Использование гидрогеля при выращивании рассады

Осенняя посадка саженцев и подзимний посев растений

Гидрогель Эвабеона® идеально подходит для выращивания любой рассады. Уже в Феврале начинают высаживать семена баклажанов, перца, сельдерея, томатов. Все они требуют большого количества влаги для нормального роста и развития, но при переполиве либо начинает загнивать корневая система, либо рассада чрезмерно вытягивается и получается некачественной.

Если выращивание происходит в молочных пакетах и стаканчиках- следить за влажностью субстрата приходится каждый день- он очень быстро пересыхает. Если вы внесете в субстрат гидрогель, он решит большую часть этих проблем.

На любом этапе развития рассада возьмет из гранул воды ровно столько, сколько требуется растению. Вы получите качественную рассаду и максимально снизите уход за ней.

Более того, если при транспортировке земляной ком развалится- ничего страшного не произойдет- большая часть поглощающих корней останется в гранулах геля (это особенно важно для огурцов, кабачков, тыкв, которые очень плохо переносят любую пересадку). Обычного при пересадке шока не будет, растения быстрее приживутся и дадут более ранний урожай.

  • Внесение гидрогеля одновременно с семенами увеличивает процент всхожести, сокращает время прорастания [разделы Результат и Лаборатория].
  • Применение гидрогеля при посадке саженцев значительно улучшит их приживаемость, в первые годы они будут развиваться лучше и раньше вступят в плодоношение. Будут реже болеть и требовать меньше ухода.
  • Огурцы, выращенные с применением гидрогеля никогда не будут горькими (горечь возникает даже от кратковременного недостатка влаги в почве).
  • Положительный результат Вы увидите для всех крестоцветных (капуста, редис, репа) которые любят полив, и для зеленных.
  • Рассада, пересаженная в парники и открытый грунт с гидрогелем, будет развиваться намного активнее, быстрее зацветет и даст ранний урожай.
  • Гидрогель хорошо зарекомендовал себя и при внесении под плодово-ягодные культуры. Гидрогель решит проблему орошения растений ранней весной, когда на многих участках еще нет постоянной подачи воды.

Что даст применение гидрогеля? Вы сохраните до 40% удобрений внесенных под зиму, которые без применения геля обязательно будут вынесены с талыми водами весной (особенно на песчаных и супесчаных почвах). Большая часть воды также будет сохранена до весны.

При весеннем снеготаянии, эта вода также не пропадет, а будет задержана и накоплена в гидрогеле. В период активного роста, растения будут обеспечены влагой, что значительно ускоряет темпы их развития.

Осень- в первую очередь, период высадки и пересадки саженцев деревьев и кустарников, плодово-ягодных культур. Гидрогель ускорит восстановление и развитие корневой системы растений, обеспечит их лучшую приживаемость и подготовит к зимнему периоду покоя.

Предлагаем ознакомиться:  Окучник для мотоблока своими руками чертежи видео: как сделать дисковый окучник для картофеля, ручной, роторный окучиватель для культиватора

Эта разновидность гидрогеля Эвабеона® при смешивании с водой образует “кисель”. Им можно покрывать открытые или оголившиеся при пересадке корни. Для этого в него обмакивают корни растений или наносят гель при помощи пульверизатора. Этот гель также применяют при дражировании семян.

Корневые волоски- особые выросты специализированных клеток, через которые осуществляется всасывание воды и элементов питания. На воздухе они засыхают почти мгновенно. Поэтому при посадке и пересадке, высадке рассады и саженцев у которых есть оголенные корни нарушается нормальный режим питания. Растение долго болеет и адаптируется.

Гель обволакивает корни, образуя защитный чехол и препятствует их пересыханию. В таком виде саженцы, рассаду, растения отобранные для пересадки, можно перевозить и хранить до нескольких дней. Защита корней только укрывными материалами недостаточно эффективна. Закрыть ВСЮ поверхность корней просто нереально. При помощи гидрогеля это возможно.

Использование гидрогеля при выращивании рассады

Если обмакивать корни в гель перед посадкой- намного улучшиться приживаемость. Подойдет для “ремонта” развалившихся комов рассады.

При выращивании рассады в стаканах и коробках- корни распределяются по поверхности почвенного кома. После извлечения из емкости они оказываются открытыми и незащищенными. Поэтому после пересадки в грунт корни особенно уязвимы даже при небольшом недостатке влаги.

При высадке растения с голыми корнями в почву очень важна ее влажность. Даже незначительное подсушивание губительно для растения. Поэтому применяют не только обильный полив, но и уплотнение почвы- для обеспечения более тесного контакта корней с землей. Из-за этого возникает застой влаги, ведущий к подгниванию корней.

Первые две недели после посадки и пересадки очень важны- в это время идет восстановление корневой системы. Гель значительно улучшает приживаемость растений, помогая сохранить влажность корней, защищая их от пересыхания и обеспечивая быструю приживаемость.

Гидрогель для растений: как использовать?

В обычном виде гидрогель имеет вид мелких бело-прозрачных гранул, похожих на сахар или желатин. Существуют и более крупные шарики, треугольники, пирамидки гидрогеля; они бывают разных цветов. Но используются, скорее, для декора, а не для “огороднических” целей.

На три литра воды потребуется 20 грамм гидрогеля, но это может зависеть от производителя. Оставляют его на 1-3 часа до полного набухания. В результате получаем желеобразную массу. Если для добавления при посадках в лунки, или смешивания с грунтом для рассады концентрация полученного гидрогеля ключевой роли не играет, то для посадки семян в гидрогель нужно быть более аккуратными:

Использование гидрогеля при выращивании рассады

Не стоит разводить гидрогель впрок – поверхность его заветрится.

Кстати, гидрогель отечественного производства не содержит никаких питательных добавок, но он и намного дешевле зарубежных аналогов, в состав которых входят питательные элементы. Но и это можно исправить, если вместо обычной воды для замачивания взять раствор «Эпина», «Корневина» и пр.

– посев семян в гидрогель, с дальнейшим пикированием

Предлагаем ознакомиться:  Гидрогель для растений: свойства, способы использования

– гидрогель для рассады – как добавка в грунт или дренаж

– гидрогель для растений, обитающих на постоянном месте

Нестандартных способов посадки рассады – невероятное количество: в опилки, в яичную скорлупу, в торфяные таблетки, в «улитки», «конвертики». Смело добавляйте сюда и посадку семян в гидрогель.

– уникальные свойства этого полимера позволяют не беспокоиться о переувлажнении или недостатке влаги. Растение само возьмет воды столько, сколько ему нужно.

– проращивание семян в гидрогеле происходит намного быстрей, чем в грунте

– при последующей пикировке не происходит повреждения корней сеянцев: «желе» с легкостью отдает нам молодое растение, при этом корневая система получается мощной, не обрываются мелкие корешки

– это очень красиво. Если выращивать семена в прозрачной емкости, можно наблюдать весь процесс зарождения новой жизни из семечка. Выглядит как настоящая инсталляция, к тому же – детям обязательно понравится!

Но стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Семенам с плотной кожицей, которые любят полежать-подумать, будет трудно проклюнуться на гидрогеле.

В обычном виде гидрогель  имеет вид мелких бело-прозрачных гранул, похожих на сахар или желатин. Существуют и более крупные шарики, треугольники, пирамидки гидрогеля; они бывают разных цветов. Но используются, скорее, для декора, а не для “огороднических” целей.

Кстати, гидрогель отечественного производства не содержит никаких питательных добавок, но он и намного дешевле зарубежных аналогов, в состав которых входят питательные элементы. Но и это можно исправить, если вместо обычной воды для замачивания взять раствор «Эпина», «Корневина» и пр.

Календарь садовых работ с применением гидрогеля для средней полосы России

  Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт
1                  
2                  
3                  
4                  
5                  

1- Выращивание рассады
2- Внесение с семенами, высадка рассады и саженцев
3- Внесение под уже посаженные деревья, кусты, цветы, закладка газонов
4- Осенняя посадка и пересадка саженцев, кустов, деревьев, подзимний посев
5- Посадка клубники; закладка новой плантации, укоренение усов, подсадка розеток

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если рассада заболела

Пора в отпуск? Кто польет цветы?

Гидрогель в дачном хозяйстве

Совсем недавно, выбор у уезжающих в отпуск был невелик. Самые терпеливые переводили комнатные растения на фитильный полив или устраивали другие хитроумные “системы орошения” из бутылок и шлангов. Некоторые счастливчики оставляли ключи родственникам или знакомым, в надежде на то, что они будут следить за растениями в отсутствие хозяев…
На самом деле, на западе, в комнатном цветоводстве именно для таких случаев давно применяют гидрогель. Он позволяет растениям спокойно пережить отсутствие полива на протяжении 2-3 недель.

Как применять гидрогель

Все определяется объектами. Для внесения с семенами, комнатного цветоводства и выращивания рассады (то есть, в ограниченном объеме) мы рекомендуем вначале дать препарату набухнуть в воде. Иначе могут возникнуть неприятности: растения, вылезшие из горшка при разбухании полимера, выпирание рядков с семенами итп.

Тоже касается “тонкой” работы в открытом грунте (под клубнику, 1-2 летние саженцы, небольшие цветы) препарат лучше насытить водой.

Для набухания залить водой хотя бы на час (конкретное время определяется температурой, хим составом воды и модификацией гидрогеля). Можно залить на ночь, сутки, месяц- гидрогель не испортится.

При высадке крупных саженцев, кустов и цветов это не значимо. Сухой препарат перемешать с почвой по всему объему. По понятным причинам, локально, на дно лунки не сыпать.

Если вносить в сухом виде, нужно обеспечить последующий обильный полив. Лучше в две фазы: повторный полив через час-полтора.

Гидрогель можно вносить только при посадке растений? Совершенно необязательно. Вы можете вносить его под уже посаженные кусты, деревья и цветы и он будет эффективно работать. Делать это можно вплоть до первых осенних заморозков. Кстати говоря, этот метод применим и для комнатных растений растущих в горшках, ящиках, вазонах.

Вносить можно точно также, как часто вносят гранулированные удобрения- локально. Под кустом, деревом в середине проекции кроны (ближе к периферии) по окружности делают проколы на глубину дернового горизонта (15-20 см) ломом, вилами.

Рассчитать объем почвы. Внести четверть чайной ложки (около 1 гр) на каждый литр.

Использование гидрогеля при выращивании рассады

Например, у Вас горшок на 5 литров, следовательно вносить нужно около 5 гр. Для этого осторожно сделать проколы по всей площади на глубину емкости (например, остро отточенным карандашом). Всыпать в лунки гель.

Не забывайте, что он очень сильно увеличивается в объеме! Произвести полив. Если часть геля выдавится на поверхность- ничего страшного. Присыпьте его почвой на 1-2см, позднее корни растения сами найдут эти гранулы.

Как только корни прорастут в гель (обычно на это уходит 1,5-2 недели), поливать можно в 5-6 раз реже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector