Бизнес план по выращиванию зелени круглый год

Виды культур и прибыльность

Само слово «зелень» ёмко описывает подпадающие под него виды растений. С советских времён упаковки лука, укропа, петрушки, кинзы продавались на рынках и около продовольственных магазинов. В эпоху дефицита было удобно купить такую связку «живых» витаминов к семейному ужину или обеду.

Львиную долю рынка зелени занимает «тройка лидеров»: зелёный лук, укроп и петрушка.

Каждый из них нуждается в специфичных условиях для роста, малейшее нарушение которых приведёт к гибели урожая.

Только взвесив все «за» и «против» относительно каждой культуры, учитывая пищевые пристрастия населения конкретной местности, приступают к составлению бизнес-плана по выращиванию зелени в теплице.

Рассмотрим некоторые особенности каждой культуры, чтобы начинающий бизнесмен понимал, сколько усилий нужно (и финансовых вложений тоже) и на какую прибыль рассчитывать при реализации бизнес-идеи.

Начнём по порядку:

  1. Укроп неприхотлив для выращивания, за несколько недель из семян уже появляются ростки. Первый урожай собирают через полтора месяца после этого. Оптимальной температурой считается 15-18 градусов. Вредители и болезни не наносят ощутимого вреда этому виду зелени. Из сложностей отмечают зависимость от освещения (укроп требует продолжительного светового дня) и возможные проблемы с сохранением свежесобранного урожая. Следить нужно и за постоянным увлажнением почвы, при его недостатке растения уходят в цветение. Урожайными и неприхотливыми считаются сорта «Аврора», «Гурман», «Грибовский» и «Дальний». Укроп ценится благодаря содержанию эфирных масел, целому ряду витаминов и минеральных веществ, которые помогают улучшению работы пищеварительного тракта и нормализации обмена веществ в организме.
  2. Петрушка требовательна к световым параметрам, особенно в зимний период и при пасмурной погоде. Всхожесть из семян составляет 70%. Срезают побеги через месяц после высадки. Благодарно реагирует на подкормку удобрениями и обильный полив. Эта культура менее теплолюбива и комфортно себя чувствует при температуре от 12 до 20 градусов. Бизнесмены выбирают для выращивания такие сорта, как «Астра», «Эсмеральда», «Бриз» и другие. Как и укроп применяется и в гастрономических и в лечебных целях. Это основано на высоком содержании эфирных масел и группы витаминов. Целебное действие петрушка оказывает на пищеварительную и мочевыводящую систему.
  3. Зелёный лук при надлежащем уходе позволяет собирать 4-5 урожаев в течение года. Первая зелень выбивается уже к концу первой недели после посадки, и каждый день прибавляет в росте по 1-2 сантиметру. Характерной особенностью является наличие периода покоя, из-за которого высаживают луковицы в грунт только зимой, в феврале. Сорта «Тотем» и «Параде» отвечают требованиям покупателя по вкусовым качествам, и при этом позволяют хорошо заработать на их выращивании. Лук в целом, и его зелёная часть в том числе, испокон веков не зря считался кладезем необходимых человеку витаминов и минералов. Аскорбиновая кислота и витамин К, содержащиеся в нём, при регулярном употреблении, покрывают долю суточной потребности.
  4. Листовой салат предпочитает тёплым и жарким условиям прохладные. При выращивании салата в теплице он нуждается в обильном поливе и в достаточном для его роста свободном месте. Для этого между рядами оставляют расстояние не меньше 30 сантиметров. Для реализации себя зарекомендовали такие сорта, как «Лолло Росса», «Изумрудное кружево», «Китеж» и «Айсберг». Своей популярностью салат обязан содержанию кальция, которое можно сравнить с молоком и молочными продуктами. Дополнительным «бонусом» можно назвать наличие витамина К и марганца.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание баклажанов в открытом грунте в подмосковье

Чуть менее распространены такие зелёные культуры, как кресс-салат, сельдерей и кинза.

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Возможные проблемы и пути их решения

Создание тепличного бизнеса может сопровождаться определёнными трудностями, которые бизнесмен может предусмотреть заранее:

  • Отопление теплиц предприниматели изначально рекомендуют оснащать при помощи современного оборудования, так как последующие затраты на его модернизацию могут привести к более значительным расходам.
  • Хозяйство следует располагать поблизости от коммуникаций, что в значительной мере снизит себестоимость производимой зелени.
  • Постоянная конкурентоспособность обеспечивается закладкой в смету затрат на улучшение производства.
  • При основании бизнеса на арендованном земельном участке специалисты рекомендуют покупать разборные теплицы. Это поможет избежать предпринимателю излишних волнений по поводу окончания срока аренды.

Выращивание зелени в теплице как бизнес – советы, инструкции, бизнес-план

Сельскохозяйственный бизнес сейчас все больше набирает обороты. Власти всячески поддерживают начинания в этой сфере, к тому же часто это направление заработка денег требует не таких жутких вложений как, например, открытие своей фабрики по пошиву одежды, пекарни или косметической компании.

Еще спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда велик, ведь хорошая здоровая пища – это то, без чего человек не может существовать. Выращивание зелени в теплице как бизнес – отличный вариант вложения накоплений с целью получить хороший доход.

Насколько он рентабелен, как его начать и как не обанкротиться в погоне за богатством?

Выращивание зелени в теплице как бизнес

Под зеленью подразумевается несколько видов культурных растений, которые выращиваются на любом дачном участке и без которых редко обходится создание кулинарных шедевров. Это петрушка, лук, укроп, салат, шпинат и другие культуры.

Эти растения, вернее, их зеленая часть, всегда были востребованы на продуктовом рынке и находят своего потребителя круглый год. Даже летом, когда большинство выращивает их на даче, находятся люди, которые не любят копаться в теплицах и на грядках и приобретают такие продукты в магазине.

А зимой зелень продается за достаточно большие деньги, и спрос на нее не утихает.

Зелень всегда пользуется большим спросом

Зелень – продукт, богатый различными питательными элементами и полезными веществами, о содержании которых знаете не только вы, но и ваши покупатели. И они будут стремиться постоянно приобретать зелень.

Предлагаем ознакомиться:  Смородина осенью - уход, обрезка и подкормка, обработка кустарника

Вопрос – у вас ли? Конкуренция в этой бизнес-нише очень высока, а ваши конкуренты – это не только бабушки возле рынков, торгующие продуктом со своих огородов, но и настоящие «воротилы» зеленого бизнеса.

Прибыльный бизнес — выращивание зелени на продажу

Бизнес план по выращиванию зелени круглый год

Бизнес по выращиванию зелени может идти двумя путями.

  1. Выращивание зелени «для себя» и продажа излишков. В этом случае, особенно, если у вас есть приусадебный участок, начать бизнес несложно, так как вложения будут минимальными. Но большую прибыль такой вариант не принесет – на моментальный хороший доход надеяться бессмысленно.
  2. Организация настоящего хозяйства, где зелень будет выращиваться только на продажу. Вложений этот вариант потребует сразу и достаточно больших, так как подразумевает круглогодичное выращивание продукта.

Можно организовать настоящее хозяйство по выращиванию зелени на продажу

Подготовка грядок для выращивания зеленого лука

Сельскохозяйственный бизнес подразумевает получение разрешительных документов на эту сферу деятельности. Если вы решили начать бизнес с первого варианта и продвигаться к воплощению в жизнь второго, то можете обойтись без них.

Грядки с салатом в теплице

Бизнес план по выращиванию зелени круглый год

Но если вы откроете ИП, то станете предпринимателем, который сможет самостоятельно распоряжаться своим товаром и заключать договора на поставки продукции.

Схема регистрации ИП

Преимущества ЕСХН

Плюсы и минусы

Подведем итоги и определимся с основными преимуществами и недостатками выращивания зелени с целью получения денег.

Плюсы этого вида бизнеса:

  • заниматься выращиванием зелени на продажу может любой, даже не имеющий особых садоводческих знаний человек;
  • первая прибыль приходит быстро, так как зелень растет и развивается с высокой скоростью;
  • имеется возможность пользоваться системой налогообложения ЕСХН;
  • небольшие вложения на первых порах, если планируется выращивание зелени дома или летом;
  • хороший спрос на товар;
  • имеется возможность постепенного развития и расширения бизнеса по мере накопления денежных средств, при этом начинать выращивать зелень можно сразу.

У выращивания зелени на продажу много преимуществ

Минусы бизнеса по выращиванию зелени:

  • высокая конкуренция на рынке;
  • чтобы выращивать зелень круглый год в промышленных масштабах, нужна дорогостоящая теплица;
  • реализовать этот продукт через магазины невозможно без получения разрешительной документации;
  • короткий срок хранения зелени.

Сбыт зелени может производиться несколькими путями:

  • в рестораны, кафе, столовые и прочие учреждения общественного питания;
  • через собственные торговые точки;
  • через перекупщиков;
  • в магазины.

При этом, чтобы продавать в розничных магазинах, вам необходимо получить различные санитарные документы. А вот в случае продажи на рынке вы сможете отделаться демонстрацией документов о наличии приусадебного хозяйства.

Сбор зелени

Но продать зелень в больших объемах ввиду высокой конкуренции всегда достаточно сложно. Старайтесь завоевать доверие покупателя не только демпингом цен, но и качеством продукции – пусть ваша зелень будет красиво упакована, свежая и зеленая. Это – как раз тот случай, когда лучше не жадничать, а продавать только свежую продукцию.

Прозрачная и прочная упаковка для зелени

Зелень упакована в вакуум

Пакет трапециевидной формы для упаковки зелени

Рентабельность «зеленого» бизнеса может достигать 500%

На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно. Но лучше всего заниматься культивированием тех видов, на которые всегда есть спрос.

Таблица. Виды зелени и особенности их выращивания.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание листового сельдерея
ВидОсобенности выращивания для продажи
Зеленый лук Многие считают, что зеленый лук – лучший вид для выращивания зелени на продажу. Но это далеко не так. Немалую прибыль могут принести и петрушка, укроп. Чтобы вырастить лук, нужны достаточно большие площади, хорошее, но умеренное освещение. Собирать урожай и его реализовывать нужно оперативно, так как он быстро теряет товарный вид. Поэтому не стоит делать лук основной выращиваемой культурой.
Петрушка и укроп Эти культуры можно выращивать в комплексе, так как по требуемым условиям ухода они схожи и прекрасно чувствуют себя рядом друг с другом. Именно этот вариант оптимален для начала бизнеса по выращиванию зелени. Эти культуры не капризны, они легко продаются и хранятся дольше, чем лук. Да и растут очень быстро.
Щавель, сельдерей, базилик Более редкие культуры на нашем столе, а потому реализовать их будет сложнее. Можно попробовать готовить из них также специи и продавать их. Не подходят для начала бизнеса новичку в мире садоводства, так как капризны и не пользуются большим спросом.
Салат Салат любят многие, он подходит для украшения блюд. На него хороший спрос и он прекрасно плодоносит. Но вот уход за ним более трудоемок, чем за луком или укропом.
Шпинат Похож по требованиям к условиям выращивания на салат. Первый урожай удается получить примерно через 30 суток после посева. Продается значительно хуже, чем другие культуры.

Выращивание зелени

Существует три основных способа выращивания зелени на продажу:

  • в квартире;
  • в теплице;
  • на садовом участке.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Лучший вариант – это отапливаемая утепленная теплица, которая даст возможность выращивать зелень весь год. Основной недостаток способа – большие первоначальные затраты. Но зато такой вариант позволит получить сразу большой урожай зелени.

Выращивание зелени в большой промышленной теплице

Выращивать зелень в квартире проще простого, это можно делать также на протяжении всего года. Затрат мало, но вот широко развернуться не получиться (конечно, если у вас не пятикомнатная квартира).

Выращивание зелени на садовом участке также не предполагает больших затрат, к тому же здесь есть, где развернуться. Минус – сезонность бизнеса, в зимний период выращивать ничего не получится.

Описание проекта

Предлагаемый вариант бизнес-плана зимней теплицы позволяет организовать работу на весь календарный год, независимо от погоды и сезона. Такой подход сокращает срок окупаемости, позволяет создать фирму с гибкими возможностями масштабирования (в летний сезон увеличивать производительность, зимой поддерживать минимальный уровень выращивания продукции).

Название Характеристика
Организационно-правовая форма ИП (индивидуальный предприниматель)
Система налогообложения УСН 6%
ОКВЭД 01.12.2001
Офис Не нужен. Бухгалтерия на аутсорсинге.
Наемный персонал 1 помощник
График работы с 9.00 до 21.00, без выходных

Разместить хозяйство следует как можно ближе к городу. Например, в пгт. Рощино. В поселке имеется водо- и электроснабжение. Расстояние до СПб не более 50 минут на автомобиле. Это позволит в дальнейшем тратить минимум времени на доставку продукции в магазины (наемным транспортом) или отгружать товар прямо с теплицы, если заключить договор на самовывоз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector