г, высота 20 мм, ширина 24 мм, толщина 23 мм, плоскоокруглые, реже почти округлые, слабо или средне сплюснутые с боков, кожица темно-красная. Мякоть темно-красная, однородная, средней плотности, сок красный. Вкус сладкий с приятной кислотой, без терпкости, с приятным вишневым ароматом,
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая.
Устойчивость сорта Надежда к коккомикозу хорошая, на уровне и выше сортов Молодежная, Память Вавилова, Калитвянка. Как и черешня, монилиозом поражается слабо.
Достоинства сорта: крупные десертные плоды, высокая урожайность, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Зимостойкие сорта

Самоплодные сорта вишни могут с успехом выращиваться в умеренном и прохладном климате. Главным критерием успеха является зимостойкость растения. Выбранное для посадки дерево не должно бояться перепадов температур и опыляется даже в прохладную погоду. Выбирая саженец для посадки в северных регионах, следует уделить внимание таким сортам:

  1. Владимирская (частично самоплодная). Растение среднерослое (до 4 м в высоту). Ягоды сладкие, пригодны к употреблению в свежем виде. За сезон с одного дерева можно собрать 5–10 кг.
  2. Новодворская. Особенность — приятный кислый вкус ягод. Отлично переносит перепады температур, но имеет склонность к заражению коккомикозом.
  3. Венок. Морозоустойчивый низкорослый сорт с крупными плодами и мелкой косточкой. Урожайность — 5–10 кг (в северных регионах показатель нестабилен). Деревья отличаются низкой сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.
  4. Звездочка. Частично самоплодная культура (может опыляться черешней), имеющая отличные вкусовые характеристики плодов. Ягоды сочные, кисло-сладкие. Урожайность — 10–15 кг.
  5. Вавилова. Относится к частично самоплодным культурам, имеет отличные показатели урожайности и устойчивости к садовым болезням.
  6. Заря Поволжья. Размеры дерева средние. Урожайность — 5–10 кг с дерева. Плоды сочные, розовые. Мякоть хорошо отделяется от косточки.
  7. Глубокская. Отличается высокой урожайностью и хорошим иммунитетом к болезням. С одного дерева можно собрать до 15 кг крупных сочных кисло-сладких ягод.
  8. Любская. Отличается высокой самоплодностью. Ягоды округлой формы, кисло-сладкие. Урожайность средняя — 8–10 кг. Растения подвержены садовым вредителям.

Высаживая растение на загородном участке, следует уделить внимание не только зимостойкости культуры, но и ее неприхотливости в уходе. Одними из лучших вариантов будут сорта Золушка и Гриот Московский.

Сорт вишни Малиновка

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институ­те садоводства и питомниководства Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой. Сорт внесен в Государственный peecтр в 1988 г. по Центральному, Средневолжскому и Уральскому регионам.
Дерево средней силы роста (3,0-3,5 м), крона шаровидная, немного приподнятая, густая. Листья средней величины, зеленые, глянцевые, края листовой пластинки городчатые. Плодоносит преиму­щественно на приростах прошлого года.
Плоды выше средней величины (масса 3,5-4,0 г), округлые, темно-красные. Пригодны преимущественно для различных видов переработки. Отрыв плода полусухой. Вкус сладко-кислый, мякоть плотная, сочная, сок темно-красный. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.
Сорт позднего срока созревания (25-30 июля). Продуктивность высокая – 10-14 т/га. Сорт скороплодный, самобесплодный. Лучшие опылители – Владимирская, Любская, Шубинка. Зимостойкость кроны и цветковых почек выше средней. Устойчивость к коккомикозу средняя, к монилиозу – слабая.
Достоинства сорта: поздний срок созревания, один из наиболее урожайных сортов с высокими товарными качествами плодов.

Лучшие сорта вишен самоплодных

Недостатки: самобесплодный, среднеустойчив к грибным заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта пшеницы выращивают в московской области

Самые урожайные сорта

Урожайность всегда остается одним из основных критериев выбора саженца самоплодной культуры. Выращивание таких растений удовлетворит все потребности садовода в заготовке запасов на зиму, для продажи и т. д. Наиболее популярными из высокоурожайных вишен являются:

  1. Любская. Может расти как в форме куста, так и в форме дерева. Высота растения может достигать 3 м. Крона его раскидистая, незагущенная. Плоды имеют округлую форму, бордовые. Масса ягод — 4–6 г. Мякоть сочная, розовая, хорошо отделяется от косточки. Вкус кисло-сладкий. Употребляется в свежем виде редко.
  2. Апухтинский. Произрастает кустарником до 3 м в высоту. Урожайность — 8–10 кг с куста. Может плодоносить со второго года жизни. Ягоды мелкие, сердцевидные, имеют красный цвет. Вкус кислый с отчетливой горечью. Плоды чаще используются для переработки.
  3. Волочаевка. Вырастает до 3,5 м в высоту. Урожайность — 12–15 кг с дерева. Ягоды сочные, кисло-сладкие. Масса их небольшая, до 4 г. Отличаются универсальностью применения. Единственными недостатками сорта являются плохая морозоустойчивость и склонность плодов к гниению при повышении влажности грунта.

Особой популярностью пользуется вишня Россошанская черная. Высокорослое дерево, до 4 м в высоту. Крона раскидистая, густая. Ягоды черные, сочные, массой 4-4,5 г. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Ежегодно может давать до 16 кг урожая с одного дерева. Сорт отличается слабой устойчивостью к болезням.

Сорт вишни Аннушка

Выведен А.П. Кругловой, Г.И. Дымновой и Е.Е. Кавериным на Саратовской опытной станции садоводства от скрещивания сорта вишни Ранняя с дюком 1-2-29. Введен в Государственный реестр в 1993 г. по Нижневолжскому региону.
Дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой кроной. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках.
Плоды массой 4,8 г, округлой формы. Кожица блестящая, от ярко-красной до темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, приятного кисло-слад­кого. Сок интенсивно окрашен. Плодо­ножка короткая, средней толщины. Отрыв плода от плодоножки сухой. Косточка крупная. Транспортабельность хорошая. Уни­версального назначения.

Раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде июня – первой поло­вине июля. Самоплодный. Начало плодоношения на 3-4 год роста. Урожайность высокая, ежегодная (107-138 ц/га). Самоплодность хорошая, но лучше плодоносит при совместной посадке с черешнями. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Устойчив к коккомикозу

Заключение

Выращивание самоплодных сортов вишни имеет множество особенностей, основное из которых это самоопыляемость. Нет необходимости высаживать на участке растения-опылители. Наибольшую популярность приобрели высокоурожайные сорта Золушка, Апухтинский и Волочаевка.

Для выращивания культуры в средней или северной полосе следует отдать предпочтение зимостойким сортам. Наибольшую популярность получили вишни сорта Владимирская, Новодворская, Вавилова и др.

Как видите, сортов вишни много, каждый может найти именно то, что нужно. Надеемся, что наша статья и фото, размещенные в ней, помогут вам с выбором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector