Хорошие сидераты для картофеля — экологически чистый урожай: что сажают осенью после картошки для улучшения почвы

Что такое сидераты

При весеннем посеве сидератов картофель будет на протяжении всего периода роста постепенно получать питательные вещества от их разложения.

Посев производят сразу, как только сходит снег и земля начинает прогреваться. Культуры должны быть холодостойкими.

Посев сидератов производится после схода снега

Также можно использовать сидераты, которые будут расти одновременно с картофелем, обогащать почву и отпугивать вредителей.

Сидераты – это растения, которые значительно улучшают почву и способствуют повышению урожайности. Сеют эти полезные растения после уборки урожая осенью или ранней весной до посадки основной культуры. Сидератам дают подрасти, а потом запахивают в землю. Сделать это необходимо до цветения, потому что молодые растения разлагаются быстрее.

Разлагаясь, сидераты обогащают почву различными микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором и другими. Активизируется при этом и деятельность почвенных микроорганизмов. Однако надо обратить внимание на количество зеленой массы. Если её будет слишком много, то сидераты будут не разлагаться, а киснуть.

Для борьбы с вредителями и сорняками

Горчица способна обезопасить клубни картофеля от нашествий проволочника, личинок жуков. Такими же свойствами обладает и сурепка, фацелия, донник.

Горчицу можно сажать несколько раз за сезон. Она быстро набирает зеленую массу, что исключает возможность зарастания участка сорными травами. Отмечена ее способность защищать овощи от заражения фитофторозом.

Она обогащает почву калием, фосфором. Способствует сохранению влаги в почве. Ее можно применять для посева в междурядьях.

Донник за счет своих корней извлекает элементы питания из глубоких слоев земли, рыхлит почву.

Еще одна культура, которая может защитить участок от сорняков — овес. Его можно сажать как весной, так и осенью. В начале сезона овес сеют сразу после таяния снега, прогревания почвы. Осенний посев должен быть не позже середины сентября. Для этих же целей можно посадить и такие растения как:

  • клевер;
  • гречиха;
  • люцерна;
  • редька;
  • настурция.

Для защиты кустов от колорадского жука, советуют посадить лен. Отмечена способность отпугивания вредителей у календулы, настурции.

Перед посадкой картофеля не рекомендуется сажать подсолнечник. Для его роста необходимо много питательных веществ, а его ботва трудно разлагается.

Предлагаем ознакомиться:  Картофельные бунты: почему на Руси напрочь отказывались сажать картошку — CTRL.info

Участки с посевами пшеницы могут облюбовать фитовредители. Поэтому ее также не следует выбирать предшественником для картофеля.

Если на участке, где планируется посадить картофель, росли культуры, которые были поражены болезнями, землю до посадки следует «вылечить». Для этого применяют следующие сидераты:

  • сурепицу;
  • редьку масличную;
  • рапс;
  • белую горчицу.

Сидераты сохраняют плодородие почвы, борются с фитовредителями, инфекциями. Для оздоровления земли рекомендуется сеять на одном месте растения разных семейств и чередовать их ежегодно. Лучший вариант удобрения для картофеля — осенью посадить на участок бобовые и горчицу. Эти удобрения совершенно безопасны, а к тому же и недорогие.

Сурепица

Лучшие виды сидератов для картофеля

Для получения хорошего урожая картофеля необходимо следить за состоянием почвы и вовремя ее удобрять. Современная промышленность выпускает для этих целей большое количество химических удобрений, только вот после их применения урожай уже не будет экологически чистым и безопасным.

Для того, чтобы обогатить почву полезными веществами и повысить ее плодородие, но при этом не вступать в противоречие с экологией, необходимо вместе между рядами картошки посеять на участке сидераты.

По праву бобовые считаются одними из лучших сидератов, которые имеют способность насыщать почву полезными микроэлементами.

Стоит обратить внимание на вику. Это вьющийся однолетник, который не только предотвращает эрозию почвы, но и существенно улучшает ее структуру. Хорошо зарекомендовала себя на нейтральных грунтах.

Такое растение, как донник способно не только улучшить структуру грунта на участке, но и помочь в борьбе с нематодой и проволочником. Благодаря мощной и разветвленной корневой системе имеет возможность извлекать полезные вещества из самой глубины земли.

Крестоцветные

Крестоцветные используются не только как природное удобрение, но и как средство для лечения грунта. Они помогают в борьбе с вирусами и вредителями.

Наиболее распространена в этой группе белая горчица. Она имеет свойство не только быстро наращивать зеленую массу, но и рыхлить землю, улучшать ее структуру. После скашивания выступает прекрасным удобрением, а в процессе роста защищает участок от сорняков.

Предлагаем ознакомиться:  Какими свойствами обладает масло кактуса опунции

Не меньшего внимания заслуживает и редька масличная. Благодаря мощному корню растение хорошо рыхлит почву, способствует удержанию влаги, уничтожает болезнетворные микробы, хорошо борется с грибковыми заболеваниями. Имеет свойство угнетать сорняки. При разложении образует большое количество питательных веществ.

Рожь привлекает внимание огородников благодаря дешевому посевному материалу и нетребовательности к почве. При разложении образует большое количество органических удобрений, однако не может фиксировать в грунте азот.

Если применить в качестве зеленого удобрения овес, то можно заменить одним его урожаем 200 кг навоза на одной сотке. Это растение способно улучшить структуру почвы, помогает в борьбе с сорняками, нематодами, грибковыми заболеваниями, паршой, корневой гнилью.

Фацелия имеет очень короткий период созревания. Растение хорошо рыхлит почву, при разложении обогащает ее азотом, калием и фосфором, способно угнетать рост сорняков.

Благодаря этим свойствам растение получило широкое распространение в качестве сидерата. Она довольно хорошо переносит заморозки, что дает возможность получить несколько урожаев за сезон. Зеленая масса может также применяться в качестве корма для животных.

Сидераты можно использовать по-разному. Различают полное, укосное и отавное удобрение с помощью сидератов. При полном удобрении вся зелёная масса заделывается в почву (не глубже 10 сантиметров). При отавном способе используют только корни, а стебли растений скашивают и убирают.

Можно ли сажать, если почва заражена вредителями или грибком

Картофель ни в коем случае нельзя сажать в зараженную или больную землю. Перед тем, как произвести посадку, такой участок нужно пролечить. НЕ стоит торопиться и прибегать к химической обработке. На помощь могут прийти сидераты.

Природными лекарями могут послужить:

  • редька масличная;
  • горчица белая;
  • сурепица;
  • рапс.

Сурепица

Эти растения не только лечат почву, но и избавляют от вредителей, которые находятся в ней. На особо зараженных участках можно оставить всходы в междурядьях. Таким образом, фитосанитары будут выполнять свою работу на протяжении всего сезона.

Седирация картофеля семейством крестоцветных: представители, их особенности и применение

Для огорода, наиболее распространёнными сидератами картофеля, выступают редька и горчица.

Предлагаем ознакомиться:  Какие опасные для человека болезни переносят голуби

Масличную редьку, в роле сидеративного удобрения картофеля, выращивают на тяжелых глинистых почвах. Массивные корни способны разрыхлить грунт любой сложности, предотвратить появление эрозии и пересыхания земляной поверхности.

Средства для повышения плодородности почвы

Давно известно, что посадки постепенно забирают из земли питательные вещества, вследствие чего она со временем теряет плодородность. Чтобы на несколько порядков повысить содержание этих веществ, либо одновременно с культурным растением, либо чередуя (например, через год), на участок высаживают сидеральные растения.

Корни таких растений могут переносить из глубины почвы ближе к поверхности нужные культурным растениям минеральные вещества. Также приносят пользу их листья и стебли. Чтобы весной получить необходимый результат, сидераты для картофеля осенью для плодородия укладываются на землю, затем все перекапывают.

Чтобы вырастить богатый урожай картофеля, не подверженный болезням, нужно, чтобы в почве содержалось такое количество азота, а также и фосфора, которого хватило бы для питания и нормального роста растений.

Все отмечают, что лучшие сидераты для картофеля осенью по опыту хозяйств — это горох, бобы, люцерна.

Они отдают необходимые микроэлементы почве, избавляют от необходимости внесения неорганических удобрений. Семена бобовых доступны для огородников и с точки зрения цены, и с точки зрения их размножения в своем хозяйстве.

Часто используют как сидераты для картофеля от проволочника такие распространенные растения, как горчица и сурепка. Горчица выполняет еще одну функцию — помогает растущему картофелю в получении фосфора, а также ограждает его от заражения фитофторозом. Чтобы на участке не завелся колорадский жук, рекомендуют на нем высаживать лен.

Масличная редька, люпин, настурция, гречиха — лучшие сидераты для картофеля от сорняков, если анализировать весь опыт выращивания. Если не получается раздобыть семена этих растений, сеют люцерну или клевер, которые также неплохо подходят для борьбы с ростом сорняков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector