Какие цветы сажают весной в открытый грунт (многолетники, луковичные)

Посадка цветов на дачном участке в апреле – мае

Первоцветы могут быть луковичными или корневищными. Их предпочтительно высаживать на участках, где хорошее освещение и влажная, без застоев воды, почва. Немного различаются принципы высаживания луковичных и корневищных первоцветов:

  1. Высадку луковичных первоцветов, для того, чтобы радоваться их цветением ранней весной, нужно производить осенью. Исключением из правил считаются гиацинты с крокусами.
  2. Высадку корневищных первоцветов производят по весне. К ним относятся морозник и медуница.

Рекомендуется высаживание растений-первоцветов рядом с многолетними растениями, которые начинают цвести после того, как отцветают первоцветы.

Появление весенних первоцветов.

Итак, первые цветы, наполняющие наши сады и дачные участки красотой с ранней весны, можно высадить своими руками, если знать, как за ними ухаживать.

Многие цветы сажают осенью, чтобы они смогли зацвести первыми к середине весны. Но не стоит расстраиваться, и ждать наступления тепла – есть несколько видов цветов, посадка которых без проблем осуществляется ранней весной.

Какие цветы сажают весной в открытый грунт (многолетники, луковичные)

Тюльпаны принято сажать осенью, но, если очень хочется видеть их в коллекции – можно посадить их в начале марта. Зацветут, правда, они чуть позже, но на качестве цветения это никак не скажется.В зависимости от температуры на улице – тюльпаны можно посадить либо в специальный контейнер для рассады, с последующим переносом на клумбу, либо, если на улице уже достаточно тепло, сразу в землю.

В последних числах марта сажают календулу. Семена календулы устойчивы к морозам, и, припосадке в марте, она порадует садоводов цветами в первых числах июля.Люпины – отчасти дикие цветы. Они встречаются в лесу, в полях, не редко и на клумбах дачных участков. Сажают семена люпинов в начале апреля, и уже в июле цветок будет готов к цветению.

Середина апреля – начало мая – идеальное время для посадки многих цветов. Опытные садоводы высаживают рассаду в конце апреля, получая к началу лета пышное цветение клумб.Самые популярные дачные цветы – розы, принято высаживать в 20 числах апреля.

Черенки сажаются в землю, предварительно подготовленную под посадку, и обработанную удобрениями. При правильной посадке и должном уходе, розы обязательно порадуют всех своим цветением летом.Аквилегии – менее известные, но не менее очаровательные цветы.

Их высаживают в апреле – мае в тенистых частях участка, цветение можно наблюдать в середине лета.Посадку однолетних цветов производят в середине весны. Настурции, бархатцы, маргаритки и многие другие известные цветы хорошо переносят ночные заморозки, и быстро зацветают, при условии посадки в мае.

Нежные, любимые всеми, подснежники

Не все, кто любит эти нежные весенние цветы, подснежники, знают, что они еще называются галантусами. Являются довольно холодостойкими растениями, которые появляются на полянках после того, как сойдет снег.

При наступлении весны подснежник расцветает первым, самим своим названием показывая зиме, что она слегка задержалась, и пора бы ей уступать место весне. Даже продолжающиеся заморозки, или вновь выпавший снег, не вредят цветам.

Какие цветы сажают весной в открытый грунт (многолетники, луковичные)

Подснежники относятся в мелколуковичным растениям. Они не требовательны к почвам, однако предпочтительно выращивать их в рыхлой, влажной и питательной почве, хорошо дренированной, поскольку застой воды способен сгубить нежную луковицу растения.

Появление первых подснежников.

Лучше всего высаживать подснежники под деревом или кустарником, не дающими весной большой тени. Если в зимнее время было мало снега, а весной не было осадков, необходимо поливать их.

Подснежники относятся к эфемероидам – надземные части его отмирают сразу же, как закончится недлительный вегетативный период. Размножение производится с помощью луковиц-деток, а лучшим периодом для посадки считается июль-сентябрь.

Как высадить цветы в почву

Основная составляющая здорового растения это среда его обитания. Грунт в который вы планируете высаживать семена или рассаду цветов должен иметь хороший состав, дающий возможность вырастить здоровое, крепкое растение.

Анализ почвы на кислотность, идеальным показателем будет 7. Если уровень занижен, то можно использовать серу для его повышения, а при повышенном добавить измельчённый известняк. Такие смеси можно приобрести в специализированных магазинах и отделах для садоводов.

Подкормка грунта для создания благоприятной среды. Для таких целей можно использовать природные удобрения, например, листья, траву, которые разлагаясь насыщают землю полезными для растений веществами.

Многие сорта цветов являются простыми в выращивании и уходе, главное, правильно выбрать место для их разведения. Основное требование при выборе участка это чувствительность выбранных растений к свету.

Предлагаем ознакомиться:  Чечевица выращивание и уход

Старайтесь комбинировать и высаживать растения, ориентируясь на их требование к наличию солнечного света или постоянной тени. Когда вы выбираете какие цветы сажать на даче, основным фактором при подборе будет количество солнечных и затенённых мест вашего участка.

Для того чтобы выбранные растения прижились, важно высаживать их в подходящее время года. Обычно при покупке на упаковке на специальной этикетке указана информация о благоприятном месяце высадке растений из семян и рассады.

Основные правила при высадке:

  • растения нельзя высаживать в мерзлую почву или в период, когда возможны заморозки. Лучше подождать и высадить позже, чем они замерзнут;
  • в зависимости от климатических условий цветы можно начинать сажать с февраля и до июля;
  • если погодные условия ухудшились, стоит пересадить растения в горшки и выращивать дома, пока не будет возможности вернуть их в грунт.

Если вы подберете для цветника сорта, которые будут цвести сменяя друг друга, то с ранней весны до поздней осени будете иметь цветущие растения.

Посадка цветов из семян и рассады отличается между собой. При посадке цветов из семян на выбранном участке земли надо:

  • выкопать лунки глубиной 5-7 см.;
  • полить и подсыпать удобрений;
  • посадить семена.

При высаживании семян не стремитесь выкапывать глубокие лунки, это может привести к плачевному результату и цветы не вырастут.

После высадки цветов не забывайте об уходе за растениями. Обязательно надо:

  • поливать или орошать капельно;
  • вырывать сорняки;
  • удалять отмершие части растения и отцветшие цветки;
  • если растение высокое обязательно подвязать и установить дополнительную поддержку.

Для того чтобы убедиться в правильности своих действий можете рассмотреть  как сажать цветы.

Если вы планируете разбить цветник или разводить цветы дома предложенные правила как сажать цветы и ухаживать за ними помогут вам достичь цели и получить отличный результат.

Чем луковица растения будет больше, тем сильнее в будущем будет сам цветок, а потому следует внимательно читать инструкцию, которая всегда присутствует на упаковке с саженцем. Несмотря на это, растения все также могут быть подвержены заболеваниям и грибку, а потому каждую луковицу необходимо обрабатывать раствором Фундазола или марганцовокислого калия в течение получаса. Важно использовать и удобрения, которые помогут сделать цветы более здоровыми.

В весеннее время года подходят комплексные удобрения, купить которые можно в любом магазине для дачников. При этом питательные вещества желательно использовать в жидком виде, поскольку так они проникнут «внутрь» растения.

Важно не перестараться с подкормкой, ведь высокий уровень концентрации солей в грунте приведет к загниванию и гибели луковицы. Несмотря на то, что многие считают, что осень – идеальное время для высадки, весна подходит для этого отлично.

Какие цветы сажают весной в открытый грунт (многолетники, луковичные)

Главное, следить за тем, чтобы из луковицы показался первый зеленый росток! Также важна и температура – нельзя, чтобы в ночное время она опускалась ниже 10 °С, иначе луковица просто вымерзнет. Необходимо внимательно подойти к подготовке грунта, чтобы посадка луковичных цветов весной прошла грамотно.

Так, растения не любят переизбытка влаги, а идеальным грунтом для них считают среднетяжелый и пропускающий влагу. Если в вашем саду преобладает песчаная почва, в нее нужно будет обязательно добавить компост.

Рекомендуем ознакомиться

Совет: при работе с луковичными ни в коем случае не используйте свежий навоз, который может стать причиной возникновения грибка. Высаживая растения, следите, чтобы луковица была направлена строго вниз, а корни растений не перегибались и были уложены ровно.

Несколько слов про пролески

Цветение пролесок многие связывают с наступлением весны. Они являются обитателями лесов, которые способны образовывать на лесных полянках подобие небесно-голубых озер. Популярна высадка этих весенних первоцветов и в садах и дачах.

Большая известность у пролесков сибирских, которые зацветают в конце марта. Пролеска цветет пронзительно-голубыми колокольчатыми цветками. Гораздо большее разнообразие сортовых видов растения, которые могут иметь белую, синюю, пурпурную и нежно-розовую окраску.

Предлагаем ознакомиться:  Требования к лестницам снип - Всё о лестницах

Цветение пролесков.

Пролески являются луковичными многолетниками, некапризными и самостоятельными растениями, которые лучше высаживать на пологе плодовых садов в рыхлую и достаточно плодородную почву.

Растение отлично может размножаться самосевом, можно использовать для этого и деление луковиц. Отличаются способностью много лет подряд вырастать на одном участке земли. Являются зимоустойчивыми, однако, прикрывайте на период зимы участок, где высажены пролески опавшей листвой.

Немного о крокусах

Цветение ботанических видов крокусов начинается в конце февраля. Намного позднее начинается цветение многочисленных их гибридов (апрель месяц). Наиболее красиво высаживание крокусов в группах, потому что они так более выразительные и заметные.

Наиболее выразительный вид у крокусов, если их фоном делают камни: декоративный вид принимают контрастные нежные цветы со строгими валунами. Это делает целесообразным высаживание крокусов в рокарии или на каменистой горке.

Пробуждение по весне крокусов.

Следует проводить высадку весенних цветущих крокусов осенью. Растения неплохо приживаются на солнечных и тенистых полянах, правда, если участок солнечный, растение обильно цветет, и расцветка его более яркая.

Крокусы требуют минимального ухода, их не обязательно выкапывать при наступлении зимних холодов. Достаточно удалить увядшие соцветия, иначе они испортят красоту клумбы. Перед приходом зимы место, где высажены крокусы, мульчируют с помощью листвы или компоста.

Размножение крокусов, как и других луковичных, производится с помощью дочерних отростков-луковиц. Высаживание одной луковицы гарантирует появление на этом же месте через пару-тройку лет целого гнезда.

Для того, чтобы цветение крокусов началось быстрее, нужно высаживать их на солнечных полянках, в местах, где снег сходит раньше всего.

Как подобрать виды цветов для посадки

Разнообразие семян и рассады разных сортов вводит в смятение начинающего садовода.

Поэтому когда будете планировать покупку ориентируйтесь на то, какие вы хотите цветы:

  • крупные или мелкие;
  • адаптированные к вашему региону;
  • однолетние или многолетние;
  • требующие постоянного полива или приспособленные к более суровым условиям.

Какие цветы сажают весной в открытый грунт (многолетники, луковичные)

Прежде чем покупать растения, стоит ознакомиться с информацией в специальных книгах или интернет-ресурсах, посмотреть фотографии выбранных вами цветов, для понимания, как компоновать растения.

Также обращайте внимание на то, какие цветы рекомендуют высаживать из семян, а какие лучше купить в рассаде или вырастить дома, а потом пересадить.

Что представляют собой иридодиктиумы?

Иридодиктиумы – это ирисы-подснежники, которые начинают цвести, как только наступает весна и сойдет снег. Они являются морозостойкими луковичными многолетниками, а выглядят обычными ирисами. Растения не вырастают высокими, но выглядят привлекательно и изящно, имеют яркие оригинальной окраски цветы, которые могут быть бледно-голубыми, фиолетовыми, синими, голубыми, пурпурными, красными или оранжевыми, и имеют диаметр 5-7 см.

Чаще всего на лепестках цветов виден причудливый орнамент – пятна и полоски. Рост иридодиктиумов небольшой — не более 10 см, поэтому растения высаживаются в каменистых садах. Во время цветения, которое выпадает на март-апрель, они прекрасно смотрятся в компании других луковичных растений.

Распустившиеся цветы ирисов-подснежников.

Иридодиктиумы не требуют особенного ухода. За ними нужно ухаживать также, как и за тюльпанами. Им нравится расти в легких и хорошо дренированных питательных почвах. Растения любят солнце, поэтому необходимо это обстоятельство учитывать при выборе места под посадку.

Летом, как только начнут отмирать листья, рекомендуется выкопать луковицы. А высаживаются они вместе с тюльпанами осенью. Лучшим способом размножения считается вегетативный – посадка одной взрослой луковицы дает 1-2 новых.

Весенники

Латинское название этого цветка Эрантис в переводе на русский язык означает «весну» и «цветок». Чаще всего они становятся первыми весенними цветами, опережающими морозоустойчивый подснежник. Весенники растут одиночно, цветки их желтого цвета чашеобразные, имеют диаметр до 3 см, способны пробиваться через слой снега, и имеют изящные бронзово-зеленые листья. Цветет растение примерно две недели.

Особенности посадки весенников.

Предпочтительно высаживание этих небольших растений группами, что придает им эффектности. Их можно высаживать в компании с ранними луковичными растениями – подснежниками, крокусами, иридодиктиумами.

Лучшим местом для их роста можно считать полутень, образуемую кронами листопадных кустарников или деревьев. Они предпочитают легкую, некислую, питательную и достаточно влажную почву без застоя воды или засухи.

Размножаются весенники с помощью семян, и зацветают не ранее третьего года после высадки. Дальнейшее размножение происходит у них самосевом.

Морозники

Морозник еще называют «христовым цветком» или «рождественской розой». Легенда утверждает про этот цветок, что он был принесен в дар вифлеемскими пастухами новорожденному младенцу Иисусу. Жители средних веков считали морозник защитой (будто бы он отгоняет злые духи, сглаз и колдовство) и всегда садили возле своего дома.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить сантолину в саду в Подмосковье: посадка и уход

Какие цветы сажают весной в открытый грунт (многолетники, луковичные)

Морозники являются вечнозелеными корневищными многолетниками, расцветающими рано весной, немного позже подснежников и крокусов. Растению под силу перенести заморозки в 6 градусов ниже нуля. Они цветут разнообразными соцветиями – белыми, бордовыми, желтоватыми с зеленым оттенком, темно-красными, персиковыми и другими цветами.

Распускающиеся весной цветы — морозники.

Эти растения не требовательны к почвам, но рекомендуются почвы рыхлые, влажные, хорошо дренированные. Лучше высаживать их в полутени – под яблоневыми деревьями, листья которых станут естественной мульчей, делающей почву более плодородной и обеспечивающий растение достаточным количеством полезных веществ.

Размножение морозника производится с помощью семян или деления куста, а цветет он на третий год после посадки.

Фото как сажать цветы

У вас голова идет кругом от планов цветников? Вы не знаете, что пора покупать и высаживать в открытый грунт? Не волнуйтесь, мы вам поможем – все подскажем и покажем.

Во-первых, определитесь, какие виды цветников будут в вашем саду

  • Бордюр – узкая полоска из одинаковых низкорослых растений, обычно используется для обрамления цветников или для создания рисунков в регулярных садах. Может состоять как из однолетников, так и многолетников.
  • Рабатка – широкие цветочные композиции вдоль дорожек. Используются многолетники разной высоты, в промежутках между ними обычно высеваются однолетники.
  • Миксбордер – сложные ансамбли с непрерывным цветением весь сезон. В его составе могут быть невысокие декоративные кустарники, стелющиеся хвойные, многолетние культуры, а также луковичные.
  • Массив – мини-поля различных растений, которые смотрятся как единое целое. Подойдут весенние луковичные первоцветы, почвопокровные многолетники, злаки, а также однолетники. Незаменимое решение для сада в пейзажном стиле.
  • Контейнерный сад – украсит террасу, патио, балкон. Ампельные однолетники и многолетники, луковичные и клубневые растения, плохо справляющиеся с нашими зимами – идеальный выбор для него.
  • Солитеры – отдельно растущие крупные растения, создающие акценты в саду.

А теперь давайте посмотрим, что в каждый из этих цветников будем сажать весной.

Мускари

Мускари по-иному называется мышиным гиацинтом или гадючьим луком, является луковичным многолетним растением, неприхотливым и быстро разрастающимся. Предпочитает, как солнечные места, так и полутень – можно высаживать его под кустарником.

Разновидности цветов мускари.

Цветы имеют оттенки, начиная белым и заканчивая темно-синим цвета, что зависит от вида. Они имеет форму плотных соцветий (верхушечных или кистевидных) и вырастают до 8 см. Ранние виды цветут 2-3 недели в апреле, затем начинается отмирание листвы, что заставляет подумать о том, чтобы убрать портящие вид композиций растения.

Анемона

Какие цветы сажают весной в открытый грунт (многолетники, луковичные)

Анемону еще называют ветреницей. Ранними видами считаются анемона лютичная или дубравная («подснежниковая», поскольку рано цветет и имеет белоснежный цветок). Как только на деревьях появляются почки, поляны покрываются сплошными белыми коврами из анемоны.

Окультуренная анемона дубравная имеет более высокие стебли и размеры цветков по сравнению с дикой. Красивый вид у ее цветка будет, если фоном является посадка спирей и карликового барбариса, который подчеркивает нежность и красоту их весенних листочков.

Весенние цветы анемоны.

Высаживают анемону на влажные, щелочные и богатые перегноем почвы. Но растение некапризное, поэтому способно приспособиться к любой почве. Размножают анемону ранней весной с помощью деления корневища.

У этого растения ползучее корневище, расположенное в верхних слоях грунта. На время зимних морозов его лучше укрывать, поскольку сильные морозы способны погубить цветочные почки, которые появляются по осени.

Красота и нежность примул

Примулы – довольно неприхотливые растения, которых существует свыше 550 видов. Они зацветают не все одинаково. Некоторые виды начинают цвести в апреле. Другие виды могут цвести второй раз осенью.

Раннецветущими сортами являются примулы весенние (баранчики) и обыкновенные. Чтобы получить пышное цветение, после того, как сойдет снег, разрыхляя почву, необходимо внесение азотных удобрений, а когда начнется цветение – фосфорных удобрений.

Высаживайте примулы в хорошо дренированную влажную почву. При этом учитывайте влажность – почву поддерживайте достаточной влажности, без застоев воды.

Весенние первоцветы примулы.

Лучше всего размножать растение с помощью деления куста. Это делается вначале июня, когда растение отцветет.

Большинство первоцветов высаживаются в грунты на участках или в горшки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector