Груша Маршал Жуков: описание сорта, фото, отзывы

К какому виду относится этот сорт?

Груша Дюймовочка получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши Дюймовочка относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

Происходит сглаживание целлюлита, складок на кожном покрове, уходит избыток отложения солей. Плоды полезны при интоксикации, алкогольных, химических, пищевых и лекарственных отравлениях.

Они успешно устраняют аллергический дерматит.

Разделение в зависимости от размера и вкуса плодов

Если мы хотим подобрать грушу, то в первую очередь смотрим на качество ее плодов, так как все же выращиваем деревья не ради красоты, а ради богатого урожая. Изучая описание сортов груши, можно понять, что плоды разделяют по размеру и вкусовым качествам.

Многие любят крупные груши, но и мелкие плоды иногда не уступают им по качеству.

Крупные. У них плоды от 200 до 500 г. Многие деревья регулярно приносят плоды, которые достигают гигантских размеров без применения химии. К таким сортам относят «Маршал Жуков», «Осенняя крупная», «Видная» и другие.

Размеры плодов варьируются от 50 до 600 граммов

Средние. Они весят от 80 до 200 г. Большинство сортов груш относятся к этой категории. Часто деревья бывают перегружены урожаем, так как эта группа отличается плодовитостью. К ним относят «Тающую», «Ильинку», «Аннушку» и другие.

Мелкие. У них плоды весят всего 30 ̶ 80 г. Такие груши часто используют для приготовления компотов, варенья, десертов. Это «Веселинка», «Ольга», «Дюймовочка» и другие.

Сладкие. Эти сорта наиболее востребованы, популярны. Их относят к универсальным, так как они пригодны для употребления в свежем виде, а также годятся для заготовок.

Груша Медовая колоновидной формы

Организм человека лучше усваивает именно сладкие плоды, которые не вызывают расстройство желудка. Это знаменитые сорта «Медовая», «Летний Дюшес», «Детская» и другие.

Кисло-сладкие. У большинства сортов груш вкус не сладкий, а кисло-сладкий, который ценят многие садоводы. Поэтому плоды получаются с освежающим, тонизирующим вкусом. Они повышают аппетит, полезны для печени. Таких груш множество, среди них «Волжская осенняя», «Бере Наполеон», «Светлячка» и другие.

Терпкие, вяжущие. В их кожуре много танинов, поэтому плоды получаются горьковатыми, с терпким вкусом. Это «Сибирячка», «Первомайская», «Астраханская ранняя».

Грушевое варенье изготовляется из технических и универсальных сортов

Груши делят на сорта и по способу использования плодов.

  1. Столовые. Их еще называют десертными. Их едят в свежем виде. У них отменные вкусовые качества, многие из них не портятся, они отличаются хорошей транспортабельностью. К ним относят «Мраморную», «Тихий Дон», «Рассвет».
  2. Технические. Их выращивают для дальнейшей переработки, для консервации или же для приготовления различных блюд. У них не такой привлекательный внешний вид, но хороший вкус и аромат. Это «Внучка», «Аллегро», «Орловская летняя».
  3. Универсальные. Подходят и для переработки, и для еды: «Зоя», «Академическая», «Подкумок».
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли подсушить орехи в микроволновке

Груша Маршал Жуков: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

Дерево довольно крупное, до 6 м в высоту. Крона компактная. Ее форма узкая, пирамидальная. Густота кроны средняя. Плодоношение наблюдается на всех образованиях. Побеги прямой формы, коричневого цвета.

Описание внешнего вида плодов:

  • грушевидная форма;
  • длина плода около 10 см;
  • вес отдельного плода достигает 150 г;
  • поверхность гладкая, насыщенного желтого цвета, без румянца и пятен;
  • кожура покрыта плотным восковым налетом;
  • показатель урожайности составляет 40 кг с 1 дерева.

Мякоть кремового оттенка, мягкая, сочная, не водянистая. Вкус приятный, сладкий. Не наблюдается горечи или кислоты. Вкусовые качества немного схожи с персиком или ананасом. Аромат приятный, свойственный для грушевых культур.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

Справка. ОАО РЗОСС г. Воронежа – это Россошанская организация, занимающаяся разработками, научными исследованиями, выращиванием и торговлей сельскохозяйственных культур.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши «Бере зимняя Мичурина» (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: «Лесная Красавица» (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам)- «Жозефина Мехельнская» (Бельгийский зимний сорт)- «Триумф Жодуань» (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году)- «Анжуйская красавица» (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов)- «Дюшес Ангулем» (Французская селекция, выведенная в 1809 году)- «Деканка зимняя» (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке)- «Кюре9raquo;

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. Дюймовочку можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В Средней полосе РФ можно выращивать вишню: Шоколадница. Харитоновская. Тургеневка. Живица. Владимирская. Памяти Еникеева. Морозовка. Молодежная. Маяк. Любская. Жуковская. Малиновка. Надежда. Новелла. Ашинская. Волочаевка. Ровесница. Шубинка. Щедрая. Тамарис.

Посадка и уход

Выращивать культуру этого сорта несложно. Посадка проводится весной, в начале марта. Для начала нужно определиться с правильным местом для посадки. Лучше всего для этих целей подходят хорошо освещенные участки, на которых нет заграждений или строительных зданий.

Груши растут на высоком дереве

Груши растут на высоком дереве

Груша Маршал Жуков: описание сорта, фото, отзывы

Следует выбрать качественный посадочный материал. При выборе саженца следует выбирать только те, которые достигли 2-летнего возраста. Они более устойчивы к заболеваниям и изменениям погоды. Нужно зрительно осмотреть саженец, чтобы на нем не было поврежденных участков или болезней. Корень должен быть длиной в 20-25 см.

Заранее следует выкопать лунку, размерами 40х70 см. В нее насыпают 1 ведро компоста, чтобы напитать землю полезными микроэлементами. Через 2 недели можно проводить посадку. Для этого в яму помещают саженец, равномерно распределяя его корни по всей площади лунки.

Землю следует насыпать аккуратно, чтобы покрывались все корни. После засыпки ямы, почву необходимо тщательно утрамбовать. Рекомендуется прибить колышек из металла, который выступает в роли опоры для саженца. Придерживайтесь правильной схемы посадки. Рекомендуется сажать не более 3 растений на 1 м2.

Для ускорения начала урожайности Дюймовочку необходимо выращивать через окулировку в крону высокоурожайных плодоносящих растений. Семенное потомство этих грушевых деревьев с удобными мочковатыми разветвленными корнями.

Для выращивания черенков это бесценно, так как у грушевых деревьев корневая система в основном является стержневой, что не очень удобно для посадок .Семена для посадки этого сорта очень ценны для профессиональных питомниководств.

Предлагаем ознакомиться:  Описание томата Мелодия и особенности выращивания сорта

Описание сорта груши Первомайская

Посадку сорта можно проводить весной или осенью, но лучше весной. чтобы корневая система саженца успела окрепнуть и прижиться до наступления зимы.

На зиму черенки необходимо прикапывать наклонно. чтобы они могли успешно перезимовать под защитой снежного покрова.

Груша Дюймовочка: описание сорта и фото

Дерево низкорослое, медленнорастущее. В высоту не превышает 1,5 метров.Крона Дюймовочки пониклая, голая, овальной формы. Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом.

Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие.

Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя. Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность.

Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая. Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму.

Соцветие данного сорта – зонтик. Дюймовочка относится к самобесплодным сортам. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

Рекомендации по уходу

Чтобы груша «Дюймовочка9raquo; сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:

  • необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
  • стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
  • весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;

Груша дюймовочка описание фото отзывы

Проведение регулярной правильной обрезки дерева сорта «Дюймовочка9raquo; способствует хорошему плодоношению

  • активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
  • хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
  • в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
  • максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.

«Дюймовочка9raquo; остается одним из лучших сортов осеннего созревания

Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.

Первомайская груша нуждается в поливе, подкормках, рыхлении почвы и обрезке кроны. Обрезать крону нужно дважды в году. Первая обрезка проводится в начале марта, во время которой удаляются все поврежденные и больные ветки, а осенью прореживается крона и немного удаляется высота дерева.

Подкормки проводятся 2 раза, за весь период вегетации. Первое внесение удобрений осуществляют с началом цветения дерева. В этот момент следует смешать 20-30 г нитрата калия в 10 л воды и влить под растение около 4 л.

Полив осуществляют рано утром и только теплой водой. Это условие необходимо выполнять для лучшего сцепления корней с почвой и снижения вероятности испарения влаги под воздействием солнца. Поливают растение не чаще, чем 1 раз в 1,5-2 недели.

Заболевания и вредители

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Поражений паршой не наблюдалось .

Грушевой медяницей поражается очень сильно. Требует профилактических обработок против вредителей.

Для ликвидации личинок грушевой медяницы используют народные методы: отвары из табачной пыли, ромашки, тысячелистника и одуванчика.

Поражения септориозом от 0,5 до 1,3 баллов. Поражения энтомоспориумом в питомниках достигает 2,5 балловой отметки.

Предлагаем ознакомиться:  Лук порей особенности выращивания и ухода

Узнайте о заболеваниях растений, которые вы можете встретить в саду: Милдью, Бактериальный ожог. Хлороз, Бактериальный рак, Бактериоз, Антракоз, Краснуха винограда, Ржавчина. Оидиум.

Вывод. Сорт груши Дюймовочка получил свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Груши мелкие, симметричные. Грушевый аромат плодов очень сильный.

Мякоть груш не гниет и не мнется, имеет сладко-кисловатый привкус. Является среднеспелым сортом.

По периоду потребления относится к позднеосенним сортам позднего срока созревания.

Для ускорения начала урожайности Дюймовочку необходимо выращивать через окулировку в крону высокоурожайных грушевых деревьев.

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям.

Related News

Аленушка сорт груши

Позднеосениий сорт РЗОСС. Съемная зрелость наступает в 1-й декаде сентября.

Дерево слаборослое с редкой, слегка пониклой кроной. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки.

Плоды коротко грушевидные, выше средней величины (160-200 г).

Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – размытая малиновая по большей части плода.

Мякоть белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная и нежная.

Дегустационная оценк а вкуса 4,6 балла. В условиях холодильника сохраняет товарные качества в течение 3-х месяцев.

Достоинства сорта. хороший вкус и высокие товарные качества плодов, скороплодность, компактная крона, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше.

Недостатки сорта. средняя зимостойкость.

Рекомендации по возделыванию: использовать веретеновидную форму кроны. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители одновременно цветущие сорта (Мраморная, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и др.).

Дерево груши сорта Аленушка (7 лет)

Листья груши сорта Аленушка

Какие бывают сорта, виды груш

Перед садоводами-любителями часто стоит непростая задача: выбрать самый вкусный, урожайный, устойчивый к морозам сорт груш. Универсального сорта груш не существует хотя бы потому, что у всех вкусы разные.

Вдов и сортов груш сейчас более 300

Первомайская груша устойчива к парше, мучнистой росе и корневой гнили. Единственное заболевание, которое влияет на культуру – это бактериоз. Бороться с ним можно опрыскиваниями бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды).

Из паразитов следует выделить плодожорку и жуков. Избавиться от плодожорки можно с помощью коллоидной соли (40 мг на 10 л воды), которой проводят опрыскивания. Мерой борьбы с жуками станут опрыскивания марганцовым раствором (3 мг на 10 л воды).

Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плоды

Как правильно обрезать старые деревья.Омолаживающая обрезка старых деревьев.

Характеристика и сортовое описание

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Груша «Дюймовочка9raquo; получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах Москвы и прилегающих областях

Мероприятия по защите от листовертки

Особый вред сорту «Дюймовочка9raquo; наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев. Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны.

На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.

Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период. Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-309raquo;, которым следует опрыскивать растения после схода снега.

Особый вред сорту «Дюймовочка9raquo; наносится гусеницами листовертки

Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом9raquo;,9laquo;Битоксибациллином9raquo; или «Фитовермом9raquo;. Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector