Какой чеснок полезнее зимний или летний

Есть ли принципиальная разница

Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.

Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.

ХРАНЕНИЕ ЧЕСНОКА:ВЫВОД ТРЕТИЙ.

Чеснок не хранится, если он поражен грибковыми или бактериальными заболеваниями, а также клещами. Тщательно осматривайте головки, которые идут на хранение и вовремя удаляйте поврежденные! Для защиты от болезней необходимо соблюдать севооборот, обеззараживать посадочный материал, а также удалять пораженные растения с грядки во время вегетации.

Насколько тщательно вы соблюдаете правила хранения: влажность и температуру? Не слишком ли «жарко-холодно» и «сухомокро» вашему чесноку? По правилам оптимальная температура хранения чеснока от 2° до 5° при влажности воздуха 50%.

Сможете ли в квартире создать такие условия? Не думаю… В холодильнике влажность всегда гораздо выше, в комнате выше температура.

Чеснок не сохранился, так как ему не подходили условия хранения.

Как поступаю я? Храню чеснок в пластиковом контейнере с крышкой, в которой есть отверстия. И держу ее в платяном шкафу в самой прохладной комнате в квартире (там зимой температура воздуха около 18°). В этих условиях чеснок без защиты в виде контейнера, банки и своих собственных чешуй быстро высохнет.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать запах чеснока изо рта

Поэтому очень важно сохранить целостность поверхностных чешуй головки чеснока. А для этого его нужно тщательно просушить, удалить все больные или поврежденные головки, сложить остальные в контейнер или банку, картонную коробку или глиняный горшочек и разместить на хранение в самой прохладной комнате с невысокой влажностью. Тогда ваш озимый чеснок сохранится до нового урожая!

Какой чеснок полезнее зимний или летний

Но что, если вы все сделали правильно, а чеснок все равно не сохранился?

Ваш сорт озимого чеснока не рассчитан на длительный срок хранения! Например, сорта чеснока Спас и Подмосковный имеют отличную лежкость, а Грибовский юбилейный – удовлетворительную. Итак, для того, чтобы ваш озимый чеснок хранился до нового урожая, необходимо обратить внимание всего на три вещи: качество чеснока, условия хранения и сорт.

Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду

Теперь перейдем к  нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.

Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру.

В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру

Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.

У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика

Другие отличия

У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».

Какой чеснок полезнее зимний или летний

Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября.

Озимый чеснок является холодостойким растением: его луковицы способны выдержать промерзание почвы до -20 — -22 градусов. Яровые сорта зимостойкостью не отличаются, но им и не нужно переживать зиму. Главное, что они хорошо переносят пониженные плюсовые температурные значения.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить чеснок в банке с солью

Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.

Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.

Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней

Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.

Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном ( 1  —  3 градуса) и тёплом ( 17 — 18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре 2 — 4 градуса.

Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.

Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям

Какой же лучше?

Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.

Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.

Предлагаем ознакомиться:  Какая земля нужна для посадки

Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму.

Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.

КАКОМУ ЧЕСНОКУ СКОЛЬКО ЛЕЖАТЬ?

Согласно данным Госсортреестра хуже всего хранится чеснок сортов Памяти Ершова, Поднебесный, Триумф и Юбилейным грибовский – максимум 5 месяцев. Чуть дольше, до полугода, хранятся Агат, Альтаир, Аметист, Бродоколмакский, Вятский, Гранат, Гранит, Добрыня, Елизар, Зоокский, Коринка, Комиссар, Лазурный, Лекарь, Лосевский, Одинцовский юбилейный. Оникс, Опал, Памяти Виктора, Подмосковный, Парус, Сармат.

До 7 месяцев способны продержаться сорта Гладиатор, Демидов и Памяти Новичкова, а до 8 – Герман, Касмала и Памяти Алексеевой. Но лучшие результаты по итогам хранения показывают сорта Белозеровский и Отрадненский, плюс они сохраняют свои свойства до 9 месяцев, а Надежный аж до 11 месяцев. Но конечно, все эти цифры будут реальными только при соблюдении правил хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector