Салициловая кислота это спирт или нет

4Рецепты по уходу за кожей лица

Салициловый спирт можно использовать как в чистом виде, так и готовить на его основе маски для лица. Такие средства помогают бороться с более сложными проблемами, поэтому о них стоит все же знать.

Салициловые рецепты могут быть следующие:

  1. Ингредиенты: бадяга, косметическая глина, вода, салициловая кислота. Порошки должны браться в пропорции 1 к 1. Далее к ним добавляют по немного воды до тех пор, пока не получиться кашица, и уже в нее добавляют 2-5 капель кислоты. Время проведения — 15 минут. После этого лицо моется теплой чистой водой. Это средство помогает бороться с высыпанием и избавляет от жирного блеска. Для достижения максимального эффекта и восстановления природного цвета лица такая маска делается 1 раз в неделю.
  2. Из салициловой кислоты можно приготовить и лечебный лосьон. Ингредиенты: сухие цветки календулы (1ст.л.), салициловый спирт (100гр). Компоненты смешиваются в стеклянной посуде и оставляются на 25 часов, чтобы средство настоялось. По истечении указанного времени жидкость необходимо процедить. Перед применением данного лосьона его разводят в пропорциях: 1 ст.л. лосьона на 200 гр. чистой воды. Данное средство помогает бороться не только с мелкой сыпью, но и устраняет комедоны, акне и пигментные пятна.
  3. Для женщин более зрелого возраста будет интересен следующий рецепт. Ингредиенты: 200 мл. водки, 70-80мл. сока клубники, 12 ч.л. кислоты, 1ч.л. сока огурца. Все компоненты смешиваются и используются, как тоник. Данное средство хорошо помогает не только очистить кожу лица, но и убирает мимические морщины. При этом, все активные вещества оказывают эффективное воздействие на процессы старения кожных покровов.
  4. Для обладательниц чувствительной кожи, есть одно средство, которое поможет вылечить их проблемы. Ингредиенты: Левомицетин (5 таблеток), салициловая кислота (1ч.л.), сера (1ч.л.), борный спирт (1ч.л.), медицинский 70%ый спирт (200мл). Все компоненты смешиваются, а спирт заливается в последнюю очередь. Средство доводят до однообразной массы. Лосьоном протирается кожа при помощи ватного тампона, но перед каждым применением средство необходимо взбалтывать.

Все эти рецепты помогут вернуть лицу первозданный вид, а о такой проблеме, как прыщи и угревая сыпь, забыть навсегда.

Предлагаем ознакомиться:  Томат альфа: описание сорта, фото, отзывы

Препараты салициловой кислоты

Так как эффективность салицилового спирта проверена опытом многих пациентов, он используется в разных фармацевтических продуктах. Они могут быть с серой и с цинком, а также с другими дополнительными компонентами. Самые популярные из них:

  • мази;
  • маски;
  • лосьоны;
  • тоники;
  • пасты;
  • пластыри;
  • порошки.

Что лучше, спирт в чистом виде или в каких-либо средствах? Все индивидуально. К примеру, при сухой коже салициловый спирт может оказать вред в чистом виде. В данном случае на помощь придет лосьон без спирта с увлажняющим действием.

Очень эффективны мази на основе данного вещества. Их можно использовать на коже щедро, не боясь последствий. они прекрасно борются с воспалением. Также очень действенны присыпки.

Для чего применяют салициловый спирт

Помимо обычных препаратов с салициловой кислотой существует огромный выбор средств целенаправленного действия. Одни из них призваны бороться с несовершенствами кожи лица, другие предназначены для улучшения состояния волос и кожи головы, третьи помогают избавиться от инфекционных поражений кожных покровов.

Салициловая кислота — самый популярный ингредиент лосьонов для ухода за проблемной кожей лица.

5). Крем Восстановление и увлажнение сухой потрескавшейся кожи на пятках «Repairs and Conditions Dry Cracked Heels» от производителя Cococare. Основное назначение данного продукта — смягчение и восстановление потрескавшейся кожи пяток.

Комплекс активных веществ крема помогает снять усталость и жжение в ногах и прекрасно подходит диабетикам. Помимо салициловой кислоты в его состав входят ланолин, воск, масло какао, ментол и камфора.

Рекомендации к применению: крем наносится на кожу стоп 2 раза в день.

6). Средство точечного действия «Very Clear Spot Treatment Anti-Blemish Complex» с комплексом для проблемной кожи от Derma Е. Данный препарат помогает избавиться от имеющихся недостатков кожи, снимает красноту и раздражение, предотвращает появление новых воспалений.

Этот препарат создан на основе высококачественных натуральных компонентов. Он не содержит парабенов, лаурилсульфата натрия, фталатов и других вредных ингредиентов, поэтому не сушит и не раздражает кожу любого типа.

Помимо салициловой кислоты, в состав средства входят масло чайного дерева, экстракт аптечной ромашки, эфирное масло лаванды и масло розового дерева — все эти компоненты давно доказали свою эффективность в борьбе с несовершенствами кожи.

Рекомендации по применению: средство наносится на проблемный участок 2 раза в день или чаще при необходимости.

Предлагаем ознакомиться:  Горячая вода для летнего душа

Применение

Самым главным его предназначением является обработка пораженных кожных покровов и ран. Рассмотрим основные направления, для чего используется это препарат:

  • для кожи: различные воспаления, грибок, экзема, сыпь, псориаз;
  • для лица: против пигментации, прыщей, угрей;
  • при интенсивном облысении;
  • от вросших волос;
  • при ветрянке.

В косметологии его добавляют в продукты для пилинга и очистки кожи.

Салициловый спирт можно использовать в следующих случаях:

  • если имеет место гипергидроз и экзема, он используется как отдельное средство, так и в составе присыпок, где есть борная кислота;
  • при проблемах с себореей концентрация не должна превышать 1-2%;
  • если есть красные угри, допустимая концентрация салицилового спирта — 1%;
  • когда человек болеет отрубевидным лишаем или эритразмом, используется 5-10%ое средство, причем обрабатываются не только сами очаги, но и приближенные участки;
  • хорошо помогает при дерматозах хронической формы, форма выпуска — 2%я мазь;
  • решает проблему ихтиоза — салициловый вазелин (1%ый) используют параллельно с ланолином, а чтобы смягчающий эффект был еще больше, нанесение проводят после ванны

В каждой конкретной ситуации используется свой вид средства, который имеет ту или иную концентрацию активных веществ.

Салициловый спирт может применяться как отдельное средство, так и входить в состав других препаратов. Например, Дипросалик и Белосалик используются для местного лечения и включают они в себя, кроме салициловой составляющей, еще и бетаметазон дипропионат.

Кроме того, такое вещество обладает кератолическим воздействием, благодаря чему его активно используют в лечении мозолей и омозолелостей. Т. к. некоторые фармацевтические препараты могут быстро испортиться, кислоту в них добавляют с целью обеспечить «консервирующий» эффект.

Салициловая кислота это спирт или нет

Теперь становиться понятным, почему салициловая кислота так популярна. Ведь у нее есть огромный спектр действия, из-за чего она является составляющим не только косметических средств, но и лекарств абсолютно разного характера.

Безусловно, основной сферой применения салициловой кислоты является медицина. Еще 200 лет назад салициловая кислота была известна как лечебное средство против мочекислого диатеза и ревматизма. Сегодня же на основе этой кислоты и ее производных изготавливаются лекарства различного спектра действия. Они эффективны при таких недугах как:

  • псориаз,
  • экзема,
  • гиперкератоз,
  • гипергидроз,
  • микоз стоп,
  • эритразма,
  • дерматит,
  • пиодермия,
  • ихтиоз,
  • акне,
  • бородавки,
  • расширенные поры,
  • отрубевидный лишай,
  • облысение,
  • себорея,
  • мозоли,
  • натоптыши,
  • ожоги.

Кроме того, производные салициловой кислоты (аспирин и анальгин) применяются при ревматизме, болях и повышенной температуре.

Помимо медицины, салициловая кислота используется для консервирования различных пищевых продуктов и фармакологических препаратов, изготовления красителей и душистых веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение уха борной кислотой взрослому

Любой препарат с салициловой кислотой всегда снабжается инструкцией. Из нее можно узнать, каким образом должно использоваться то или иное средство и каковы противопоказания к его применению. Пренебрегать указанными рекомендациями ни в коем случае нельзя, поскольку при неправильном использовании салициловая кислота может оказать сильное раздражающее действие.

Для того чтобы салициловая кислота принесла только пользу нужно знать, как правильно ее использовать. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что все средства на ее основе используются исключительно наружно.

При этом наноситься они должны только на проблемные участки кожи. Во избежание возникновения раздражения и ожогов следует не допускать попадания препаратов с салициловой кислотой на слишком сухую кожу, а также на слизистые оболочки и волосистые родинки.

Способ использования салициловой кислоты зависит от ее лекарственной формы:

  1. Раствором салициловой кислоты протирают проблемные места, но не чаще 2 раз в день и не более 7 дней подряд. При этом для проверки кожи на чувствительность начинать лучше с использования 1%-ной салициловой кислоты;
  2. Мазь наносят на пораженный участок тонким слоем, желательно на ночь. Для наилучшего эффекта больное место прикрывают повязкой, которую необходимо менять ежедневно. Суточная доза салициловой мази не должна превышать 10 мл (в детском возрасте или во время беременности — 5 мл), а продолжительность курса лечения не может быть больше трех недель.

Стоит отметить, что использование любых средств с салициловой кислотой повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому после их нанесения следует избегать прямых солнечных лучей.

Салициловая кислота: отзывы

Салициловая кислота получила массу положительных отзывов, в основном благодаря своим уникальным косметологическим свойствам и доступности. Многие люди называют ее единственным по-настоящему действенным средством от акне и комедонов.

При этом мнение обывателей совпадает с мнением профессиональных косметологов. Специалисты области красоты советуют использовать салициловую кислоту в качестве альтернативы дорогостоящим салонным процедурам, направленным на очищение и общее оздоровление кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector