Лучший сорт зеленого чая

История

Ученые в истории чая отмечают следующий временной промежуток – 617 – 907 гг. Именно в этот период, по их мнению, китайский зеленый чай зародился как культура. Сначала его использовали в необработанном виде, чаще как специю, чем как напиток.

С течением времени знания о чае расширялись, открывались его новые свойства, формировалась сама чайная культура. Кроме дикорастущих кустарников, стали закладывать целые плантации чая, появились новые сорта, селекционные и разные методы обработки и скручивания листа.

Если первой упаковкой чая была деревянная коробка, тщательно упакованная в ткань, даже дорогостоящий шелк, если это касалось императорской семьи, то сегодня купить чай можно в упаковке из картона, жести, керамики, стекла и так далее.

Сорта зеленого чая из Китая

Сорта зеленого чая

Чай в Китае выращивают в высокогорьях и предгорьях как на севере страны, так и на юге. Есть плантации элитного чая, который собирают всего 1-2 раза в год весной с началом сокодвижения. Названия таких сортов достаточно поэтичные, отражающие всю любовь и почитание китайцами этого напитка.

Конфуций немало размышлял о чае, в его трудах много цитат, которые цитируются почитателями этого напитка и даже печатаются на упаковках. Он считал, что чай способен усмирить дух, снять усталость, обострить чувства и освежить тело.

Сегодня Китай является главным мировым производителем зеленого чая. Черный байховый, а точнее красный, здесь не так популярен, хотя известный многим Пуэр по традиционной технологии тоже производят в Поднебесной.

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Чайные листья

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д.

И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристикиплантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сорта моркови Абако урожайность

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Чем полезен

Молодой чайный лист, который не подвергают длительной тепловой обработке и не измельчают, является богатым источником танинов и антиоксидантов. В Китае настоящий крупнолистовой продукт используют для лечения и профилактики почти всех болезней, восстановления сил, бодрости, здравого ума и хорошей памяти.

Зеленый чай

Напиток молодости и долголетия

Зеленый и черный чайОтличие зеленого чая от черного
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • очищающее;
  • регулирующее;
  • омолаживающее;
  • антисклеротическое и др.

Свойства чая сводятся, в первую очередь, к стимулирующему эффекту на организм. Происходит ускорение обменных процессов, активизируется деятельность нервной системы и головного мозга, наступает выведение из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.

Подтверждена польза чая для профилактики гипертонии, инфаркта, рака, эндокринных заболеваний. Часто напиток используется в диетах для похудения. Он хорошо очищает кишечник, усмиряет аппетит, повышает скорость липидного обмена.

Хорошо известен отбеливающий эффект зеленого настоя, поэтому его часто используют в домашней косметологии для осветления кожи. Экстракт этого растения часто включают в состав тонизирующих и омолаживающих кремов и масок.

Китайские и японские доктора использовали зеленые листья чая для лечения 400 заболеваний. Главное их обоснование касалось того, что чай укрепляет иммунитет, очищает кровь и поднимает жизненные силы организма изнутри.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» – «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», «Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), «Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить огурцы в бочке

Элитные сорта зеленого чая поступают на рынок из Китая. Так было 1000 лет назад и так есть сегодня.

Китайский чай выращивается в регионах с благоприятным климатом, поэтому может похвастаться самым богатым составом и пользой для человека. Продукт класса премиум поставляет и Япония, но ее доля на рынке не велика, так как почти вся продукция идет для внутреннего потребления.

Китайские сорта чая

Билочунь – это чай из молодых листочков, который скручиваются таким образом, что напоминают улитку. Чай собирают ранней весной, когда куст полон сил. В нем сосредоточено максимальное количество полезных веществ.

Ганпаудер – чай с дымком во вкусе и аромате и легкими нотами сухофруктов. Дословно переводится как порох. Получил название за особую форму при скручивании листа – горошины – дробинки. При заваривании дробинки слегка шипят, за чем очень приятно наблюдать. Один из лучших сортов для ежедневного употребления. К нему принято подавать мед, мяту и лимон.

Сиху Лунцзин – один из лучших китайских сортов, который носит название источника недалеко от Ханчжоу – «Колодец дракона». Его настой имеет желтый цвет, вкус терпкий с приятным сладковатым послевкусием.

Хуаншань Маофэн – выращен в высокогорье, откуда и получил название «Пушистые вершины». Производится из самых нежных листочков раннего весеннего урожая. Листья имеют золотистый цвет и покрыты нежным пушком.

Юн Ву – еще один продукт из высокогорья. В переводе название обозначает «Облачный туман». Вкус у чая приятный ореховый, сладковатый, аромат напоминает тот, которым веет от жареных семечек. Чай требует самого короткого времени для заваривания – 2-3 секунды.

Японские сорта

В Японии применяют особые технологии для обработки свежего листа, а именно пропаривание. За счет этого настой напитка имеет выраженный зеленый цвет и более крепкий вкус. Здесь очень популярен порошковый чай, который не только пьют, но и добавляют в пищу.

Плантации чая Гекуро

Так затеняют плантации чая Гекуро

Гекуро – один из самых дорогих чаев, который собирается ранней весной и носит название «Жемчужная капля». По форме чаинки напоминают еловые иголки. Требует заваривания водой, температура которой достигла 60 градусов.

Интересна технология выращивания куста. Он за 3 недели до сбора закрывается специальными пленками от солнца, что позволяет сократить объем горечей в составе листа. Именно поэтому гекуро отличается очень мягким вкусом и отсутствием терпкости.

Чай Gutenberg Чай Gutenberg и его особенности

Сентя – самый популярный в Японии. Чаинки напоминают лапки паука. Имеет сладковатый вкус, умеренную терпкость, выраженный древесный аромат. Собирается ранней весной и в начале июля. Идеален для японского чаепития с национальными блюдами.

Мидори Тани – чай из Японии для европейцев. Имеет уникальные вкусовые качества от орехового до персикового с древесно-травяными нотами. Представляет собой купаж из нескольких сортов, основой которого является сентя.

Маття – измельченный в порошок чай сорта Гекуро. Отличие заключается в том, что листочки не скручивают, а удаляют из них жесткие прожилки и перемалывают в тальк. Такой чай не только пьют, но и добавляют в десерты и вторые блюда. Самый традиционный чай для японской чайной церемонии.

Чайный напиток из зеленого листа обычно готовится с использованием воды, температура которой варьирует от 60 до 80 градусов. Считается, что чем элитнее чай, тем прохладнее вода должна использоваться для его приготовления.

И еще один нюанс. Премиальный продукт не может иметь крупную форму, так как лучший чай производят из крохотных молодых листочков. Чем крупнее лист, тем он жестче, тем больше в нем горечи и терпкости.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять клубнику и землянику на рассаду

Отзывы

Марина: Зеленый чай нужно уметь заваривать. К сожалению, не на каждой упаковке чая указан способ заваривания. Я всегда начинаю с самого короткого – заливаю горячей водой на 3-5 секунд, даю чуть простыть и пробую. Если вкус совсем слабый и нет горечи, в следующий раз выдерживаю 30-60 секунд.

Евгений: В обычной пачке купить нормальный продукт считаю невозможным. Для меня зеленый чай – это нечто особенное, полезное, нежное… Я покупаю всегда только на развес в хороших лавках, по 50 грамм, пробую, и если вкус меня устраивает, беру партию побольше. Специально купил правильный керамический чайник и наслаждаюсь вкусом.

Соня: Зеленый тонизирует лучше, чем кофе, от него через 2 часа не клонит ко сну, мозг работает как надо, а если подобрать хороший сорт, каждый раз можно будет наслаждаться приятным вкусом и не добавлять подсластитель.

Максим: Черный байховый вкуснее, но зеленый гораздо полезнее, поэтому отдаю предпочтение последнему. Чтобы оценить вкус такого напитка, нужно очень хорошо в нем разбираться, так как все эти чуть уловимые ноты, которые должны проявляться после заваривания, для меня непонятны.

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Чай Билочунь

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector