Как выбрать место для теплицы на участке

Выбор места для теплицы: что ещё необходимо учесть?

Выбирают место для теплицы, прежде всего, опираясь на ее тип. Очевидно, что для теплиц разного назначения и конструкции требуются разные условия.

Разновидности теплиц:

  • стационарные круглогодичные или временные (на весеннее-летний период);
  • отапливаемые или обогреваемые солнцем;
  • предназначенные для выращивания овощей или только для рассады;
  • арочные, блочные, тоннельные;
  • со стеллажами, грунтовые, на гидропонике;
  • поликарбонатные, пленочные, стеклянные.

Размещение теплицы на участке требует тщательного выбора места

Часто строительство начинают на уже сформировавшемся дачном участке с возведенными хозпостройками и высаженными деревьями. Задаваясь вопросом, где правильно поставить теплицу, огородник должен понимать, что идеальное место подобрать очень трудно, а зачастую просто невозможно.

Главное правило при установке – строение должно получать максимум света и располагаться так, чтобы его было удобно эксплуатировать.

Чтобы солнечные лучи как можно лучше освещали возведенную конструкцию, важно правильно расположить ее относительно сторон света, насколько это позволяет участок.

Существует два типа ориентации:

  1. С севера на юг (меридиональная ориентация).
  2. С востока на запад (широтная ориентация).

Если теплица круглогодичная и большая, ориентировки по солнцу бывает недостаточно. Тут на первое место выходит направление ветров. В разных местностях самые сильные ветры приходятся на разное время года, их направление тоже различается. Широкие скаты парусят под напором воздушного потока и могут повредиться.

Такая ориентация позволяет растениям получить максимум света

Состав почвы важен для небольших теплиц и парников, расположенных прямо на грунте. Земля в этом месте должна быть плодородной, пригодной для выращивания овощей. Тяжелые глинистые, засоленные или заболоченные почвы для грунтовых теплиц категорически не пригодны.

Перед постройкой теплицы на фундаменте стоит проверить глубину залегания грунтовых вод. Это касается и заглубленных стеллажных теплиц. При высоком залегании водоносного слоя есть риск, что теплица попросту «поплывет» — фундамент очень быстро разрушится, а в котловане будет стоять вода.

Если стоит выбор – поставить теплицу на солнцепеке или в частичной тени, выбирают первое. Проще затенить посадки в сильную жару, чем бороться с недостатком света. Для притенения в южных регионах используют специальную сетку, которую набрасывают на купол теплицы. Пленочные сооружения легко притенить, покрыв скаты побелочной смесью из опрыскивателя.

Правильное расположение теплицы на участке

Важную роль играет расположение коммуникаций. Если для маленького парника близость скважины и электролинии не играет особой роли, то большой круглогодичный комплекс требует наличия постоянного водоснабжения, подведенного электричества и довольно широких дорожек вокруг.

Не стоит располагать строение вплотную к заборам, живым изгородям, даже с южной стороны.

Всегда должен оставаться хотя бы минимальный проход для удобного обслуживания. По дорожкам возле крупных теплиц должна свободно проезжать садовая тачка.

Когда место для правильного размещения теплицы наконец выбрано, его необходимо тщательно подготовить. Этот этап занимает довольно много времени, особенно если планируется добротная постройка не на один год.

Подготовка включает в себя такие действия:

  1. Разметка.
  2. Расчистка.
  3. Для грунтовых парников перекопка грунта, а для стеллажных копка котлована.

Перед тем как поставить теплицу, правильно будет начертить ее подробный план на бумаге с соблюдением масштаба, указанием сторон света и с разметкой дорожек, коммуникаций. Такая схема поможет как бы увидеть будущую конструкцию со стороны и, в случае необходимости, откорректировать неточности еще до начала работ.

После того как план готов, приступают к разметке. Подготавливают колышки, рулетку и веревку достаточной длины. Размечают точки углов, вбивают туда по колышку, а затем протягивают между ними веревку, очерчивая прямоугольник. При этом очень важно, чтобы все углы были 90 градусов.

Чтобы во время последующей работы не цепляться через веревку, контуры можно просыпать песком, а веревку убрать.

Разметка будущей конструкции

как расположить теплицу на участке по сторонам света

Полученный прямоугольник освобождают от камней, палок. Культурные растения пересаживают в другое место, а сорные уничтожают. Снимают дерн, если он есть. После чего разравнивают грунт граблями. Идеально ровную поверхность можно получить, используя длинную доску и уровень. Уровень крепят к доске и разравнивают ею грунт, добиваясь горизонтальности.

Поликарбонатные укрытия получили широкое распространение благодаря своей долговечности, прочности, а также минимальному проценту теплопотери по сравнению с пленочными и стеклянными.

Поликарбонатная теплица – оптимальный вариант по цене и функциональности

Перед тем как поставить теплицу из поликарбоната, необходимо позаботиться о фундаменте, на котором она будет стоять. Можно, конечно, просто вбить каркас в землю, но такая конструкция долго не прослужит и перекосится после обильных дождей или сильных порывов ветра. К тому же, поликарбонат удерживает до 10% меньше тепла, если соприкасается с холодным грунтом.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать горький перец в теплице с огурцами

Фундаменты бывают двух разновидностей:

  • точечный для временных сезонных парников;
  • капитальный ленточный для круглогодичных сооружений.

Если планируется поставить теплицу всего на сезон, а по его окончании убрать, то возводить капитальный фундамент нецелесообразно. В этом случае на помощь приходит точечный фундамент. Его суть заключается в том, что грунт укрепляется лишь в местах установки опор. Есть несколько вариантов укрепления:

  • деревянные толстые брусья или пеньки под каждой опорой;
  • шлакоблок или бетонные столбики для этих же целей;
  • бетонирование небольших ямок (40х40х40 см) с одновременной установкой опорных элементов.

Фундамент из брусьев

Чтобы теплица служила не один год и была максимально эффективной, необходим прочный сплошной фундамент. Здесь тоже можно выбрать из нескольких вариантов:

  • толстые брусья, скрепленные между собой;
  • шлакоблоки, установленные на бетонный раствор;
  • сплошная бетонная заливка.

Брусовой фундамент самый недолговечный, ведь дерево гниет, рассыхается, так или иначе, теряя свои свойства. Однако сделать его проще всего. Для этого брус 15х15 или 12х12 скрепляют в каркас, пропитывают машинной отработкой, заворачивают в толь и укладывают в неглубокую траншею по периметру сооружения.

Этапы возведения блочного или бетонного фундамента для установки теплицы:

  1. По периметру будущей конструкции выкапывают глубокую траншею шириной на штык лопаты. Глубина будет зависеть от местности – в южных регионах, где почва не промерзает глубоко, будет достаточно 0,8 м, а в северных придется копать до 1,2-1,5 м.
  2. Дно траншеи устилают песчано-гравийной подушкой толщиной 10-20 см.
  3. Для блочного фундамента укладывают шлакоблок на бетонный раствор, заканчивая кладку слоем бетона и следя за вертикальностью углов.
  4. Бетонный фундамент возводят, заложив в траншею деревянную опалубку и залив ее бетоном. Для большей прочности в раствор опускают арматуру или сетку.
  5. После застывания раствора можно приступать к монтажу каркаса.

Бетонный фундамент в разрезе

Когда все подготовительные работы выполнены, наступает самая ответственная часть установки – возведение каркаса:

  1. Сначала собирают торцы с дверями и фрамугами для проветривания и отставляют их в сторону.
  2. Монтируют промежуточные опоры, крепя их к фундаменту строительными углами или приваривая к заранее забетонированным железным столбикам.
  3. Устанавливают на место торцы.
  4. Крепят промежуточные дуги и центральную продольную распорку.
  5. Для большей прочности устанавливают еще несколько продольных распорок.
  6. Во время всего процесса установки постоянно проверяют вертикальность конструкции и соблюдение углов в 90 градусов с помощью строительного уровня.
  7. Готовый каркас укрывают листами поликарбоната.

Укладка поликарбоната на каркас

Как выбрать место для теплицы на участке

Изучив, как поставить теплицу, нетрудно сделать это самому, без помощи специалистов. Ее эффективность и долговечность будет зависеть от того, насколько правильно подобрано место, а также от тщательности подготовительных и монтажных работ.

Кроме правильной ориентации каркаса по сторонам света необходимо учесть другие факторы, влияющие на освещённость внутреннего пространства и температуру внутри:

  1. Открытое место – на теплицу не должна падать тень от стен дома, забора, растущих по соседству больших деревьев. Можно поставить конструкцию из поликарбоната рядом с южной стеной дома, однако при этом надо учесть возможность схода снега с крыши жилого строения и разрушения теплицы.
  2. Ровное или возвышенное место – для выращивания в закрытом грунте не подходят места, в которых застаивается влага. По этой причине для расположения теплиц не подходят глинистые почвы – в них также застаивается вода, что нарушает воздухообмен в корнях растений.
  3. Можно собирать теплицы из поликарбоната на южных склонах холмов. При этом южный уклон грунта будет обеспечивать лучшее прогревание почвы ранней весной.
Предлагаем ознакомиться:  Расчет каркаса теплицы из профильной трубы

Ориентация по сторонам света

Правильное расположение по сторонам света также играет очень важную роль при установке теплицы. Если вы планируете соорудить теплицу возле дома, то делать это нужно с южной, юго-западной или юго-восточной сторон.

При монтаже теплицы на открытой местности нужно установить ее в стороне от деревьев, кустарников, построек и заборов. Самой удачной считается ориентировка теплицы с востока на запад. В этом случае освещенность постройки будет максимальной, а света хватит для большинства культур.

Ориентация теплицы по ходу движения солнца особенно подходит для жителей средней полосы России, ее северных регионов, а также Беларуси и севера Украины. Также ориентировать с востока на запад рекомендуют теплицы тем, кто занимается фермерским хозяйством и желает получать урожай раньше срока.

Такой способ расположения теплицы считается более рациональным для северных широт

Для южных регионов целесообразнее ориентировать теплицы с севера на юг.

Немаловажен также учет господствующих в вашей местности ветров и защита строения от сильных его порывов. Особую роль правильное расположение сыграет зимой, когда холодный ветер активно выстуживает теплицу, и ей требуется дополнительная защита.

Перед строительством изучите розу ветров на участке и определите самое продуваемое и самое спокойное место. К сожалению, трудно найти идеальное место, максимально освещенное и непродуваемое ветром. Однако последнюю характеристику, в отличие от интенсивности света, можно подкорректировать.

Как выбрать место для теплицы на участке

Для этого установите живую изгородь либо глухой забор небольшой высоты так, чтобы они не закрывали свет. Например, если высота теплицы 2-2,5 м, изгородь должна располагаться на расстоянии 7-7,5 м от строения и быть не выше 2 м.

Есть у сплошной искусственной защиты и один недостаток – резкие порывы ветра создают вихри, которые охлаждают территорию участка и стены расположенных на нем строений. Поэтому живая изгородь все же предпочтительнее непроницаемого забора.

От того, как будет располагаться теплица относительно сторон света, зависит освещённость выращиваемых в ней растений. При неправильном выборе этого критерия, растения будут испытывать дефицит освещённости, а значит, размер получаемого урожая резко уменьшится.

Конечно, можно компенсировать недостаток солнечных лучей использованием искусственного освещения, но это сразу приведёт к увеличению затрат на энергию. Поэтому целесообразнее рассчитать расположение таким образом, чтобы максимально использовать бесплатную солнечную энергию.

Как правильно расположить теплицу на участке по сторонам света? Лучше с севера на юг или с запада на восток? Желательно разместить теплицу в таком месте, которое освещается солнцем весь день. Целесообразнее выбирать западно-восточное направление.

ВАЖНО: Если вы располагаете рядом сразу две теплицы, следите, чтобы они не заслоняли солнце друг другу.

В случае невозможности устройства сооружения на максимально освещённом в течение всего дня месте, постарайтесь поставить её таким образом, чтобы растения получали освещение в первой половине дня. Самое опасное время для растений – рассвет, поэтому если солнце не будет греть их с утра, возможно замедление роста и опадание завязей.

Освещение теплицы в послеобеденные часы – самый неудачный вариант. Солнце не успеет прогреть внутреннее пространство, и растения подмёрзнут за ночь. Попадание солнечных лучей на охлаждённые и не успевшие согреться растения после обеда вызовет ожоги.

ВНИМАНИЕ: Не устраивайте теплицу по близости или непосредственно под высокими деревьями. Они будут затенять растения.

Куда ветер дует?

Направление ветра – очередной немаловажный фактор, который стоит учесть при установке. Строение должно быть надёжно защищено от порывов ветра. Если теплица окажется на сквозняке, то температура внутри неё будет слишком низкой для выращивания теплолюбивых культур.

Как установить теплицу? Даже на маленьком участке выбирайте самое тихое место. Постарайтесь расположить теплицу так, чтобы оно максимально было защищено от порывов ветра другими строениями. Особенно важна защита постройки от северного ветра.

Как выбрать место для теплицы на участке

ВАЖНО: Защищая теплицу от ветра при помощи других строений, следите, чтобы они одновременно не загораживали доступ света.

Как вариант, можно использовать в качестве заграждения от ветров высаживание живой изгороди или установки глухого забора. В этом случае важно правильно рассчитать высоту ограждения, и расстояние его от теплицы.

СПРАВКА: Если нет возможности организовать защиту постройки от ветра, установите её так, чтобы основные потоки приходились на фронтальную часть. Это поможет избежать потери тепла.

Учёт расстояния до коммуникаций

Ошибкой многих огородников является решение строить теплицу в дальнем углу участка из эстетических соображений. Чтобы строение не портило внешний вид участка, его стараются расположить как можно дальше от дома.

Предлагаем ознакомиться:  Беседки для дачи: 115 фото лучших конструкций и подбор материалов

К теплице нужно проводить воду, а иногда газ и электричество. Вот и приходится через весь участок тянуть трубы или провода. Поэтому выбирая место, учитывайте необходимость прокладки инженерных систем.

Как соорудить теплицу на крыше дома?

Идея сооружения теплиц на постройках не является новинкой в современных условиях. В Европе такая практика уже давно укоренилась и стала пользоваться спросом. В России пока нет столь массовых размещений теплиц на различных строениях.

Посудите сами, теплица на крыше – это максимум солнечной энергии и значит, большее количество тепла для растений. В сочетании с экономией пространства для выращивания овощей на небольших участка, такое решение со всех сторон имеет только положительные стороны. Причём теплицу можно соорудить не только в частном строении, но и на крыше многоквартирного дома.

Конечно, строение, расположенное на крыше, имеет свои особые требования и к конструкции, и к технологии выращивания в нем овощей. Не затрагивая второй вопрос, требующий отдельной статьи, поговорим об особенностях расположения теплицы на крыше.

00

Конструкция должна быть максимально лёгкой и в то же время достаточно прочной. Покрытие должно быть не стеклянным, а поликарбонатным. Связано это с тем, что на крыше многоэтажки очень сильные порывы ветра.

Материал должен быть устойчив к ударам. Недопустимо строить на крыше конструкцию с покрытием из полиэтиленовой плёнки – её унесёт или разорвёт первый же сильный ветер. Прочностью должен обладать и каркас.

Наиболее подходящей для крыши является арочная форма, способствующая снижению снеговой и ветровой нагрузки.

Вариантов расположения теплицы несколько:

  • Строительство дополнительного прозрачного эркера.
  • Установка готовой теплицы непосредственно на существующую крышу.
  • Переустройство крыши путём настраивания на ней своеобразного этажа с прозрачными стенами (то есть переделка чердака).

ВАЖНО: Прежде чем решать вопрос установки сооружения, внимательно изучите документы на дом и рассчитайте несущую способность перекрытий, чтобы избежать проблем. При расчётах не забудьте включить в массу вес почвы.

Ещё одним важным моментом является подготовка к установке покрытия крыши. Его нужно снабдить дополнительной гидроизоляцией. При устройстве также не забудьте предусмотреть систему подачи воды, так как носить воду вёдрами на высоту будет проблематично. Самым выгодным в этом случае является капельный полив.

Для обеспечения доступа воздуха к растениям нужно предусмотреть максимальное количество форточек, так как в жаркие дни на крыше температура может быть слишком высокой, и ваши растения попросту сгорят от перегрева.

СПРАВКА: Можно присоединить теплицу к вентиляции дома. В этом случае кислород от растений будет попадать внутрь жилых помещений, что, несомненно, является плюсом.

как расположить теплицу на участке по сторонам света

Теплица на крыше многоквартирного дома – отличный вариант занятий огородничеством для жильцов, не имеющих загородных дачных участков.

Соблюдение всех правил расположения теплиц на дачных участках, огородах и крышах домов, а также учёт всех перечисленных нюансов позволит вам получать в своём строении максимальный урожай.

Климат и теплица

Большая часть территории нашей страны расположена в зоне умеренного климата, для которого характерна продолжительная зима и короткое лето с переменчивой погодой. Именно из-за колебаний температур теплолюбивые культуры не могут нормально развиваться, а значит – и давать полноценный урожай.

Парники строят для защиты грунта от температурных перепадов. Кроме того, внутри таких построек создается микроклимат (оптимальная температура и влажность), при которых культуры дают урожай практически круглый год.

Пристроенную к стене здания теплицу можно использовать не только для выращивания урожая, но и как место для отдыха. Кроме того, в ней можно посадить декоративные культуры, которые станут настоящим украшением приусадебного участка. Виды пристенных построек приведены на рисунке 3.

Рисунок 3. Виды пристенных построек для приусадебного участка

В помещении нужно поддерживать стабильную температуру, а ее уровень определяется типом выращиваемых культур. Также необходимо позаботится о правильном освещении, поливе и уходе за растениями. Но в первую очередь нужно правильно выбрать место для строительства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector