Зеленые операции на винограде весной

Виды основных операций

Все процедуры, связанные с зеленой частью винограда, начинаются весной еще при распускании первых почек, заканчиваясь после уборки последней кисти с ягодами.

Наиболее популярные и необходимые:

  • обламывание лишних побегов;
  • прищипывание верхних листов в точке роста;
  • пасынкование куста;
  • кольцевание;
  • прореживание гроздей от излишних ягод и листьев.

Основной конечной целью ставится перераспределение внутри растения всех питательных потоков, скорректировав их в нужное русло.

Прореживание гроздей винограда

Прореживание гроздей винограда необходимо для повышения качества ягод

Необходимые операции прищипывания – это удаление верхних листов зеленого нового побега, помогающее:

  • уменьшить осыпание завязей;
  • ускорить правильное формирование растения;
  • превратить пасынок в урожайную лозу.

Зеленые работы на винограднике

Проводить этот прием желательно в сырой прохладный день или ранним утром после выпадения росы. Первый заход виноградари делают, стараясь успеть до цветения винограда. Это помогает избежать отбирания питательных соков растущими пасынками, ослабляющими завязывание плодоносящих гроздей.

Этот вариант отлично подходит для ускорения выгонки новых ветвей весной, если весь куст пострадал после сильных заморозков, помогая увеличить урожайность на будущий год. Но при применении метода прищипывания большую роль играет соблюдение временного фактора: если не успеть до начала цветения, то прием дает совсем противоположный отрицательный эффект.

Прищипывание винограда

Прищипывают только самые крепкие побеги

ЧЕКАНКА

Чеканка в отличие от прищипывания состоит в удалении верхушки побега с 5—6—8 верхними недоразвитыми листьями в процессе роста. В Болгарии чеканка регулярно практикуется во всех, за малыми исключениями, виноградарских районах и на всех сортах.

Для того, чтобы лучше уяснить себе эффект чеканки, надо проследить развитие молодого побега. Максимальный суточный прирост его совпадает с периодом цветения, а именно с оплодотворением цветков, после чего прирост постепенно уменьшается и в начале созревания ягод почти прекращается.

Во второй фазе годичного цикла развития виноградного растения — от распускания почек до цветения, одновременно с ростом молодого побега в длину, нижние листья постепенно достигают нормальных размеров и становятся полноценными ассимилирующими органами, в то время как верхушка побега вместе с расположенными на ней и ниже 7—8 растущими листьями, потребляет пластических веществ больше, чем сама производит, следовательно, эту растущую часть можно считать паразитом.

Чем дольше растущая часть побега, по сравнению с его полностью развитой частью, а она бывает больше всего в период цветения, — тем больше польза от чеканки, поскольку при ней удаляется большая паразитирующая часть побега.

Ассимиляционные продукты, расходуемые ранее на растущую часть молодого побега, после чеканки направляются к соцветиям, посредством чего можно предотвратить осыпание цветков у некоторых сортов, проявляющих такую склонность вследствие сильного роста, как Кишмиш белый, Червен мискет и другие.

Чеканка, как средство против осыпания цветков, дает хорошие результаты в фазе цветения и непосредственно перед ней. Тогда чеканка способствует образованию большего количества ягод, т. е. увеличению урожая винограда.

Чеканка, проведенная после цветения, не может увеличить число ягод, но способствует их лучшему развитию. После чеканки в фазе цветения сорта Червен мискет на опытном винограднике в с. Септември было получено значительное повышение урожая.

В то время как с контрольного участка в пересчете на 1 га было собрано 107,9 ц, с участка, где была проведена чеканка, собрали 161,9 ц, т. е. на 50% больше. Это увеличение урожая объясняется увеличением веса гроздей, и ягод на подвергшихся чеканке кустах.

Сорт Червен мискет проявляет склонность к осыпанию цветков и поэтому положительно реагирует на чеканку. Опыты, проведенные на том же винограднике с сортом Кишмиш белый, также показали повышение урожая в результате чеканки.

Влияние чеканки на качество винограда. Чеканка, в общей сложности, понижает качество винограда, его сахаристость. При опыте с сортом Червен мискет содержание сахара у винограда с контрольного участка было 21,4%, а с участка, где проводилась чеканка, только 19,5%.

Предлагаем ознакомиться:  Автоклав для домашнего консервирования инструкция по применению

Казалось бы, что после удаления верхушек побегов углеводы должны -были поступить в ягоды и увеличить их сахаристость. Однако это не происходит по следующим причинам: 1. Листовая поверхность кустов, подвергнутых чеканке, уменьшается. 2.

Количество винограда увеличивается. 3. Уменьшение транспирации влечет за собой повышение содержания воды в ягодах. 4. Вегетационный период удлиняется. Влияние чеканки на вызревание побегов. Во многих руководствах по виноградарству говорится, что поздняя чеканка ускоряет вызревание побегов.

В результате чеканки, в сущности, активизируется камбий, образующий из предоставленных ему воды и пластических веществ новый луб и новую древесину. Подвергнутые чеканке побеги становятся толще нечеканенных.

Новые ткани содержат меньше зерен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зеленую окраску. Следовательно, чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его.

Влияние чеканки на силу куста. При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому, если чеканку производить ежегодно, сила кустов уменьшается. Чем ниже проводится чеканка, тем скорее ослабевают кусты.

В некоторых районах Болгарии для того, чтобы обойтись без опорных кольев, проводят очень низкую чеканку. Такая практика вредна и ведет к ослаблению кустов и понижению урожаев. Кроме увеличения урожая, чеканка в некоторые годы может быть полезна и в другом отношении.

Моати, проводивший в Алжире опыты с чеканкой виноградных кустов 15-го мая и 15-го июня, получил повышение урожая и улучшение его качества. Подвергнутые чеканке кусты, вследствие уменьшения листовой поверхности, перенесли засуху в июле -августе лучше контрольных, у которых рано приостановился рост и .

вызревание винограда протекало ненормально. В этом случае чеканка заменила поливы. Так объясняется эта практика в засушливых районах, . как, например   в районе г. Мелник Чеканка, проведенная на кустах с сильным ростом и с загущенными побегами, улучшает качество винограда.

Она дает возможность воздуху и солнечным лучам проникать к гроздям, что способствует их лучшему вызреванию и, в известной степени, предохраняет от болезней. Эффективность чеканки полностью проявляется на подвязанных к кольям кустах, побеги которых развиваются в вертикальном направлении.

Всякое изгибание побега играет роль чеканки: под местом изгиба развиваются новые боковые побеги, как при чеканке. Слабо растущие кусты не нуждаются в чеканке, так как у них не наблюдается   осыпания цветков.

Обламывание лишних побегов

Этот вид зеленой операции проводится ранней весной, когда на почве устанавливается стабильная теплая температура и начинается активный рост новых побегов и ответвлений. Часто из одного глазка на лозе начинают расти двойные или тройные ветви.

Основная задача садовода – их своевременное полное удаление, которое производится при отрастании в высоту на 5 см. Повторно через время их снова обламывают при достижении ими длины в 10 см. Это помогает установить стабильную нагрузку жизнеспособными побегами, формируя хороший урожай этой осенью и в будущем году.

При первой обломке следует тщательно удалить все лишние отростки на многолетней лозе, забирающие на себя множество полезных питательных веществ. Исключаются только ветви, подходящие для омоложения сорта, старых рукавов и выращивания новых плодоносящих лоз винограда.

Опытные садоводы считают, что появление на кусте большого числа сильных крепких побегов – это явный сигнал от растения о необходимости обновить старые части лозы.

Для получения хороших увесистых гроздей обязательно следует удалить все излишние отростки на плодоносящих звеньях. Правильно определив соотношение будущих кистей с ягодами и поверхности листьев, можно улучшить вкусовые качества сорта, объем собираемого урожая. Чем крупнее кисти на винограде, тем больше усиков появится в начале следующего сезона.

Новички должны помнить, что отличить плодоносный и пустой побег можно по появившемуся усику, после которого уже не будет соцветий.

Обламывание лишних побегов винограда

Лишние побеги забирают силу у куста, поэтому их нужно удалять

Подробно о кольцевании

Кольцевание заключается в удалении полоски коры плодового побега  (шириной 1—3 мм) вместе с лубовой проводящей тканью для того, чтобы пресечь движение ассимиляционных продуктов из листьев в корни. .Ассимиляционные продукты в таком случае поступают в грозди и в части побега, расположенные над местом кольцевания.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленый чай с лимоном и корицей

Вследствие улучшения питания виноград созревает дней на десять раньше и ягоды увеличиваются в размерах. В целях более раннего производства экспортного винограда в постановлении Совета Министров от 16 декабря 1953 г.

№ 836 указывается на необходимость внедрения кольцевания сорта Болгар. Кольцевание производится специальными инструментами различной конструкции (рис. 88). Плодовый побег кольцуют непосредственно над его изогнутой частью так, чтобы на его основании подмес-том кольцевания осталось несколько побегов, которые вместе с побегами, развившимися на сучках, обеспечивали бы питание корней.

Если полоска удаляемой при кольцевании коры узкая (1 мм), то заживание раны происходит очень скоро. Поэтому через 10—15 дней после первого кольцевания, тот же побег кольцуют вторично несколько выше (рис. 89).

Кольцевание кустов следует проводить не ежегодно, а через год, так как оно отчасти истощает корневую систему. Кольцевание ускоряет созревание винограда, что позволяет экспортировать столовые сорта несколько раньше обычного срока, когда спрос на иностранных рынках больше и цены выше.

Зеленые операции на винограде весной

Кольцевание способствует повышению урожая, Так как ягоды становятся более крупными. Высокий урожай столового сорта Болгар в ТКЗХ т. Пловдив в Ш51 г., 450 ц с га, был обусловлен отчасти и кольцеванием, способствовавшим увеличению веса гроздей.

Рис. 88. Инструменты для кольцевания:    слева — греческий; справа —  французский.Срезанные при кольцевании ткани образуют каллюс, который до сбора винограда полностью покрывает рану.

Рис. 89.  Кольцевание плодового побега   греческим инструментом: I кольцевание; II кольцевание через   15 дней после первого.

Суть этого метода в создании искусственной преграды на пути протекания в древесине органических соков. После визуального осмотра и отбора соцветий, выбираются способные подарить наибольшее количество ягод.

Особенность этой операции состоит в удалении небольшой части коры на виноградной лозе с помощью острого тонкого ножа. Срез производится в виде замкнутого кольца небольшой ширины диаметром не более 5 мм. Это крайне необходимая процедура для:

  • Улучшения качества завязи, для чего кольцо вырезается прямо на жизнеспособной лозе перед плодоносящими веткам.
  • Увеличения массы ягод на грозди.
  • Ускорения созревания винограда на неделю, для чего под гроздями на ветвях делается подобный надрез. В данном случае оно очень популярно в северных холодных районах, куда осень приходит рано.

Некоторые специалисты рекомендуют проводить эту манипуляцию проволокой, которой плотно обматывают стрелку с плодоносом сразу в конце ее цветения. Жесткая металлическая нить должна врезаться в древесную кору, нарушая привычный поток питания, заставляя его приливать к ягодам.

Весь целиком подвергать куст этой операции нельзя, чтобы не истощить растение окончательно, поэтому затрагивают только отдельные побеги.

Кольцевание винограда

Кольцевание винограда осуществляется перед плодоносящими ветками

Необходимость прореживания листьев и ягод

Прореживание ягод практикуют только у столовых сортов, и то в очень редких случаях. В результате прореживания грозди получаются рыхлые, правильной формы, с крупными, равномерно распределенными ягодами.

Прореживание проводят тогда, когда ягоды достигают размеров крупных дробинок, а у некоторых сортов с плотными гроздями и несколько раньше. При прореживании, как правило, удаляют и верхушку грозди, ягоды которой обычно плохо оформлены.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные зеленые помидоры холодным способом

Количество удаляемых ягод доходит до 60—70%. Прореживание делают острыми ножницами, поддерживая гроздь деревянными щипцами. Прореживание вручную — очень трудоемкая работа. Были проведены опыты прореживания гроздей посредством опрыскивания соцветий различными препаратами, однако полученные результаты были неудовлетворительны.

Иногда при хорошем опылении на соцветиях завязывается слишком большое количество ягод, расположенных близко друг к другу. Их обилие вызывает деформацию, загнивание отдельных горошин, а то и порчу большей половины кисти.

Чтобы увеличить поступление солнечных лучей, необходимых для полноценной завязи и быстрого наливания винограда соком, иногда после окончательной закладки ягодных горошин, можно проредить листья. Тогда весь куст хорошо прогревается, проветривается, а вкус урожая более насыщенный и яркий.

Прореживание листьев винограда

Прореживание листьев позволяет солнечным лучам попадать на грозди

Пасынкование виноградных кустов

Ускорить правильное и необходимое садоводу формирование куста может методика пасынкования или обломки. Первые листья и нежные побеги винограда, появляющиеся весной, начинают усиленно тянуть на себя и расходовать накопленные в древесине и корневой системе влагу и полезные вещества.

Почему-то именно этот вид зеленых операций вызывает наибольшее количество споров и противоречий среди опытных виноградарей. Сам пасынок на любых видах растений ассоциируют с иждивенцем, не приносящим никакой пользы.

Но нужно обладать достаточным опытом, чтобы понять, когда и в каких случаях оно необходимо. Суммировав наблюдения, можно выделить два мнения:

  • Удаляются пасынки на молодой поросли, чтобы через несколько лет создать хороший куст. В этом случае отростки удаляют полностью, если они не дают расти винограду в полную силу или их не планируют пустить на черенки для прививания.
  • Пасынки следует сохранить, если в результате непогоды погибла большая часть куста над землей. Пойдя с силой в рост, они быстро сформируют новые лозы, способные быстро начать плодоносить на старой корневой системе.

Благодаря грамотному пасынкованию, проведенному за несколько дней до начала цветения, питательные вещества полностью пойдут на развитие гроздей. Это полезно и на перспективу, постепенно повышая урожайность и жизнеспособность куста.

Пасынкование винограда

Пасынкование винограда особо важно для молодых кустов

ПРОРЕЖИВАНИЕ ЯГОД В ГРОЗДЯХ

Эта операция заключается в удалении известного числа листьев (от 5 до 10) на основании побегов. В некоторых районах прореживание проводят  регулярно, в других — только во влажные годы и на сильных кустах.

Когда нижние листья устранены, грозди освещаются солнцем и лучше вызревают. К освещенным гроздям направляется больше ассимиляционных продуктов из листьев. Побеги не следует изгибать или оставлять не  подвязаными.

Зеленые операции на винограде весной

Чтобы грозди могли полностью воспользоваться отсутствием затенявших их листьев и стать центром привлечения ассимиляционных продуктов, не должно существовать других центров привлечения этих продуктов, каковыми, например, у сильно растущих сортов являются верхушки побегов.

Устранение нижних листьев, затеняющих грозди, способствует лучшему проветриванию кустов, вследствие чего на ягодах слабее развивается серая гниль. Устранение листьев у основания молодых побегов рекомендуется в.

условиях Болгарии только в прохладные и влажные годы, каким был, например, 1945 г., но не в качестве постоянной практики. Самое подходящее время для удаления листьев вокруг гроздей — начало созревания винограда.

Стимуляция опыления

Хорошая завязь образуется при стабильной теплой погоде, но долгие дожди, непогода или слишком жаркая температура мешает стабильному образованию будущих ягод. Небольшая стимуляция опыления искусственно, может увеличить шансы на большой щедрый урожай.

С помощью мягкой пуховки на чистую тарелку смахивают пыльцу и переносят ее на соцветия других кустов. Операцию следует повторять каждые три дня, чтобы охватить наибольшее количество сортов на участке.

Все зеленые операции производятся постепенно весной и летом. Но проводить их нужно обдумано, чтобы не нанести растению непоправимый вред, не загубить хороший плодоносящий куст. Каждый виноградарь должен сам выбирать какие из методик он будет применять на участке, а от каких стоит воздержаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector