Как заставить цвести орхидею: признаки и как начинает цвести фаленопсис дома

Почему не цветёт орхидея: естественные причины

Комнатным орхидеям, как и любым другим цветущим растениям, необходимы особенные, близкие к естественным условия для выращивания. Всем известно, что в природных условиях эти цветы распространенына территории тропиков, а значит, нуждаются в особых условиях. Часто основные причины, почему не настаёт период цветения, связаны со следующими нарушениями:

  • если нарушены параметры освещения;
  • если происходит колебание температурных режимов;
  • если нарушены показатели влажности;
  • если неправильно выполняется полив;
  • если используется неправильная подкормка;
  • если субстрат устарел или является некачественным.

Чтобы растение цвело часто, нужно соблюдать основные требования по выращиванию, а также делать регулярные подкормки и своевременные поливы. Если цветение не начинается, а листья растения вянут, то следует пересмотреть условия выращивания, от нарушения которых часто и зависит то, почему не формируется цветок.

Поэтому если листья вянут или меняют окраску, следует строже выполнять мероприятия по уходу. Только здоровое растение характеризуется обильным и своевременным зацветанием и имеет здоровые листья. После полной оценки состояния растения можно сделать вывод о необходимости стимулирования цветения.

Почему не цветет орхидея, ошибки ухода

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, разберемся в причинах, которые кроются в неправильном уходе.

Температура

Не хочет цвести орхидея из-за условий, отличных от природных. Первая ошибка заключается в неправильном температурном режиме. Перепад суточной температуры для закладки цветоноса должен быть не менее 5ºС. Ночью вазон переставляют в более прохладное место.

Освещение

Важно следить за освещением. Цветок не терпит прямых лучей солнца – корни высыхают и гибнут.

орхидея фаленопсис

Однако стресс для орхидеи и в нехватке света: для цветения нужно обеспечить достаточное освещение корням и растению в целом.

Освещать растение обыкновенными лампами накаливания категорически запрещается, так как они нагревают его. Уместны будут галогеновые, ртутные или люминисцентные лампы мощностью не более 40 Вт.

Если организовать дополнительное освещение нет возможности, отдавайте предпочтение не требовательным к свету сортам (например, каттлея или фаленопсис).

Причиной отсутствия цветения может быть и чрезмерный полив. В естественном ареале обитания фаленопсиса во время сезона дождей нет насекомых, которые опыляют растения.

Соответственно, нет потребности в цветении. И когда растение подвергается обильному поливу, у орхидеи растут корни и листья, но она не цветет. Ошибкой является также полив холодной водой — оптимальной для всех орхидных является комнатная температура.

При пересадке часто приходится обрезать высохшие или загнившие корни: после такой процедуры корневая масса восстанавливается в течение полугода. Естественно, в этот период ни о каком цветении речи не идет.

Грунт для фаленопсиса должен быть очень рыхлый, и если при пересадке пришлось удалить слишком много корней, цветок может не держаться в почве самостоятельно.

При наличии в такой период цветоноса его лучше удалить, чтобы силы растения были направлены на восстановление корней. Но цветонос обрезайте не до конца – к нему можно подвязать цветок.

Предлагаем ознакомиться:  Низкорослые многолетники для клумбы цветущие все лето

Бывают случаи, когда цветок перестаёт цвести, при этом продолжает наращивать свою зелёную массу. В итоге можно получить живую орхидею, но с непрезентабельным видом. Причин для такого развития корневой системы и зелёной массы может быть несколько:

  • недостаток света;
  • плохое освещение;
  • нарушен режим покоя;
  • неправильный полив;
  • резкие перепады температуры.

Как заставить цвести орхидею: признаки и как начинает цвести фаленопсис дома

Чаще всего создание искусственного освещения или установка горшка на место с большим количеством солнечного света решает проблемы цветения. Избыток солнечного света в некоторых случаях наносит вред орхидее, поэтому следует первые недели за ней следить и найти оптимальную середину необходимого количества ультрафиолета.

Определить достаток солнечного света можно по листве. Если она светло-зелёного цвета, значит, солнечного света достаточно для цветения и роста зелёной массы. Жёлтый цвет свидетельствует о большом количестве ультрафиолета, и в этом случае лучше снизить его концентрацию установив горшок в полутень. Листья с ярко-зелёным цветом свидетельствуют о недостатке солнечного света.

Корневая система для любого растения это центр жизненной силы. Если растение начинает вянуть, значит, заболевание корневой системы может стать одной из причин. Проблем с корнями может быть очень много, но ещё труднее определить и побороть своевременно болезнь. После того как корни начинают загнивать, орхидея продолжает цвести ещё некоторое время.

Проблемы могут начаться в любой время и по разным причинам, но чаще всего виноват неправильный полив. Если постоянно переливать цветок, то это почти всегда ведёт к тому, что корни растения начинают гнить и перестают развиваться.

Период цветения

Не всегда заболевания или неправильный уход может стать причиной плохого цветения растения. В некоторых случаях хозяева просто не знают периода цветения орхидеи. Этот цветок обладает собственным режимом, и связанно это с уникальными климатическими условиями на их родине.

К примеру, можно взять фаленопсис, который, как и все остальные растения начинает активно расти в летний период. Цветонос у фаленопсиса при этом наступает только в конце осени, а цветение начинается вначале или середине весны.

Фото 1

Не всегда отсутствие цветов на растении говорит о том, что с ним что-то не в порядке. Достаточно часто орхидея не цветет по естественным причинам, и в этом случае в процессы вмешиваться не следует.

Еще на стадии приобретения нужно знать, как ухаживать за орхидеей, чтобы она зацвела, создать ей комфортные условия, обеспечить правильный уход за ней. Зацветает она в возрасте от 1,5 до 3 лет, именно в этом промежутке у разных сортов образуется от 5 до 8 листьев. Рекомендуется пресекать ранние попытки расцвести, чтобы не ослаблять растение.

Если поливать орхидею слишком обильно, то застаивание воды может привести к загниванию корней, при таких условиях цветонос или детку растение не образует.

Орхидея будет цвести, если выполняется правило чередования периодов роста и покоя. Если орхидеи, как всегда, получают равное количество воды через одинаковые промежутки времени, живут при одинаковой комфортной температуре и освещении, то они могут расти, регулярно образовывать детку, отращивать корни, но для цветения это не подходит.

Предлагаем ознакомиться:  Орхидея дендробиум санок блэк

При отсутствии разницы между величинами дневной и ночной температуры спящие почки могут не проснуться вовсе, как и при нехватке свежего воздуха.

Когда орхидея перестает цвести и вступает в покой, не нужно волноваться — она не мертва. Разбудить орхидею можно различными способами, чтобы она снова расцвела. Растения Фаленопсиса перерастают на старых шипах с новым стеблем, выходящим из треугольного узла вдоль стебля.

В это время происходит насыщение питальными микроэлементами и силами для последующего развития. Данный период длится до 9 месяцев и иногда требует специальных усилий, чтобы разбудить цветок.

Недостаток света — причина номер один, по которой растения отказываются цвести. Дендробиум, каттлея и цимбидиевые орхидеи являются тремя популярными сортами, которым необходимо много солнечного света для роста и развития.

Если разместить орхидею на солнце, то можно заметить серьезные симптомы переизбытка света, такие как загорелые листья, что может подавить цветение. В дополнение к более прохладным вечерним температурам, сокращающиеся дни осенью могут сигнализировать орхидею, что скоро наступает зима и холода и необходимо сформировать почки.

Необходимо знать о предпочтениях орхидеи в теплых температурах. Они также должны испытывать разницу температур, чтобы вызвать цветение. Если возможно, установите ее ночную температуру на 10 градусов холоднее дневных температур в течение двух недель при начале цветения.

Кормите свои орхидеи. Хотя это правда, что орхидеи являются неприхотливыми, растение может нуждаться в усилении питательных веществ, чтобы обеспечить лучшую эффективность цветения. Лучшим видом удобрений для них является удобрение без мочевины, которое обеспечивает азот даже при отсутствии активности микроорганизмов, характерной для богатых садовых почв.

В то время как многие из любимых садовых цветов расцветают летом, многие орхидеи расцветают осенью, за ними следуют зимние и весенние цветения. Покупка растения с цветком необязательно является признаком того, что растение должно цвести, так как производители могут вызвать цветение в теплице, изменяя свет и температуру.

Поэтому чтобы узнать, как начинает цвести орхидея в домашних условиях, необходимо определить ее тип, а затем можно узнать и о ее естественном цикле цветения. Например, Ванда цветет два-три раза в год, каждый цикл цветения длится до шести недель.

Пересадка — это сложный бизнес для производителей комнатных растений. Когда они начинают разрушаться, корни могут задохнуться от недостатка достаточной вентиляции. Тем не менее, некоторые цветы «возмущаются», когда их корневая зона нарушена, и отказываются цвести в течение шести месяцев до года после пересадки.

Чтобы определить, нужно ли пересаживать цветок, оцените корневую систему, а не листву. Даже хорошие коренастые орхидейные средства со временем разрушаются, что может отрицать живительную циркуляцию воздуха для корней растений.

Как часто цветут орхидеи в домашних условиях?

Для того, чтобы ответить на вопрос, как часто цветет орхидея в домашних условиях, следует в первую очередь узнать, сколько лет вашей красавице.

Предлагаем ознакомиться:  Гипсофила посадка и уход Гипсофила многолетняя и однолетняя Метельчатая махровая Ползучая Фото

Рекомендуется уточнять этот момент у продавцов при покупке, однако, если такой возможности не представилось, можно узнать это по количеству листьев.

Фото 1

Орхидеи цветут чаще в зимнее время года.

Здоровые молодые растения чаще всего не цветут, поэтому не стоит отчаиваться и прыгать с бубном над орхидеей. Скорее всего, цветок еще «не дорос» до нужного этапа.

Сколько раз в год цветёт орхидея? В среднем, стандартная орхидея цветет не менее двух-трех раз в год, продолжительность этого периода составляет от двух месяцев до полугода.

Как заставить орхидею цвести

Некоторые сорта, например, фаленопсис, при правильном уходе цветут круглый год, не требуя взамен щепетильного ухода. Именно поэтому фанатами данного вида являются новички. Залог частого цветения – комфортные условия.

Однако бывает, что орхидея привыкает к этим слишком хорошим условиям и перестает радовать красивыми соцветиями, в таком случае растение рекомендуется «шокировать».

То есть создать стрессовую ситуацию, например, переставить горшок в новое место, такой прием станет отличной стимуляцией ростацветоноса.

От чего зависит?

  1. Свет. Учитывая, что родиной всеобщей любимицы являются тропики, то и пристрастие к солнечному свету у цветка соответствующее. Закладывание почек и активный рост цветоноса возможен только во время светового дня. Причем света должно поступать определенное количество. Цветоводы идут на разнообразные ухищрения, заменяя естественный источник освещения люминесцентными лампами;
    Фото 1

    Искусственное освещение необходимо обеспечить сверху, над орхидеей.

  2. Сорт орхидеи. Все этапы роста цветоноса зависят в большей степени от вида растения. И это логично, ведь к определенному сорту требуется свой, специфический подход. Это заключается и в поливе, и в температурном режиме, и в освещении;

ВАЖНО! Каждая орхидея требует индивидуального подхода.

  1. Увлажнение. Третий по списку, но не по важности, фактор, оказывающий значительное влияние на частоту цветения – увлажнение. Главной рекомендацией специалистов является чередование интенсивности полива. Тем самым можно сымитировать естественное выпадение осадков, что благотворно скажется на росте цветоноса.
  • Дендробиум нобиле – рекомендуется для выращивания новичкам, особое внимание следует уделять влажности и температурном режиму. Цветение приходится, в основном, на зимнее время и составляет порядка трех-четырех месяцев;
    Фото 1

    Каждый вид орхидеи цветёт в своё время.

  • Каттлея – данный сорт спокойно относится к перепадам температур, а период цветения также приходится на зимнее время. Продолжительность цветения невысока – всего месяц-полтора;
  • Камбрия – достаточно неприхотливый вид. Рекомендуется к приобретению новичкам. Цветут камбрии один-два раза в год, а период этот может составлять до семи недель;
  • Ванда – этот сорт полюбился многим поклонникам орхидей как раз благодаря тому, что цвести она может абсолютно в любое время года. А продолжительность колеблется от шести до восьми недель;
  • Башмачок – неприхотливый сорт, однако зачастую его относят не к комнатным, а к садовым растениям. Период цветения приходится на май-июнь, а продолжительность составляет порядка 2-3 месяцев;
  • Орхидеи-мини — при соблюдении всех правил могут цвести целых шесть месяцев в любое время года;
  • Цимбидиум – В период цветения начинается летом и продолжается около 2-3 месяцев. Правильный уход способен продлить цветение, поэтому не стоит пренебрегать правилами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector