Делаем фигурки из дерева своими руками

Как сделать музыку ветра

Музыку ветра можно повесить в беседке, на террасе, веранде, да и просто подвесить на ветку дерева. Просто вариант этой поделки – из пластиковых цветочных горшочков (одного большого и пяти-девяти маленьких).

На бережке водоема греется кальмарчик. Очень простая поделка. Вырежьте несколько полосок из кожзаменителя, прострочите, чтобы внутри они оказались полыми, вставьте гибкую, но жесткую проволоку. Если сшить полоски не получается, просто крепим полоски на проволоке, а потом закрашиваем.

Выбор материала

Для резных миниатюр вы можете использовать разные породы дерева, среди которых популярны следующие:

  • печеная береза;
  • кипарис;
  • яблоня и пр.

Вам повезло, если в руки к вам попадет лесной орех или лещина обыкновенная. Даже такие породы, как черный палисандр, самшит и эбен не следует сбрасывать со счетов, хотя резьбе они поддаются с трудом.

Каменная голова

Для этой поделки берем натуральный камень, форма которого похожа на голову, или делаем искусственный камень из цемента. Разрисовываем универсальными акриловыми или фасадными красками.

Секрет эффектности таких каменных клумб в стройной форме. Выгодны такие сооружения на большом участке (особенно для тех, кто хотел бы сократить работы по уходу за ним), но и на маленьком «пятачке» можно устроить 1-2 каменных клумбочки.

Для создания высокой клумбы на газоне или просто во дворе какую-нибудь емкость обкладываем фигурной брусчаткой. Вместо емкости можно использовать свернутую полосу металла. Внутрь углубления насыпаем дренаж, сверху землю для цветов.

С чего начинают?

Итак, материал подготовлен, инструмент наточен, а значит можно начинать резьбу. Первым делом в руки надо взять карандаш, а не нож. На листе бумаги следует набросать один или несколько эскизов фигурки.

После выбора понравившегося варианта нужно снова взять в руки карандаш. На этот раз он потребуется для нанесения на заготовку контуров. Учтите, что делать этот при работе нужно будет неоднократно. Чтобы линии были лучше заметны, обведите их фломастером.

Приступаем к резьбе

В зависимости от степени сложности фигуры надо выбрать подходящий инструмент и начать работу. По контуру следует сделать срез. При необходимости снова нанесите контур и сделайте срез. Затем еще и еще, до тех пор, пока заготовка не примет нужную форму.

Предлагаем ознакомиться:  Раннеспелый желтый картофель Гала

На следующем этапе надо начать постепенно вырезать мелкие детали. Если вы сомневаетесь в том, что вам удастся сделать это без предварительной разметки, не рискуйте, а снова используйте фломастер или карандаш, а затем продолжайте резать.

После прорезания всех деталей фигурки нужно слегка зачистить изделие наждачкой, а затем покрыть подсолнечным маслом или сварить в нем. Масло полимеризуется, и деревянная поверхность получит надежную защиту от грязи и влаги.

Обработка дерева

Морилка

Береза, ель, липа, осина, клен и тополь нуждаются в дополнительной тонировке, поэтому лучше покрывать их морилкой. Отметим, что морилок существует очень много, начиная анилиновыми красителями, которые можно найти в продаже, и заканчивая средствами из аптечки – марганцовкой и йодом, разведенными в воде.

Рецептом приготовления морилки в домашних условиях очень много. Их можно запросто найти в руководствах и справочниках для плотников и столяров. Ниже мы рассмотрим примеры наиболее доступных из них.

Водную морилку можно сделать, налив в небольшую емкость (например, стаканчик от йогурта) воды дол половины, а затем добавив в него несколько капель йода. При помощи белой чистой бумаги и кисточки проверьте получившийся цвет. Если тон ненасыщенный, добавьте еще йода и добейтесь подходящего оттенка.

Один слой такой морилки придаст изделию медово-желтый цвет. Три-четыре слоя придадут поверхности оранжевый, охристый цвет. Таким же способом приготавливается коричневая морилка, но вместо йода используют марганцовку.

Для приготовления спиртовой морилки вам потребуется недорогой растворимый кофе. В стакан от йогурта насыпьте столовую ложку напитка и растворите его столовой ложкой кипятка. Долейте стаканчик спиртом до половины и тщательно перемешайте.

Такой морилкой вы можете покрывать объемную резьбу или доски с рельефами. Если вы покроете водной морилкой рельефную доску, у вас могут возникнуть проблемы: дерево иногда выгибается после просушки. Для возвращения материалу формы доску снова нужно смочить водой и перевернуть.

Морилка на практике

Чтобы научиться использовать морилку, возьмите доску с рельефом и нанесите на нее первый слой средства. После высыхания морилки вы увидите, что в местах, где изделие было плохо обработано шкуркой или где остался нечистый рез, появились шероховатости. Такое явление называют поднятием ворса. Уберите его шкуркой или срежьте.

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать фикус Бенджамина способы формирования кроны

Нанесите еще один или несколько слоев морилки. Не смущайтесь – когда состав высохнет, морилка потеряет цвет. когда будете обрабатывать фигурку лаком или подсолнечным маслом, цвет восстановится.

Полностью подсохшее изделие покройте подсолнечным маслом. Оно может выявить ваши недоделки, но не пугайтесь. В местах нетщательной обработки поверхность может побелеть. Дошкурьте и дорежьте.

Лаки бывают разными:

  • масляные;
  • пентафталевые;
  • нитролаки и пр.

Важно, чтобы состав был бесцветным. Магазинный лак, как правило, имеет густую консистенцию, похожую на кисель. Его следует разбавлять простым растворителем до водообразного состояния.

резные деревянные фигуры

Для пентафталевого лака нужно использовать скипидар вместо растворителя, для нитролака ацетон. Существуют также особые растворители. Для определения, какой именно вам требуется, читайте этикетку на бутылке.

Небольшую фигурку вы можете окунуть в лак, а на большое изделие нанесите лак жесткой кисточкой или поролоновым тампоном. Не забывайте, что нитролак нельзя наносить тампоном, так как он просто растворится.

Обрабатываем маслом

Варить фигурку в масле очень просто. Масло ставят на огонь и разогревается в течение пяти минут, а затем в него опускают поделку. Там она должна плавать до готовности. Если фигурок много, варите их отдельно друг от друга, меняя масло. В противном случае, масло может загореться и вызвать проблемы.

Продолжительность варки может быть различной – от 5 до 25 минут. Все зависит от того, чего вы хотите получить в результате. Важно придерживаться одного правила: чем дольше варите дерево, тем оно темнее станет.

Когда не нужна морилка

Существуют случаи, когда необходимости в использовании морилки нет:

  1. Если фигурка вырезана из ценной или красивой породы древесины. Например, кипарис можно лишь покрыть лаком. В крайнем случае, когда требуется более яркий тон, можете покрыть изделие маслом.
  2. Не наносите никаких покрытий на эбеновое черное дерево, так как вы испортите материал. Просто обработайте изделие, отполировав сухим хвощом.

Помните, что не нуждающиеся в морении поделки надо сразу обработать маслом, которое усилит цвет древесины и подчеркнет текстуру.

Компания из шин

Вариантов лебедей в саду много  – из разных подручных материалов. Лебеди из шин для участков любимы особо  – и размер шин соотносится с размерами птиц, и делать, в принципе, не сложно. Конечно, резать шину обычным ножом  не легко, но можно взять пилу  – обычную для дерева с мелкими зубчиками или по металлу.

Предлагаем ознакомиться:  Гербицид легион: способ применения и норма расхода

Красим поделку акриловой краской, эмалевой, резиновой. Если хотите черных лебедей, не стоит надеяться, что шина сама по себе черная  – если покрасите эти поделки для сада черной краской, они будут ярче.

А вот розовый фламинго из шины.

Делаем фигурки из дерева своими руками

А здесь и резать шину не нужно, только фанерные круги. Закрепляем из в серединки шин (лучше с обеих сторон), раскрашиваем-разрисовываем  – компания готова.

Грибочки из веток дерева

Камни, идеально подходящие для создание таких грибочков, найти можно. В таком случае остается только склеить детали раствором или фасадным клеем. Но можно сделать детали грибочков из цемента. Вот подробный материал на эту тему  грибки получаются супер.

Всего несколько отрезков толстых веток, горшочки цветочные, краски и кисть – грибная компания получилась яркой и веселой.

Декоративная анималистика

Очень часто для создания скульптур резчики выбирают изображения животных. Создание фигурок животных из дерева увлекательное и благодатное занятие. Как прекрасны они в своем многообразии – изящные, мощные, спокойные или стремительные.

Наблюдение за поведением кошек, собак или других животных позволит лучше понять их строение и пластику. Они послужат натурой для создания эскиза для резьбы или серии фотоснимков. Не менее привлекательны для воплощения в резьбе образы птиц.

резные фигурки
Пример различных резных фигурок ручной работы

Также стоит обратить внимание на изображения слонов. Массивный облик этого благородного животного можно воплотить в экзотических породах древесины. Конечно, вначале нужно правильно выбрать объект, чтобы не разочароваться в результате работы.

Практичность и правильный расчет своих сил – вот важные критерии выбора эскиза для создания резной фигурки своими руками. Рисунок для резьбы должен быть четким, с хорошо просматриваемыми деталями и желательно в профиль.

Выложить круг из камней или брусчатки. Внутрь круга засыпать древесную щепу или декоративную гальку. Сделайте цветную гальку из обычной (или даже щебня).

Замок из пластикового бутля и камней

У пластикового бутля отрезаем верхнюю часть с горлышком. Нижнюю оклеиваем маленькими камешками. Клей выбираем сильный (например, Момент или Сумасшедшая липучка). Это основа замка. Крышу делаем из коры или маленьких плиточек керамических.

Фигурки и прочие поделки очень украшают сад – займемся работой.

Хочу больше статей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector