Характеристика и преимущества томатного сорта Москвич

Все что нужно знать о томатах «Москвич»

При проведении селекционных работ особое внимание уделялось устойчивости сорта к перепаду температур и срокам созревания. Именно эти факторы важны для теплолюбивой культуры, которая мало приспособлена для выращивания в условиях рискованного российского земледелия.

В результате сорт «Москвич» получил высокую оценку и был рекомендован для использования в Волжском, Центральном регионах и зонах садоводства Урала, Сибири и Дальнего Востока. Любая характеристика и описание сорта томатов Москвич демонстрируют успех российских селекционеров, сумевших отобрать и закрепить наиболее важные качества.

Томат отличается простотой ухода, хорошей урожайностью, высокими вкусовыми и товарными показателями плода.

  1. Куст высотой около 40 см относится к категории детерминантных, штамбовых растений. Короткий прочный прямостоячий стебель способен обходиться без подвязки к опоре.
  2. Листья и завязи расположены более компактно, что при небольших размерах обеспечивает неплохую урожайность, до 4,5 кг с квадратного метра посадки.
  3. Ограниченное количество пасынков, средняя величина листа, небольшая зелёная масса не отнимают у растения силы и время в условиях ограниченного тёплого периода.
  4. Корневая система располагается в поверхностных слоях почвы, обеспечивая быстрое укоренение и максимальное поглощение питательных веществ и влаги.
  5. Рост ограничен 5-7 кистями. Соцветия начинают формироваться от уровня 6-8 листа. Дозревание помидоров на кисти происходит дружно, практически одновременно.
  6. «Москвич» – раннеспелый сорт, у которого от всходов до достижения томатами технической зрелости проходит 90-110 дней.
  7. Сорт устойчив к фитофторозу, фузариозу, ряду грибковых заболеваний, вертицеллезному увяданию. Этому способствует сортовые особенности и короткий вегетационный период.

Сроки часто зависят от ухода, соблюдения агротехнических правил, выбор места и способов подготовки рассады.

Плод гладкий, круглый, насыщенно красного цвета, с незначительной ребристостью у основания. Вес колеблется от 55 до 75 г. Кожица прочная, но не грубая. Помидоры отличаются плотной, сочной мякотью. Вкус томатов, выращенных в открытом грунте, насыщенно сладкий, по оценкам дегустаторов хороший и отличный.

Характеристика и преимущества томатного сорта Москвич

Помидоры Москвич используются для различного рода заготовок и употребления в свежем виде. Небольшой размер и плотная консистенция делают их наиболее подходящими для засолки и маринования. Их используют и для приготовления томатного пюре, салатов, украшения блюд.

Высадка рассады

Семена на рассаду высевают в емкости в конце марта или начале апреля. Чтобы саженцы получились сильными и здоровыми, нужно приготовить смесь из двух частей дерновой земли и одной – качественного перегноя.

После посева семян емкости накрывают пленкой, убирают в затемненное место. После появления первых всходов пленку можно убрать, а ящики/стаканчики перенести в хорошо освещенное место. Например, на подоконник.

Агротехника выращивания и ухода

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать до 6 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томаты сорта Москвич выращиваются рассадой. Высевают его во второй половине марта – начале апреля.

Семена для высадки предварительно подготавливают, чтобы обеззаразить от болезней. Для этого их выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки или 2%-ном перекиси водорода, взяв теплую воду. Первый раствор должен действовать на семена около 20 минут, а второй 8.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта сливы Чернослив особенности ухода

Для выращивания рассады используют:

  • стаканчики;
  • контейнеры;
  • горшочки.

Высевают семена томатов в приготовленные заранее емкости с отверстиями для стока лишней воды или контейнеры, которые предварительно заполняют почвосмесью для овощных культур.

Семена заглубляют на 1-1,5 см в ранее политый грунт. Расстояние между будущими сеянцами не должно быть меньше 3 сантиметров. Можно помещать сразу по 2 семени в отдельную емкость. Тогда томаты не нужно будет пикировать. Достаточно перевалить всходы при появлении 2 настоящих листочков в емкости большего размера.

После появления пары настоящих листиков осуществляют пикировку рассады томатов, рассаживая по отдельным емкостям, стараясь не повредить корни. По окончании пикирования сеянцы притеняют.

Первый раз подкармливают растения после появления первого настоящего листочка, Разведенная на литр воды чайная ложка Агриколы Форвард способствует усилению роста растений. Для второй подкормки берут 4 г мочевины на 10 литров теплой воды, добавляют 12 г сульфата и 35 г суперфосфата.

Помидоры любят плодородные почвы, хорошее освещение. По этой причине грядки для них готовят с осени, добавляя к почве ведро перегноя или перепревшего компоста на каждый м2 грядки. Также добавляют немного суперфосфата (до 70 г). Весной желательно внести сернокислого калия примерно столовую ложку, стакан древесной золы.

Сеянцы высаживают, когда земля прогреется до 15 °С. Молодые растения пересаживают в отдельные лунки, которые перед этим обильно поливают, заглубляя до семядольных листочков. Высаженную рассаду поливают, землю вокруг мульчируют.

Уход за рассадой особых знаний и усилий не требует:

  • полив:
  • рыхление;
  • подкормка.

семена томата москвич

Томаты поливают теплой водой умеренно, не допуская пересыхания почвы. До начала цветения выливают по пол ведра воды на м2 с интервалом в 5-7 дней. Во время плодообразования норма полива утраивается. Во время дождей орошение сокращают, а в жару учащают.

За период вегетации подкормки проводят 3-4 раза, их проводят раз в 15-20 дней используя комплексные минеральные удобрения следуя в дозировках инструкции производителя.

Москвич редко болеет. Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям. Хотя иногда растение поражает вершинная гниль. По этой причине овощеводы предпочитают его опрыскивать для профилактики чесночной настойкой или бордосской жидкостью.

Поражает Москвич и макроспориоз. Она начинается с нижних листьев, постепенно поднимаясь по стеблю и вызывая его отмирание. Его лечат, опрыскивая средством, содержащим медь.

Чтобы оградить растения от заболеваний, постоянно осматривают растения. При появлении признаков «томатных недугов», принимают срочные меры.

Растения со штамбовым типом куста и ограничениями по количеству кистей имеют ряд преимуществ перед традиционными помидорами.

Для получения гарантированного урожая томаты выращивают рассадой:

  • посев семян на рассаду производится в последней декаде марта, начале апреля;
  • в фазе 1 -2 листьев растение можно посадить в небольшие, персональные стаканчики;
  • пересадка в грунт традиционно происходит во второй половине мая;
  • желательно выбрать для посадки место солнечное, защищённое от ветра;
  • расстояние между кустами – 30-40 см и междурядьем в 60 см.

По отзывам некоторых садоводов, на квадратном метре можно разместить от 6 до 8 растений.

«Москвич», как и все низкорослые сорта не требует регулярного удаления пасынков, формирования куста, подвязки. Уход минимален, но все-таки необходим:

  • на начальном этапе растения укрывают плёнкой, пока не минует опасность минусовых температур;
  • как и все томаты, сорт отзывчив на сбалансированный состав почвы;
  • поливы растение любит умеренные, но регулярные;
  • следует раз в три недели до появления плодов проводить подкормку комплексными удобрениями;
  • при соблюдении правил созревание плодов длится от начала июля до конца августа.

Сорт «Москвич» за долгие годы прекрасно освоился на садовых и дачных участках. Его неприхотливость, устойчивость к капризам погоды и распространённым болезням являются неоспоримым преимуществом в сравнении с другими, более эффектными сортами помидор.

Предлагаем ознакомиться:  Чем лечить укусы постельных клопов

Пикировка

Многие дачники сегодня отказались от данной процедуры. Но все же есть люди, придерживающиеся этого мероприятия. Говорят, что после пикировки рассада не вытягивается, корневая система становится более сильной, а урожай – высоким. Что нужно делать? Что такое пикировка?

Пикировка томата Москвич, как и прочих сортов, необходима на стадии образования двух или трех “настоящих” листиков. Для проведения процедуры всходы изымаются из первоначального места роста, убирается третья часть корневой системы (тонкие кончики). Рассада помещается в другую, более объемную емкость, заполненную тем же почвенным составом.

Чтобы не оторвать растение от корня, перед пересадкой грунт хорошо поливают, чтобы оно там практически плавало. После этого культура вместе с корнем изымается, руками (не ножницами) убираются кончики слабых (поврежденных, заболевших) корней.

Происхождение сорта помидоров «Москвич»

«Москвич» был выведен селекционерами Института общей генетики им. Н.И. Вавилова в 1976 году. Он получен в результате скрещивания томатов «Невский» и «Смена 373». Главная задача, которую ставили перед собой ученые, – разработать томат, идеально подходящий для выращивания в Московской области (с чем и связано его название).

Он должен быть стойким к заморозкам, болезням и нетребовательным к уходу, но не в ущерб товарным и вкусовым качествам. Результат селекции превзошел все ожидания – сорт демонстрировал прекрасные показатели роста не только в средней полосе, но и в экстремальных условиях северных регионов.

Как ухаживать за рассадой?

Томат Москвич абсолютно неприхотлив. Достаточно его поливать и производить рыхление. Поливы производятся под корень из бутылки или кружки по мере необходимости. Если производить частые поливы, рассада будет изнеженной и капризной. Почва увлажняется только при подсыхании верхнего слоя. Перед этим можно ее немного прорыхлить.

Если листья и стебель имеют темно-зеленый окрас, то можно не подкармливать рассаду. Если же цвет светлый, потребуется раз в две недели производить полив аммиачной селитрой в расчете 12 грамм на 10 литров отстоявшейся воды.

Достоинства и недостатки

Самые важные преимущества данного сорта:

  • Высокие товарные и вкусовые характеристики плодов;
  • Быстрое созревание;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к смене погоды;
  • Крепкий иммунитет;
  • Нетребовательность к уходу;
  • Возможность собирать семена вручную.

Из недостатков «Москвича» можно обозначить следующие:

  • Небольшой размер помидоров;
  • Требовательность к питательности субстрата.

Среди основных достоинств томата Москвич огородники отмечают:

  • раннеспелость;
  • семена всходят почти 100%-но;
  • плоды вкусные, быстро спеющие;
  • высокую урожайность;
  • холодостойкость;
  • неприхотлив к уходу и питательности почвы;
  • не требует пасынкования;
  • плоды успевают вызреть до появления фитофтороза;
  • устойчив к фузариозу, альтернариозу и вертициллезному увяданию.

Есть и недостатки:

  • требует подвязки, несмотря на невысокий рост;
  • не всем нравится вкус, некоторые замечают недостаток сладости плодов.

Выбираем участок на даче

Место для выращивания томата Москвич выбирается солнечное, проветриваемое, плодородное. Готовить участок лучше с осени, перекопав его, чтобы корни сорной травы перемерзли за зиму. В это же время производятся удобрительные мероприятия. В грунт вносятся перегной или минеральные удобрения: калийная соль или суперфосфат.

Весной грядки необходимо вновь перекопать, разбив все комки. После этого вносится на каждый квадратный метр по 15 грамм хлористого натрия, 55 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры. Коровяк опытные садоводы вносить не рекомендуют, так как может начаться активный рост зеленой массы, что снизит урожайность.

Высаживание рассады в открытый грунт

Предлагаем рассмотреть правильное рассаживание томата Москвич на грядках. Стоит помнить, что загущение приведет к снижению плодородности, измельчению плодов, медлительному созреванию помидоров. Расстояние между кустами должно составлять не менее 40 сантиметров, а между рядами – 70 сантиметров.

Перед пересадкой и после рассаду следует хорошо полить. В средней полосе высаживание производится в конце мая. В это время сохраняется угроза ночных заморозков, поэтому возле рассады устанавливаются металлические дуги, на которые для укрытия растений натягивается полиэтиленовая пленка.

Предлагаем ознакомиться:  Королева осени особенности сорта моркови

Уход за кустами

Штамбовые кусты сорта «Москвич» не требуют формирования и подвязки, что существенно упрощает уход. Агротехника выращивания данного томата сводится к базовым мероприятиям:

  1. Полив. Подбирается для каждого региона индивидуально. Грядка не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. В средней полосе в обычную погоду поливают 1 раз в 5 дней;
  2. Рыхление и прополка сорняков. Проводится между поливами и по мере пересыхания почвы;
  3. Мульчирование дробленной соломой для сохранения влаги в земле;
  4. Подкормки. Осуществляются каждые две недели с чередованием органических и минеральных удобрений.

ВАЖНО: Для профилактики болезней и улучшения инсоляции нижние листья кустов желательно удалить.

Уход в летнее время

Томат Москвич, как уже упоминалось выше, очень неприхотлив. Следует поливать кустики под корень через день при засушливом лете. Если сезон дождливый, то полив не потребуется. Вне зависимости от погоды производится прополка, рыхление почвы между кустами и вокруг них.

При формировании томата Москвич нужно добавить подкормки из калиевой селитры. Разводится удобрение по инструкции, полив производится дважды в месяц до увядания кустов. Калий поможет плодам быстрее и качественней сформироваться, быстрее созреть. Также используется раствор куриного помета или коровяка раз в десять дней.

Профилактика болезней

Фитофтороз

Фитофтороз томатов

Заболевание, которое очень часто поражает томаты. Образуется вследствие повышенной влажности и при постоянном изменении температуры воздуха. После полива вода испаряется и в виде капель оседает на листья.

Для лечения используют: Фитоспарин или Барьер.

Пятнистость сухая

Сухая пятнистость (макроспориоз) томата

Заболевание вызвано – микроспориозом. Грибок поражает помидоры вследствие высокой температуры. Заболевает сразу весь куст. На плодах появляются пятна темного цвета, а зелень начинает сохнуть. Вылечить куст можно только при помощи обработки растения препаратами, в состав которых входит медь.

Томатный некроз

Симптомы некроза стебля томата

Заболевание поражает стебель растения, образуя на нем многочисленные трещины. Если не начать спасать растение, то оно погибает до созревания плодов.

Избавиться от некроза томатов можно путем опрыскивания раствором Фитолавин.

Томатный куст может заразиться всевозможными заболеваниями при ранней высадке и при несоблюдении правил ухода.

Томат Москвич редко подвергается всякого рода заболеваниям, так как растет на проветриваемом участке. Но все же необходимо производить профилактические мероприятия. Поможет предотвратить заболевания чесночная настойка или бордосская жидкость, применяемая по инструкции.

Отзывы о сорте самые положительные. Дачники отмечают и неприхотливость томата, и его обильное плодоношение. Наша статья поможет начинающим огородникам вырастить качественный урожай.

«Москвич» высоко устойчив к основным заболеваниям пасленовых культур:

  • Фузариоз;
  • Вертициллез;
  • Альтернариоз;
  • Мозаика;
  • Фитофтороз (благодаря раннему созреванию).

Правильная предпосевная обработка и соблюдение профилактических мер гарантирует посадкам крепкое здоровье на протяжении всего вегетационного периода. Из вредителей наибольший урон растениям наносят:

  • Паутинный клещ;
  • Тля;
  • Трипсы;
  • Колорадский жук.

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды поверхностного действия, а после образования завязей – только народные методы: опрыскивание чесночным раствором, опудривание золой, сбор вручную.

Урожайность

Каждый куст томата «Москвич» дает 1-2 кг помидоров. В пересчете на площадь это составляет 10-14 кг плодов с 1 кв.м грядки.

Сорт рекомендован для выращивания во всех областях России:

  • В северных регионах (Архангельская, Мурманская области, Коми, Карелия) выращивание проводится только в отапливаемых теплицах с искусственным освещением;
  • В средней полосе (Сибирь, Поволжье, Московская область) томат «Москвич» культивируют в парниках, защищающих от ночных перепадов температур;
  • На юге (Крым, Астраханская область, Краснодарский край) – выращивать помидоры можно в открытом грунте.

Благодаря компактному размеру куста сорт подходит для содержания в горшке в условиях балкона или лоджии.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Огородники хвалят «Москвич» за исключительную выживаемость в любых условиях, благодаря чему с ним справляются даже начинающие садоводы. Наилучшей всхожестью обладают семена фирмы «Аэлита».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector