Можно ли добавлять кроликам в рацион капусту

В ход идёт огород

Плоды брокколи и цветной капусты горячо любимы декоративными кроликами из-за своего вкуса, а полезное воздействие этих продуктов на организм животных доказано зоологами. Эти виды зелёных овощей являются диетическими и никак не могут навредить пищеварению обитателей кроличьего хозяйства и декоративному кролику.

Единственное, что нужно узнать о данных видах капустного корма, прежде чем вводить его в рацион своих питомцев, — цветная капуста и брокколи, прошедшие процесс заморозки, то после разморозки они не подходят для питания декоративного кролика.

Итальянская гостья

Вид капусты, который очень схожий с белокочанной, отличающийся нежным вкусом и ярким ароматом — это савойская капуста. В ней содержится меньше клетчатки, но она более калорийна и богата питательными элементами.

Савойская разновидность овоща хорошо подойдёт для того, чтобы разнообразить привычный рацион ушастых зверьков.

Кролик будет с удовольствием есть отличающиеся гофрированностью листья. Правда, кормление этой культурой следует осуществлять с осторожностью: если вы давали савойскую капусту в больших количествах, то она способна вызвать вздутие живота.

Кормите время от времени питомцев этими маленькими угощениями, тогда они нисколько не повредят их пищеварению, а, напротив, пойдут на пользу.

Капустный вид, от которого лучше отказаться

Можно ли кроликам давать краснокочанную капусту? Эта разновидность овощной культуры не рекомендуется для питания кроликов, даже при введении её в рацион малыми количествами.

Несмотря на то что состав её похож с белокочанным аналогом, содержание агрессивных веществ в ней значительно выше. Поэтому если животное кормят данным продуктом, то это может привести к нарушению работы его желудочно-кишечного тракта.

А также нужно заметить, что любые капустные листья, поражённые килой, фузариозом и другими заболеваниями, никак нельзя допускать до питания кроликов. Приобретая овощ, чтобы кормить кроликов им, не обманите себя идеальным видом кочана.

Это может свидетельствовать об использовании недопустимых доз пестицидов при выращивании. Поэтому не пренебрегайте возможностью вырастить культуры своими руками, чтобы иметь отличную возможность получать свежие овощи на свой стол и давать качественное питание для кроликов. Иначе от введения этой культуры в рацион следует отказаться.

Итак, подытожим все вышесказанное. Можно ли кормить капустой домашних кроликов? Да, но только без использования капустного листа в качестве основы питания. Введение нового продукта в рацион требует внимательности, поэтому добавляя в корм своих питомцев капусту, следите за их реакцией на это.

Она может быть разной, но в случае, если животные нормально усваивают продукт, вам останется лишь следить за тем, чтобы они получали максимум пользы от его употребления, избегая возможного негативного влияния. То есть кормить кроликов капустой можно, соблюдая меру и осторожность.

Предлагаем ознакомиться:  Какой сорт картофеля выбрать для хранения в зиму?

Квашеная капуста — лакомство холодной зимой

Квашение капусты во многих хозяйствах является одним из обязательных пунктов подготовки к морозам. Но опытные кролиководы знают, что если давать белокочанный вид в квашеном состоянии, то это не только способно разнообразить стол питомцев в холодные деньки, но и может отлично вписаться в основное питание ушастых питомцев.

Можно ли добавлять кроликам в рацион капусту

Они с большим удовольствием едят этот продукт, при этом на их организм такая еда оказывает положительное влияние. В процессе брожения белокочанная капуста не теряет своих полезных свойств, молочно-кислые бактерии сохраняются, что делает её незаменимым средством профилактики авитаминоза кроликов в зимнее время года.

Норма потребления квашеной капусты, которую могут есть декоративные кролики, похожа с показателем у свежего аналога: на одного взрослого кролика приходится от 100 до 200г корма, точное количество следует выбирать исходя из веса особи.

Лучше всего добавлять его в рацион как деликатес, время от времени радуя зверьков любимым лакомством. Это не позволит привести к нарушениям в кроликах и работе их организма.

Овощ в рационе крольчат

Помимо капустных листьев, существует большое количество овощей и других продуктов, которые помогают сделать рацион кроликов сбалансированным и разнообразным.

Перечислим лишь основные продукты:

  • из овощей рекомендуется давать морковь, свёклу и картофель (отварной и в небольших количествах), кабачки, тыкву;
  • сено из разнотравья, солома зерновых и бобовых культур;
  • подсушенные веточки фруктовых деревьев (яблоневые, сливовые), а также побеги ивы, вербы, клёна, липы, осины;
  • их зерновых овес (наилучший вариант), рожь, пшеница, ячмень, кукуруза;
  • пшеничные отруби, шрот, жмых;
  • из бобовых культур горох, чечевица, соя;
  • комбикорма;
  • различные добавки (витамины, травяная мука, рыбий жир).

Итак, кормить капустой кроликов можно, но необходимо ограничивать её долю в суточном рационе, так как данный овощ может стать причиной серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом животных. В пищу годятся все разновидности этого продукта, за исключением краснокочанной.

Важно!Качество рациона очень важно как для декоративных животных, так и для кроликов, выращиваемых в хозяйственных целях. Если их не кормить правильно подобранными сбалансированными кормами, то животные в фермерских хозяйствах будут давать некачественные шкуры и мясо, а домашние питомцы будут вести себя апатично и выглядеть невзрачно.

Если строго контролировать количество продукта в кроличьем рационе, то он станет важным источником полезных веществ и микроэлементов для животных, что самым положительным образом скажется на их здоровье и внешнем виде.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

24раза уже
помогла

Первый раз можно кроликам капусту попробовать через месяц после рождения. Пищеварение в этом возрасте только начинает развиваться. До месяца основное питание – это молоко.

Вводят в рацион этот продукт не сразу, а постепенно. Сначала дают сено, траву и комбикорма. Затем вместе с морковью дают небольшие капустные листья. Норма – 30 г в сутки. В 6 месяцев порцию увеличивают до 350 г в день.

Можно ли кроликам капусту | КРОЛИКОВОДСТВО

Можно ли кормить кроликов капустой( растения полезные и ядовитые для кроликов

Можно ли скармливать кроликам сырые овощи и фрукты, их очистки (капуста, картофель, свекла, пр.)?

Можно ли кормить кроликов хлебом.

Итак, кормить капустой кроликов можно, но необходимо ограничивать её долю в суточном рационе, так как данный овощ может стать причиной серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом животных. В пищу годятся все разновидности этого продукта, за исключением краснокочанной. Важно!

Качество рациона очень важно как для декоративных животных, так и для кроликов, выращиваемых в хозяйственных целях. Если их не кормить правильно подобранными сбалансированными кормами, то животные в фермерских хозяйствах будут давать некачественные шкуры и мясо, а домашние питомцы будут вести себя апатично и выглядеть невзрачно.

Если строго контролировать количество продукта в кроличьем рационе, то он станет важным источником полезных веществ и микроэлементов для животных, что самым положительным образом скажется на их здоровье и внешнем виде.

Декоративные породы, как и зверьки на фермах, обожают капусту и с наслаждением грызут свежие листья. Нормы кормления и правила для домашних питомцев такие же, как и для мясных и пуховых пород. Декоративному кролику тоже можно давать капусту, за исключением кочерыжек, больных или гнилых плодов и краснокочанной разновидности.

Можно ли добавлять кроликам в рацион капусту

Желудок у декоративных зверьков немного нежнее, поэтому при кормлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • независимо от сорта, овощ дают в маленьких количествах;
  • питомцам можно есть только зеленые листочки капусты;
  • нельзя давать в пищу белую часть листа.

Кроликам можно давать все сорта и части капусты, за исключением краснокочанной, кочерыжек и мерзлых овощей. Соблюдая нормы и правила кормления, можно обеспечить зверька витаминами даже в зимнее время и получить здорового, жизнерадостного и упитанного кролика с блестящей шелковистой шерсткой.

Пекинская капуста и кольраби

Отличающаяся содержащейся в составе глюкозы кольраби станет прекрасным дополнением к питанию и придётся по вкусу как взрослым кроликам, так и крольчатам.

Предлагаем ознакомиться:  Поздние сорта капусты для длительного хранения

Ведь ни один зверёк не откажется от удовольствия насладиться её сердцевиной, обладающей сладким вкусом. Как правило, в пищу идут стебельки кольраби, диаметр которых не превышает 5–6 см, а также побеги, заготавливаемые в виде силоса.

Можно ли кролика побаловать листьями пекинской капусты? Разумеется, но количество данного продукта следует контролировать.

Польза

Листья данного овоща содержат много полезных витаминов и микроэлементов. Кормление кроликов капустой важно в осенне-зимний период, когда нехватка микроэлементов особенно велика.

Полезные соединения:

  1. Витамин С.
  2. Витамин РР.
  3. Витамины группы В.

Микроэлементы:

  1. Цинк.
  2. Калий.
  3. Кальций.
  4. Сера.
  5. Фосфор.
  6. Марганец.
  7. Пантотеновая кислота.

Можно ли добавлять кроликам в рацион капусту

Листья капусты для кроликов полезны тем, что оказывают благотворное воздействие на их организм, улучшают обменные процессы. Животные хорошо переносят зимовку. Польза этого овоща несомненна.

Правила кормления

Крольчата способны употреблять овощ без вреда для здоровья с трехмесячного возраста. Прикорм осуществляют небольшими порциями. Верхние листья обрывают и подсушивают.

Нельзя кормить животных кочерыжками и листьями, находящихся к ней особенно близко. Данные части содержат большое количество микроэлементов и способны вызвать гипервитаминоз.

Капусту вводят в рацион постепенно, маленькими кусочками, при этом дают только верхние листья

Капусту вводят в рацион постепенно, маленькими кусочками, при этом дают только верхние листья

В овоще содержатся грубые пищевые волокна. При переедании происходит вздутие живота. Возможна диарея. Это происходит из-за кишечных спазмов. У животного усиливается перистальтика кишечника. Сера в продукте приводит к газообразованию, поэтому большие количества овощной культуры раздражают желудок кроликов.

Квашеная капуста для кроликов – отличная замена свежей. Все витамины и ценные вещества сохраняются из-за процесса брожения при квашении. Продукт полностью устраняет нехватку витаминов в межсезонье.

Норма потребления квашеной разновидности зависит от возраста животного. Кролик ест капусту порциями по 150 г в день. При этом важно следить за количеством воды, т.к. продукт соленый.

Чтобы не возникло проблем со здоровьем кроликов из-за данного овоща, следует придерживаться определённых правил, в частности, учитывать возраст животных и нормы расхода продукта для молодняка и взрослых особей.

Опытные кролиководы рекомендуют начинать давать капусту кроликам не моложе 3,5–4-месячного возраста. Употребление данного овоща в более юном возрасте обычно заканчивается для животного тяжёлым расстройством желудка.

Сначала этот овощ дают молодняку в совсем небольших количествах, по 30–50 г на особь. Если реакция на него нормальная, его долю в корме постепенно увеличивают и доводят до взрослой нормы, которая в среднем составляет в 100–200 г продукта в день, но это значение может быть скорректировано с учётом веса животного, а также его индивидуальных особенностей.

Знаете ли вы?Считается, что название «капуста» пришло из Древнего Рима. Так как капустный кочан при некотором воображении можно представить человеческой головой, то римляне прозвали этот овощ caput, что означает «голова».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector