Можно ли употреблять дыню при панкреатите

Дыня при остром панкреатите

Когда клинические симптомы панкреатита стихают, и заболевание переходит в стадию ремиссии, рацион больного расширяется и в него уже могут входить дыни и арбузы. Часто панкреатит формируется на фоне холецистита (в этом случае дыня разрешается в стадии ремиссии) и может провоцировать сахарный диабет (дыня употребляется в минимальных количествах), поэтому, прежде чем включать бахчевые в рацион, необходимо узнать развились ли на фоне болезни другие патологии и сохранился ли нормальный обмен сахаров в организме.

Рекомендуется добавлять в рацион дыню сначала в виде мусса или желе. Полезен и сок из овоща, так как он не содержит клетчатку и сохраняет все полезные вещества. Если не появляются после употребления дыни неприятные симптомы, то можно кушать ее в свежем виде, но в небольших количествах.

Дыня обладает множеством полезных свойств, поэтому ее употребление положительно влияет не только на пищеварительную, но и на другие системы организма. В тыквине присутствуют сахара, клетчатка, витамины А, С, Р, жиры, соли калия, натрия, железа.

Диета 5Стол 5 при панкреатите
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • улучшает структуру волос;
  • является источником антиоксидантов, которые замедляют старение, препятствуют росту раковых клеток, снижают выраженность воспалительных процессов;
  • выводит токсины из кишечника благодаря содержащейся клетчатке;
  • способствует выведению мелких конкрементов из мочевыделительных органов;
  • стимулирует кроветворение;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • оказывает некоторое глистогонное действие;
  • улучшает пищеварение, поскольку содержит ферменты.

Таким образом, дыня является одним из немногих разрешенных при хроническом панкреатите продуктов, поскольку она не только вкусная и восполняет нехватку витаминов, но и обладает полезными для всего организма свойствами.

К сожалению, именно во время острой фазы панкреатита употребление дыни является недопустимым. На данном этапе развития заболевания вообще ограничивают использование любых продуктов и вводят достаточно жесткую диету. Однако почему ограничение затрагивает именно дыню, ведь это очень полезный продукт?

В первую очередь, это происходит по причине того, что она позволяет стимулировать производство желудком специфических кислот. В результате чего отмечается выделение соляной кислоты, которая оптимизирует секрецию, связанную с панкреатином.

В особенности это касается недозрелых дынь, которые, как можно заметить, за счет наличия в них специфических ферментов активизируют все процессы, связанные с деструкцией и воспалительными алгоритмами.

Дыня при панкреатите

Далее, говоря о том, почему дыня при панкреатите нежелательна, хотелось бы обратить внимание на клетчатку и простые сахара. Именно они положительно влияют на все процессы, которые связаны с кишечной бродильной диспепсией.

Они могут создавать лишнюю степень нагрузки на эндокринные клетки, которые, как известно, располагаются в области поджелудочной железы. За счет этого в значительной мере ухудшается ее состояние, что и сказывается на развитии и усугублении панкреатита.

Именно поэтому, как отмечают специалисты, употребление дыни на остром этапе развития панкреатита недопустимо. Это может в значительной мере усугубить общее состояние больного, способствовать развитию у него определенных осложнений.

На данном этапе употребление дыни можно считать допустимым, однако важными являются следующие моменты: снижение воспаления в области панкреатических тканей и сохранение оптимального объема сахара. Хотелось бы обратить внимание на следующие особенности процесса:

  1. употребление фрукта допустимо исключительно в качестве желе или мусса – вплоть до полной нормализации состояния поджелудочной железы;
  2. далее допустимо употребление продукта в чистом виде, но преимущество следует отдавать нахождению в составе салатов, самостоятельного блюда (например, печеного);
  3. эти бахчевые продукты, употребляемые в умеренном количестве, в значительной мере улучшают работу иммунной системы. Происходит это благодаря воздействию кремния.

Говоря о пользе дыни во время ремиссии панкреатита, можно и нужно обратить внимание на улучшение вида и качества волос, происходящего за счет инозинов. Кроме того, специалисты обращают внимание на стимуляцию кроветворения, что дает возможность улучшить деятельность организма в целом. Также не менее важным критерием является то, что это растение относится к категории слабительных.

В частности, ликопин и другие, которые замедляют процессы естественного старения, борются с онкологически зависимыми алгоритмами, а также нейтрализуют воспалительные процессы. Еще одним важнейшим для любого организма критерием следует считать оказание антитоксического воздействия – это эффект пектинов.

Несмотря на положительные свойства дыни, ее не всегда можно включать в рацион при панкреатите

Умеренное употребление дыни, именно в сезон ее созревания, можно считать полезным еще и в силу того, что вместе с мочой выводятся мелкие камни и некоторое количество песка из мочевыделительной системы.

Следует обратить внимание также на восстановление водного и соляного равновесия, увеличение степени активности антибактериальных медикаментозных компонентов. Особенного внимания, в том числе и при панкреатите, заслуживает умеренное глистогонное воздействие.

Кроме того, исключительно дыня дает возможность улучшить расщепление пищевых субстратов – происходит это под воздействием специфических пищевых ферментов. Также примечательно, что, как и бананы, дыни улучшают настроение за счет определенной доли эндорфинов.

В проблемных случаях настоятельно рекомендуется консультироваться со специалистом.

В том числе в качестве одного из компонентов салатов, соков и других блюд, напитков. Для того, чтобы рассчитать индивидуальную дозировку после ремиссии, понадобится пройти консультацию врача, который обратит внимание на все особенности организма и диагностические показатели. Именно это даст возможность сохранить идеальное здоровье и 100% жизнедеятельность.

Разрешена ли дыня в период ремиссии

Дыня при панкреатите, несмотря на то, что не обладает кислым или острым вкусом, все же способна навредить. Ее запрещено употреблять в острый период болезни или при рецидиве. Диета предполагает химическое и механическое щажение пищеварительных органов, а это значит, что нельзя есть продукты, содержащие большое количество пищевых волокон или стимулирующие отделение желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться:  После чего садить морковь на следующий год

В 100 г дыни 0,9 грамма клетчатки и хотя этот показатель небольшой (в бананах он равен 1,7 г, а в яблоках – 1,8 г), но все же достаточный для травмирования воспаленной слизистой. Кроме того, как и любой продукт, содержащий клетчатку и простые сахара, дыня при панкреатите может спровоцировать болезненность в животе, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, что только усугубит состояние больного.

Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите?

Овощ стимулирует выделение желудочного сока, который запускает выработку панкреатических ферментов, негативно влияющих на железу и желчевыводящие протоки. В первые дни заболевания врачи рекомендуют воздержаться от любой пищи, а в последующую неделю ограничивать употребление любых сырых фруктов из-за содержащихся в них кислот и пектина.

Нежелательное действие на железу оказывают и простые углеводы, содержащиеся в тыквине. Они создают ненужную нагрузку на эндокринные клетки, заставляя вырабатывать ферменты, а это ухудшает состояние железы, которой требуется функциональный покой.

При обострении панкреатита под запретом дыня в любом виде: свежем, вяленом, сушеном

Дыня при обострении хронического панкреатита — противопоказанаДыня при остром панкреатите — противопоказана

Хочется внести ясность в путаницу, которая встречается. Арбуз — это ягода, а вот дыня это овощ. Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды и не содержит жиров. Дыня не относится к продуктам острым или соленым, что запрещено при панкреатите.

  • Стимуляция эндокринной функции поджелудочной железы. Усиливается секреторная активность органов пищеварения. Тем самым нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы в период воспаления;
  • Стимуляция экзокринной функции поджелудочной железы. Дыня содержит много углеводов. Поджелудочная железа, в ответ на повышение уровня углеводов (сахара) в крови вырабатывает инсулин. Т.е. повышается функциональная активность воспаленного органа. Тем самым вновь нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы;
  • Возникают вздутие живота, метеоризм, диарея. Боли. Причина — высокое содержание клетчатки и углеводов;

Рекомендуемый объем дыни за 1 прием, в соответствие с диетой №5 — 100 грамм

Дыня при хроническом панкреатите в фазе стойкой ремиссии — разрешена ограниченноВ соответствие с диетой №5, порция дыни — 100 грамм

Предлагаем ознакомиться:  Гибридный виноград Павловского Эффект

Содержание питательных веществ на 100 грамм дыни:Белки — 1.15Жиры — 0Углеводы — 17.28

Овощ стимулирует выделение желудочного сока, который запускает выработку панкреатических ферментов, негативно влияющих на железу и желчевыводящие протоки. В первые дни заболевания врачи рекомендуют воздержаться от любой пищи, а в последующую неделю ограничивать употребление любых сырых фруктов из-за содержащихся в них кислот и пектина.

Дыня

При обострении панкреатита под запретом дыня в любом виде: свежем, вяленом, сушеном

При панкреатите очень важно соблюдать строгую диету, особенно если болезнь протекает в острой фазе. Если вы хотите как можно быстрей поправиться, то необходимо соблюдать все предписания врача. Важно помнить, что список разрешенных продуктов при панкреатите небольшой.

Полезные свойства дыни

Дыня содержит витамины (А, С, Е, В9 — фолиевую кислоту, рутин) и микроэлементы, необходимые каждому человеку. Помимо них, в её состав входят: клетчатка, сахар — до 20%, жирные масла — около 30%. В плодах дыни — до 90% воды, как и в арбузе.

Известны такие свойства дыни, как избавление от бессонницы, раздражительности, утомляемости, повышение настроения. Это связано со специальным ферментом (супероксиддисмутазой), который обеспечивает эти эффекты.

Интересно, что по классификации растений дыня относится к классу Тыквенных, видовой род её — Огурец. Таким образом, это десертный овощ, а по научной классификации плодов она является ложной ягодой.

· сахарный диабет второго типа (из-за высокого содержания глюкозы в дыне);

Можно ли употреблять дыню при панкреатите

· активная фаза язвенной болезни или обострение колита (из-за большого количества пищевых волокон, которые ещё больше ухудшат состояние пищеварительного тракта);

· патология мочевыделительной системы, протекающие с отёками (в связи с тем, что в дыне содержится почти 90% воды);

· беременность, сопровождающаяся гестозом — поздним токсикозом, который у многих протекает очень тяжело, является серьёзным осложнением беременности, нарушающим функции практически всех органов и систем у беременной женщины.

Поэтому, даже в период стойкой ремиссии панкреатита можно ухудшить своё состояние, в некоторых случаях съев даже небольшой кусочек дыни.

Как выбрать дыню?

—  Визуальный осмотр. Откажитесь от покупки дыни, если есть какие-либо повреждения. Сколы, вмятины, пятна гниения могут занести в организм опасные для здоровья микроорганизмы.

—  Покупайте дыню во второй половине июля, август, сентябрь. Ранние дыни, поступающие в продажу выращиваются на полях с внесением нитратов, ускорителей созревания.

—  Похлопывание. Спелая дыня имеет более гулкий звук.

—  Сдавливание. Спелая дыня податлива, чувствуется смещение форм.

—  Проверка с помощью ногтя. Если процарапать ногтем, то поверхность кожуры снимается у зрелой дыни. Не поспевшая дыня имеет плотную поверхность.

Выбирая дыню, обязательно нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • Плод должен быть зрелым, но не переспевшим, иначе может произойти обострение воспаления пожелудочного органа. Спелый плод характеризуется выраженным ароматом. Если дыня практически не пахнет, значит, она не спелая.
  • Не рекомендуется покупать дыню, которая в течение долгого времени лежала на солнце в разрезанном виде.
  • На кожуре не должно быть трещинок, вмятин и прочих повреждений, через которые могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
  • Дыня при панкреатите быстро впитывает в себя шлаки и выхлопные газы, поэтому не рекомендуется приобретать плоды возле трассы.
  • На спелость плода указывает мягкое место соцветия, так что перед покупкой дыню следует ощупать.

Если вы хотите насладиться сладкой и ароматной мякотью, то нужно научиться правильно выбирать дыню. В первую очередь ее необходимо тщательно рассмотреть, нет ли всевозможных повреждений: трещин, вмятин или прогнивших участков.

Также стоит помнить, что недозревшие дыни вредны не только при панкреатите, но и здоровым людям. Покупать это лакомство нужно только в конце лета или в начале осени, тогда в этом десертном овоще не будет всевозможных химикатов.

При выборе дыни можно ее понюхать, если аромат еле ощутимый, то, скорей всего, она не спелая. Не стоит просить продавца разрезать ее, потому что туда могут попасть всевозможные микробы. Также нужно воздержаться от покупки дынь около дорог, так как они впитали в себя вредные вещества.

Хронический панкреатит и дыня

· дыня полезна при запорах — она смягчает стул;

· улучшает переваривание пищи, стимулируя выработку необходимых для переваривания ферментов поджелудочной железой и соляной кислоты желудком, а также благодаря собственным ферментам, содержащимся в ней;

· выводит токсины из организма.

· способствует выделению почками песка и мелких конкрементов;

· восстанавливает водно-солевой баланс;

· оказывает умеренное глистогонное действие;

· благодаря содержанию ликопина и антиоксидантов, дыня считается противораковым продуктом.

Но дыня при панкреатите в стадии ремиссии полезна в небольших количествах: не более 100 г в день. Это разрешено в стадию стойкой ремиссии и входит в рацион диетического стола № 5, который является основой питания при панкреатите.

Употребляют её не в сыром виде, В дальнейшем, можно постепенно увеличивать количество съедаемого плода, разделив на порции по 100 г, в целом не более 500 г. Начинать рекомендуется не со свежей дыни, а с продукта приготовленного, из неё: желе, мусса. В дальнейшем можно есть свежую дыню в составе салатов или как отдельное блюдо.

Если дыня переносится хорошо, разрешается съедать до 1,5 кг её в день.

Как хранить дыню?

—  Если дыня не разрезана, то можно хранить в холодильнике 1 неделю.—  Если дыня имеет надрез, то можно хранить в холодильнике не более 2 дней.—  Хранить в морозильнике в контейнере в течение 1 года. Для этого нужно разрезать дыню на небольшие брусочки 1см × 4см, и заморозить.

Из этой статьи вы узнали  то, что есть дыню при панкреатите нельзя, если воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе или имеет хроническую форму, но не достигнуто состояние стойкой ремиссии.

Советы диетолога по употреблению арбуза и дыни

Дыня и арбуз полезны для поджелудочной железы при правильном употреблении. Для того чтобы плоды принесли максимум пользы для организма, во избежание опасных для здоровья последствий, перед добавлением их к рациону рекомендуется обязательно посоветоваться со специалистом.

Благодаря сниженной концентрации глюкозы в дыне и арбузе, несмотря на сладкий вкус их мякоти, многие врачи (гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи) разрешают их есть даже больным с сахарным диабетом, ожирением.

Диетолог объяснит, какие ягоды лучше выбирать и в каком виде их рекомендуется употреблять больному.

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время выбора товара на рынке или прилавке магазина, по отзывам врачей и самих покупателей:

  1. Привозные арбузы, дыни полезны только в определенные сезоны: середина−конец лета и начало осени. Раньше или позже покупать эти продукты не стоит, так как они содержат большое количество нитратов и других химических соединений: следы удобрений, пестицидов.
  2. Ягоды должны быть цельные, то есть не рекомендуется покупать половину, четверть арбуза или дыни. Разрезанные плоды с обнаженной мякотью впитывают пыль, соли тяжелых металлов, токсины из окружающей среды.
  3. Размер арбуза или дыни должен быть средним – примерно 5–7 кг. Не стоит покупать гигантские ягоды, так как вероятность высокого содержания нитратов в таких плодах чрезвычайно высока.
  4. При сдавлении руками спелого арбуза слышно потрескивание. Если сдавить дыню, то зрелая ягода может немного деформироваться.
  5. Постукивая по корке цельного арбуза или дыни, покупатель слышит гулкий звук, как будто внутри плода – пустота. Если плод недозрелый, звук будет тупой.
  6. Хвостик у спелого арбуза темный, высохший. Ягоду с зеленым хвостиком приобретать не следует.
  7. Корка плодов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.
Предлагаем ознакомиться:  Дефекты хлеба: фото, причины возникновения, проблемы при выпечке и способы их устранения

Описано несколько способов определения нитратов в арбузе:

  1. При помещении ягоды в воду арбуз без нитратов тонет, «вредный» − не тонет.
  2. На разрезе «полезный» плод имеет крупянистую, сахаристую поверхность розового цвета, прожилки в нем тонкие. «Вредный» продукт имеет гладкий, глянцевый срез, мякоть имеет бордовый или фиолетовый оттенок, прожилки – толстые, мясистые.
  3. При опускании кусочка безнитратной мякоти в емкость с водой (стакан) она принимает розоватый цвет от сока арбуза, нитратный же кусочек окрасит воду в более яркий, насыщенный цвет.

Арбуз и дыня – самые любимые летние ягоды. Они оказывают множество благоприятных воздействий на организм человека, благодаря своему целебному составу. При панкреатите эти плоды относятся к разрешенным продуктам для стадии ремиссии.

При обострении нельзя есть любые свежие фрукты и ягоды. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимое обследование для подтверждения стихания обострения, объяснит, когда можно начать есть арбуз или дыню, как правильно выбрать полезный продукт в магазине.

Список литературы

  1. Ахмадов М. Х. Биологические особенности дыни в тепличной культуре. Доклад ТСХА. 1979 г. Выпуск 246 стр. 47–51
  2. Белик В. Ф. Бахчевые культуры. 2-е издание переработанное и дополненное М. Колос, 1975 г.
  3. Брызгалов В. А., Гросберг А. Э., Лебедева С. П. Арбузы и дыни на севере. Л. Лениздат, 1950 г.
  4. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей. М. Экономика 2006 г.
  5. Вилох Е. Плоды и долголетие. София 1968 г.
  6. ГОСТ 4295–83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб.
  7. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.

Если у больного давно не было приступов и он хорошо себя чувствует, можно включить в свой рацион дыню.

В период ремиссии рекомендуется употреблять дыню в виде мусса

В период ремиссии рекомендуется употреблять дыню в виде мусса.

Также разрешено вводить в меню желе из дыни

Также разрешено вводить в меню желе из дыни.

Если самочувствие не ухудшится можно будет включить в меню свежий плод

Если самочувствие не ухудшится можно будет включить в меню свежий плод.

Дыня при панкреатите — польза или вред. В каких случаях можно употреблять дыню при панкреатите

Употреблять дыню при панкреатите можно исключительно в период длительной ремиссии, когда полностью стихнут симптомы воспаления железы и нормализуется обмен сахаров в организме. Поначалу рекомендуется употреблять ее в виде муссов или желе.

Если самочувствие не ухудшится и не возникнет дискомфорта со стороны желудка или кишечника, можно будет включить в меню свежий плод. Польза дыни при панкреатите обусловлена стимуляцией процесса кроветворения, улучшением рН-баланса и устранением запоров.

В фазу стойкой ремиссии заболевания и при холецистите нельзя употреблять дынные плоды в больших количествах, иначе можно спровоцировать обострение. Максимальная суточная порция составляет 500 г. В случае хорошего усвоения организмом продукта его количество можно будет увеличить до 1 кг.

В острую и хроническую стадии панкреатита медики настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления дыни в любом виде по следующим причинам:

  • Из-за содержания в дынной мякоти большого количества клетчатки, которая стимулирует энергию сахара, могут возникнуть дискомфортные ощущения в виде газообразования в кишечнике, вздутия живота и пенистого стула.
  • Дыня стимулирует секреторную функцию в желудке и поджелудочном органе, а также активизирует моторику кишечника и всего ЖКТ.
  • Этот сладкий продукт усиливает выделение панкреатических соков и соляной кислоты.
В острой стадии панкреатита медики настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления дыни

В острой стадии панкреатита медики настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления дыни.

Существуют определённые правила употребления дыни. Особенно их нужно придерживаться, включая в рацион дыню при панкреатите.

Использовать для еды можно только спелую дыню, купленную в период сезона (август — сентябрь) – она не содержит в это время нитратов.

Съедать рекомендуется только мякоть из средины, не следует выгрызать её до корки: именно там концентрируются химические вещества, которые, возможно, использовались для ускорения её роста.

Можно ли употреблять дыню при панкреатите

Из-за высокого содержания клетчатки, жирных масел, углеводов дыню нужно есть как отдельное блюдо, не совмещая с основными приёмами пищи и не сочетая с другими продуктами. Оптимальное время для употребления дыни — через 2,5 часа после еды.

Так же нельзя её есть натощак: лучше это сделать после лёгкого перекуса (но не после завтрака, обеда или ужина).

Совершенно не сочетаются с дыней при панкреатите, и не только и не рекомендуются для одновременного приёма: алкоголь, молоко, кисломолочные продукты.

Перед употреблением дыни необходимо её тщательно мыть.

В каком виде можно сохранить дыню

Дыню можно использовать в еду не только в свежем виде, с салатами или в виде муссов и желе. Если неё засушить, в ней сохраняются все витамины, микроэлементы и полезные аминокислоты, которые содержатся в дыне.

Дыню можно хранить не только в засушенном виде, но и заморозить. Все её полезные компоненты при правильной заморозке прекрасно сохраняются. В таком виде она может находиться на холоде до 3 месяцев. Замораживать рекомендуется только спелую дыню.

Лучше порезать мякоть кусочками и заморозить сначала, разложив их на листе или противне, чтобы они не слиплись. Готовый продукт нужно складывать в контейнер. В таком виде дыня хранится максимально долго: почти год. На протяжении всего срока сохраняются её вкус и аромат, а также все полезные свойства.

Dinja-pri-pancr-no

В разрезанном виде дыню можно хранить в холодильнике не больше 2 суток. Затем она покрывается невидимыми спорами плесени, которой можно отравиться даже здоровый человек, а при панкреатите то вызовет новый приступ обострения.

В целом виде любой сорт дынь может храниться в холодильнике 1 месяц, но в среднем дыня сохраняет свою свежесть в течение 2-3 недель.

В каком бы виде дыня при панкреатите не употреблялась, она сохраняет свой состав и все свойства, и использоваться в еду при этом заболевании может только с разрешения врача в стадии ремиссии при хроническом течении заболевании.

Категорически противопоказана дыня при остром панкреатите. Количество её не должно превышать 400 г в день в несколько приёмов, хотя максимально допустимое — до 1,5 кг. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуется следовать советам врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector