Редиска: полезные свойства и противопоказания употребления овоща

Химический состав

Энергетическая и питательная ценность редьки на 100 г составляет всего 14 кКал, 1,1 г белка, 0,09 г жиров, 3,3 г углеводов.

Несмотря на это, продукт способен повышать аппетит. В сочетании с другими овощами, увеличение желудочного сока происходит в меньшей степени.

Многие диетологи рекомендуют употреблять редиску вместе с другими продуктами, небольшими порциями.

Корнеплод содержит следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С (25 мг), никотиновую кислоту (0,1 мг) и витамин Е (0,1 мг). В его состав входит большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, бор, йод, марганец, медь, фтор, цинк и другие.

Пропорция БЖУ выглядит 1 : 0,1 : 2,8. Что касается маринованного редиса, несмотря на обработку, он сохраняет достаточное количество полезных веществ и микроэлементов. При этом немного повышается его калорийность за счет добавления растительного масла, она составляет примерно 28 кКал, а соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим 1,1:0,3:3.

Поскольку после зимы человеческий организм испытывает последствия недостатка витаминов, то включение в рацион сочного редиса позволит быстро пополнить запасы таких жизненно важных соединений, как витамины A, K и PP, аскорбиновая кислота, B1 и B2, B3, B4 и B5, B6 и B9.

Ничуть не менее обширен и перечень минеральных элементов в составе редиса. Это и необходимый для формирования костей кальций, незаменимое в процессе кроветворения железо, обеспечивающий работу нервной и сердечнососудистой системы магний и калий.

Редиска

Кроме этого, в хрустящей мякоти и молодой листве есть немало фитонцидов, обладающих натуральным противомикробным, антисептическим действием. Аналогичным свойством обладает и горчичное масло, определяющее вкус овоща и его характерную остроту.

Даже розово-красная окраска корнеплода имеет значение, если речь идет о пользе редиса для здоровья.

Немаловажно, что калорийность редиски весьма невелика. В зависимости от сорта и условий выращивания на 100 грамм корнеплодов и ботвы приходится всего 16–21 ккал. При этом на 94,8% редис состоит из влаги, 2,4% веса – это углеводы, и еще 1,5% составляет клетчатка.

Противопоказания к использованию

Но при массе полезных свойств редис в ряде случаев может стать и причиной ухудшения самочувствия. Причем спровоцировать обострение той или иной болезни способны те же соединения, что и приносят пользу при употреблении корнеплодов и молодой ботвы.

Прежде всего, высокое содержание веществ, обладающих раздражающим действием, нужно учитывать людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у человека есть серьезные проблемы с моторикой кишечника, блюда с редисом могут вызвать болезненные спазмы и только усугубить ситуацию.

В чрезмерных количествах совсем не полезен редис людям, входящим в зону риска в отношении инсультов и инфарктов, а также при предрасположенности к варикозной болезни.

Существует и индивидуальная непереносимость овоща, выражающаяся в местных аллергических реакциях и общем ухудшении самочувствия. Чаще всего причиной этому становится эфирное горчичное масло, а также натуральные пигменты, придающие корнеплоду столь яркий внешний облик.

Каким чудодейственным ни было бы действие овоща на организм, настоящая польза от редиса возможна лишь при употреблении его в сочетании с другими группами продуктов и с учетом состояния здоровья человека и рекомендаций специалистов–медиков.

Редис: польза и вред для организма обоснованы медиками. Плохо вымытый редис представляет угрозу возникновения кишечной инфекции. Поэтому следует тщательно мыть овощ в проточной воде перед употреблением.

Людям с гастритами и язвенной болезнью желудка в стадии обострения не следует увлекаться блюдами с редисом. Необходимо ограничить употребление овоща до минимального количества — несколько корнеплодов раз в неделю.

При заболеваниях щитовидной железы не рекомендуется употребление редиса. Можно изредка побаловать себя редисом в разумных количествах.

Редис также противопоказан при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря. Горчичное масло, фитонциды могут раздражать эти органы и вызвать обострение болезни.

Редис – грунтовое растение, употребляемое в сыром виде. Тщательно не промыв овощ можно заразиться кишечной палочкой, сальмонеллой.

Никакой пользы вы не получите из некачественного продукта: кушать бесполезно мягкий редис с пожелтевшей ботвой.

Не злоупотребляйте овощем, цианогенные гликозиды, содержащиеся в редиске, отрицательно влияют на щитовидную железу, зарегистрированы случаи появления зоба (увеличение щитовидки в размерах).

Редиска

Запрещено есть корнеплод:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью;
  • при болезнях почек и печени;
  • людям, пережившим инфаркт.

Во всех остальных случаях включение корнеплода в рацион положительно влияет на состояние организма.

Редис имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов, однако даже такой полезный овощ может навредить организму человека в некоторых случаях. Необходимо придерживаться норм и не есть овощ в чрезмерно больших количествах.

Это связано с тем, что в его состав входят эфирные масла. Они могут навредить людям, которые имеют проблемы с желудком, печенью, двенадцатиперстной кишкой. Кроме того, лучше не увлекаться овощем людям с заболеваниями сердца и кровеносной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Туя полезные свойства и противопоказания

Однако не всегда нужно полностью избегать употребления этого овоща. Противопоказания не предусматривают полного отказа от редиски, так что можно просто уменьшить дозировку этого корнеплода. Можно ограничиться приемом редиса до 2-3 раз в неделю, по советам врачей.

Многие люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, задумываются над тем, какие витамины содержатся в редиске. В раннем весеннем овоще есть витамины С, Е, вещества из группы В. Кроме того, редиска богата полезными микроэлементами.

Этот корнеплод очень полезен, так что его обязательно нужно вводить в весенний и летний рацион.

Редиска: полезные свойства и противопоказания употребления овоща

Поговорим о редиске с точки зрения пользы и вреда овоща для здоровья человека. Наличие антиоксидантов в составе данного овоща превращает его в антибактериальное и противомикробное средство. При потреблении в пищу ускоряются обменные процессы, и как следствие, вредные вещества быстрее вымываются из организма.

Врачи утверждают, что ботва содержит даже больше витаминов чем сам корнеплод, поэтому добавляя мелко нарезанные листья в салаты, человек получит еще больше аскорбиновой кислоты.

Этот овощ пользуется популярностью в диетологии, так как низкая калорийность и высокое содержание полезных элементов позволяет есть его в любом количестве без риска прибавить в весе. Редис быстро усваивается организмом.Но кроме полезности, его употребление имеет и отрицательные стороны, и противопоказания:

  • Во-первых, после употребления появляется неприятный запах изо рта.
  • Во-вторых, из-за своей остроты он противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком или кишечником, а также заболевания щитовидной железы.

Справка. В кулинарии его не только маринуют, из него готовят салаты, добавляют его в супы и окрошки, выдавливают сок, и при этом он сохраняет свои полезные свойства. Главное не переборщить, в противном случае можно заработать вздутие или слабительный эффект.

Для мужчин

Самое главное его достоинство для мужчин – поддержание потенции за счет наличия в продукте флавоноидов. Этот факт доказан американскими учеными, изучавшими данный корнеплод. Кроме того, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Подходит для мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом.

Для женщин

Женщинам редис помогает избавиться от отеков, это актуально для беременных, ограниченных в приеме каких-либо лекарств. Сбалансированный состав овоща включает также сосудоукрепляющие свойства и омолаживающий эффект. Маски из сока или мякоти корнеплода рекомендуются косметологами.

Для детей

Так как употребление редиса вызывает вздутие, то до двух лет вообще не рекомендуют вводить в детский рацион этот овощ. Для детей постарше его понемногу добавляют в салаты для улучшения пищеварения и аппетита.

Блюда из свежего редиса желательно кушать сразу после приготовления. Уже через полчаса измельченный редис начинает постепенно терять полезные свойства.

Кому полезен пищевой продукт

Редис является самым быстрым овощем по произрастанию. Смаковать плодами можно уже через месяц после начала роста.

Редиска: полезные свойства и противопоказания употребления овоща

Именно благодаря этому овощу, люди после зимы восполняют запасы витаминов и минералов.

Употребление редиски в пищу справляется не только с авитаминозом, но и благотворно влияет на весь организм в целом:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, работа печени, жёлчного пузыря напрямую зависит от желчи. Редис обладает желчегонным эффектом, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление редиса нормализует выработку билирубина, входящая в состав овоща клетчатка запускает перистальтику кишечника, повышает аппетит.
  • Профилактика рака. Редиска включает в себя огромное количество витаминов, минералов, способствующих предупреждению образования раковых клеток. Содержание огромного количества витамина С помогает убивать свободные радикалы, сульфоран способствует выделению особого фермента печени, отвечающего за выведение из организма вредных химических соединений.
  • Отличное состояние сердца, сосудов. Минералы, волокна, витамины, содержащиеся в корнеплоде, способствуют разжижению крови до необходимого уровня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клинические исследования доказали, что регулярное употребление редиса в пищу снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления.
  • Улучшает обмен веществ. Корнеплод показан к употреблению при любых диетах. Употребление редиски в салатах способствует снижению веса, благотворно влияет на набор мышечной массы.
  • Идеальная кожа. Фосфор, цинк, другие полезные элементы питают кожные покровы, придают ему упругость, способствуют разглаживанию морщинок. Противовоспалительные, антибактериальные свойства овоща справляются с порезами, прыщиками, другими дефектами на коже лица. Кашица из редиски – отличный заменитель питательного дневного крема для лица, области шеи.
  • Справляется с симптомами простуды. Корнеплод используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. Овощ справляется с закупоркой дыхательных путей, различной этиологии (во время приступов аллергии, при течении респираторных заболеваний). Редис восполняет необходимый запас витаминов в организме, повышает защитные силы, помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Шикарная шевелюра. Включение редиса в рацион заметно улучшает состояние волос: перхоть исчезает, пряди становятся сильными и упругими. Некоторые отмечают ускоренный рост волосков.
  • Народная медицина. Редис используется не только в официальной медицине, с его помощью готовят специальную настойку, помогающую людям справиться с алкогольной зависимостью.
  • Справляется с признаками геморроя. Корнеплод богат на грубые волокна, они нормализуют пищеварение, задерживает воду, справляется с частыми запорами. Сок овоща выводит токсины из организма, успокаивает слизистые кишечного тракта, благотворно влияет на лечение геморроя.
  • Устранение кожных высыпаний. Соком корнеплода снимают отёчность после укуса насекомых, некоторые с помощью средства удаляют проявления крапивницы.
  • При сахарном диабете. Редис благотворно влияет на уровень сахар в крови. Употребление этого продукта прописано всем диабетикам, как и всем остальным людям.

Редис рекомендован к употреблению всем людям разного возраста. Особые указания предназначаются пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Особенно полезна редиска будущим мамочкам, дамам, кормящим грудью.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания баклажанов в теплице

В любом триместре необходимо пополнять запасы витаминов и минералов, весной избежать авитаминоза крайне трудно, многие гинекологи рекомендуют включить в рацион беременной даме корнеплод.

Наличие кальция в редиске участвует в формировании костей, зубов малыша, а фолиевая кислота необходима женщине в первый триместр беременности: снижается риск развития врождённых дефектов у плода.

Немаловажную роль играет содержание аскорбиновой кислоты, она укрепляет организм будущей мамы, предупреждает заражение вирусными инфекциями.

В улучшении пищеварения нуждаются многие беременные дамы, большинство из них страдают постоянными запорами, диареей.

Зависит ли от того, как он приготовлен?

И в свежем и в маринованном редисе присутствуют антоцианы. Считается, что они препятствуют развитию злокачественных опухолей. Содержание горчичного масла придает овощу свойства антисептика, поэтому он помогает восстановить слизистые оболочки внутренних органов.

Употребление корнеплода в сыром и маринованном виде улучшает аппетит, и нормализует процесс переваривания пищи в ЖКТ. К тому же он очищает организм от холестерина и вредных элементов, а также повышает иммунитет. Наличие растительного масла и приправ обогащает вкус, и повышает питательность.

Не стоит забывать о том, что длительное хранение приводит не только к потере полезных качеств, но и способствует накоплению крахмала и грубых растительных волокон.

Внимание! Редис становится более трудным для переваривания и даже может раздражать слизистую желудка. Поэтому он противопоказан людям с язвенной болезнью.

Есть ли разница в полезных свойствах, если он не красный, а белый?

Употребление традиционного красного и белого редиса оказывает разное влияние на организм. Красную редиску показано кушать при дисбактериозе, сахарном диабете, подагре и заболеваниях печени. Вредные качества он проявляет при потреблении превышающем 250-300 грамм в сутки, они выражены болями в желудке, коликами или расстройством.

Редиска: полезные свойства и противопоказания употребления овоща

Белый корнеплод отличается высоким содержанием калия, что обусловливает его желчегонный эффект. Поэтому он полезен при болезнях печени и желчного пузыря. Количество антоцианов в белом сорте больше, чем в красном, для профилактики онкологических заболеваний подходит именно он.

Можно ли его включать в рацион для похудения?

Польза редиса для мужчин и женщин в целях похудения – очевидна. Диетологи рекомендуют использовать редис в питании для снижения веса. Низкокалорийный овощ содержит всего 14 ккал на 100 г. К тому же редис улучшает метаболизм, не содержит жира, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют даже диеты на редисе, пользующиеся большой популярностью у худеющих. Основой редисочной диеты являются салаты с редисом, заправленные растительным маслом и нежирными молочными продуктами. Содержащаяся в редисе клетчатка, создает чувство насыщения в организме, это позволяет снизить объем потребляемой еды.

Салаты с редисом малокалорийны, питательны, богаты витаминами и минералами, выводят шлаки и благоприятно действуют на желудок и кишечник. Проведя несколько дней на редисочной диете, можно не только потерять несколько килограммов, но и оздоровиться.

Предлагаем несколько полезных диетических салатов из редиса, которые разработали специалисты по диетологии:

  1. На крупной терке натереть среднее кисло-сладкое яблоко, одну морковь и несколько корнеплодов редиса. Добавить щепотку соли (а еще лучше без соли), сбрызнуть оливковым маслом.
  2. Нарезать тонкими кружками несколько корнеплодов редиса, порезать ломтиками свежий огурец, мелко нашинковать небольшой пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Заправить несладким йогуртом.
  3. 100 г редиса натереть на крупной терке, перемешать с 200 г нежирного творога и добавить мелко порезанный пучок укропа. Можно немного посолить и добавить несколько ложек нежирной сметаны или йогурта.

Если принять во внимание низкую калорийность данного продукта (20 кКал на 100 г), то желающим сбросить вес можно смело включить его в свой рацион. Так как масло или какие-либо заправки повышают калорийность, лучше кушать корнеплод не в салатах, а в естественном виде.

Химический состав способствует ускорению обмена веществ, и как следствие, препятствует отложению жиров. Единственный минус – стимуляция роста аппетита, что нежелательно для тех, кто сидит на диете.

Польза редиса для организма

Минералы и витамины в редиске дают положительный эффект для организма человека. Этот овощ первым появляется на прилавках в свежем виде в связи со скоростью и легкостью выращивания. Редис содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

В корнеплоде содержится клетчатка, которая требуется для восстановления функциональности кишечника. Помимо этого клетчатка помогает выводить шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Витамины редиски и прочие полезные микроэлементы помогают расщепить жиры. Это полезно для тех, кто имеет склонность полнеть. Это свойство овоща полезно и для людей, которые имеют проблемы с обменными процессами.

В редисе содержится пектин. Это вещество делает его незаменимым для людей, которые живут на загрязненных территориях либо в зонах с различными типами излучений.

Корнеплод содержит специальные эфирные масла, которые называют фитонцидами. Они относятся к группе биологически активных веществ, которые улучшают аппетит человека. Помимо этого, эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут подавлять активность бактерий, которые опасны для человека.

Редис благодаря своему составу обладает желчегонными свойствами. Кроме того, этот овощ может устранять отечность. Благодаря полезным веществам редис может восстановить слизистые оболочки организма человека.

Ученые обнаружили в редиске антоциан. Это специальный краситель натурального типа. Его полезность уникальна тем, что он способен предотвращать рост клеток опухолей и останавливает их развитие.

Предлагаем ознакомиться:  Гибискус суданский алый коктейль из семян

Так как овощ обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Для этого подойдет сок этого растения. Но из-за того, что у него весьма специфичный, резкий вкус, разрешается разбавлять его с томатным или морковным. Можно есть этот овощ в составе салатов.

Редис очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета. Этот корнеплод может стабилизировать уровень сахара в крови.

Редис может улучшить общий тонус организма. Он благотворно влияет на цвет лица, делает сосуды более эластичными.

Корнеплод оказывает легкое слабительное действие. Так что людям, которые страдают от запоров хронического типа, очень полезно есть его. И необязательно в таком случае употреблять именно корнеплод. Можно воспользоваться ботвой растения.

На стакан кипятка понадобится ложка мелко порезанной ботвы. Средство должно настояться не менее часа. После этого напиток нужно процедить. Теперь разрешается принимать настой каждый день по 3 раза после того, как пациент поел.

Из редиски можно приготовить отличную маску для лица. Для этого необходимо мелко нарезать 3 редиски, чтобы они начали выделять сок. Можно воспользоваться теркой. Потом требуется добавить ложку растительного масла.

После этого в состав нужно всыпать ложку крахмала. Средство нужно тщательно перемешать. Теперь его нужно нанести на лицо и подождать 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Благодаря этому средству кожа станет белее и начнет дышать, к тому же появится румянец.

Нужно обратить внимание на ее плотность. Если корнеплод свежий, он твердый, но его кожура будет гладкой. Если овощ мягкий и шершавый, то лучше отказаться от покупки.

Употребление этого весеннего овоща в пищу действительно очень полезно. Существует целый ряд патологий, при которых редис проявляются его целебные свойства:

    Редиска: полезные свойства и противопоказания употребления овоща

  • Болезни сердечно-сосудистой системы. Витамины, минералы и волокнистые вещества, входящие в его состав, не только укрепляют сосуды и сердце, но и разжижают кровь. Это препятствует появлению тромбов, что важно в лечении ишемии и инфарктов. К тому же он имеет такое полезное свойство, как нормализация давления.
  • Нарушения работы печени и желчного пузыря. Учеными доказано, что корнеплод хорошо изгоняет желчь, контролирует выработку билирубина и удаляет его излишки, тем самым предотвращая желтуху.
  • Как уже упоминалось, редис очень полезен при болезнях ЖКТ.

    Важно! Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины, улучшает аппетит, помогает выделению желудочного сока и борьбе с запорами.

  • Имея хороший мочегонный эффект и антибактериальные свойства, помогает справиться с инфекционными болезнями почек.
  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект полезны при простудных заболеваниях, а противозастойные и противоотечные свойства работают при аллергиях и бактериальных инфекциях дыхательных путей (бронхит, астма). Высокое содержание аскорбиновой кислоты также способствует лечению простуд.
  • Богатый состав редиса неоценим при борьбе с авитаминозом и хронической усталостью в весенний период. Эфирное масло и острый вкус принесут чувство бодрости и помогут победить апатию.
  • Причиной геморроя в основном служат запоры, поэтому данный корнеплод – хороший помощник при лечении этой проблемы. Грубые волокна, неперевариваемые организмом, накапливают воду, что дает легкий слабительный эффект.
  • Диабетикам показано регулярное потребление этого овоща, потому что нормализация сахара в крови – одно из его полезных свойств.

Пошаговая инструкция: как употреблять овощ?

От варикоза

Так как редис имеет в составе вещества, полезные для восстановления сосудов, его рекомендуют использовать при лечении этого заболевания. Нужно измельчить плоды до состояния пюре. Его смешивают с небольшим количеством лимонного сока и полученную кашицу втирают в поврежденные области. Делать это нужно не меньше 20 дней. Такой курс подходит для лечения на ранней стадии варикоза.

На востоке считают, что благодаря наличию аскорбиновой кислоты и витамина Е, он обладает омолаживающими свойствами. Для питания и омоложения можно приготовить маску.

  1. на мелкой терке измельчают 2-3 редиски;
  2. добавляют в кашицу любое растительное масло (5-6 капель), тщательно перемешивают;
  3. затем добавляют крахмал (1 десертную ложку) и вновь мешают.

Маску держат на лице не больше 10 минут, а затем смывают теплой водой. В маски с редисом часто добавляют сметану и огурец, что дает отбеливающий и увлажняющий эффект.

Справка. При сухой коже полезно протирать лицо половинкой свежей редиски или выжатым соком, эта простая процедура не только обеспечит увлажнение, но и придаст коже эластичности.

От атеросклероза

Благодаря способности очищать кровь и снижать уровень холестерина, регулярное употребление свежих салатов, супа-пюре и тушеного редиса полезно для профилактики атеросклероза. Очень хорошо помогает в борьбе с атеросклерозом сок из ботвы смешанный с медом.

Для укрепления иммунитета рекомендуют принимать сок из ботвы с медом и красным вином. На 40 мл сока из листьев берут 10 г меда и 10 мл вина. Ингредиенты перемешивают и подогревают на водяной бане (до кипения доводить нельзя). После остывания его принимают по 20-30 мл 2 или 3 раза в сутки.

Таким образом, мы рассмотрели все о пользе и вреде свежего и приготовленного редиса. Но несмотря на многообразие состава и неоспоримую пользу данного продукта, не стоит забывать о противопоказаниях, возможности развития аллергии и личной непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector