Бибо белый баклажан из Голландии

Описание культуры

Гибрид Бибо F1 является раннеспелым, посев его производят в феврале и марте, а сбор урожая можно планировать на август – сентябрь. Выращивать баклажаны можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Высаживают баклажаны по следующей схеме посева: не более 65 см между рядами и не более 35 см между растениями в ряду. На 1 квадратный метр садится не более 4 – 6 кустиков, так как нехватка пространства может сыграть с растением злую шутку и урожая просто не будет. Посев производят на глубину не более 2 сантиметров.

Высадка Бибо F1 производится на те грядки, где в предыдущем году плодоносила морковь, бахчевые, бобовые, а также укроп и различные виды салатов.

Важно! Для того чтобы сделать сбор урожая баклажанов наиболее ранним, не нужно подвергать рассаду пикировке.

Баклажан «Бибо»: краткая характеристика

Баклажаны «Бибо» характеризуются ранней спелостью, высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Это растение открытого типа. Междоузлия короткие, что способствует образованию большего количества завязей.

На одном кусте может формироваться до 15 (иногда и больше) плодов, равных по размеру, овально-конической формы с массой в 400-450 грамм. Снаружи плоды баклажанов покрыты гладкой и блестящей белой кожицей, внутри – белоснежная мякоть. Такой продукт идеально подходит для домашней кулинарии.

Существует несколько десятков сортов этих овощей. Синие и белые – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Растения хорошо себя чувствуют в условиях теплого сухого климата, в незатененной местности. Доступ света и тепла – главное условие для нормального развития и плодоношения баклажанов.

Разнообразие отзывов про сорт Бибо F1

Анна Микляева, г. Оренбург

Я просто обожаю этот сорт, он у меня самый основной. Мы с семьей рано собираем баклажаны и наслаждаемся их неповторимым вкусом, пока другие еще только ожидают плоды.

Михаил Васюков, г. Санкт-Петербург

Сажаю Бибо не первый год и могу сказать, что по сравнению с другими этот сорт, конечно, во многом выигрывает. Но меня смущает только одно – это их белая окраска, но не привык я к таким баклажанам.

Ольга Петрова, г. Тюмень

Мой муж – кавказец, поэтому мы часто готовим именно кавказские блюда, а в них почти всегда присутствуют баклажаны. Я использую сорт Бибо F1 и еда получается просто отменной. А муж говорит, с такими баклажанами блюда, как в детстве.

Вера Гусева, г. Москва

За три года моего огородного стажа, я могу сказать только одно – баклажаны Бибо сочетают в себе отличный вкус и простоту выращивания. Но, может, это мне просто за ними ухаживать. Единственное, что меня беспокоит в сезон их плодоношения – это армии колорадских жуков. С ними я пока справляться не научилась, но даже, когда листву едят эти насекомые, баклажаны продолжают набирать цвет и плодоносить.

Мария Касаткина, г. Барнаул

Уже полторы недели собираю урожай баклажанов. Для себя сделала вывод, что на следующий год буду сажать только Бибо.

Эльвира Ракова, г. Всеволожск

Бибо F1 мне посоветовала продавец в магазине, когда я новичок в огородном деле, выбирала семена для посадки. Теперь я ей очень благодарна, так как эти баклажаны просто чудо – семян мало, мякоть нежная, закрутила на зиму и в сезон вдоволь наелись.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить белые грибы на садовом участке — Ягоды грибы

Как выращивать баклажаны?

Основное условие успешного выращивания – тепло, причем не только на первых этапах развития, но и в течение всего вегетационного периода. «Бибо» – белый баклажан. Сорт этот активно произрастает и развивается при температуре 22/ 24 градуса Цельсия, которая считается оптимальной.

Интересно! При повышенной температуре воздуха (уже при 28оС) наблюдается массовое осыпание завязей и цветков.

Высаживать баклажаны необходимо в то время, когда температура воздуха превышает 20, а световой день длится не менее 12 часов. Помните, что растение не переносит затенений – посадив его в тенистом уголке или под сенью высокостебельных культур, не надейтесь на хороший урожай.

В случае высадки баклажанов в затененном месте в период цветения наблюдается опадение цветков, иногда осыпаются завязи. Плотная почва также не подходит для выращивания такой культуры: земля должна быть рыхлой и богатой кислородом, чтобы корневая система получала достаточно воздуха и минералов.

Если подобрать неправильное место для высаживания рассады, нормальный процесс питания овощных культур нарушается, а их рост приостанавливается. Баклажан «Бибо» F1, полив которого необходимо осуществлять систематично, требователен к уровню влажности почвы. Даже кратковременное пересыхание приводит к опаданию цветков, завязей, бутонов, нижних листьев.

На открытом грунте и в тепличных условиях можно сажать баклажан «Бибо» F1. Выращивание и уход проводят в зависимости от типа посадки. Рекомендуют сажать растение рассадным способом. Огородники отмечают, что такой подход позволяет существенно ускорить развитие и плодоношение, повысить уровень урожайности.

Когда лучше всего сажать семена баклажанов?

Бибо  белый баклажан из Голландии

Изучив отзывы огородников, мы выбрали самые интересные из них, которые лучше всего описывают достоинства и недостатки сорта. Надеемся, что они станут полезными для вас.

Елена Сергеевна, Омская область

Ольга Тарасовна, Московская область

Анна Михайловна, Оренбургская область

Михаил Васильевич, Ленинградская область

Ольга Петровна,  Тюменская область

Бибо — белый баклажан из Голландии

Вера Григорьевна, Московская область

Мария Константиновна, Брянская область

Эльвира Эдуардовна, Архангельская область

В первой декаде февраля высевают семена. Баклажан «Бибо» F1 негативно реагирует на любые повреждения или небрежное отношение с рассадой. Поэтому, пересаживая ее из стаканчиков на открытый грунт, нужно быть предельно осторожным, иначе растение погибнет.

Плодоношение и урожайность

Такую овощную культуру, как баклажан, огородники называют долгожителем. Техническая спелость плодов наступает на 20-23-й неделе после всходов.

Важно убирать созревшие плоды баклажана вовремя. Это способствует более быстрому развитию новых завязей.

  • Форма овальная вытянутая.
  • Кожица ровная, белая.
  • Длина плодов в среднем 15-19 см, в диаметре – 7-9 см.
  • Вес плодов составляет 200-300 г. Однако овощи могут набирать массу до 400 г.
  • Мякоть белая.
  • Вкус отличный, без горечи.
  • Собранные в технической зрелости овощи долго хранятся в прохладном месте.
  • Устойчивы к перевозкам на дальние расстояния.

Когда высаживать рассаду?

Бибо  белый баклажан из Голландии

Когда почва хорошо прогреется, высаживают баклажан «Бибо» F1. Время посадки – 2-4-я неделя мая (как позволяют погодные условия).

Важно! Если после высадки на грядку температура воздуха резко упадет ниже 15оС, то существует риск опадения цветков, бутонов.

Рассаду сажают рядами. Расстояние между соседними растениями должно быть до 60 см, между рядами – 55-75 см. Каждое растение помещают в выкопанную и хорошо увлажненную лунку. Вынув рассаду из стаканчика, ее помещают в лунку, не стряхивая с корней землю, – это может их повредить, и рассада не примется.

Особенности высадки растений

Для ухода за баклажанами в вегетационный период нужно:

  • регулярно рыхлить почву между рядами на глубину 8-9 см (в период плодообразования — до 12-14 см), избегая повреждения корней (повреждение корней приводит к гибели растения);
  • регулярно пропалывать сорняки;
  • регулярно поливать теплой водой утром либо вечером, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы;
  • регулярно подкармливать;
  • удалять пожелтевшие листки;
  • защищать растение от вредителей.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна и опасна бриония белая

Правила подкормки:

  • Через 14 дней после посадки, применяя комплексные удобрения (к примеру, нитрофоска (50-60 г на ведро) из расчета 1 л раствора под каждый куст).
  • Во время образования бутонов, используя удобрения с микроэлементами, нужными для овощей (Кристалон, Кемира), фосфорно-калийную смесь.
  • После срезки первых баклажанов провести подкормку с применением той же нитрофоски, но в другой концентрации — 60-80 г на м2.
  • По прошествии двух недель еще раз провести подкормку нитрофоской.

Семена баклажан Бибо можно высевать сразу в открытый грунт в южных регионах страны. Однако  опытные огородники рекомендуют применять рассадный метод.

Чтобы получить крепкую рассаду, семена высевают за 45-65 дней до пересадки саженцев в грунт.

Таким образом процедуру посева семян  целесообразно начинать в конце февраля или первой половине марта.

Посев семян

Если на пакетиках с посевным материалом указано, что он уже обработан, тогда его сразу высевают в горшочки с грунтом. Если же данной информации нет, то семена надо подготовить к посеву.

  • Сначала их проверяют на всхожесть. Для этого в ёмкость с водой высыпают семена и выдерживают 20-30 минут. Те, которые всплывут на поверхность выбрасывают, так как они пустые.
  • Далее посевной материал обеззараживают слабым раствором марганцовки.
  • При желании можно обработать семена стимулятором роста Циркон или Эпин.

Семена можно высевать в неглубокие ящики, пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.  Лучше каждое семя сразу посадить в отдельную емкость объемом 400-500 мл. Тогда не надо будет проводить процедуру пикировки, баклажаны не любят эту процедуру и долго восстанавливаются.

Емкости засыпают рыхлой и питательной почвой. Лучше всего сделать ее самостоятельно из чернозема, торфа и песка в соотношении 2:1:1.  Также можно использовать плодородный грунт на основе биогумуса, который продаётся в садовых магазинах.  Почву перед посевом обильно поливают и дают осесть.  Семена заглубляют на 1,5–2 см.

Уход за рассадой

  • Посадки держат в помещении с температурой 22-25 градусов.  Через 7-10 дней можно будет увидеть первые всходы на поверхности земли.
  • Если же посевы находятся в помещении, где температура воздуха держится в пределах 13-15 градусов, то всходы появятся через 20-30 дней.
  • После того, как прорастет 60% семян, температуру в помещении держат в пределах 16-18 градусов.

Рассаде необходимо дополнительное искусственное освещение, так как в феврале и марте им достаточно  дневного света. О выборе ламп для подсвечивания читайте в статье: Как правильно подобрать лампу для рассады.

Если семена были посеяны в общий ящик, тогда при появлении 1-2 листочков их пикируют в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Главное делает это очень аккуратно,  перенося каждую рассаду с комом земли, чтобы не травмировать корневую систему растения.

За всё время выращивания рассады её надо подкормить 2-3 раза.  Для этого применяют комплексные удобрения.

  • Через 2 недели после посева вносят калийную селитру ( 30 г средства разводят в 10 л воды).
  • В последующем проводят удобрение растений 2 раза в месяц.
  • Азотные и калийные удобрения вносят после того, как на рассаде сформируются 2 настоящих листочка. (Кемира Люкс.  В ведре воды разводят 20-30 г средства).
  • За 7-10 дней до пересадки в грунт рассаду удобряют подкормками, с содержанием азота, калия и фосфора. (В 10 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, 10 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата).

Рассаду поливают теплой водой под корень. За 7-10 дней до пересадки на постоянное место ее закаливают, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания до светового дня.

Предлагаем ознакомиться:  От чего маленькие белые червячки и мошки в цветах

Бибо  белый баклажан из Голландии

Когда минует риск возвратных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для каждого региона страны эти сроки разные —  с конца апреля до начала июня. К этому времени на саженцах появится уже 5-6 настоящих листочков. Перед посадкой рассаду хорошо поливают.

Участок для выращивания баклажан необходимо будет подготовить заранее, ещё осенью. Ее перекапывают и удобряют органикой (на 1 кв. метр вносят 1 ведро перепревшего навоза или компоста).

Главное не высаживать баклажаны на то же место, где они росли в прошлом году. Помимо этого нельзя выращивать баклажаны после кабачков, помидор и картофеля.

Лучше всего выбрать место, где до этого росли зелень, морковь и бахчевые культуры.

На участке выкапывают лунки глубиной 10-15 см. Каждую лунку поливают теплой водой. Можно добавить раствор коровяка, разбавив 0,5 литра концентрованного коровяка в 10 л воды.

Саженцы переносят вместе с комом земли или торфяными горшочками, присыпают землей и обильно поливают. Далее посадки мульчируют соломой.

Эти работы лучше проводить в пасмурный день или прикрыть саженцы на 1-2 дня от попадания на них прямых солнечных лучей.

В средней полосе России зачастую огородники выращивают баклажаны в теплице или парниках. В этом случае рассаду переносят, когда на ней сформируется 6-7 настоящих листочков.

Высадку проводят по той же схеме, что и для открытого грунта. Теплицы и парники поддерживают температуру:

  • днём 26-28 градусов;
  • ночью 20-22 градуса;
  • в дождливую погоду 23-24 градуса.

Бибо — белый баклажан из Голландии

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Старайтесь высаживать растения, размещая их корнями к югу. Так они будут хорошо прогреваться солнцем, а накопленного за весь день тепла хватит, чтобы согревать корневую систему и ночью. После высадки рассады лунку снова поливают и мульчируют сухой землей.

«Бибо» – лучшие сорта баклажанов для открытого грунта. Правила ухода за растениями во время вегетационного периода следующие:

  • нужно регулярно разрыхливать почву в междурядьях: после каждого полива или дождя («сухой полив»);
  • рекомендуется постоянно пропаливать сорняки в рядках с баклажанами;
  • растениям нужна подкормка;
  • нужно защищать культуру от вредителей и болезней.

«Сухой полив» помогает поддерживать почву на грядке рыхлой (обогащенной кислородом) и влажной.

Важно! Следите за тем, чтобы во время рыхления корни оставались нетронутыми. Малейшее повреждение – и растение погибнет. Поэтому почву в междурядьях рекомендовано рыхлить неглубоко, всего на 7-9 см, а с наступлением периода плодообразования – немного глубже, до 15 см. Рыхление должно обязательно сопровождаться подокучиванием кустов.

Баклажан – растение, вечно страдающее от недостатка влаги. Период цветения и образования плодов – время, когда культура больше всего нуждается в поливе. Нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но все должно быть в меру.

Нет необходимости пасынковать, но иногда кусты нужно подвязывать. Подкармливать растения необходимо раз в 2 недели. Не забывайте удалять пожелтевшие листья.

Защита баклажанов от насекомых-вредителей

Молодая и неокрепшая рассада на первых порах сверхчувствительна не только к воздействию природных факторов, но и к негативному влиянию насекомых-вредителей. Колорадские жуки, которые проявляют активный интерес к этой культуре, могут уничтожить неокрепшие растения.

Огородники в своих отзывах знакомят читателей с еще одним врагом баклажанов – клопом, который не брезгует листьями растения, хотя и не настолько прожорливый, как колорадский жук. Поэтому, как и другие огородные культуры, баклажаны требуют специальной защиты от насекомых-вредителей и заболеваний, распространенных среди растений семейства пасленовых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector