Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой

Как правильно применять перекись водорода для цветов

Перекись водорода или пероксид водорода представляет собой бесцветную жидкость, обладающую «металлическим» вкусом, хорошо подверженную растворению не только в воде, но и в спирте и эфире.

Данное вещество имеет очень обширное применение в жизни человека за счет высоких окислительных способностей и используется в качестве:

  • отбеливателя при производстве бумаги и тканей;
  • компонента отбеливающих и дезинфицирующих химических средств;
  • антисептика для обработки ран, в том числе содержащих гнойные образования;
  • средства для растворения серных пробок в ушных каналах;
  • отбеливателя зубов;
  • средства для обесцвечивания волосяного покрова;
  • препарата, способного оживить рыбу, а также очистить аквариум.

Отметим! Помимо перечисленных областей применения перекиси, ее очень часто используют садоводы – огородники. А с какой целью и каким образом они это делают, рассмотрим ниже.

Многие дачники используют при выращивании рассады перманганат калия (марганцовку) в качестве дезинфицирующего средства на этапе замачивания семян, в процессе их прорастания, а также на этапе роста рассады.

Перекись водорода по праву считается натуральным пестицидом и фунгицидом, стимулятором роста и средством, способным наполнить почву кислородом. При этом использовать перекись водорода можно не только на садово – огородном участке, но и для комнатных растений и балконного огорода.

Перекись имеет следующую химическую формулу: Н2О2, т.е. имеет аналогичный состав, что и молекула воды (Н2О), но только присутствует еще один атом кислорода, а значит ее структура полностью схожа с дождевой водой, насыщенной озоном, во время грозы.

Отметим! Данный атом кислорода и осуществляет основные функции, которые позволяют использовать перекись в качестве дезинфектора, окислителя и аэратора.

Чтобы продезинфицировать семена различных культур, следует их поместить буквально на 20 минут в 10 % раствор вещества, а по прошествии времени промыть чистой водой и просушить.

В основном в аптеках можно приобрести 3% раствор перекиси:

  • В данном процентном содержании данное вещество так же можно применять, но тогда семена следует замочить в стакане воды комнатной температуры, в котором следует растворить 30 капель раствора. В полученном растворе семена следует подержать 30 минут, для овощных культур, семена которых достаточно долго прорастают (свекла, морковь, петрушка, помидоры, баклажаны), можно перекись в воде не растворять, а использовать в чистом виде.
  • Для получения более концентрированного раствора перекиси водорода, можно использовать таблетки под названием «Гидроперит», в которых процентное содержание основного вещества составляет 35 %.

Но важно учитывать: еще и тот момент, что сейчас большинство производителей семян, подвергают свою продукцию различной обработке, среди которых встречается дражирование, инкрустирование, спринтеры, после которых их не следует подвергать дополнительной дезинфекции, поскольку это может нанести только вред.

Аналогичным способом, указанным выше, можно ускорить процесс прорастания семян, только время можно увеличить до 12 – 24 часов, а раствор должен быть 0,4 %.

  • Чтобы обеспечить овощные и ягодные культуры крепкой и сильной корневой системой необходимо в течение 30 минут подержать их семена в стакане воды, где растворены 30 капель 3% раствора перекиси.
  • Аналогичным образом разведенным раствором перекиси можно проливать рассаду для развития и укрепления ее корневой системы. При этом следует учесть,что полив необходимо осуществлять под корень, чтобы данную часть растения побольше насытить кислородом.

Домашние растения не менее чем садовые нуждаются в подкормке. В домашних условиях с этим отлично справляется простая перекись водорода. С помощью ее можно дать цветку новую жизнь. В этом случае он получит необходимые минералы и зацветет с новой силой.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить перец в теплицу из поликарбоната

Каждый, у кого есть комнатные растения, знает, что рано или поздно наступает такой период, когда «питомцы» перестают цвести и расти. Замирание в развитие это еще не самое страшное, ведь случается, что цветок начинает гибнуть.

Если питомец вдруг перестал цвести, это может быть признаком заболевания

Конечно, в первую очередь нужно проверить растение на наличие паразитов и заболеваний, и обратить внимание на правильность полива. Если все вышеперечисленное никак не относится к замиранию цветения, то тут становится ясно, что цветку не хватает питательных веществ.

Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой

Это значит, что нужно начать его подкармливать ими.

Существует масса способов подкормить питомцев, это и яичная вода, и мед, и сахар, и конечно же перекись водорода.

Не просто можно, а даже нужно. Ведь именно перекись поможет решить такие проблемы как:

  • Избавление от вредных бактерий, которые не дают развиваться и цвести;
  • Значительно ускорить цветение;
  • Предотвратить гниение корней «питомца».

Главное, перед тем как начинать процесс удобрения, нужно не забывать избавиться от увядших и сухих листьев, гнилых цветков и разрыхлить землю.

Если растение повреждено, перекись — прекрасное средство для дезинфекции.

Средство помогает с травмами и людям, и растениям

обработать семян

Удобряя перекисью водорода нет необходимости добавлять другие подкормки. Перекись даст цветам все необходимые микроэлементы, а при добавлении еще одного средства может произойти перенасыщение, и вы можете попросту разбаловать цветок.

Единственное, что точно не повредит, это добавлять сахар в воду  для полива.

Чем мы обычно поливаем цветы? Водой из-под крана, которая отстоялась. Но все цветы, и даже комнатные очень любят дождевую воду. Дождевая вода необходима любому растению для нормального роста.

Но как добиться такого эффекта в домашних условиях? В этом и поможет перексид. Для этого нужно 2 столовые ложки перекиси водорода и 1 литр воды. Хорошо размешать и можно начинать курс подкормки ваших растений перексидом.

Поливать таким раствором нужно один раз в пять дней (ни в коем случае не чаще!), и им же можно опрыскивать растения.

Для ежедневного полива, на один литр воды добавлять всего лишь несколько капель перекиси.

Перекись содержится в дождевой воде, это природное явление называется « природная очистка». После дождя, растения и деревья начинают лучше цвести, активней расти и каким-то чудесным образом вылечиваются.

Но тут нет никакого чуда, матушка-природа точно знает, что нужно ее деткам. Ведь целые поля диких цветов растут без промышленных удобрений, а цветут лучше, чем точно такие же в неволе, и с тысячью специальных подкормок. С этой задачей прекрасно справляется перексид.

замачивание семян в перекиси водорода

Максимально (по своему составу) приближен к дождевой воде, поэтому, буквально через пару поливов и/или опрыскиваний вы увидите насколько преобразились ваши комнатные растения.

Перекись помогает не только комнатным растениям, но и вообще довольно обширно используется в цветоводстве.

Рассаду также могут обрабатывать данным средством

  • Семена отлично прорастают, если их замочить в растворе перекиси водорода.

    Так же как и в случае с комнатными цветами перекись отлично дезинфицирует семена и позволяет им скорее порасти и гарантирует отличное цветение.

Обычно семена замачивают на двенадцать часов, а если дело касается тех растений, у которых природная сложность в прорастании, то на 24 часа;

  • Обработка перекисью превосходно подходит и для того что обработать рассаду – и для полива и для орошения;
  • Ну и то, о чем мы уже говорил выше – перекись вернет в жизни растение, которое казалось бы, уже погибло, это правило касается и сада и комнатных «питомцев»;
  • Перекись вместе небольшим количеством спирта прекрасно поможет высвободить от насекомых;
  • Раствор перексида поможет обезопасить от паразитов.
Предлагаем ознакомиться:  Описание сортов тысячелистника посадка выращивания и уход

Отличное средство для полива — это вода с сахаром. Половина чайной ложки на 0,5 литра.  А можно просто посыпать щепоткой сахара на землю перед поливом.

Этот способ потрясающий еще и тем, что подходит абсолютно для всех растений, особенно для суккулентов и фикусов.

Касторовое масло подойдет для тех питомцев, которые не хотят цвести – одна чайная ложка на один литр воды.

Сок алое так же как и сахар подходит всем домашним видам. На одну чайную ложку полтора литра воды.

Аспирин поможет хорошо повысить иммунитет с помощью опрыскиваний, а для этого таблетку аспирина растворить в одном литре воды.

Одно из самых распространенных средств подкормки – банановая кожура. Она известна своим богатым содержанием витаминов и микроэлементов, и ее используют при пересадке (кожуру измельчить и выложить на дренаж).

Яичная вода тоже довольно известный способ удобрения, а так же самый простой. Поэтому не выливайте воду после варки яиц, а остудите ее и полейте ваши растения.

Витамин В12 отлично подойдет для подкормки фиалок. Для этого одну ампулу витамина нужно растворить в литре воды. Поливать таким раствором нужно не чаще чем раз в две недели.

Корочки от цитрусовых вообще незаменимы в хозяйстве – корочки 1-2 фруктов залить литром воды и оставить на 24 часа, и можно поливать ваши цветы таким питательным и ароматным средством.

Вода с сахаром Касторовое масло Сок алоэ Аспирин для цветов Витамин В12

Древесная зола поможет не только написать ваши цветы важными микроэлементами, но и защитит от различных заболеваний. Золу (одна столовая ложка) необходимо залить одним литром кипятка и оставить настаиваться на 6-7 дней. Поливать раствором из золы можно один раз в 9 дней.

Настой из грибов сможет сделать растения здоровыми не только изнутри, но и внешне. Грибы (разумеется, те, что можно есть человеку) измельчить и замочить в одном литре воды и оставить на сутки.

Мы отдельно рассматривали тему подкормок в статье о 26-ти видах удобрений для комнатных растений.

Древесная зола Настой из грибов

Перекись это дешевое и невероятно эффективно средство помочь вашим растениям получить необходимые им микроэлементы и важные для цветения вещества. Не нужно тратить большие деньги на подкормки, которые содержат химию.

Супер средство для рассады помидоров перекись водорода

Что только не делают огородники и садоводы, чтобы повысить урожайность или избавиться от насекомых на грядках. Перекись водорода — это супер средство для помидоров. В отличие от дорогостоящих препаратов, которые бывают иногда совсем неэффективными, это средство можно купить за копейки в любой аптеке.

Многие знают, что посадочный материал перед высадкой, необходимо обеззаразить. Чаще всего, для этой цели используется йод или марганцовка. Но можно обрабатывать семена помидоров и перекисью водорода.

По словам ученых, в семенах сельскохозяйственных культур содержатся ингибиторы. Именно они препятствуют всхожести посадочного материала. В естественной среде они уничтожаются в процессе окисления.

Но в сельском хозяйстве для этой цели используется пероксид. Семена помидоров опрыскивают с помощью пульверизатора 1 % растровом перекиси водорода. Опрыскивать нужно уже посеянные в почву семена.

Таким образом, уничтожаются не только ингибиторы, которые содержаться в семенах, но и обеззараживается все почва.

Еще один способ, как продезинфицировать будущую рассаду. В 10 % растворе перекиси, на 25 минут нужно замочить семена, затем их следует промыть под проточной водой и высушить на батарее до сыпучего состояния.

Используется это средство и в качестве стимулятора роста овощных культур. Посадочный материал томатов следует замочить на 12 часов в 0,5 % растворе пероксида. По истечении этого времени семена также промывают в чистой воде и сушат. Такой способ обработки семян гарантирует их 100 % всхожесть.

Перекись водорода для рассады помидоров используется и при обработке корневой системы томатов. Но, в этом случае все тоненькие корешки погибнут, зато на самом корневище не останется никаких бактерий и грибков.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам одуванчики

Средство нашло применение и при обработке земли на дачных участках. Большинство вредоносных насекомых предпочитает зимовать именно в почве. Поэтом, перед высадкой саженцев в открытый грунт, землю рекомендуется обеззаразить.

На 4 л воды потребуется всего один пузырек средства. Раствор тщательно перемешать деревянной палочкой, перелить его в лейку и полить перекапанную почву. Полив водным раствором проводится осенью и весной, за несколько дней до высадки молодой рассады на грядки.

При выращивании томатов, особое внимание нужно уделять обработке кустов. Саженцы помидоров очень слабые, поэтому они нуждаются в дополнительной стимуляции роста. В качестве стимулятора можно использовать химические средства, но можно обойтись без них и попробовать обрабатывать рассаду раствором пероксида.

Для опрыскивания кустиков нужно взять 1 л теплой фильтрованной воды и развести в ней 1 ст. л. пероксида. Тщательно перемешать и перелить в пульверизатор, опрыскивание проводиться постоянно, до того момента, пока рассада не будет пересажена в грунт.

Но не только молодая рассада нуждается в стимуляторе роста. При определенных факторах, взрослые кусты тоже могут плохо расти, иметь нездоровый вид и засыхать.  Чтобы решить эту проблему, можно использовать перекись водорода.

Справиться пероксид может и с таким распространенным заболеванием пасленовых культур, как фитофтороз. В 1 литре воды развести несколько капель йода (можно обойтись и без него) и 35 мл перекиси. Опрыскивать растения до тех пор, пока все признаки фитофтороза не исчезнут.

Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой

С помощью перекиси водорода можно и удобрять помидоры. Перекись развести с водой (3 литра на 50 мл средства) и поливать получившимся удобрением кусты томатов. Удобрить можно как молодые саженцы, так и взрослые кусты.

Полив рассады этим средством способствует тому, что корневище лучше усваивает микроэлементы и макроэлементы. Высвободившийся кислород «съедает» мелкие корешки, а также уничтожает все болезнетворные бактерии и грибки.

При поливе рассады томатов таким способом, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • Вода должна проникнуть в землю на глубину больше, чем 15 см;
  • Необходимость использования только теплой воды (не холодной);
  • При поливе кустов, жидкость не должна попадать на ботву и размывать землю вокруг лунок;

Поливать кусты нужно ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже сядет (если поливать помидоры в то время, когда светит солнце, они могут получить ожоги и погибнуть).

Технология проведения процедуры

Чтобы правильно замочить огурцы в перекиси, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  • подготовить блюдце и 2 марлевых отреза;
  • блюдце качественно вымыть, марлевый отрез сложить в 4 слоя;
  • на дно блюдца укладывается марлевый отрез и смачивается обильно раствором перекиси;
  • огурцы равномерным слоем помещаются на марле;
  • сверху укладывается второй отрез марли, смоченный в растворе.

Если проращивается несколько сортов огурцов, необходимо использовать отдельные емкости. После того как семена пробудут в растворе 12 часов, их необходимо промыть теплой водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector