Описание сорта картофеля Крепыш выращивание и уход

Заболевания и вредители

Как было отмечено ранее, сорт устойчив к множествам болезней и заболеваний. Однако  может пострадать от фитофтороза. Это грибковое заболевание, которое распространяется достаточно быстро (при помощи влаги и пр.), первые признаки заболевания проявляются на листве, потом переходит на стебли и корнеплоды.

Чтобы не допустить его возникновение, уделите соответствующее внимание профилактики (правильно поливайте, окучивайте и пр), но если картофель заболел, то необходимо в кратчайшее время применить лечебные меры.

Такие процедуры следует проводить утром, в сухую и безветренную погоду.

Этот сорт может болеть фитофторозом. Такое заболевание ещё называют картофельной гнилью. Оно появляется на листочках, постепенно переходя на стебли и клубни. Лучше проводить профилактические меры, то есть своевременно опрыскивать специальными веществами. Но если фитофтороз всё же поразил куст, нужно пользоваться специальными химическими препаратами.

Картофель Крепыш имеет слабый иммунитет к фитофторозу. Заболевание особо остро проявляется при появлении всходов. Характерные для заболевания темные коричневатые пятна образуются сначала на листьях картофеля, а при несвоевременном опрыскивании фунгицидными препаратами может распространиться на клубни.

Урожай Крепыша

Для профилактики фитофтороза необходимо обрабатывать кусты при формировании ботвы и в фазе цветения. После сбора урожая оставшуюся ботву следует уничтожить путем сжигания.

При заражении почвы от растений-предшественников возможно заражение фузариозом или альтернариозом.

Наиболее распространенным вредителем картофеля является колорадский жук. Для борьбы с ним существует множество способов и препаратов.

Как лечить

Если вы заметили на листьях ботвы темные пятна, необходимо срочно принимать меры, прежде чем болезнь получит дальнейшее распространение. Лечение проводится при помощи химических препаратов – фунгицидов. Готовится раствор из 60 г вещества на 10 л воды. Опрыскивание необходимо проводить в течение 28 дней, раз в неделю. Делать это желательно ранним утром в сухую безветренную погоду. Инфицированную ботву после снятия урожая лучше сразу сжечь.

Фитофтороз проще предотвратить, чем вылечить. Следует проводить регулярные опрыскивания в целях профилактики. Серьезную опасность для картофеля представляет и колорадский жук. Помочь в борьбе с ним также могут химические препараты. Главное – вовремя проводить обработку.

Картофель Крепыш: описание сорта, характеристика (фото)

Сорт «Крепыш» был выведен российскими аграриями из института картофелеводства имени Лорха. Основой для селекции стали вид картофеля «Шурминский-2» и гибридные формы 2953-34. В 2005 году новейший сорт уже появился на рынке, а позже за свои отличительные свойства был внесен в государственный аграрный реестр России. За 13 лет существования сорт снискал популярность не только на родине, но и среди жителей стран бывшего Советского Союза.

Создавался сорт для выращивания на территории центральной части России, но в итоге распространился по многим другим регионам, богатым черноземом.

Сорт картофеля Крепыш начали выращивать сравнительно недавно, однако он уже успел стать популярным среди огородников, чему обязан массе своих положительных качеств.

Изучив особенности сорта картофеля Крепыш, фото и описание, вы сможете вырастить его и на своей грядке.

А с основными его особенностями мы вас познакомим в этой статье.

Картофель Крепыш набирает популярность с каждым годом. Описание сорта и отзывы заставляют обратить на него внимание дачников, по фото можно ознакомиться с продукцией. Сорт обладает массой характеристик, благодаря чему и является самым предпочтительным.

Ознакомившись более подробно с описанием сорта картофеля Крепыш, отзывами, фото, можно на собственном участке вырастить хороший урожай. Сорт только набирает популярность. Однако, многие дачники выделяют его из множества других.

Крепыш является ранним сортом, его вывели российские селекционеры. Картофель обладает хорошим вкусом, имеет товарный вид.

Вегетационный период составляет 70 дней. Собирать первый урожай можно уже через 45 дней, второй – через 55 дней. Урожайность сорта составляет 240 ц/га. С 1 куста можно собрать до 10 клубней.

Клубни обладают хорошей лежкостью. При правильном их хранении удастся уберечь до 97% урожая.

Сорт выращивают во всех регионах России, это касается и северных районов. Крепыш устойчив перед фитофторозом, раком, нематодой. Кроме того, и вредители не приносят огромного ущерба.

Картофель используют для приготовления различных блюд. Он слабо разваривается, отличается потрясающим вкусом.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель сорта Журавинка – характеристики и описание Видео

Обратите внимание, сорт не предъявляет высоких требований к выращиванию. Однако, перед посадкой клубни обязательно нужно проращивать.

Кусты имеют среднюю высоту. Листья средние, с волнистыми краями. Окрас листьев может быть зеленым или темно-зеленым.

Корнеплоды представлены овальной формой, желтого цвета. Масса клубней достигает 100

грамм.

Согласно описанию, картофель Крепыш имеет множество положительных характеристик. Дачники выделяют основные из них:

  • клубни способны храниться в течение всего зимнего периода;
  • картофель имеет товарный вид;
  • сорт устойчив перед многими заболеваниями;
  • ранний срок созревания;
  • культура способна противостоять перепадам температуры;
  • высокая урожайность.

Опытные огородники недостатков не выявили. При соблюдении технологии выращивания, трудностей не возникает.

Правила выращивания

Картофель выращивать несложно. Однако, некоторые условия все же придется соблюдать.

  1. Подготовка почвы. Прежде всего стоит обратить внимание на участок. Культура предпочитает расти на хорошо освещенной и выровненной грядке. Готовить участок необходимо еще осенью. Землю нужно перекопать и внести органические удобрения. С приходом весны почву придется перекопать еще раз.
  2. Подготовка клубней. Перед посадкой клубни необходимо подготовить. Для этого стоит провести следующие мероприятия: проращивание, озеленение, опрыскивание клубней. Непосредственно перед посадкой картофель нужно обработать стимулятором роста. Это защитит культуры от развития грибковых заболеваний и повысит их иммунитет.
  3. Посадка картофеля Крепыш. Приступать к посадочным работам можно в период, когда почва прогреется до 8 градусов. По календарным срокам – это припадает на вторую половину мая. Для каждого региона сроки посадки могут изменяться.

Важно, спешить с посадкой картофеля не стоит. Если почва будет недостаточно прогрета, посевной материал начнет гнить.

После того как почва будет готова, можно приступать к посевным работам. Для этого нужно выкопать лунки, внести удобрения, уложить картофель. В завершение почву следует покрыть мульчей. Для этого специалисты рекомендуют использовать измельченные сорняки, солому, торф, компост.

Правила по уходу

Описание сорта картофеля Крепыш выращивание и уход

Картофель является неприхотливой культурой. Однако, если не соблюдать технологию выращивания, получить хороший урожай будет тяжело.

Уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий:

  1.  Рыхление. Рыхление особенно необходимо на тяжелых почвах. Первая процедура проводится через несколько недель после посадки. В дальнейшем нужно ориентироваться на состояние грунта и появление сорной растительности. При необходимости процедуру нужно повторить.
  2. Окучивание. Мероприятие является очень важным, проводить его нужно по всем правилам. Обратите внимание, окучивание следует проводить в одном направлении. Это позволит увеличить урожайность культур и повлиять на качество урожая.
  3. Полив. Картофель не нуждается в обильном поливе. Однако, увлажнять почву в период бутонизации и цветения нужно обязательно.
  4. Подкормка. За сезон требуется провести подкормку трижды. Наилучший результат можно получить в том случае, если чередовать органические и минеральные составы.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Крепыш в редких случаях может быть поражен фитофторозом. При первых признаках заболевания, на листьях появляются темные пятна. Со временем они переходят и на корнеплоды. Чтобы предупредить появление болезни, в период формирования клубней посевы нужно обработать фунгицидами. Кроме того, ботву необходимо убрать и сжечь.

Самым опасным вредителем для картофеля выступает колорадский жук. Защитить растения от насекомых можно с помощью химических препаратов. Однако, обработку посевов необходимо проводить современно.

Отзывы

«Сорт Крепыш является самым любимым. Картофельные блюда получаются отменными, вся семья в восторге от угощения.

Сорт выделяется из множества других. Главные характеристики: высокая урожайность, хороший вкус, клубни способны храниться долгое время».

«Изучила характеристику и отзывы сорта картофеля Крепыш, решила также его высадить на собственном участке. Хотелось бы поделиться своим опытом. Даже при минимальном уходе картофель порадовал отличным урожаем.

Сорт картофеля Крепыш является уникальным, многие дачники выделяют его среди остальных. Потрясающий вкус, высокая урожайность, хорошая лежкость – характеристики, которые позволяют сорту оставаться в числе лидирующих.

Крепыш относится к ранним сортам, его вывели селекционеры из Российской Федерации. Вегетационный период продолжается в течение 70 дней, первые клубни можно выкапывать через полтора месяца, а второй раз уже через 10 дней, то есть где-то через 55 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота от муравьев и бура: как приготовить отраву для насекомых?

Сорт выращивается по всей территории Российской Федерации, в том числе и в северных регионах, просто в зависимости от условий взращивания время посадки  и соответственно сбора урожая может немного меняться, но при этом сорт не требователен к условиям взращивания.

Растения среднерослые. Листья среднего размера, края волнистые, цвет варьируется от зеленого до темно-зеленого. Корнеплоды овальной формы, желтого цвета. Могут достигать массой 100 гр.

Создавался он специально для центральных районов, ведь они обогащены большим количеством плодоносных черноземов. Также этот вид картофеля активно выращивается в бывших странах СССР. Этот вид имеет высокие показатели урожайности.

С 1 га фермеры собирают около 300 кг идеальных корнеплодов. Он обладает высокими показателями вкуса и подходит как для домашнего применения, так и для промышленных целей. Из него получаются идеальные хрустящие чипсы с обогащенным приятным вкусом.

Характеристика сорта показывает, что крепыш прекрасно переносит длительную засуху, и может долгое время обходиться без полива. Конечно же, это потом отражается на общем урожае, но не в таком количестве, как у других видов корнеплодов.

Также описание говорит о том, что Крепыш не подвергается заболеваниям, и не болеет раком или грибковыми болезнями. Но, в редких случаях, он может заболеть фитофторозом, поэтому следует обязательно проводить профилактические меры.

Описание растения

Кусты этого вида корнеплодов прямостоячие. Их высота средняя, а вот тип развития промежуточный. Листья также промежуточного типа и средние по своим размерам. По краям листьев можно наблюдать небольшую волнистость.

Цвет листвы преимущественно зеленый. Но, в некоторых случаях, он может оказаться темным зеленым. А вот цветки обладают ярким фиолетовым оттенком.

Описание плода

Описание показывает, что глазки на корнеплоде умеренного размера, а цвет кожуры желтый. Форма самой картошины овальная. Также она может быть круглой. При разрезе плода можно увидеть, что мякоть обладает приятным кремовым цветом.

Этот вид картофеля можно использовать не только для личного употребления. Он подходит не только для обычного пюре или супов. Из него получаются прекрасные картофельные чипсы, и очень мягкая фри картошка.

Описание сорта картофеля Крепыш выращивание и уход

Это ранний сорт картофеля, ведь с момента посадки до созревания проходит всего 80 дней.

Кусты достигают высоты 60 см, достаточно облиственные, относятся к промежуточному типу. Зелень средних размеров с волнистыми краями. Цветёт сиреново-красными бутонами.

Сами картофелины продолговатой формы с гладкой кожурой. Глазки встречаются редко, их глубина средняя. Сама мякоть кремового цвета.

С одного куста можно собрать до 15 корнеплодов. Вес одного доходит до 105 грам.

Сорт картофеля Крепыш: характеристика, особенности ухода, отзывы

Его не нужно часто поливать. Урожай получается большой, картошка вкусная. Не темнеет после варки.

В апреле лучше выносить на просушку, чтобы не развивались болезни.

Описание сорта картофеля Крепыш выращивание и уход

Сорт «Крепыш» довольно легко выращивать. Конечно, новичкам стоит изучить справочный материал, прежде чем приступать к посадке. Но судя по множеству положительных отзывов, серьезных проблем ни у кого не возникает.

Краткий обзор, описание характеристик, а также где купить сорт картофеля “Крепыш” вы увидите в следующем видео.

«Крепыш» привлекает картофелеводов не только хорошим вкусом и оптимальным количеством крахмала в мякоти, но и высокой лежкостью клубней при хранении. Мякоть картофеля не темнеет после варки, а также почти не изменяет цвет в сыром виде при очистке.

Картофель удобно чистить вручную, поскольку клубни очень ровные, а глазки мелкие и неглубокие. Сорт «Крепыш» обладает высокой устойчивостью к болезням и, судя по отзывам огородников, к высоким температурам и засухе, что играет большую роль при культивировании в южных регионах.

Картофель Крепыш появился в государственном реестре в 2005 году, и уже обрел популярность среди дачников. Полюбился он благодаря большому количеству преимуществ. Узнав, о каких плюсах, идет речь, вы также решите его выращивать.

Картофель «Крепыш» относится к раннему сорту. С момента высадки посадочного материала в грунт до его полного созревания проходит до 80 дней. В 2005 году он был внесен в Госреестр РФ. Рекомендуют выращивать в Центральном регионе. Также быстро распространился в Молдову и Украину.

Предлагаем ознакомиться:  Погружной насос для колодца какой лучше

Основным преимуществом сорта является высокая урожайность. С одного гектара максимальный сбор 482 центнера корнеплодов. Выведен для столового применения. Благодаря высоким вкусовым качествам идеально подходит для любых видов термической обработки.

«Крепыш» хорошо переносит высокую температуру и пониженную влажность. Его идеально выращивать на тех местах, где ранее были многолетние травы, бобовые и зерновые растения. Также идеальное месторасположение после выращивания льна.

Кусты картофеля достаточно облиственные, относятся к промежуточному типу. Среднерослое растение, высота достигает 60 сантиметров. Листы среднего размера, имеют волнистые края. Цветет сиренево-красным цветом.

Корнеплоды имеют овальную, продолговатую форму. Редкое расположение глазок, средняя их глубина. Кожура желтого цвета, очень гладкая. Мякоть кремового цвета содержит до 12% крахмала. Вес 1 картофеля составляет до 105. На одном кусте может образовываться до 15 клубней

Крепыш идеальный сорт для новичков. Не смотря на то, что выведен он не так давно, благодаря своим характеристикам, успел приобрести популярность во многих регионах РФ и других странах. К главным отнести:

  1. С одного куста можно собрать до 15 клубней. Иногда и больше. Соответственно с одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. Очень радует тот факт, что показатели стабильны.
  2. Раннеспелость. Уже на 60 день после появления первых всходов можно собирать первый молодой картофель.
  3. «Крепыш» можно выращивать на любой почве. Он имеет хорошую адаптацию и высокий показатель всходов.
  4. Засухоустойчивость. Очень важным фактором является то, что сорт не требует постоянного полива. Но, тем не менее, для хорошего урожая следует следить за состоянием грунта.
  5. Высокие вкусовые качества получили оценку 4..7 по пятибалльной шкале.
  6. Сорт отлично переносит транспортировку и может храниться в погребе вплоть до сбора следующего урожая.
  7. Высокая устойчивость к распространенным заболеваниям (риктониоз, картофельный рак, парша, нематода).

К сожалению, ничего не может быть идеальным и «Крепыш» также имеет недостатки. Он уязвим к фитофторозу и требует частого окучивания земли.

Сорт высаживают в открытый грунт в мае.

Перед высадкой необходимо тщательно отобрать посадочный материал.

Описание сорта картофеля Крепыш выращивание и уход

Безусловно, он должен подготавливаться в момент выкопки картофеля, но если вы не подготовили корнеплоды заранее, можно отделить из оставшихся. Очень важно выбирать такие, которые мало проросли и не имеют никаких внешних повреждений.

Во время посадки располагать «Крепыша» нужно минимум на 60 см друг от друга, а расстояние между рядами от 30 см. Очень важно размещать на том участке, который хорошо освещен и не подвергается застою влаги. Углубление картофеля происходит на 10 см в грунт.

Сразу после посадки следует полить растения одним литром воды.

  • По истечении двух недель после высадки в грунт следует проводить первое рыхление. Перед процедурой проводим подкормку растений. Для этого используем растворимые удобрения, к примеру, куриный помет или перегной.

Важно! Нельзя использовать для удобрения картофеля свежий навоз, иначе корнеплоды будут водянистые, и иметь горький привкус.

  • Если выращиваете культуру на тяжелой почве, рыхление проводится чаще, с самого момента появления первых всходов и вплоть до цветения. Очень важно следить за состоянием земли и вовремя убирать сорняки.
  • Нехватка окучивания и рыхления может привести к снижению урожайности и качества картофеля. Это происходит по той причине, что сорт способен развиваться только на глубине до 17 сантиметров. Процедура проводится в одном направлении.
  • Что касается полива, «Крепыш» не требователен. Но, чтобы собрать максимальный урожай с куста, важно поливать (а именно орошать) во время бутонизации и цветения. Очень важно подливать воду под корень во избежание развития фитофтороза.

Если температура воздуха очень высокая, можно поливать и на листочки, важно чтобы в них не собиралась влага

  • Для достижения максимальной урожайности, за весь сезон сорт должен получить 3 подкормки. Важно чередовать органическую и минеральную подкормку (2 органики и одна минеральная).

Болезни и паразиты

Как уже было сказано выше, «Крепыш» может страдать от фитофтороза.

Это грибковое заболевание также называют картофельной гнилью. Она начинает появляться на листьях, переходя на стебли и клубни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector