Белый мед: фото, сорта, полезные свойства и противопоказания, из чего получают

Описание

Белый мед – это обыкновенный натуральный мед белого цвета, который получается от того, что нектар собирается с медоносных растений определенного вида. При этом цветки у медоносов могут быть любого цвета.

Белый мед (фото далее по тексту) свой цвет приобретает не сразу. Свежеоткачанный, он бывает светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком, а может быть и прозрачным. Белым он становится, когда засахаривается.

Мед – белого цвета, из чего вовсе не следует, что он должен быть кристально белым. Обычно присутствуют желтовато-серые и другие оттенки. Кристаллизуясь, белый мед не теряет вкуса. И даже приобретает в качестве.

Оказывается, что белый мед – это не один вид, а объединенные под этим названием многие сорта меда, которые имеют условно белый цвет и различны по составу, запаху, оттенкам, вкусу и свойствам. Причем особенности каждого обуславливаются нектаром тех медоносов, с которых он собирается пчелами.

Как выглядит белый мед

Получить чисто белый цвет меда очень сложно даже самым опытным пчеловодам. Данный продукт всегда имеет оттенки желтого цвета. А все из-за того, что пчелы собирают нектар из разных растений, и в итоге он перемешивается.

Для получения ярко-белой консистенции улья нужно размещать в определенных местах, где все растения дают только белый цвет меда. Это такие растения, как акация, эспарцета, душица, малина, донник, липа, клевер, шиповник и многие другие.

Если возле ульев будет размещено сразу несколько видов вышеперечисленных растений, то мед все равно будет белым. Но если пчелы начнут носить нектар из растений, которые дают темные сорта нектара, — белого цвета не видать.

Белый мед: фото, сорта, полезные свойства и противопоказания, из чего получают

На многих интернет-форумах можно увидеть вопросы: «Белый мед: из чего делают»? Многие неопытные люди зачастую покупают продукт, который стал белым в результате различных махинаций, но на самом деле, вначале он был светло-желтый.

Но настоящий белый пчелиный продукт в жидком виде встречается очень редко, белым он может стать только после кристаллизации. И если вы встречаете нектар белого цвета с надписью «Настоящий горный мед», то знайте, что с 99% вероятностью вас обманывают.

Как его делают и из чего добывают

Настоящий белый мед очень сложно добывать. Для этого пчеловодам нужно тщательно выбирать место для ульев и вовремя откачивать лакомство. Рассмотрим, из каких растений можно получить сорта белого нектарного лакомства.

Популярные сорта

Популярными сортами белого меда принято считать именно те, которые можно добывать в наших регионах. Вот список растений, из которых получают нектар белого цвета:

  • Малина. Медоносы данного растения дают светло-белый нектар, который отличается характерным приятным запахом и вкусом.
  • Люцерна. Цветки данного растения имеют лиловый и фиолетовый оттенки. Собранное пчелиное лакомство после кристаллизации дает кремово-белый цвет и напоминает сливки.
  • Донник. Готовый продукт из данного растения остается белым даже в жидком виде. Его аромат нельзя спутать ни с чем другим. Он напоминает приятный ванильный запах.
  • Липа. Лакомство из цветоносов этого дерева по консистенции напоминает топленое масло. Мед из липы является одним из наиболее вкусных белых видов данного продукта.
  • Белая акация. Нектар из данного растения получается довольно жидким, поэтому его часто смешивают с другими видами меда, и в результате он теряет свою «белизну». Но чистый и настоящий пчелиный продукт из белой акации перепутать нельзя.
  • Эспарцет. В жидком состоянии такой продукт имеет зеленоватый оттенок, но по мере кристаллизации он белеет.

Знаете ли вы? В 1985 году на границе Перу была задержана крупная партия меда, который перевозили из Эквадора. Оказалось, что мед был собран пчелами из кустов коки. Эквадорский картель пытался использовать пчел для создания меда-наркотика.

Многие начинающие пчеловоды знают о белом меде, но представления не имеют, из чего он получается, а это, как всегда бывает, из-за недостатка опыта. Для получения чисто белой консистенции улья нужно размещать в направлении цветоносов, которые дают белый нектар. При этом улья нужно часто откачивать.

В большинстве случаев нектар чисто белого цвета нельзя получить из-за того, что 5-10%

всегда находят те растения, которые дают темные сорта нектара. В результате смешивания лакомства, чисто-белого цвета уже не будет. Поэтому для достижения максимальной эффективности «белого оттенка» нужна очень интенсивная работа пчеловода, который ко всему прочему должен иметь хороший опыт за

Редкие сорта

Существуют редкие сорта белого меда, которые практически не встречаются на обычных рынках нашей страны, из-за того что добываются они с определенных видов медоносных растений. Вот некоторые сорта редкого белого лакомства:

  • Кипрейный. Очень редкий сорт нектара, который добывается на специально подготовленных для этого пасеках. Лакомство получают из травы иван-чай. В большинстве случаев пчеловоды высаживают целые поля иван-чая специально для своих пчел, которые в дальнейшем приносят очень вкусное, кремово-белое лакомство.
  • Таволговый. Для сбора данного лакомства нужны целые поля таволги, и при этом в ближайших районах не должно быть других медоносных растений. Найти такие поля практически невозможно, поэтому белое-белое и очень вкусное лакомство считается редким.
  • Кандык-мед. Получают из медоносного растения, которое занесено в Красную книгу. Отличается необычайно приятным ароматом и снежно-белым цветом. Данное растение встречается в лесах Кавказа, Алтая и Казахстана.
  • Алтайский белый. Данный сорт пчелиного кушанья можно получить только в Алтае. Собирают его из различных трав. После кристаллизации продукт становится белым. Он славится своими высокими лечебными качествами.
  • Башкирский мед. Это элитный сорт пчелиного продукта, который невозможно спутать с другими сортами. Он приобретает белоснежный цвет сразу после сбора и остается таким после кристаллизации. Многие пчеловоды говорят, что если один раз попробовать такой продукт, то можно навсегда в него влюбиться.
  • Нектар из чайной розы. Иногда такой продукт называют «белая роза». Отличается запахом розы и приятными вкусовыми качествами. Такое лакомство очень редко встречается.
  • Кедровый. Это живица кедра, которую уже давно считают медом и употребляют как очень полезный и вкусный продукт. Добывают в хвойных лесах.
Предлагаем ознакомиться:  Белая и красная смородина посадка и уход

Важно! Встречающиеся на рынке сорта белого меда под названием «Горный» являются настоящей подделкой, так что будьте внимательны.

Все сорта пчелиного продукта, которые были перечислены выше, не так-то и легко найти на рынке. Редкие сорта нектарного лакомства лучше покупать у пчеловодов с огромным опытом пасечного дела.

Очень часто на рынках нашей страны можно увидеть так называемый «натуральный» белый мед. Но это как раз тот случай, когда в бочку меда добавляют ложку дегтя. Вот и получается белоснежное кремовое лакомство.

Знаете ли вы? Чтобы получить 2 кг меда, пчелы должны собрать 5 кг нектара.

Пчелиное кушанье снежного цвета обогащают кислородом и смешивают блендером. В результате выходит суфле (так его называют в США). Но дело в том, что такой продукт уже не натуральный и теряет множество своих полезных свойств.

Все, что делается химическими методами для придания светлого цвета, по определению становится не только менее полезным продуктом, но и опасным (в некоторых отдельных случаях).

Наиболее благоприятный способ самостоятельного приготовления белого меда — добавление в него маточного молочка. Маточное молочко — это еще один продукт пчеловодства, который также богат витаминами и минералами.

Мед вместе с маточным молочком взбивают до получения кремовой консистенции. В итоге продукт становится белоснежным и похожим на майонез. Это, наверное, единственный белый мед, который сделан искусственно и при этом остается таким же полезным.

Все-таки имеется еще один рецепт приготовления такого лакомства химическим методом. Для приготовления нам понадобятся шишки сушеного хмеля (2-3 шт.), 8 литров горячей воды, 8 г желатина, пара зерен кардамона и 1,5 кг меда.

Процесс приготовления такой:

  1. Горячую воду смешивают с медом и оставляют на ночь.
  2. Утром кипятят на протяжении часа, затем добавляют хмель.
  3. Далее повторяют процессы кипячения-охлаждения несколько раз.
  4. В итоге после полного охлаждения добавляют кардамон с желатином и оставляют настаиваться 3 недели.
  5. По истечении 3 недель плотную массу раскладывают по банкам и сверху присыпают сахаром.

В конце концов, получается лакомство белоснежного цвета, похожее по консистенции на сгущенное

. Но помните, что мед проходит процесс кипячения (термической обработки) и при этом теряет множество своих полезных веществ. Поэтому решать вам, делать ли такую сладость, или есть медок в свежем виде.

Химический состав

Поскольку белый цвет чаще всего получается в результате кристаллизации продукта, то проверить его на натуральность как обычный мед довольно сложно.

  • хоть белых сортов медового продукта существует большое количество, но выучить несколько названий, на которые можно ориентироваться на рынке не так уж и сложно. И если продавец утверждает, что перед вами просто белый мед как таковой, то лучше поищите конкретный сорт – липовый, акациевый, донниковый и пр.;
  • ищите правильное место для покупки – желательно завести знакомство с ответственным пчеловодом, который дорожит своей репутацией и приобретать все продукты пчеловодства у него прямо на пасеке;
  • настоящий белый мед никогда не будет идеально белым, как будто выкрашенный. У натурального продукта образуются вполне естественные прожилки различных кремовых оттенков;
  • если вы пробовали на вкус какой-то из сортов, то точно знаете, какой спецификой он обладает, и не перепутаете с подделкой;
  • старайтесь не искать экзотику – изучите местность и узнайте, какие медоносы преобладают в вашем регионе. Скорее всего, местный продукт будет более натуральным и настоящим, чем привезенный из дальних регионов;
  • хоть белый мед часто имеет мягкую масляную консистенцию, но он в любом случае не будет в точности как масло. В любом натуральном продукте преобладают мелкие крупинки засахаренной глюкозы;
  • приобретая продукт на специальной ярмарке, посвященной медовой теме, вы, скорее всего, получите настоящий продукт, да еще по более низкой цене.

Белый мед, если он натуральный, по своим характеристикам и составу не будет отличаться от других продуктов пчеловодства. Различия могут зависеть от местности сбора и опыляемых растений, но в среднем состав следующий:

  • Вода – до 18 %;
  • Углеводы (более всего фруктозы и глюкозы, поменьше мальтозы, мелицитозы и др.) – до 80 %;
  • Минералы – до 1 %;
  • Водорастворимые витамины, белки, ферменты, декстрины и аминокислоты – до 3 %.
Предлагаем ознакомиться:  Бурая пятнистость лечение и профилактика меры борьбы

Активные вещества и их соединения находятся в составе белого меда в достаточно весомом количестве. Учеными были озвучены цифры порядка 400 наименований. Список этот постоянно меняется, на что влияют многие факторы, но неизменными в составе меда являются:

  • Минералы – калий, йод и их соединения. Немного меньше места в составе занимают медь, марганец, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и др.
  • Ферменты, белки, декстрины, аминокислоты, антиоксиданты.
  • Витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, немного каротина, витамина Е, К, РР.

Кроме того, в белом меде находятся фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, что зависит от тех растений, с которых пчелами был собран нектар.

Нектар белоснежного цвета очень богат различными полезными углеводами: глюкоза, фруктоза, сахароза, мелицитоза, мальтоза и др. Сложные углеводы занимают 80 % состава продукта. Около 3 % занимают водорастворимые белки, витамины, аминокислоты и ферменты. 18 % приходится на воду, а остальное — на различные минералы.

Ученые насчитывают от 300 до 400 активных веществ и соединений в составе белого пчелиного лакомства. Здесь присутствуют: натрий, селен, марганец, медь, алюминий, фосфор и др. Каждый из перечисленных микроэлементов приносит свою незаменимую пользу организму.

Свойства

Если цветок обладает какими-то лечебными свойствами, то и мед будет содержать те же вещества, которые используются в лечебных целях. Кроме того, продукт приобретет и определенные вкусовые качества. Общими для всех сортов белого меда свойствами являются:

  • антибиотические;
  • антисептические;
  • жаропонижающие;
  • общеукрепляющие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • слабительные.

Белый мед: фото, сорта, полезные свойства и противопоказания, из чего получают

Перечисленные свойства позволяют применять продукт для укрепления иммунитета и восстановления сил. Улучшают метаболизм, ускоряют обмен веществ.

Взбитый до консистенции крема белый мед с успехом применяется в косметологии для восстановления тонуса кожи, лимфодренажа, улучшения цвета лица, снятия различных воспалений, питания, заживления микротрещин и других повреждений. Помимо этого, мед применяют при очищении кожи от загрязнений и удалении ороговевших клеток.

Белый мед на протяжении столетий применялся при сезонных простудах, ангинах, тонзиллитах, ларингитах, бронхитах. Его употребление помогало при гриппе, пневмонии и даже легочном туберкулезе. Для профилактики этих заболеваний используются уникальные противовоспалительные, бактерицидные и обезболивающие свойства белого меда.

Если продукт использовать совместно с лекарственными препаратами, он усилит их действие на организм, а также поможет смягчить течение заболевания.

Чем он так полезен

Снежно-белый пчелиный продукт имеет очень много полезных качеств. Недаром в народной медицине мед является одним из главных медицинских атрибутов, а уж белый и подавно. Вот список всех полезных свойств белоснежного нектара:

  • помогает справиться с такими сезонными заболеваниями: ларингит, ангина, бронхит, пневмония, грипп, тонзиллит и др.;
  • восстанавливает нормальную функциональность в работе печени и почек;
  • помогает при различных заболеваниях желудка;
  • улучшает работу кишечника и залечивает микроязвы;
  • помогает справиться с такими кожными заболеваниями: гнойники, псориаз, угревая сыпь, экзема, ожоги, витилиго, долго незаживающие раны, фурункулы и т. д.;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма;
  • улучшает метаболизм и ускоряет процесс обмена веществ;
  • характеризуется мягким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями;
  • снимает воспаления различных тканей и органов;
  • улучшает цвет лица;
  • справляется с воспалением ротовой полости и конъюнктивитом;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • лечит гайморит и другие болезни носоглотки;
  • помогает при лечении туберкулеза.

И это еще не полный список полезных свойств пчелиного лакомства. Если его принимать в профилактических целях, то можно долго оставаться в хорошей

, по крайней мере, так гласят народные

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами белого меда и противопоказания также имеют место быть. Причиной является то, что в составе продукта большое количество биологически активных веществ, зерен пыльцы и углеводов.

Пыльца всегда была достаточно агрессивным аллергеном. Поэтому белый мед можно употреблять не всем. Он может спровоцировать покраснение и зуд кожи, проблемы в пищеварении и даже отек Квинке.

Людям с сахарным диабетом применять белый мед стоит только после консультаций с эндокринологом, так как в нем содержится большое количество углеводов. Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, придется скорректировать свое меню при употреблении этого продукта.

С особой осторожностью применять белый мед стоит беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Фитогормоны и алкалоиды в составе пыльцы могут непредсказуемо воздействовать на организм ребенка.

Условия хранения

Срок хранения белого меда зависит от тех условий, в которых он находится. Если продукт хранить неправильно, он расслаивается, приобретает неприятный запах и вкус, утрачивает всю свою полезность.

Помещение, где содержится мед, должно быть защищено от осадков, резких химических запахов, прямого солнечного света и вредителей. Нельзя хранить мед рядом с луком и мукой, лакокрасочными материалами и горючими, полимерными изделиями и ядовитыми веществами.

Температура хранения может быть в пределах от 4 °С до 10 °С, это в идеале. Однако она не должна превышать 40 °С, что неизменно приведет к потере качества, а при -36 °С мед замерзнет, уменьшившись в объеме.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию продукта, температура должна поддерживаться в пределах от 16 до 20 °С. Если она упадет ниже 14 °С, то мед кристаллизируется, причем процесс необратим. Длительное же хранение при температуре 11 – 19 °С может способствовать брожению.

Засахарившийся мед хранится при комнатной температуре с понижением до 4 °С. Если необходимо сохранить продукт на протяжении длительного срока (год и более), то рекомендуется придерживаться температуры не выше 10 °С при влажности воздуха в пределах 60 %. Более высокий показатель влажности приведет к закисанию.

Предлагаем ознакомиться:  Индюки белые широкогрудые: уход, выращивание и разведение

Самой подходящей посудой для хранения является стеклянная тара с плотно закрывающейся пластмассовой крышкой. В домашних условиях лучшим местом хранения будет холодильник, температуру в котором надо установить не ниже 4 °С.

При соблюдении необходимых условий хранения белый мед не испортится на протяжении нескольких лет (примерно до пяти), но лучше съедать его в течение года после откачки, чтобы быть уверенными, что сохранились все его полезные свойства.

Процесс засахаривания

Засахаривание или кристаллизация белого меда – это природный и естественный процесс, зависящий от различных условий и факторов. Одним из них являются свойства глюкозы, содержание которой в составе меда составляет примерно 35 – 50 % всего количества сахаров.

Глюкоза кристаллизуется быстрее, чем остальные сахара. Например, фруктоза сходна с ней по химическому составу, однако отлична в структуре молекулы и очень плохо поддается процессу кристаллизации. Поэтому если в меде много фруктозы, то он долго не засахаривается.

Скорость процесса кристаллизации напрямую зависит от соотношения в его составе глюкозы и фруктозы. Вересковый мед, богатый глюкозой, кристаллизуется почти сразу после откачки, а акациевый остается жидким много месяцев подряд при комнатной температуре хранения по причине, как вы уже догадались, большого количества фруктозы. Условия хранения продукта также влияют на этот процесс.

Бдительность при покупке

При покупке пчелиного лакомства нужно соблюдать некоторые правила. В таком случае можно избежать подделки.

Основные секреты правильного выбора белого меда:

  • настоящее белоснежное лакомство вряд ли по консистенции будет похоже на масло;
  • не покупайте продукт с экзотическими названиями. Это маркетинговый ход, и очень сомнительно, что какой-то редкий вид меда будут продавать на рынке по обычной цене;
  • мед белого цвета должен быть собран пчелами из определенных видов растений, и настоящий продукт не будет отличаться белоснежным цветом, он будет немножко с оттенками (чего не скажешь про химически обработанный продукт, который может быть белым, как зубы младенца);
  • покупайте продукт только у проверенных пчеловодов. Покупая на заезжих ярмарках и в местных супермаркетах, вы рискуете приобрести подделку.

Важно! Обратите внимание, что при покупке меда на нем не должно быть белой пенки. Если таковая имеется, значит, вы имеете дело с подделкой.

Но если вы все-таки нашли настоящий белый мед, то можете считать себя счастливчиком. Такой продукт можно получить только благодаря интенсивной работе пчеловода. Белоснежное пчелиное лакомство не только очень вкусное, но и полезное.

Башкирский

Белый мед

Белый башкирский мед собирается пчелами в лесах Башкирии, где много медоносных растений с лечебными свойствами. Этот продукт питателен, имеет плотную консистенцию и небольшое содержание воды. Он имеет прозрачную структуру со слегка желтоватым оттенком. Башкирский белый мед уникален.

Насчитывают более 350 растений-медоносов, произрастающих в Башкирии. По одной из версий, название республики переводится как «голова пчелы». В башкирском белом меде очень большое количество полезных лечебных свойств различной направленности.

Акациевый мед

Мед добывается пчелами из цветков белой акации. Он обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Сохраняется в жидком виде вплоть до начала весны. После откачки он очень жидкий, прозрачный и бесцветный, как вода. Закристаллизовавшись, приобретает консистенцию белой массы с мелкой зернистостью.

Этот мед разрешен к употреблению при диабете, так как он усваивается без помощи инсулина. Кроме того, одним из основных свойств меда белой акации является его гипоаллергенность, поэтому его так часто рекомендуют детям.

Аккураевый белый мед

Очень редкий сорт даже там, где произрастает медонос, а это Башкирия, Казахстан и Средняя Азия. Медоносом является псоралея костянковая или аккурай. После откачки белый аккураевый мед почти прозрачен, однако он очень быстро кристаллизуется, становясь похожим на мороженное с желтоватым оттенком.

Почти не имеет запаха, лишь слегка можно уловить в нем слабый аромат трав. На вкус не приторный, нежный и с кислинкой. После кристаллизации отличается мелкозернистой структурой, и его легко можно набрать в ложку.

Аккураевый мед могут употреблять диабетики и люди, следящие за весом, так как в нем мало калорий. Помогает при авитаминозе, отличается питательностью, успокаивает нервы. Часто применяется в косметических целях.

Кипрейный белый мед

Белый мед

Медоносом является кипрей или иван-чай. После откачки мед очень светлый, а при кристаллизации – кремовый или белый с консистенцией сметаны. Пахнет цветами иван-чая очень нежно и тонко.

Полезность кипрейного белого меда давно доказана. Его употреление показано при лечении болезней желудка. Кроме того, кипрейный мед помогает при кишечных инфекциях и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, простуде, ангине, гриппе и бронхите.

Кипрейный мед прозвали «мужским» за способность лечить воспаления предстательной железы и мочеполовой системы. Вкус его не слишком насыщен, поэтому данный сорт прекрасно подойдет для выпечки и чая.

Полезность меда бесспорна. Он обладает всеми лечебными свойствами растений-медоносов, с которых пчелами был собран нектар. При определенной осторожности в употреблении, с оглядкой на противопоказания мед могут употреблять как взрослые, так и дети, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector