Малина Метеор характеристика плюсы и минусы

Возможные вредители и болезни

На удивление малина Метеор очень устойчивая ко многим грибковым болезням растений. Но, к сожалению, вредители, такие как побеговая галлица и паутинный клещ эту культуру очень любят. Поэтому малинные кусты нужно поддавать обработке с помощью химических средств.

Побеговая галлица является вредителем для куста малины.

Риск снижения урожайности создаёт неустойчивость малины Метеор к некоторым болезням и вредителям. Необходимо ближе с ними познакомиться, чтобы быть готовыми к защите растений.

На однолетних побегах ниже места прикрепления листового черешка появляются лиловые расплывчатые пятна. Черешки, листья и плодовые веточки поражаются некрозом. Заболевание приводит к гибели поражённых органов.

Появление лиловых пятен на побегах малины — первый признак заражения пурпуровой пятнистостью (дидимеллой)

В целях профилактики уничтожают заражённые растительные остатки, обеспечивают вентиляцию посадок, не допускают переувлажнения. Их химических методов применяют опрыскивание 1% бордоской жидкостью до распускания почек.

Отдельные заболевания и вредители могут существенно снизить урожайность культуры.

Больной куст малины

Пурпуровая пятнистость (гриб Didymella applanata Sacc). На молодых побегах появляются грязно-фиолетовые пятна, которые ведут к некрозу близлежащих черешков, почек и листьев.

Необходимые для борьбы мероприятия:

  • уничтожение поражённых веток;
  • прореживание кустов для свободного движения воздуха;
  • исключение чрезмерного полива.

Можно применить химические средства:

  • 1% бордоскую жидкость до начала вегетации, перед бутонизацией и после неё;
  • медный купорос (3–4 г на 1 л воды) в начале весны.

Израстание. Распространители вируса — насекомые цикадки. Болезнь проявляется в видоизменении одного здорового побега в пучок тонких и коротких стебельков. Поражённые растения уничтожают.

Против вредителей применяют инсектициды:

  1. «Актеллик».
  2. «Акарин».
  3. «Фитоверм» и др.

Паутинный клещ. Насекомые сильно вредят в сухую знойную погоду. Располагаясь на изнаночной стороне листовой пластины, вытягивают из листа сок. Это ведёт к засыханию и опаданию листвы.

Для профилактики предпринимают такие действия:

  • нормализуют полив;
  • выбирают и уничтожают заражённые участки куста;
  • выпалывают сорняки;
  • перекапывают прикорневую зону;
  • мульчируют.

Малина Метеор характеристика плюсы и минусы

Если масштабы поражения обширны, то применяют инсектоакарициды:

  1. «Фуфанон».
  2. «Акрекс».
  3. «Актеллик».

Паутинный клещ

Побеговая галлица. Невозможность борьбы с личинками небольшого комарика химическими средствами обусловлена местом их дислокации. Галлица живёт под корой стебля и образует вокруг себя утолщение в виде кольца.

В этом месте ветка становится ломкой. С учётом образования наростов возле корня, теряется весь плодоносящий стебель. Цикл «комар–яйца–личинки» за сезон повторяется несколько раз. Бороться с этой напастью можно только механическим способом:

  • повреждённые стебли уничтожают;
  • глубоко перекапывают прикорневую зону, это поможет истребить личинки;
  • мульчируют слоем до 15 см, что помешает вылету вредителей.

Из культурных ягодных кустарников малина — самая неприхотливая. Небольшой урожай она даёт при любых условиях. Но для обильной отдачи ей требуется хороший уход. «Метеор» в этом контексте не исключение.

При своевременной обрезке, достаточном поливе и профилактике заболеваний растение порадует богатым сбором ягод на одном месте до 15 лет. Малина «метеор» способна конкурировать со многими другими высокоурожайными сортами.

Описание сорта

В нашей стране трудно найти человека, который бы не знал вкуса малины или не пробовал из нее варенья. Множество дачников и садоводов высаживают ее на своих участках. Однако малина имеет большое количество разных сортов, и каждый уникален по-своему. Рассмотрим преимущества и недостатки одного из самых популярных видов – «Метеор».

«Метеор» – это отечественный сорт малины, получившийся в ходе скрещивания двух других видов – «Костинбродская» и «Новость Кузьмина». Среди других сортов он является самым устойчивым ко многим грибковым болезням и малинному клещу, а от паутинного клеща и побеговой галлицы его необходимо своевременно защищать с помощью специальных обработок.

Малина «Метеор» относится к сортам раннего созревания, ведь их спелые ягоды ярко-красного и рубинового цвета появляются уже в середине июня. Как правило, они долго могут храниться, имеют округлую форму и в среднем весят около 3-х грамм.

Урожайность данного сорта обильная и достаточно высокая, от 1,5 до 3 килограмм с одного куста, хотя сам он слабораскидистый и не очень большой. Кустарник имеет пряморастущие сильные стебли, достигающие в высоту до 2 метров, а на них располагаются короткие шипы, которые практически не колются.

Предлагаем ознакомиться:  Как, когда и где правильно посадить чеснок весной

Малина Метеор характеристика плюсы и минусы

Также стоит отметить, что малина «Метеор» является очень устойчивой к морозам и холодным температурам, что позволяет выращивать ее даже в северных регионах страны.

Итак, главное преимущество: рассматриваемый сорт растения точно не разочарует своей плодоносностью, и его может вырастить у себя любой дачник.

Малина Метеор — полуремонтантный сорт, супер ранний по срокам созревания, урожайный, разводится в любительских и крупных садоводческих хозяйствах с разными климатическими условиями.

Куст достаточно компактный, дает до 8-10 побегов за сезон, а также большое количество прикорневой поросли. Побеги на второй год вытягиваются до двух метров, они прочные, устойчивые, с поникшими верхушками, которые при интенсивной агротехнике и благоприятных погодных условиях дают осенний урожай.

Немногочисленные шипы на ветках мелкие, они не создают особых неудобств.  Если малина растет у забора, то её, как правило, не подвязывают, не укрывают на зиму, ввиду генетически унаследованной высокой морозостойкости растения. Однако в северных широтах садоводы рекомендуют малинник с Метеором на зиму всё таки утеплять.

Малина сорт Метеор

Ягоды округло-конической формы, среднего размера, весом до 3 гр., окончательно созрев, становятся насыщенного рубинового цвета. Они легко снимаются с плодоножки, при сборе, хранении и перевозке не выделяют сока, не теряют товарного вида и вкуса.

Мякоть ягод плотная, сочная, очень вкусная. За счет сбалансированного содержания сахаров и фруктовых кислот (сахара 6-9 %, кислоты 1,5-1,7 %), она сладкая с приятной, чуть заметной кислинкой.  Ягоды именно этого сорта Малины чаще замораживают на зиму, а не варят из них варенья.

Спеть малина Метеор начинает с середины июня, спеет дружно. За сезон куст средних размеров дает 3-3.5 кг. урожая.

Высокие товарные, вкусовые качества сорта, а также супер раннее созревание ягод, делает сорт малины Метеор выгодным для коммерческого разведения.

Преимущества сорта

  • ранний срок созревания урожая;
  • высокие товарные, вкусовые характеристики ягод;
  • редкие, мелкие, мягкие шипы на побегах;
  • неприхотливость сорта к составу почвы;
  • слабая подверженность к грибковым заболеваниям;
  • высокая морозостойкость кустов;

Недостатки сорта

  • кусты и корни плохо переносят обледенение после оттепели;
  • вырастая выше двух метров, кусты нуждаются в обрезке, в подвязке;
  • иногда поражается паутинным клещом, побеговой галицей, пурпуровой пятнистостью.

Сорт Метеор зарегистрирован в 1987 году.

Малина Метеор раннего срока созревания и универсального назначения

Неприхотливый куст малины.

Стебли имеют редкие колючки.

Ветки можно не подвязывать.

  • Сорт Метеор является универсальным и не очень прихотливым сортом.
  • Растение вырастает на высоту до 2 метров и имеет среднюю ветвистость.
  • Малинный куст прямостоячий, поэтому он не особо нуждается в подвязывании. Он состоит из мощных стеблей со слабой коленчатостью и поникающими верхушками.
  • Побегообразовательная способность средняя — это от 20 до 25 побегов на 1 м2.
  • Ещё на стеблях растения присутствуют восковый налёт и колючки, которые расположены редко и по размеру они мелкие.
  • Цвет шипов летом зелёный, а в осенний период — светло-коричневый.

Ягода малины сорта Метеор весит до трёх грамм.

  • Плоды у малины Метеор средней величины, а их вес до 3 г — их можно увидеть на фото.
  • Форма ягод тупоконическая, цвет её рубиновый.
  • На плодах присутствует восковый налёт.
  • Плодоножка среднего размера, и нежные плоды хорошо от неё отделяются. Небольшая чашечка, пестики средней длины.
  • Составляют плоды сренесцепленные между собой костянки.
  • Вкус ягод прекрасный с потрясающим тонким ароматом.
  • Плоды в составе имеют от 6 до 9% сахара и от 1,5 до 1,7% кислоты.
  • Витамин C присутствует в количестве 15–30 мг на каждые 100 г ягод.
Предлагаем ознакомиться:  Производим Грабли ворошилки ГВК-3.5М

С одного куста можно собрать до трёх килограмм ягод.

Созревает эта ягодная культура очень рано, и часто в садоводов начинается малиновый сезон именно с неё. В последних числах июня уже можно полакомиться малиной Метеор.

Плотные ягоды малиновых кустов этого сорта можно с лёгкостью транспортировать. Они при перевозке не выпускают сока и не мнутся. Поэтому её целесообразно выращивать для коммерческих целей.

Малина Метеор характеристика плюсы и минусы

При транспортировке ягоды малины не мнутся.

Зимостойкость

Малина сорта Метеор обладает повышенной морозостойкостью.

Подготавливают растение к зиме, связав все побеги верёвкой и пригнув к почве. Процедуру эту выполняют до наступления морозов, иначе малиновые стебли будут ломкими.

Сверхранний срок созревания является главной особенностью сорта. Он популярен в средней полосе и северных регионах, где особенно ценится раннеспелость. Урожай начинают собирать в первой половине июня, а при благоприятной тёплой погоде можно это делать уже в начале месяца.

Среднерослые слабораскидистые кусты (до двух метров) имеют мощные, прямостоячие стебли с небольшим восковым налётом и поникающей верхушкой. Шипов очень мало, они небольшие, тонкие и короткие. Растения имеют среднюю побегообразовательную способность, их вырастает 20–25 на один метр.

Кусты малины Метеор среднерослые, слабораскидистые, на один метр вырастает 20–25 побегов

Плоды среднего размера (вес 2,3–3,0 грамма) конической формы с тупым концом. Цвет красный, при полном созревании появляется рубиновый оттенок. Ягоды хорошо снимаются с плодоножки и сохраняются при сборе урожая и транспортировке благодаря крепко сцепленным между собою костянкам.

Ягоды малины Метеор тупоконической формы, весом 2,3 -3 грамма, при созревании красно-рубинового цвета

Назначение использования универсальное, вкус десертный. Сахаристость — 8,2%, кислотность — 1,1%. При использовании плодов для переработки продукция (варенье, джемы, компоты, начинки и прочее) получается высокого качества. Ягоды также пригодны для замораживания.

Урожайность — 50–70 ц/га, при хорошей агротехнике может достигать 110 ц/га. С одного куста можно собрать до двух килограммов продукции. Отдача урожая дружная.

Зимостойкость растений высокая, что придаёт сорту особую ценность при выращивании в условиях средних и северных широт. Засухоустойчивость средняя. Иммунитет к основным грибковым заболеваниям высокий. Отмечена неустойчивость к израстанию, пурпуровой пятнистости, паутинному клещу и побеговой галлице.

Малина Метеор, в соответствии с описанием сорта, имеет прямостоящие и мощные кусты высотой до двух метров. Верхушки растения имеют незначительный восковый налет. Шипы на стеблях тоже присутствуют, правда, в небольших количествах и уходу за кустарником не мешают.

Допускается выращивать этот сорт малины без подвязки, но любой опытный садовод предпочтет сделать это, чтобы обрабатывать густорастущие кусты было проще. Ежесезонно на каждом из кустов сортовой малины Метеор образуется порядка 20 молодых побегов.

Малина Метеор характеристика плюсы и минусы

Малина Метеор имеет классический вид и превосходный вкус

Помимо прочего, описываемая разновидность малины отличается высоким показателем устойчивости к минусовым температурам, а также заболеваниям и вредителям.

Среди недостатков сорта можно отметить разве что подверженность Метеора заражению пурпуровой пятнистостью, побеговой галлицей и паутинным клещом.

Поскольку сорт относится к раннеспелым, и на старых, и на молодых побегах плоды появляются практически в один и тот же срок. Такое дружное созревание ягод особенно радует тех аграриев, которые разводят малину на продажу. Урожайность в целом достаточно высокая – с куста собирают от 3 до 5 кг спелых ягод.

Малина относится к числу наиболее ранних

Малина Метеор – это вид малинового кустарника с отличным показателем самоплодности. Несмотря на это, многие дачники предпочитают дополнительно увеличивать количество завязей. С этой целей в непосредственной близости с малиной описываемого сортам высаживаются другие сорта ягоды с аналогичным сроком созревания, что обеспечивает опыление.

Предлагаем ознакомиться:  Томат катюша характеристика и описание сорта

Среди основных преимуществ сорта можно выделить следующие:

  • универсальность;
  • неприхотливость;
  • отсутствие острой необходимости в подвязывании кустарников;
  • хорошая побегообразовательная способность;
  • отличный вкус и потрясающий аромат ягод;
  • содержание витамина С в плодах от 15 до 30 г. в 100 граммах плодов.

Отзывы

Давно знакомый многим садоводам неприхотливый к почве, климату и уходу сорт Метеор, может плодоносить регулярно до 15-17 лет на одном месте. Он вполне выдерживает конкуренцию наряду с современными крупноплодными, высокопродуктивными гибридами.

Трудно представить себе, чтобы кто-то мог быть равнодушным к малине. Её ждут с нетерпением и радуются, когда кусты покрываются красно-рубиновыми огоньками. Малина Метеор обычно открывает сезон, поэтому садоводы прощают ей малочисленные недостатки.

Если выращивать сорт с учётом его особенностей, можно получить высокий урожай ароматной и сладкой летней ягоды. Раннеспелость в сочетании с высокой зимостойкостью делает Метеор незаменимым для умеренного и холодного климата.

Лева г. Обнинск

На участке из всех сортов малины раньше всех начинает плодоношение именно Метеор. Первый урожай в сезоне бывает некрупным. Но если осень стоит теплая, то повторно зреющие ягоды гораздо крупнее и слаще.

Ксения г. Кривой Рог Украина

Выращиваю этот сорт второй сезон, получила первый урожай, но ягоды некрупные. Было посажено несколько саженцев, которые в следующем году дали большое количество поросли.

Максим г. Тверь

Рекомендую садоводам выращивать на своих садовых участках именно этот сорт. Главные достоинства данной малины – высокая морозоустойчивость и раннее созревание ягод – позволяют выращивать данный ягодный кустарник даже в условиях этого региона.

Алина С: «Уже несколько лет сама выращиваю у себя на даче именно этот сорт малины. Он очень выносливый ко всему: и к холоду, и к болезням. А ягодки вырастают такие вкусные, что я не успеваю донести их до дома – дети все съедают прямо с веток!»

Виктор М: «Три года назад посадил такую малину и ни разу не пожалел. До этого читал в интернете о подверженности болезням у разных видов, но у меня с этим проблем не было. Видимо, правда, что «Метеор» – один из самых устойчивых сортов.

Сегодня малину выращивают многие любители этой сладкой ягоды. Поэтому селекционеры неустанно работают, создавая отличные сорта. Малина Метеор — это хороший выбор, как среди профессионалов, так и среди любителей. Мы рассмотрим все характеристики этого сорта, её преимущества и недостатки.

Выровненные плоды малины Метеор

Из саженцев сорта малины Метеор получаются растения, которые способны вырастать до двух метров, но они при этом не очень раскидистые. Молодые стебли зелёного цвета, имеют лёгкую шиповатость.

Варенье из малины получается слегка кисловатое.

А вообще, это гибрид проверенный временем. Он умеет подстраиваться под особенности грунта и будет радовать стабильным плодоношением.

Малина Метеор нетребовательна к условиям выращивания, а ее урожайность практически не зависит от почвенно-климатических показателей. Из саженцев уже к июню образуются кусты, которые могут достигать двух метров в высоту и при этом не слишком раскидистые. Однолетние побеги зеленые, со слабой шиповатостью.

Применение ягод

Можно сделать вкусный пирог с малиной.

Сорт Метеор для этого очень подходит. Для приготовления варения берут ягоды и перетирают их с сахаром. Но также готовят начинку для пирожков и тортов. А какой вкусный из этой ягоды компот! Ещё готовят желе, коктейли и мусы.

Клубничное, малиновое и варенье из черешни!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector