Как правильно возделывать арбузы – выращивание бахчи на даче

Подготовка грунта и высадка семян

Рассмотрим два основных способа посадки арбузов – рассадный и безрассадный.

Рассадный способ посадки арбузовУ арбуза очень плотные и жесткие семена, которые необходимо предварительно замачивать. Для этого нужно залить семена теплой водой и оставить на полчаса. Те семена, которые после указанного времени всплыли, для посадки не пригодны – их сразу убираем.

После этого нужно накрыть емкость полиэтиленовым пакетом и оставить в теплом месте (под прямыми солнечными лучами). Получается имитация парника. Лучше всего, если температура в мини-парнике не будет опускаться днем ниже 25-30 градусов, а ночью ниже 20 градусов.

Когда семена проклюнутся, их можно высаживать в стаканчик. Обычно это делается в конце апреля или в начале мая. Стаканчики нужно выбирать достаточно большие, чтобы корневой системе было просторно. Арбуз не переносит повреждения корней.

Почву для посадки нужно смешать с перегноем и минеральными удобрениями. В процессе роста рассады нужно еще несколько раз подкармливать ростки удобрениями. В один стаканчик обычно высаживается две семечки с расчетом на то, вдруг какая-то не прорастет. Если вырастает оба ростка, их потом разделяют.

Как правильно возделывать арбузы – выращивание бахчи на даче

Рассада для высадки готова в том случае, когда росток набирает не менее трех здоровых листочков. Посадка рассады происходит в разрыхленную землю, удобренную компостом. Рассаду арбуза следует сажать на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

Если в одну лунку сажается два ростка, нужно повернуть их таким образом, чтобы они росли в разные стороны. Рассаду не следует сажать слишком глубоко в землю – углубления не должны превышать 10 см. Листья ростков обязательно должны остаться на поверхности. После высаживания ростки нужно обильно полить теплой водой, чтобы они лучше принялись.

Безрассадный способ посадки арбузов

Если наступили уже достаточно теплые дни, можно сажать арбузы безрассадным способом. Для этого их так же, как в предыдущем способе посадки, необходимо замочить в теплой воде и оставить семена проклевываться.

Когда появятся небольшие проклюнувшиеся росточки, можно миновать этап высадки ростков в стаканчики и посеять семена прямо в почву. Хочется еще раз отметить – безрассадный способ посадки арбузов осуществим только в том случае, когда долгосрочный прогноз погоды не предвещает холодов.

Семена следует высаживать в лунки на расстоянии 20-25 см по 2 семена в одну лунку. Для получения хорошего урожая можно приготовить следующую смесь. Смешайте почву, золу и перегной в соотношении один к одному.

Добавьте в смесь несколько ложек минерального удобрения нитроамофоска. В каждую лунку перед высадкой ростков выкладывайте по одной столовой ложке приготовленной смеси. Поверх смеси укладываем семена арбуза, а затем посыпаем перегноем.

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток.

  • перегноя;
  • дерновой земли;
  • торфа.

Как правильно возделывать арбузы – выращивание бахчи на даче

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию.

Этот процесс является обязательным и нельзя им пренебрегать, так как он позволяет существенно ускорить время до получения первых всходов, повышает жизненные силы растения, устойчивость к заболеваниям.

Некоторые агрономы утверждают, что именно замачивание, протравка и проращивание семян бахчи снижает риск заболеваний на 30% и повышает урожайность с гектара минимум на 25 центнеров. Рассмотрим подробнее инструкцию, как вырастить арбуз на даче и в чем его нужно «искупать» перед тем, как поместить в почву.

  1. Нужно прогреть семена. Выносим зерна на улицу и кладем на солнце, примерно на 2-3 часа, чтобы они хорошо нагрелись. Делать это можно прямо в пакете, чтобы они сильно не пересыхали. Они должны набрать примерно 40-45 градусов, то есть при температуре 21-23 в тени, 40-45 градусов будет на солнце в безветренном месте.
  2. Замочить семена. Существует несколько способов это сделать. Наиболее простой – просто положить в воду за сутки. Немного сложнее – положить в воду и поддерживать температуру не менее 45 градусов. Лучше всего будет, если вы предварительно нагреете воду до 65 градусов, растворите в ней стимулятор роста, охладите ее до 45-50 градусов, положите туда семена. Далее все как прежде: температура 40-50С и держать посевной материал около суток.
  3. Подождать пока семена наклюнутся  и снова греть их несколько часов до 40 градусов. Затем можно переходить к их посадке. Если вы все сделали правильно, то первые растения покажутся из земли уже через 2 дня.

Выращивание арбузов на даче не является проблемой, вырастить ягоды по 3-4 килограмма может практически каждый. Но если вы хотите собирать по 130 тонн/га, необходимо учитывать все нюансы и выполнять весь спектр агротехнических работ.

Для начала надо обратить внимание на почву. Одна должна быть рыхлой. В сильно плотных грунтах бахча не растет, поэтому нужно, как минимум, вспахать почву с осени и выполнить 2-3 глубоких рыхления весной.

Удобрения – залог успеха. Нельзя забывать о них вовремя посадки арбузов, ведь первый месяц роста арбуза берет все полезные вещества и минералы с верхнего слоя почвы, а потом уже корневая система разрастается и всасывает все из глубины. Достаточно будет периодически вносить азотные удобрения и немного фосфора перед цветением.

Посевной материал должен попасть в землю не ранее первой декады  мая, так как существует риск того, что семена могут долго лежать в земле и пропадут со временем. Тем, кто живет немного севернее умеренной полосы, нужно ориентироваться только на температуру – ночью должно быть не менее 11 градусов, чтобы арбузы начали прорастать.

Предлагаем ознакомиться:  Как подрезать китайскую розу в домашних условиях, как правильно обрезать гибискус комнатный?

Если будет меньше – никакого прогресса на грядке не будет и, возможно, придется даже пересевать. Некоторые фермеры накрывают грядку пленкой, которая помогает прогреть почву в дневное время и немного укрывает ее от холода ночью, но она дает преимущество в 3-4 градуса, поэтому использовать ее неактуально.

Мульча – это еще один способ повысить всхожесть в прохладное время. Она также позволит избавиться от сорняков и удерживает влагу в грунте. Ее сделать можно из древесных опилок или хвои, как это делают при выращивании клубники.

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортовДля посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Плети лишние срезаем – урожаю не мешаем!

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунтаЗакаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

На территории России существуют более 50 видов крупноплодных арбузов, притом многие из них отличаются не только большим размером, но также хорошим вкусом и высоким содержанием сахаров. Рассмотрим сорта, которые как можно лучше акклиматизированы в умеренной зоне и были одобрены опытными агрономами для дачного выращивания в открытом грунте.

  1. Арбуз Конго. Один из самых высокоурожайных сортов, который имеет очень сладкую мякоть, большие плоды. Ягоды достигают 15 кг, а некоторые вырастают до 25 кг. Чтобы достичь таких результатов, надо всего лишь вовремя удобрить, полить после цветения. Больше ничего не требуется. Если вы хотите чрезвычайно крупные плоды, необходимо формировать правильную нагрузку на одно растение – не более 4-5 арбузов. Содержание сахара – 12%, что относительно много для отечественных сортов. Устойчивость к фузариозному увяданию, пятнистостям высокая, но насекомые-вредители любят лакомиться листьями тыквенных, поэтому необходимо обрабатывать инсектицидом широкого спектра действия.
  2. Юбилейный. Немного необычный сорт, который известен своей неправильной геометрией. Плоды относительно длинные, могут достигать 1 метра, причем их диаметр не превышает 30-35 сантиметров. За счет своего декоративного вида и отличных вкусовых качеств они стали хитом продаж на многих рынках, их стоимость намного выше, чем цена на обычные разновидности. Содержание сахаров – 13% (общее).  Время до технического созревания плодов – 80 дней (среднеранний сорт), высаживаются исключительно в теплую землю, во второй декаде мая.
  3. Тендерсвит. Наиболее необычный сорт среди всех тяжеловесов. Его основное преимущество – оранжевая хрустящая мякоть. В отличие от Конго, он имеет намного меньше косточек, а также немного меньше. Во всем остальном (за исключением цвета, конечно же) они одинаковые и имеют такой же вкус. Арбузы достигают 14 килограмм, некоторые ягоды вырастают до 20 кг при условии правильного ухода и удобрения. Срок созревания – 75 дней.
  4. Чарльстон. Русская селекция 2005 года, на сегодняшний день используется для промышленного выращивания в южных регионах, требует много солнечного света и созревает только за 85 дней (среднеспелый). Мякоть темно-красная, чрезвычайно сладкая (13% сахаров), немного хрустящая. Имеет очень высокую лежкость и транспортабельность, хранится в подвале несколько месяцев без изменения вкусовых качеств. Стоит отметить высокую стойкость к фузариозному увяданию, насекомым-вредителям.

Эти сорта как можно лучше подходят для дачного выращивания, они не дают слишком больших урожаев относительно площади, но плоды достигают внушительных размеров и имеют отличные вкусовые качества.  Выращивание арбузов в открытом грунте принесет вам только положительные эмоции во время сбора урожая, если сажать вышеописанные сорта.

Урожай собирают в августе. Чтобы понять, что арбуз спелый, нужно тщательно его рассмотреть. Спелые плоды отличаются блестящей кожицей, а также сухим хвостиком. Плодоножка у спелого арбуза не волосатая.

В богатые на арбузы годы из шести лунок можно вырастить примерно 10 растений. Из них вырастает и вызревает около 40 плодов различного размера и веса. При правильном уходе и достаточном количестве света и влаги 90% из них вызревают полностью.

Что может быть вкуснее и приятнее, чем лакомиться арбузом, выращенным самостоятельно? Соблюдайте все правила посадки, ухода и подкормки, чтобы вырастить богатый урожай арбуза.

Почему люди мало используют сей способ? Да просто пересаживать рассаду огурцов, дынь, арбузов очень сложно – их корешки нежны и довольно чувствительны к различного рода травмам.Именно для этого рассаду бахчевых готовят в специальных торфяных горшочках, которые высаживают потом прямо в них.

А если таковых не имеется, то можно сделать ёмкость… из обычной бумаги!На флакончик, например, дезодоранта диаметром 3-4 см наматывают полосу листа шириной 9-10 см таким образом, чтобы с краю оставалось свободным около 4 см.

Уход за рассадой обычный: солнечный свет, регулярный полив. Важно только не заливать водой стаканчик, чтобы он не размок прямо на окне.

В конце мая – начале июня рассаду можно высаживать в грунт так же прямо в стаканчике. Во время полива он размокнет в земле, и корни свободно проникнут вглубь. Тем более это полезно потому, что бумага (или торфяной стаканчик) некоторое время предохраняют корни от холода.

Ещё одна проблема для огородников средней полосы России – гниют иной раз плоды, лежащие на земле, просто беда! Особенно при наступлении прохладных и дождливых дней.И чтобы предотвратить сей казус, опытные бахчевики подсыпают у корневой шейки растения кучку песка – горку такую в 2-3 см. Можно воспользоваться сеном или соломой.

А ещё многие подкладывают под плоды дощечки. Иные даже надевают на них сетки и подвешивают к опорам – и кустикам не трудно удерживать их, и с землёй они не соприкасаются, и черви да слизняки до плодов не доберутся.

А есть и те, которые заботятся об удобстве хранения урожая бахчевых. Ведь круглые плоды имеют способность кататься, что создаёт некоторые неудобства. А если завязь сразу же поместить в прозрачную ёмкость с плоским дном, например, в пятилитровую пластиковую баклажку, то плод постепенно заполнит её и примет форму прямоугольника.

В северных областях грунтовые воды частенько залегают довольно близко к поверхности. А корни бахчевых усиленно растут в глубь. Но, достигая водоносного слоя, они начинают гнить.Хитрые огородники придумали, как обмануть природу.

Просто делаем вдоль грядки бороздку – туда и льём воду во время полива. Но не нужно забывать на следующий день рыхлить и мульчивать бороздку во избежание образования земляной корки. Да и полив после формирования завязей следует сократить. Он необходим лишь в зной.

Чтобы получить максимально вкусные плоды уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.

Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы. Оставляют на одном кустике не более 6 завязей.

У дынь же следует убрать главную плеть над 6 листом. Так же не стоит позволять растению «кормить» более 5-6 плодов.

Воспользовавшись полезными советами, которыми делятся опытные эксперты, даже начинающий огородник сумеет побаловать свою семью бахчевыми, выращенными собственноручно.

Если весна затяжная и холодная, то лучше высаживать в открытый грунт подготовленную рассаду, после того как установится тепло. Весь процесс занимает от 20 до 35 дней, все зависит от выбранного сорта.

Для выращивания подготавливают рыхлую питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя и дерновой земли. Глубина посадки в стаканчики составляет всего 3-4 см. Семена арбуза крупные, поэтому их сразу сажают в отдельные емкости, чтобы не травмировать стержневой корень частыми пересадками.

После посадки емкости помещают в тепличку до появления всходов. В этот период температуру в помещении поддерживают на уровне 20-25°С, в ночные часы допускается понижение до 18°С. После появления ростков емкости убирают в более холодное место на 4 дня, чтобы предупредить вытягивание.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание цыплят в домашних условиях, уход за цыплятами в первые дни жизни, видео

Ухаживая за рассадой, особое внимание обращают на поливы. Они не должны быть обильными, но и держать ростки в сухости не нужно. Поливают растения только теплой водой, стараясь не попадать на нежные листья.

Первую подкормку проводят через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные смеси для рассады или бахчи.

Незадолго до предполагаемой высадки в грунт растения закаляют. Для этого их ненадолго выносят на улицу, постепенно время пребывания увеличивают. Высаживают рассаду с середины мая до начала июня.

Росточек укроет матрёшка-теплица – пусть он мороза совсем не боится!

Как правильно возделывать арбузы – выращивание бахчи на даче

Можно сажать семена и сразу в грунт. Делают это также в конце мая. А чтобы наши всходы не замёрзли, их укрывают пластиковыми бутылками. Причём тут есть одна хитрость.Срезанной снизу литровой баклажкой укрывают семечко или всходы, слегка утапливая её край в землю. Можно окучить её край песком. Крышку лучше всего снять – она будет мешать при поливе.

Сверху вторым укрытием станет более крупная пластиковая ёмкость на 3 или 5 литров. Её так же срезают снизу и ставят поверх маленькой. Крышку оставляют закрученной. А полив можно производить через горлышко бутылей. Конечно, во время этой процедуры крышку снимают.

Когда всходы уже не умещаются под нижней бутылкой, её убирают, оставляя только верхнюю. Её можно держать над рассадой до середины июня.

Уход за арбузами

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм суперфосфата;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья.

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Арбузы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Каждый из этих способов имеет свои особенности и важные нюансы.

В открытом грунте

В открытый грунт арбузы высаживают в регионах с продолжительным и жарким летом. В средней полосе России и других регионах с недостаточно тёплым климатом таким образом выращивают только ранние сорта арбузов.

Арбузы под плёночным укрытием

Пленка защищает корневую систему арбузов от переохлаждения и помогает сохранить влагу в земле

При выращивании в открытом грунте кусты арбузов нуждаются в формировке. Её проводят сразу после появления завязей.

Формировка пошагово:

  1. Главный стебель обрезают на уровне 4 листа после плода.
  2. Несколько боковых побегов прищипывают, оставив на них не более двух завязей, лишние плети удаляют полностью.

Крупноплодные сорта арбузов выращивают в одну плеть. При таком способе формирования срезают все боковые побеги и оставляют только главный стебель, который прищипывают после образования плода.

Арбузы довольно неприхотливые растения. Но для максимальной отдачи плодов огородникам необходимо соблюдать основные правила их возделывания. Особенно это актуально для северных регионов с неблагоприятным для арбузов климатом.

Посадки арбуза нуждаются в своевременном рыхлении и прополке. Отсутствие достаточной аэрации почвы и загущенность сорняками часто приводят к угнетённому состоянию растений, а также к развитию опасных грибковых заболеваний.

Арбузы — засухоустойчивые растения. Поливают их не чаще 4–5 раз за сезон в особо сухую и жаркую погоду. Избыток влаги крайне негативно сказывается на плодах и листьях. Особенно опасен он во время созревания, так как может привести к растрескиванию и ухудшению вкуса. Чтобы этого избежать, полив полностью прекращают за 2–3 недели до сбора урожая.

Место для выращивания арбузов нужно подбирать очень тщательно. Это должен быть солнечный участок без деревьев и тени. Лучше всего арбузы растут в песчаных и супесчаных почвах, потому что корни арбуза проникают глубоко внутрь почвы, чтобы насытиться влагой и наполниться сладостью.

Именно поэтому почва для выращивания арбузов не должны быть глинистой и плотной. Чтобы сделать почву более пористой, ее предварительно (еще с осени) прокапывают. Кислотность почвы выбранного участка не должна превышать 6,5-7 единиц.

Как правильно возделывать арбузы – выращивание бахчи на даче

Лучше всего для посадки выбирать почву, в которой росли такие культуры, как лук, картофель, морковь, капуста, бобы, пшеница. Не следует выращивать бахчевые культуры два года подряд на одном и том же участке. Почву предварительно очищают от сорняков, арбуз не любит посторонней растительности.

Если лето выдастся холодное, никакие ухищрения не помогут вырастить сочный и сладкий плод. А вот если в году выпадает много солнечных и жарких дней – будьте готовы к хорошему урожаю. Посадку арбузов лучше всего начать в конце мая, когда почва уже достаточно прогрета солнцем.

Если вы решили высаживать рассаду, то семена можно сажать в стаканчики уже в начале мая. Однако последнее слово, все равно, за погодой. Если в первой декаде мая тепла так и не настало, торопиться с посадкой не стоит.

Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор.

Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать  55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.

Как правильно возделывать арбузы – выращивание бахчи на даче

Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах – не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в  неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.

•    Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.

•    Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.

Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.

Еще одно достоинство такой разреженной посадки – это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.

Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.

Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.

С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.

Как правильно возделывать арбузы – выращивание бахчи на даче

•    Сульфат аммония – 25 гр;

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивание и уход за тыквой

•    Суперфосфат – 40 гр;

•    Калий – 15 гр.

На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.

•    до появления цветов поливают умеренно;

Как правильно возделывать арбузы – выращивание бахчи на даче

•    в период завязывания плодов обильно;

•    в период созревания сокращают до минимума и полностью прекращают.

Такая технология позволяет вырастить сочные плоды с сахарной мякотью.

Частота полива зависит и от почвы, на которой выращивается культура. На песчаном грунте поливают чаще, а на черноземах и глинистых почвах несколько реже.

•    через 10 дней после высадки рассады или появления всходов;

•    в период цветения;

•    во время формирования завязей.

Для подкормок используют минеральные удобрения с низким содержанием азота, что позволяет снизить риск накопления нитратов в плодах.

•    рыхление почвы на глубину 7 см;

Выращиваем арбузы: основные правила агротехники и тонкости выбора сорта для разных регионов

•    удаление сорняков;

•    защита плетей от ветров;

•    борьба с вредителями и болезнями.

После каждого полива или дождя почву аккуратно рыхлят, удаляют сорняки, пока плети между кустами не займут все свободное пространство. Чтобы защитить плети от ветра, их пришпиливают к земле и присыпают.

Если ожидаются заморозки, то посадки нужно накрыть картоном или укрывным материалом.

Влажная погода может спровоцировать появление тли и грибковых заболеваний. Регулярно осматривайте кусты, при необходимости проводите профилактические опрыскивания раствором чеснока, табачной пыли или золы. При массовом поражении применяют химические препараты.

Как вырастить арбуз в 40-50 сантиметров мы разобрались, теперь рассмотрим, что надо сделать, чтобы получить огромные плоды через 60-70 дней. Первый делом развеем миф, который сбивает с толку много огородников.

Бахча – это не земляника и далеко не рис, ей не нужно много воды и будет только хуже, если заливать ее как на болоте. За весь период вегетации надо всего лишь 2 полива. Один, когда она только  начинает плестись и второй полив после того, как отцветет.

Вот вам маленький совет: арбузам нужен солнца свет!

Бахчевые культуры очень восприимчивы к теплу и свету – это не секрет. Поэтому высаживать их следует только на открытом пространстве, где нет затенений.

Хотя и тут есть некоторые сложности: в сильную жару растения могут выгореть. Поэтому в такие дни лучше прикрывать бахчевые от лучей листьями лопуха, газетами. Если есть возможность, то можно даже натянуть над ними тент, чтобы создать тенёк.

Уход за арбузами

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%.

На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Арбуз колоцинт

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

•    Калий – 15 гр.

  1. Выбор места.
  2. Подготовка почвы.

Предпочтение следует отдавать солнечным, защищённым от ветра участкам огорода. Лучшими предшественниками арбузов являются капуста, лук, бобовые или злаки. Специалисты категорически не рекомендуют сажать их на грядки, где в прошлом сезоне росли тыквенные или паслёновые культуры.

Арбузы предпочитают лёгкую почву, особенно хорошо они растут на целинном супесчаном чернозёме. Если земля плотная и глинистая, то её необходимо разрыхлить. Этого можно добиться внесением перегноя вместе с соломой и песком. Проводить процедуру лучше осенью, в крайнем случае — ранней весной, сразу после таянья снега.

Очень важна и правильная подготовка семян. Перед посадкой их замачивают в тёплой воде на 24 часа. Эта процедура позволит получить более быстрые и дружные входы. Некоторые огородники дополнительно слегка надрезают носики семян арбуза.

В открытый грунт семена арбузов высевают только в тёплых регионах. Обычно посев производят во второй половине апреля — начале мая. Главное условие успешного прорастания семян: прогрев почвы до 12–14 °C. В противном случае они могут погибнуть или значительно отстать в развитии.

В заранее политые лунки (6–8 см в глубину), размещённые на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, помещают по 2–3 семечка и засыпают плодородной землёй. Первые всходы обычно появляются через 5–7 дней.

Всходы арбузов

Всходы арбузов прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, чтобы получить большой урожай

Выращиваем рассаду

В большинстве регионов России предпочтителен рассадный способ. С его помощью можно ускорить созревание плодов на 20–30 дней. Семена высевают за месяц до установления тёплой погоды. Обычно этот срок приходится на конец апреля.

Для получения рассады каждое семечко помещают в отдельную ёмкость со смесью из торфа, дерновой земли и песка объёмом не менее 300 мл, поливают и закрывают прозрачной крышкой для создания парникового эффекта.

Всходы появляются через несколько дней. Дальнейший уход за ними заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, создании благоприятных условий. Сеянцы арбузов хорошо развиваются при температуре 16–18 °C и двенадцатичасовом световом дне, последний можно обеспечить дополнительной подсветкой. При несоблюдении этих правил высока вероятность вытягивания рассады и общего ослабления растений.

В открытом грунте

Когда собирать урожай

Поспевающие

легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

•    корка блестящая, гладкая и плотная;

•    при постукивании глухой звук;

•    сухая плодоножка и прицветник.

Арбузы обыкновенные

Если ягоду планируется транспортировать к месту хранения, то лучше собрать недоспелую. Они набирают зрелость при хранении.

Лучшие сорта и гибриды

В наши дни существует множество сортов и гибридов арбузов. Они отличаются друг от друга размерами плодов, цветом коры и мякоти, а также вкусом. Но особое внимание при выборе сорта нужно обратить на его приспособленность к природным условиям конкретного региона, а также на сроки созревания плода.

Разнообразие сортов арбузов

Разнообразие современных сортов арбузов поражает воображение: красные, жёлтые и даже белоснежные

Климат Северо-Западного региона мало подходит для выращивания арбузов. Среднесуточная температура самого жаркого месяца в Ленинградской области составляет всего 18,8 °C, что явно мало для этой теплолюбивой культуры.

Кроме того, она страдает от недостатка солнца и избыточной влажности. Максимальные шансы на вызревание в Северо-Западном регионе имеют ранние арбузы с небольшим размером плодов. К таким сортам относятся:

  • Шуга Бейби (Сахарный малыш);
  • Шуга Деликата;
  • Ультраранний;
  • Принц датский;
  • Сочный ломтик;
  • Сверхранний Дютина (СРД 2).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector